sábado, 30 de junho de 2012

Linguado com minicebolas carameladas


Faz uns poucos anos que ganhei, de minha tia e madrinha Fátima, a coleção "A grande cozinha" da editora Abril. Acredito que ela tenha me dado, porque todas as vezes que ia a sua casa eu ficava folheando os exemplares. Devia ficar com aquele olhar de cachorro, pois num belo dia ela me disse que poderia levá-los. Eu não titubeei em aceitar e para evitar que ela mudasse de ideia os coloquei rapidamente na mala do carro.
Foi um presentaço! Simplesmente adoro essa coleção.
Hoje queria comer peixe e resolvi fazer para o almoço esse linguado com minicebolas carameladas que estão no livro "Peixes e Frutos do Mar". Fenomenal! 
Recomendo comprarem essa coleção. São 20 livros. Muitas receitas para nos deliciarmos.

Por hoje é só pessoal.
Enjoy!

LINGUADO COM MINICEBOLAS CARAMELADAS
  • 4 filés de linguado de 200g, cada um
  • 15 minicebolas
  • 50g de açúcar
  • 1 taça de vinho tinto seco
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • azeite
  • sal
  • pimenta-do-reino

Descasque e lave as minicebolas. Derreta o açúcar numa panela pequena e junte 12 minicebolas. Tempere com sal e salteie-as até que o açúcar comece a caramelizar. Adicione o vinho e água suficiente para cobrir as minicebolas. Continue a cozinhar até que estejam macias e o líquido do cozimento pareça uma calda.

Corte as minicebolas restantes em rodelas finas e deixe-as de molho em água fria por 15 minutos. Escorra, seque, passe-as na farinha de trigo e frite em bastante azeite quente. Retire-as com a escumadeira, coloque-as em papel toalha e tempere com sal.

Numa frigideira, aqueça algumas colheres de azeite com o tomilho, alecrim e o dente de alho (inteiro). Retire as ervas e o alho e doure os filés de linguado de ambos os lados, cortados em postas  e temperados com sal e pimenta-do-reino.

Arrume as postas de linguado num refratário. Junte as cebolas carameladas com o molho e os anéis de cebola fritos.

Dica: Se você quiser atenuar o sabor doce, é possível adicionar um pouco de vinagre durante o cozimento das cebolas.

sexta-feira, 29 de junho de 2012

Frango na Cerveja



Dias atribulados fizeram-me não aparecer por aqui, mas isso ficou no passado. Fiz para o jantar esse saboroso frango na cerveja. Eu não gosto dessa bebida, porém para o preparo de refeições dá um sabor especial. Não precisa haver preocupação com o álcool, porque ele evapora durante o preparo.
Excelente para variar o cardápio do dia a dia. 

Enjoy!

FRANGO NA CERVEJA
  • 1,5 kg de coxa e sobrecoxa (sem a pele)
  • sal a gosto
  • farinha de trigo para empanar
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho picado
  • 1 talo de salsão cortado à juliana
  • 1 cebola grande cortada à juliana
  • 2 cenouras cortadas à juliana
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de tomilho
  • 500 mL de cerveja
  • 75 mL de vinho branco seco
  • 200g de champignons em conserva fatiados

Tempere os pedaços de frango com o sal, e em seguida, passe-os na farinha. Em uma frigideira funda com o óleo, frite-os em fogo alto até que estejam dourados. Retire o frango da frigideira e, nesse mesmo óleo, refogue o alho, a cebola, o salsão e as cenouras. Adicione o louro e o tomilho. Quando a cebola e as cenouras estiverem macias, acrescente a cerveja e o vinho branco. Cozinhe por 5 a 10 minutos, deixando o álcool evaporar, em seguida junte os champignons. Cozinhe por mais 3 minutos e volte os pedaços de frango para a frigideira. Cozinhe por cerca de 45 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Sirva quente.


