segunda-feira, 30 de julho de 2012

Fica a Dica: Comida e Lazer - Cobal do Humaitá

 

Semana passada fui conhecer a famosa Cobal do Humaitá, localizado na Zona Sul do Rio de Janeiro. Para quem não conhece, a Cobal é um complexo de lojas, bares, cafés e restaurantes. 
A parte interna dedica-se à venda de produtos alimentícios (supermercado, hortifrutigranjeiro, açougue, peixaria), além de comércio variado (floricultura, petshop, sorveteria, boutique de decoração, produtos naturais, etc). Já na parte externa ficam os bares e restaurantes, compondo um dos mais dinâmicos pólos gastronômicos da cidade.
Todos os dias o local fica cheio. Não pensem que são somente jovens. Ele é frequentado por pessoas de todas as idades. 
A informalidade da Cobal conquista qualquer um... Várias mesas e cadeiras multiplicam-se à noite  no espaço que pela manhã era estacionamento (em parte dele, porque podemos estacionar dentro do local). O espaço aberto, a facilidade de acesso, a segurança e a variedade de opções são os grandes atrativos.


O QUE ENCONTRAMOS POR LÁ:

1. Bares e Restaurantes

  • Galeto Mania: galeteria a céu aberto
  • Puebla Café: bar com culinária mexicana
  • Rio Vegetariano
  • Rota 66: restaurante de culinária mexicana e americana
  • Espírito do chopp: bar
  • Joaquina Bar: bar e restaurante especializado em culinária brasileira
  • Spagheteria: restaurante de massas
  • Manekineko: restaurante de culinária japonesa
  • Restaurante do Mercado: restaurante self-service
  • Humaitá Grill: Lanchonete e restaurante self-service
  • Vivant Bar e Restaurante
  • Far Up: oferece música ao vivo
  • Pizza Park

2. Lanchonetes e Cafés
  • DeVeras Café: cafeteria e tabacaria
  • Yogoberry: loja famosa que vende frozen yogurt
  • Brownieria: doceria especializada em brownies e tortas
  • Torta & Cia
  • Harad: culinária árabe

3. Variados
  • Big Dog: pet shop
  • Farinha Pura: supermercado
  • Nativa Flores: floricultura
  • Nova Hera: floricultura
  • Empório Orgânico: venda de hortifruti orgânico
  • NatuRio: produtos naturais
  • CaVideo: locadora de filmes
  • Humaitá Delicatessen: queijos, vinhos, massas, etc.
  • Candy: vinhos, prosecos e petiscos para acompanhamentos.
  • Le Cremier: vinhos e frios
  • New Natural: produtos naturais
  • Mondego do Humaitá: venda de hortifruti
  • RJ Comércio Hortifrutigranjeiro

LOCALIZAÇÃO: 

Rua Voluntários da Pátria, 448 - Humaitá - Rio de Janeiro - RJ


HORÁRIO DE FUNCIONAMENTO:

Lojas de produtos alimentícios Terça a sábado, das 8:00h às 18:00h. Domingo, das 8:00h às 12:00h

Lojas de Comércio em geralSegunda a sábado, das 8:00h às 18:00h.

Bares e Restaurantes - Todos os dias, das 10:00h às 2:00h



terça-feira, 24 de julho de 2012

Frango crocante com batatas e tomates assados


Simplicidade também é bem-vinda ao se preparar um prato. Essa é uma receita básica de frango assado. Uma verdadeira "comfort food" (aquele alimento que abraça e conforta). Eu adoro!
Os sabores do frango, batata e tomate misturam-se aos temperos... Delícia. Perfeito para ser servido com uma salada. Jantar ficou pronto em dois tempos.

Enjoy!


FRANGO CROCANTE COM BATATAS E TOMATES ASSADOS
  • 5 batatas médias
  • 1 lata de tomates sem pele e sem sementes
  • 9 pedaços de frango com pele (coxas e sobrecoxas)
  • azeite
  • vinagre balsâmico
  • sal
  • pimenta-do-reino
  • orégano