sexta-feira, 22 de junho de 2012

Almôndegas Especiais



Almôndegas industrializadas nem se comparam com o sabor das caseiras. Eu, particularmente, nem curto muito dessas vendidas no mercado. Gosto mesmo dessas bolas de carne confeccionadas em casa, daquelas porpetas moldadas com as minhas próprias mãos.
Vocês até podem achar que todo o trabalho não vale a pena... Mas digam-me qual a dificuldade em misturar carne moída com alguns ingredientes, fazer bolinhas e depois fritar? 
Fiz as almôndegas em no máximo 1h e 30 min. Não iria inventar nada complicado e correr o risco de perder "Cheias de Charme" (novelas das 19h da Rede Globo). Adoro as empreguetes!
Essa receita foi adaptada de uma do Jamie Oliver. Diminuí a quantidade de alecrim, não levei ao forno para gratinar o queijo e mudei a quantidade do molho de tomate. Apesar das mudanças, ficou bem gostosa.

Enjoy!


ALMÔNDEGAS ESPECIAIS
  • 1kg de carne moída
  • 2 fatias de pão
  • 2 colheres (sopa) rasas de orégano
  • 1/2 colher (chá) de cominho
  • 1/2 colher (chá) de pimenta vermelha
  • 1/2 colher (sopa) de alecrim
  • 1 gema de ovo
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher(sopa) rasa de mostarda Dijon [como eu não tinha em casa, usei a tradicional mesmo]

Para o molho de tomate
  • 1 dente de alho grande
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (chá) de orégano
  • 2 latas de tomates vermelhos sem pele e sem sementes
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 1 punhado de manjericão
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 ou 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
Para a cobertura
  • 100g de queijo mussarela
  • 60g de queijo parmesão ralado

MODO DE PREPARO

Para fazer as almôndegas
  1. Refogue, em 1 colher (sopa) de azeite, 1 dente de alho e 1 cebola média picada. Quando estiver a cebola estiver mole e transparente, adicione a mostarda. Mexa. Reserve.
  2. Em um processador, transforme o pão em migalhas. Acrescente essas migalhas, o orégano, o cominho, a pimenta, o alecrim e a gema de ovo à carne moída e tempere com 2 colheres (chá) rasas de sal e uma boa pitada de pimenta-do-reino. Misturar bem. 
  3. Adicionar à mistura de carne o refogado reservado. Misturar até obter uma massa homogênea.
  4. Com as mãos úmidas, enrole e molde almôndegas do tamanho e formato que desejar. Reservar.

Para fazer o molho
  1. Em uma panela, frite o alho com o azeite de oliva.
  2. Adicione o orégano e as latas de tomates.
  3. Leve à fervura.
  4. Acrescente o vinagre, o manjericão e tempere a gosto.
  5. Coloque 2 a 3 colheres (sopa) de azeite de oliva. Misture.
  6. Reserve.

Para o preparo
  1. Preaqueça uma caçarola, coloque 3 a 4 colheres (sopa) de azeite e acrescente as almôndegas.
  2. Frite-as girando a panela até ficarem totalmente marrons, com cuidado para não quebrá-las.
  3. Abaixe o fogo e cubra com o molho de tomate.
  4. Disponha o queijo mussarela em pedaços e polvilhe o queijo parmesão.
  5. Tampe a panela e deixe o queijo derreter.
  6.  Servir.

quinta-feira, 14 de junho de 2012

Torta Aberta de Carne Moída


Sobrou carne moída? Faz essa torta. Não precisa estressar com o preparo, porque a massa é feita no liquidificador. Só é cortar alguns ingredientes, montar e pôr para assar. Se chegou do trabalho e resolver fazê-la para o jantar, dá para tomar um bom banho enquanto a torta assa (são uns 30 minutos no forno).
Essa torta é prato único.
Além disso, eu acho o visual dela bem bonito. Alguns de vocês podem achar, por não ter massa cobrindo a carne moída, que ela pode ficar ressecada. Mas não fica não. O requeijão deixa tudo bem cremoso e protege a carne do ressecamento.
Eu, cá entre nós, acho essa uma das melhores tortas de liquidificador.
Recomendo 100%.
Enjoy!


TORTA ABERTA DE CARNE MOÍDA
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • azeite e farinha de trigo para untar

Recheio
  • 2 xícaras (chá) de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 tomate picado
  • 1 copo de requeijão
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • sal, pimenta-do-reino e salsinha a gosto

No liquidificador, bata todos os ingredientes da massa, acrescentando a farinha aos poucos até a mistura ficar homogênea. Para o recheio, em uma panela, refogue a carne moída e a cebola no azeite por 10 minutos. Junte o tomate e deixe refogar por mais 5 minutos. Acrescente os ingredientes restantes e cozinhe por mais 5 minutos. Unte uma fôrma retangular média com azeite e farinha, despeje a massa e distribua o recheio por cima. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.


terça-feira, 12 de junho de 2012

Macarrão com ervas e vinagre balsâmico + Carne moída com salsão


Resolvi fazer um jantar tradicional com toques especiais: macarrão e carne moída com novos sabores.
É uma das melhores combinações dentro da culinária para mim. Macarrão com carne moída tem a mesma química que arroz com feijão. Simplesmente perfeito!
Só que decidi incrementar o macarrão com ervas (como tomilho, orégano, manjericão) e vinagre balsâmico, e dar um upgrade na carne moída usando o salsão. Às vezes é legal dar um novo sabor para antigos conhecidos do nosso cotidiano gastronômico.
A massa foi inspirada numa receita do livro "Jamie em casa". Alterei certos pontos, logo não posso dizer que a receita inteiramente dele muito menos inteiramente minha. É uma mescla.
Se não quiserem fazer os dois juntos, não há problema. Mas não deixem de testar. Ficaram show de bola.

Até...


MACARRÃO COM ERVAS E VINAGRE BALSÂMICO
  • 500g de massa para macarrão (pode ser talharim ou parafuso)
  • 75g de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • um punhado grande de diferentes ervas (orégano, manjericão e tomilho)
  • 2 latas de tomates sem pele e sem sementes
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 fio generoso de azeite
  • azeitonas verdes a gosto
  • queijo parmesão para polvilhar

Cozinhar o macarrão em água fervente salgada até ficar al dente. Escorrer. Reservar.
Coloque numa panela a manteiga, as ervas e o vinagre balsâmico. Ligue o fogo e assim que a manteiga derreter, adicione os tomates (das latas), o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem.
Acrescente o macarrão, já cozido, na panela com o molho. Incorpore bem a massa ao molho. Regue com um fio generoso de azeite. Prove, e se for necessário coloque mais um pouquinho de vinagre, ervas e sal.
Cortar azeitonas ao meio e espalhar sobre o macarrão. Polvilhar queijo parmesão. Servir.
Dica: Se achar que o macarrão ficou com pouco molho, colocar um pouquinho de água.


CARNE MOÍDA COM SALSÃO
  • 1 kg de carne moída
  • 6 tomates sem sementes cortado em cubos
  • 1 cebola média picada
  • 3 talos de salsão picados
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cubos de caldo de carne
  • Cheiro-verde a gosto
  • Sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Coloque o óleo na panela e frite ligeiramente a cebola e o tomate. Adicione a carne, o salsão e os cubos de caldo de carne. Deixe cozinhar até que a carne fique cozida e o salsão macio. Acrescente o cheiro-verde. Acerte o tempero com sal e pimenta-do-reino.


segunda-feira, 11 de junho de 2012

Picadinho de calabresa e mandioquinha


Friozinho, resfriada, edredom, pantufas... Não devia nem me mexer né? Mas a vida não é fácil... A barriga reclama e confesso que a minha é extremamente escandalosa. 