Temperar o frango à gosto (eu uso sal, pimenta-do-reino e ervas). Colocar em uma travessa e regar com azeite. Deixar marinar.
Descascar as batatas e cortar ao meio. Colocar para cozinhar no vapor ou no micro-ondas (potência alta por 10 minutos, dentro de um saco plástico furado com um pingo de água).
Aqueça uma frigideira larga, grande para conseguir acomodar todos os pedaços de frango numa única camada. Caso você não tenha terá que fazer em duas vezes ou mais. Coloque um fio de azeite na frigideira e ponha os pedaços de frango com a pele voltada para baixo. Frite o frango por 10 minutos ou até que esteja quase cozido, mexendo de vez em quando. Assim que estiver pronto transfira o frango para um refratário.
Disponha as batatas, já cozidas, e os tomates no refratário. Dê uma leve amassada neles.
Regue com um pouco de azeite e vinagre balsâmico. Salpique pimenta-do-reino, sal e orégano. Misture um pouco.
Leve ao forno preaquecido, 200ºC, por 40 minutos ou até dourar.



segunda-feira, 23 de julho de 2012

Filés Mandarim



Minha mãe ganhou de presente do meu pai um Grill Grelha, da Cadence. Fazia um bom tempo que ela "namorava" um desses. Ao contrário da maioria das mulheres que existem no mundo, mi madrecita adora ganhar utensílios de cozinha.
Confesso que eu herdei esse prazer, tanto que em um dos meus aniversários ganhei uma batedeira planetária e fiquei mega feliz. 
Então... Esse grill adentrou nossas vidas há dois dias e estou "brincando" com ele direto [mais do que a dona]. O legal é que no manual tem várias receitas que podemos fazer utilizando-o. Resolvi fazer esses filés mandarim. Delicioso e super prático.
Recomendo o Grill Grelha e a receita. Lava-se mais rápido esse aparelho do que uma frigideira. Além de ser linda de morrer.
Grill Grelha da Cadence

Mas quem não tem o grill não precisa entrar em crise. Faça na frigideira mesmo. O resultado será igual.
Por hoje é só pessoal.
Enjoy!


FILÉS MANDARIM
  • 450g de filés de alcatra macios
  • 1 colher (sopa) de óleo vegetal
  • 1 colher (chá) de molho de soja
  • 2 colheres (chá) de amido de milho
  • 1/2 colher (chá) de açúcar
  • 1/4 de colher (chá) de pimenta branca
  • 2 cebolas picadas
  • 1 pimentão verde grande (tiras de 3 mm)
  • 1 colher (sopa) de gengibre (picado bem fino)
  • 2 dentes de alho (picado bem fino)
  • 1 colher (chá) de purê de chili [eu não coloquei. não tinha em casa]
  • 3/4 de xícara de cenoura (picada)
  • 1 colher (sopa) de molho de soja

Retire o excesso de gordura da carne e corte-a no sentido das fibras em fatias de 3mm. Empilhe as fatias e corte-as em tiras finas. Misture em um recipiente o óleo, 1 colher (chá) de molho de soja, o amido, o açúcar e a pimenta. Adicione a carne neste molho para marinar. Tampe e deixe refrigerar por 30 minutos. Eu optei por colocar uma pitada de sal no tempero, porque uso molho de soja light.
Aqueça o grill (temperatura alta) ou frigideira em fogo alto. Adicione o óleo e deixe aquecer em temperatura alta. Acrescente a carne escorrida, a raiz de gengibre e o alho. Frite por 3 minutos ou até a carne ficar tostada. Acrescente o pimentão e o purê de chili [eu não coloquei] e continue a fritar por mais 1 minuto. Misture as cebolas, a cenoura e 1 colher de sopa de molho de soja e frite mexendo continuamente por 30 segundos.



domingo, 22 de julho de 2012

Refeição especial 3: Linguado com azeite de ervas + Creme de Espinafre


Linguado é um peixe fenomenal por dois motivos: é muito gostoso e é um dos peixes que tem menor valor calórico (100g tem cerca de 90 Kcal).
Como eu preciso perder uns quilinhos, resolvi optar por esse peixe ao invés de outros. Por exemplo, o salmão é muito bom, mas em 100g dele há 292 Kcal. Que diferença né? Claro que ele tem os seus benefícios, porém no momento o meu foco é a balança!
Fiquei fuçando sites e blogs em busca de receitas novas de linguado. Encontrei no site da Contigo! essa receita do peixe feito com azeite de ervas e com creme de espinafre como guarnição. 
Achei bem interessante, porque esse linguado pode ser feito na churrasqueira ou frigideira. Então fica de opção para vocês, meus leitores.
Por hoje é só. Enjoy!



LINGUADO COM AZEITE DE ERVAS
  • 1 filé de linguado (400 a 450g)
  • 6 folhas de manjericão
  • 6 a 8 folhas de alecrim
  • folhas de 1 galho de tomilho
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 pitada de orégano
  • 1 dente de alho amassado
  • sal a gosto

Misture em uma travessa todas as ervas e o alho amassado. Espalhe o tempero pelos dois lados do filé. Deixe marinar.
Se fizer na churrasqueira, retire o excesso das ervas do filé para não queimar. Besunte os dois lados dele com azeite e leve à churrasqueira em fogo médio por volta de 6 minutos (3 de cada lado).
Se fizer na frigideira, coloque bastante azeite para não grudar. Frite dos dois lados.



CREME DE ESPINAFRE
  • 300g de espinafre desfolhado (usar só as folhas para ficar mais cremoso)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • sal a gosto
  • pimenta a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Pique o espinafre e mergulhe-o em água fervente para murchá-lo. Misture manteiga e leite no fogo e deixe ferver. Coloque a farinha para engrossar, o sal e a pimenta a gosto e uma colher de queijo. Junte o espinafre ao creme. Triture utilizando um mix ou liquidificador. Coloque num refratário. Polvilhe o restante do queijo ralado e leve ao forno para gratinar.



sábado, 21 de julho de 2012

Brownie de Avelã


Avelãs dão um toque especial nas receitas, mas nunca pensei em como seria revelador colocá-las na massa do brownie.
A minha prima Giu sempre soube disso. Desde pequena ela possui uma certa fixação por essas oleaginosas. Na época de Natal, lembro-me dela carregando um martelinho e um saco plástico de mercado. Giu sentava no chão e começava o árduo trabalho de quebrar as avelãs, colocar as cascas no saco e comê-las. 
Que criança troca as guloseimas, que já estão prontas, por avelãs? Só a minha prima! Ela já sabia o quão especiais elas poderiam ser.

Acreditem... Eu acreditei, testei e obtive um brownie delicioso.

Enjoy!



BROWNIE DE AVELÃ
  • 120g de chocolate meio amargo picado
  • 220g de manteiga
  • 50mL de creme de leite fresco
  • 220g de açúcar
  • 70g de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 60g de avelãs picadas e torradas
  • manteiga para untar

Derreta a manteiga e o chocolate em banho-maria ou no microondas. Quando estiverem bem misturados, acrescente o creme de leite em temperatura ambiente. Junte o açúcar, a farinha de trigo e os ovos um a um, batendo sem parar até obter uma massa homogênea. Adicione as avelãs e mexa novamente. Unte uma assadeira de 20cm de diâmetro com a manteiga e despeje a massa. Asse em forno preaquecido, a 180ºC, por 30 a 35 minutos. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar. Sirva com calda de chocolate.

 

sexta-feira, 20 de julho de 2012

Jambalaya de frango, linguiça e camarão



Jambalaya é um prato típico de Nova Orleans que lembra a paella. Essa região sofreu forte influência da cultura espanhola. O que ocorre é que o prato original vai modificando-se, moldando-se conforme a cultura local e no final tem-se uma receita nova com raízes.
Essa palavra "jambalaya" significa mistura ou misturado... E é essa mesma a essência dessa receita! Misturar!
Se quiser pode colocar ou substituir ingredientes, como trocar o camarão por fígado de galinha ou adicionar outros animais (pato, coelho, rã, etc).
Inspirei-me na receita do Jamie Oliver, do livro " A América de Jamie Oliver". Mudei tanta coisa que nem posso falar que fiz à risca.
É isso aí meu povo. Esse é um prato único que dispensa qualquer acompanhamento. Melhor que isso, só dois disso.

Enjoy!


JAMBALAYA DE FRANGO, LINGUIÇA E CAMARÃO
  • 3 coxas de frango, com a pele
  • 3 sobrecoxas de frango, com a pele
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • azeite
  • 200g de linguiça defumada cortada em rodelas finas
  • 1 cebola picada grosseiramente
  • 1 pimentão vermelho, sem as sementes, grosseiramente picado
  • 3 folhas de louro
  • 3 raminhos de tomilho fresco
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 lata de tomates sem pele e sem sementes
  • 40 camarões crus descascados
  • 1 cubo de caldo de galinha dissolvidos em 1 litro de água
  • 1 punhado de cheiro-verde
  • 2 xícaras (chá) de arroz