Então... Quem quer aprender uma comida rápida levante a mão! \0/ 
Resolvi fazer uma comida básica, bem caseira. O simples é saboroso. 
Eu adoro mandioquinha (também conhecida como batata barôa). Quem não curte muito pode substituir por batata doce ou batata inglesa ou inhame. 

Por hoje é só pessoal.


PICADINHO DE CALABRESA E MANDIOQUINHA
  • 500g de mandioquinha
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de linguiça calabresa em rodelas finas
  • 2 cebolas em rodelas finas
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro verde

Descasque e corte a mandioquinha em pedaços pequenos. Cozinhe a mandioquinha em 4 xícaras (chá) de água até que fique al dente. Escorra e reserve a água do cozimento.
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo. Coloque a linguiça calabresa em rodelas e refogue por 10 minutos ou até dourar levemente. Acrescente a cebola em rodelas e frite até dourar. Adicione a mandioquinha pré-cozida, junte 2 xícaras (chá) da água reservada do cozimento e deixe cozinhar, em fogo baixo, até a mandioquinha ficar cozida (mas não ao ponto de desmanchar). Desligue o fogo e adicione o cheiro verde.



sexta-feira, 8 de junho de 2012

Peixe branco assado com ervas, bacon e salsão



Já vi muitas pessoas dizerem que não gostam de peixe. Minha própria mãe proferia tais palavras inúmeras vezes. Sem dó nem piedade.
Acredito que só fala isso que apenas conhece corvina, xerelete e sardinha. Nunca vi peixes para terem tantas espinhas como esses. Aí as pessoas traumatizam... É uma garfada e depois a mão na boca para tirar trocentas espinhas. Isso quando dão sorte. Porque muitas vezes a gente engole e a danada da espinha fica entalada na garganta. De repente aparece algum parente idoso para mandar a gente comer pão. Não resolve e mandam bebermos 3 litros de água. Ou seja, ficamos com a barriga dilatada, putos da vida e com ódio mortal de peixe.
Mas cá estou eu para trazer a solução para suas vidas! Comam Linguado! Na boa... A carne é ultra mega power suculenta, não tem uma espinha e o sabor... Ah o sabor! É dos deuses! Virei fã de carteirinha. Porém o mais inusitado foi minha mãe (a revoltada com os peixes) dizer que amou o linguado. Ela disse que descobriu que gosta de peixe, só não gosta desses peixes atolados de espinhas.

E para melhorar o meio de campo.. Eu resolvi fazer uma receita bem saudável, provando que uma comida feita com as ervas certas não precisam de muito sal e que peixe assado também pode ser saboroso (porque há uma lenda urbana de que peixe só é bom se for frito).
Essa receita foi adaptada de uma do Jamie Oliver (meu muso) do livro "Jamie em Casa".

Imperdível! Creio que foi o melhor peixe que já comi na vida. Perfeito!

Até meu povo.






PEIXE ASSADO COM ERVAS, BACON E SALSÃO
  • 4 filés (200g cada) de linguado ou outro peixe branco sem espinhas (como haddock, bacalhau)
  • 2 talos de salsão picados grosseiramente
  • 4 ramos de alecrim
  • 8 tiras de bacon defumado
Para a marinada
  • 2 ramos de tomilho
  • 2 ramos de alecrim
  • 2 folhas de louro
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • azeite
  • suco de 1/2 limão


  1. Se os filés de linguado forem grandes, corte-os em 2 ou 3 pedaços. Reserve-os.
  2. Para fazer a marinada, esmague o tomilho e o alecrim com uma 1 colher (chá) de sal até que fique esverdeado. Acrescente 6 fios generosos de azeite, as folhas de louro, uma pitada de pimenta-do-reino e o suco de limão. Dê uma mexida. 
  3. Passe os pedaços de linguado, um a um, nessa marinada. Assim o sabor vai pegar por igual em todos. Depois retorne-os para a bacia onde fez o marinada e deixe descansar para pegar o sabor.
  4. Preaqueça o forno a 200ºC.
  5. Coloque um fio de azeite no fundo de um refratário. Acomode os pedaços do linguado e despeje toda a marinada sobre eles (pode colocar tudo! os ramos de alecrim, tomilho, as folhas de louro). 
  6. Acomode fatias de bacon sobre o peixe.
  7. Coloque por cima o salsão e os ramos de alecrim.
  8. Asse no forno por cerca de 15 minutos, até que o peixe esteja cozido e o bacon esteja crocante.