Tempere o frango com sal e pimenta-do-reino. Ponha um pouco de azeite em uma panela (tipo caçarola) e refogue o frango e a linguiça em fogo médio até dourar. Espere mais 5 minutos e junte a cebola, o pimentão, o louro, o tomilho e uma pitada de sal e pimenta. Deixe refogar em fogo médio por 10-12 minutos, mexendo de vez em quando. Só tomar cuidado para não demorar muito a mexer e deixar agarrar no fundo da panela.
Quando estiver tudo macio, adicione o alho. Mexa.
Acrescente a lata de tomates e o caldo de galinha dissolvido em 1 litro de água fervente.
Deixe levantar fervura, ponha a tampa na panela, baixe o fogo e cozinhe por 25 a 30 minutos. Quando puder separar a carne dos ossos e ela se desfizer com facilidade, o frango está pronto. Tire o ossos do frango, se quiser, e junte o arroz. Misture bem e tampe a panela novamente. Mexa de poucos em poucos minutos, raspando o fundo. Deixe no fogo de 15 a 20 minutos, até o arroz ficar perfeitamente cozido.
Junte o camarão e, se for necessário, acrescente água. O prato fica bem ensopado, quase com consistência de um risoto bem molhadinho.
Coloque a tampa outra vez e deixa cozinhar por mais 3-4 minutos.
Salpique o cheiro-verde. Pode servir e saborear.



domingo, 15 de julho de 2012

Fica a Dica: Comida e Lazer - Rua do Rio



Quer saber como era curtir uma "night" no Rio antigo?  Vá à Rua do Rio, localizada no shopping Nova América. Neste reduto, da zona norte carioca, você pode voltar no tempo e caminhar por uma rua do Rio antigo, com seus casarios (simulando o centro histórico), pedras portuguesas, ladrilhos pintados e muitos bares ou restaurantes. Geralmente tem música ao vivo! Pratos deliciosos, local agradável e de fácil acesso (o shopping tem acesso direto à estação do metrô Nova América).
Eu adoro a "Rua do Rio" e sou frequentadora assídua. A gente simplesmente esquece que está num shopping, mas tem a segurança dele. Quem não conhece, não sabe o que está perdendo. Recomendo 100%.

foto extraída do site www.riocomela.com.br

A Rua do Rio funciona

De segunda a quinta: de 12:00 à 1:00h
Nas sextas e sábados: das 12:00 às 2:00h
Nos domingos e feriados: das 12:00h à 1:00h

 


Tem dois estabelecimentos que já frequentei mais de uma vez na "Rua do Rio": Boteco do Manolo e Na Pressão. Então, resolvi mostrar para vocês as iguarias que apreciei.

No "Boteco do Manolo":
Eu gosto muito dele. Só que preciso fazer algumas considerações. O atendimento varia um pouco. Tem dias que é muito rápido e eficiente, mas há outros dias que nem tudo rola tão perfeito. Dessa última vez, o garçom logo me recepcionou e anotou o pedido. Porém, os pratos quentes demoraram muito a chegar e nem estava no horário de pico. Mas tenho que dizer que nunca deixam sua mesa com pratos, talheres ou copos sujos. 
O cardápio é variado e atende a todos os gostos: caldinhos, petiscos, frutos do mar, bacalhau, carnes, aves, massas, sobremesas, pizzas. As preparações são deliciosas. Vale à pena cada tostão! Claro que tem bebidas... O vinho deles é espetacular.

http://www.botecodomanolo.com.br/
Os preços são variados, já que podemos pedir de petiscos à refeições completas.

Esse prato de "Alcatra aperitivo" (pedaços de alcatra, acompanhado de cebolas e molho madeira, servidas com fatias de pão) custa em torno de R$45,00 (pedi meia porção). O preço pode parecer salgado, mas eu pago quantas vezes forem necessárias. Dá para duas pessoas comerem numa boa, além de estar bom por demais.

 Confesso que achei os pastéis caros. Uma porção de pastel de queijo (6 unidades) custa R$18,00. Não tem nada demais para o valor.



E para finalizar, também provei o "Filé gratinado" (cubos de filé mignon, com molho madeira e queijo derretido) e "Aipim gratinado com queijo prato, parmesão e bacon". Ambos maravilhosos!
O preço do filé gira em torno dos R$ 50,00 (depende se é porção inteira ou não), e o aipim custa em torno dos R$ 20,00.
Vem bastante aipim. Ele estava sequinho e macio. A combinação com o queijo não ficou enjoativa. Pelo contrário.
A filé mignon estava perfeito! Nem tenho o que falar.





No "Na Pressão":
Ele é um bar e chopperia que preserva as características de um bar tradicional. Lá você nunca vai tomar um chopp num copo descartável! Sua especialidade é o chopp tirado na pressão, servido em tulipas ou canecas bem congelantes. 
Os petiscos são inúmeros: espetinho de queijo coalho com orégano, casquinha de siri, caldinho de feijão, bolinho de aipim com carne seca, bolinho de bacalhau, batata frita com queijo derretido, mini salsicha de vitela, escondidinho, carne de sol com farofa de banana, etc.
Mas também há os especiais: picanha fatiada na tábua, carne de sol na pressão, filet mignon à parmegiana, etc.
Além de tantos pratos diferentes, o bar também oferece a "Roleta do Chopp". É a promoção de maior sucesso deles. Ela funciona assim: a cada 20 chopps servidos na mesa, um dos clientes irá rodar a roleta e ganhará a quantidade de chopps tulipas indicada na roleta. Diversão garantida!
O atendimento é bom. Depende mesmo é do movimento.


Vamos ao preços! O valor do chopp gira em torno dos R$5,00.
O pão italiano recheado com cubos de carne e queijo derretido custa R$ 45,00.
Já a tábua com aipim frito, filet mignon e queijo custa em média R$55,00.
Tudo estava MUY BOM!



 Essa é a dica deste mês!
Em breve outros locais...

Enjoy!


sexta-feira, 13 de julho de 2012

Empadão de Berinjela, Cenoura e Mussarela


Ausente vários dias, eu sei. Mas fiz tantos plantões ultimamente que até estou desorientada...rs
Estou morta com farofa!
Só para vocês terem uma ideia... Eu fiz esse empadão faz uma semana, porém não tive tempo de fazer o post. Apagava à noite de tanto cansaço. Vida de hospital não é mole. Faz parte, mas cansa!

Falando do empadão...
Fiquei com muita vontade de comer um com legumes depois que vi uma matéria no programa da Ana Maria Braga. Até queria fazer o empadão que ela mostrou, mas não achei a receita no site. Então resolvi criar... Fui cozinhar o 7! Ainda bem que deu certo. A combinação foi 10!

Enjoy!

EMPADÃO DE BERINJELA, CENOURA E MUSSARELA

Massa:
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 200g de manteiga
  • 1 colher (café) de sal
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de azeite

Recheio:
  • 2 cenouras em rodelas finas
  • 1 berinjela grande em cubos pequenos
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 150g de queijo mussarela em fatias
  • azeite
  • sal
  • pimenta-do-reino

MODO DE PREPARO

Massa: Misturar todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Dividir a massa em duas partes iguais. Reservar.

Recheio: Refogar a cebola e o alho no azeite. Adicionar o tomates, a cenouras e a berinjela (que já ficou de molho por 15 min em água gelada). Temperar com sal e pimenta-do-reino. Se quiser pode acrescentar outros temperos. Tampar a panela e deixar cozinhar em fogo baixo até a cenoura e a berinjela estarem cozidas. Esperar esfriar. 

Montagem: Forrar o fundo e as laterais de um refratário redondo com uma das partes da massa. Colocar metade do recheio sobre a massa do empadão. Dispôr as fatias de mussarela e cobrir com o restante do recheio. Em seguida, cobrir com a outra parte da massa restante. Pincelar com 1 gema e levar para assar (200ºC) até ficar dourado.


sábado, 7 de julho de 2012

Bolo de Butterscotch

 

Neste último dia 4 de julho, completou 10 anos que uma das coisas que mais amo no mundo nasceu. A minha filha e cachorra, Brandy. Ela entrou na minha vida de forma pretensiosa... Achei, em minha vã filosofia, que ela seria apenas uma animal de estimação. Ela tornou-se muito mais do que isso. Só para vocês terem uma noção... Ela nos acompanha em todas as nossas viagens. Fomos do Rio à Gramado (RS) de carro por causa dela. Mas quem é que abandona filho para poder passear?
Então para celebrar essa data tão especial, fiz um bolo à altura da Brandinha. Um bolo para a minha princesinha (até coroa ela tem! rs). Vejam só como ela é linda (100% mãe coruja).


Ela até tentou assoprar a velinha... ;)

Mas voltando a vaca fria...
Essa receita, eu retirei do livro "Bolos de aniversário" da Fiona Cairs. Tem cada bolo mais maravilhoso que outro. O bolo de butterscotch é super simples de fazer. A única coisa que dá trabalho são essas avelãs caramelizadas. O restante dá para fazer com os pés nas costas.
Super saboroso e diferente! 
Mais do que recomendado.

É isso aí. Enjoy!