quinta-feira, 7 de junho de 2012

Pão de Banana


Apesar de gostar de cozinhar, existem momentos que sou dominada por um dos pecados capitais: a preguiça! Ela é muito presente nesta minha louca vida.
Na minha adolescência, o meu esporte favorito era fazer marca no sofá. Isso mesmo... Jiboiar na frente da tv, como diz Julia Roberts em "Uma Linda Mulher". Sempre fui adepta da paz e sossego.

Os anos passaram e tento combater essa minha amiga fiel, mas vira e mexe a preguiça vem me visitar. Sabe o que é pior? Nós nos adoramos! 

Pois bem... Hoje recebi a visitinha dessa minha querida amadinha, como diz Chayenne. A preguiça foi chegando aos poucos, como sempre faz. Um aceno de longe, depois um beijinho no rosto e com o passar dos minutos já estava totalmente entregue ao seu charme e carisma.
Só que dessa vez, ela trouxe uma companhia. É isso que vocês leram! A preguiça trouxe uma colega junto. Quem? A GULA! 
Sei... Sei. Tô lascada. Juntou a fome e a vontade de comer.

Só que não tinha nada para saciar os desejos da gula. A sorte é que eu tenho o milagre da tecnologia dentro de meu lar doce lar... A maravilhosa Máquina de fazer pão. Tem coisa melhor do que colocar todos os ingredientes lá dentro e o pão sair prontinho? Não tenho que sovar massa, não tenho que untar forma, não tenho que fazer Absolutamente Nada! Bom falar isso né? NADA. NADA.

Esse foi o meu dia... Sedentarismo, comilança, mais alguns gramas na balança e dor na consciência... 

Mas como diz no livro O Retrato de Dorian Gray: A única maneira de livrar-se da tentação é ceder a ela.
Foi isso que eu fiz! ;)

Tem uma coisa importante que ainda não falei. O Pão ficou bem bom!

Enjoy! Até...


PÃO DE BANANA
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 2 ovos
  • 3 bananas d'água (ou nanicas) amassadas
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 1 + 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo

Modo de Preparo:

1. Máquina de Fazer Pão: Coloque os ingredientes na ordem dos mais líquidos para os mais secos. Pôr para assar no ciclo 4, que é o rápido (1h e 40m no total, para bater e assar).
Desenformar e polvilhar açúcar e canela (opcional).

2. Sem Máquina de Fazer Pão: Misture bem o açúcar com a margarina. Acrescente os ovos e as bananas, batendo bem. Adicione os demais ingredientes, bata bem e coloque em fôrma de pão untada e enfarinhada (ou na fôrma que você tiver em casa né? Ninguém deve deixar de fazer receita por causa de uma besteirinha dessa. O importante é o sabor!). Asse por 1h em forno médio. Desenformar e polvilhar açúcar e canela (opcional).


quarta-feira, 6 de junho de 2012

Olha o peixe aí, Freguesa!


Quer comprar peixe fresco, com preço em conta e num local asseado, no estado do Rio de Janeiro? A resposta é Mercado de São Pedro, em Niterói.

Tive o prazer de conhecer esse mercado nesse último final de semana. Maravilhoso! Vale a pena enfrentar a ponte Rio-Niterói! 

O mercado é um prédio de 2 andares. No térreo, encontram-se várias peixarias (uma ao lado da outra) num imenso corredor. Não sentimos aquela cheiro de peixe no ar, nem temos que  desviar de água suja ou escamas pelo chão. Ambiente limpo e sem gritarias excessivas. 

No 2º andar, encontram-se "restaurantes". Quer comer peixe na hora? Frito, assado ou cozido. Só é subir as escadas e escolher uma mesa.

Além disso, há uma variedade enorme de peixes e crustáceos... Robalo, Linguado, Peixe espada, Lagostim, Lagosta, Cavaca, Salmão, Lula, Polvo, Camarão, Siri, Mexilhão, Badejo, Cherne, Cação, Sardinha, etc.

Para quem não mora perto... Recomendo levar bolsa térmica para comprar em quantidade. Eles aceitam cartão de crédito. Tudo no esquema!

Comprei e aprovei. Meu peixe não tinha sabor de maresia. PEIXE FRESCO MESMO!

Localização: Fica em Niterói, na ponta D'Areia. Precisamente na Avenida Visconde do Rio Branco, 55.

Horário: A partir das 6h da manhã até às 18h, de terça a sexta; aos sábados das 6h às 16h; e aos domingos das 6 às 13h. O ideal é chegar até às 10h, assim aproveita a maior variedade dos peixes.

Enjoy!

Lagostim

Namorado em postas

Uma das muitas peixarias que há no mercado.

Polvo e camarão



Peixe Aipim


Lagostas - de R$ 32,00 a 35,00 o Kg

terça-feira, 5 de junho de 2012

Carne com Pinhão





Na última postagem, falei sobre o pinhão. Ensinei até como cozinhar e descascar. Certo?
Mas ele não é somente consumido cozido. Nós podemos utilizá-lo em receitas também. Eu até comentei isso...
Então resolvi mostrar um exemplo de como usar o pinhão numa preparação. Dedico essa carne com pinhão a todos os meus tios e primos que moram lá no Sul.
Gostei bastante da combinação. Bem nutritivo.

Enjoy!

CARNE COM PINHÃO
  • 1 kg de carne (patinho, alcatra) cortada em cubos
  • 250g de pinhão cozido e cortado no sentido do comprimento (Não sabe como fazer, Clique AQUI)
  • 2 cebolas médias
  • Alho a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • 1 colher (sopa) de semente de gergelim
  • 2 cubos de caldo de carne
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Frite a carne em cubos. Quando estiver bem dourada acrescente a cebola e o alho. Coloque um pouco de água, junte os pinhões, o caldo de carne e a pimenta. Deixe cozinhar até formar um molho bem cremoso (e a carne estar macia né!). Provar para ver o tempero. Se necessário ajustar com sal e pimenta. Coloque o cheiro verde e o gergelim. Servir.

Um purê de batatas é um excelente acompanhamento. Fica uma combinação perfeita.


segunda-feira, 4 de junho de 2012

Pinhão! Aprenda a cozinhar e descascar



Oi gurias,

Nunca falei para vocês, mas sou descendente de gaúchos da fronteira! Diretamente de Santana do Livramento, cidade do Rio Grande do Sul, meus avós paternos vieram para o Rio de Janeiro. Mas as raízes permanecem...
A cultura do Sul sempre fez parte da minha vida. Logo, sei reconhecer uma legítima chimia (doce de frutas em pasta bem similar à geléia), saborear uma morcilla (salsichão feito com sangue) e até mesmo bebericar um chimarrão. É tudo TRIBOM! 
Pois bem... Uma das coisas que aprendi, desde pequena, a apreciar foi o pinhão. Para quem não sabe o que é, vou explicar. O pinhão é a semente da pinha (a pinha dá nas araucárias). Na verdade, uma pinha tem várias sementes dentro dela. Entenderam? O pinhão é muito consumido na região Sul do país. Enquanto aqui no Rio, a gente vê várias barraquinhas ao longo de estradas vendendo banana, jaca, tangerina, caqui... Por lá é pinhão! Dá-lhe pinhão!
Podemos comê-lo após ser cozido em água e sal (ADORO!) ou usá-lo no preparo de várias receitas doces ou salgadas (ADORO²). 
Muitos desconhecem os benefícios dessa semente. A polpa contém amido, vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo, zinco e proteínas. O zinco e as vitaminas do complexo B auxiliam na nutrição das células do sistema nervoso, ajudando na memória e raciocínio. Consumindo de 6 a 10 unidades de pinhão ao dia garantimos a quantidade mínima exigida dessas vitaminas e minerais.
Mas ATENÇÃO... O pinhão é calórico! Uma semente tem 20 kcal. Portanto, ele é um perigo para quem está fazendo dieta.


A casca do pinhão é dura demais. Então, leia aqui no blog o jeito de cozinhar essa semente.

COMO COZINHAR E DESCASCAR

  • 3 xícaras (chá) de pinhões
  • 5 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de sal

  1. Lavar e cortar as pontas dos pinhões (Esse é o pulo do gato! Não deixem de cortar as pontas!)
  2. Colocar, numa panela de pressão, os pinhões, a água e o sal.
  3. Levar ao fogo e depois que der pressão, deixar por 30 minutos.
  4. Desligar a panela e deixar a pressão sair sozinha. Escorrer.
  5. Cortar os pinhões, no sentido do comprimento, ainda quentes para facilitar a tarefa. Para não machucar a mão (porque a casca continua um pouco dura), use um martelinho de cozinha para bater na faca.
  6. Vai obter vários pinhões. Agora é só comer!


domingo, 3 de junho de 2012

Namorado ao forno com batatas e tomates-cereja

Foto do peixe antes de ser assado. Essa é a forma ideal de montar o peixe com as batatas e tomates no refratário.

Calma, pessoas. Eu não virei canibal, muito menos uma namorada vingativa..rs Para começar eu nem tenho namorado, então seria improvável essa situação. Imaginem só a foto de um homem com uma maçã na boca envolto por rodelas de batatas e tomates. Loucura, loucura!
Então... Namorado é o peixe. Existem vários tipos né? Usei para essa receita o namorado, mas quem quiser também pode utilizar o dourado.
Receita saudável e simples de fazer. Errado aquele que pensa que peixe só é gostoso se for frito. Bem preparado, um peixe assado sempre cai bem. Vamos combinar que fica bonitona a apresentação do prato.
Parece até aquelas cenas de novela em que os granfinos estão em suas casas de praia e dizem que querem comer peixe. De repente surge alguém carregando aquela bandeja de prata com um mega peixão assado sobre ela.
Faça isso também. Quem disse que não podemos ser a cara da riqueza? rs

Foto do peixe depois de assado. A foto não ficou muito boa, mas dá para ter uma noção de como ficou.


NAMORADO AO FORNO COM BATATAS E TOMATES-CEREJA
  • 1 namorado de cerca de 1 Kg
  • 6 batatas médias
  • 6 tomates-cereja
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 10 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 buquê de salsa
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • Aipo ou salsão a gosto

Limpe o peixe, enxague-o em água corrente e seque-o com papel toalha. Tempere o peixe a gosto (ideal é que no momento da compra o peixeiro tenha tirado a espinha central do namorado). Lave, pique e reserve a salsa. Descasque, lave e corte as batatas em fatias finas. Limpe e lave os tomates e corte-os ao meio.

Coloque 4 colheres de sopa de azeite no fundo de uma assadeira, espalhe metade da salsa picada, disponha metade das fatias de batata e salpique 50g de queijo ralado. Arrume o peixe sobre esse leito e cubra com as fatias de batata restantes. Distribua em torno os tomates-cereja, o aipo, a salsa e o queijo ralado restantes. Regue com 6 colheres de sopa de azeite.
Salpicar sal e pimenta-do-reino a gosto. Assar em forno preaquecido a 200ºC por 30 a 35 minutos.