BOLO DE BUTTERSCOTCH

Bolo:
  • 175 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (bem mole)
  • 175g de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó [era para usar farinha de trigo com fermento + 1 colher (chá) de fermento em pó. Como eu não tinha, usei a farinha normal e aumentei a quantidade de fermento]
  • 3 ovos
  • 100g de açúcar
  • 75g de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Cobertura e Recheio [alterei tudo, porque substituí o queijo mascarpone por cream cheese]
  • 300g de cream cheese
  • 3 colheres (sopa) de melado
  • 2 colheres (sopa) de glicose de milho
  • 5 colheres (sopa) de açúcar mascavo



MODO DE PREPARO


Bolo:

  1. Preaqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga e enfarinhe duas fôrmas redondas de 20cm de diâmetro.
  2. Use batedeira, processador ou mixer. Bata todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Não bata demais para não desandar, só o suficiente para adquirir a massa homogênea.
  3. Divida a massa entre as duas fôrmas, nivele e asse por 20-25 minutos, até um palito espetado no centro sair limpo.
  4. Tire do forno, deixe nas fôrmas por alguns minutos e desenforme.

Cobertura e recheio:
  1. Misture todos os ingredientes até obter um creme cremoso e consistente.
  2. Espalhe uma camada sobre cada um dos bolos e coloque um sobre o outro.






PARA AS GOTAS DE AVELÃ E CARAMELO

  • Cerca de 30 avelãs
  • palitos de churrasco com ponta
  • 110g de açúcar

Preaqueça o forno a 170ºC. Espalhe as avelãs numa assadeira e toste por 5 minutos. Deixe esfriar completamente. Insira a ponta do palito com cuidado em cada avelã. Reserve.

Derreta o açúcar em 100mL de água em uma panela de fundo grosso em fogo baixo, mexendo com uma colher de metal. Use um pincel de confeitaria úmido para tirar os cristais de açúcar das laterais (não pode ser de náilon). Quando não houver mais cristais, aumente o fogo. Não mexa. Vai adquirir uma linda cor âmbar. Deixe cair uma gota em uma tigela pequena com água gelada. Se rachar e formar uma bola, está pronto. Coloque a panela numa tigela com água fria e deixe ali para engrossar (sem deixar entrar água na panela).

Pegue um palito com avelã e mergulhe no caramelo. Levante, deixando cair o excesso. Quando formar um fio fino, prenda o palito debaixo de uma tábua grossa para que o caramelo possa pingar e formar um fio (recomendo que forre com um papel manteiga o local que vai cair o caramelo). Repita isso com todas as avelãs. Se o caramelo endurecer, coloque em fogo bem baixo para amolecer. Depois de 5 minutos, as gotas de caramelo terão endurecido. Corte no comprimento desejado.

Com muito cuidado, retire os palitos e coloque as gotas diretamente sobre o bolo.



terça-feira, 3 de julho de 2012

Dourado à Moda Basca + Brócolis com Molho Asiático


Família unida na dieta. Essa é a explicação básica dessa enxurrada de receitas com peixes de baixa caloria e a ausência de guloseimas. Isso não significa que eu não vá fazer sobremesas ou bolos. Apenas reduzi a quantidade dessas preparações ao longo da semana.
Escolhi essa receita de Dourado à moda basca do livro "Espanha - Coleção Cozinha do Mundo", editora Abril. Bem simples e saborosa, além disso o peixe não ficou seco.
O Brócolis que optei para guarnição é mais uma receita do meu muso, Jamie Oliver.
Refeição leve e saudável.

Enjoy!


DOURADO À MODA BASCA
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 6 postas postas de dourado (cerca de 2kg de peixe)
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 pimenta malagueta sem sementes picada
  • 40 mL de vinagre de vinho branco
  • salsinha picada a gosto

Em uma frigideira, coloque 3 colheres (sopa) de azeite e doure as postas de dourado. Em seguida, ponha as postas já douradas em um refratário e regue-as com 2 colheres (sopa) de azeite. Leve ao forno bem quente por 10 minutos.
Em outra frigideira, aqueça 1 colher (sopa) de azeite e doure o alho e a pimenta. Quando o alho estiver dourado, regue as postas com esse refogado. Com o auxílio de uma colher, retire o líquido formado na travessa do peixe e coloque-o em uma frigideira. Acrescente o vinagre e mexa, formando um molho.
Regue as postas com esse molho e salpique a salsa.


BRÓCOLIS COM MOLHO ASIÁTICO
  • 1 buquê de brócolis
  • 1 colher (chá) rasa de gengibre em pó
  • 3 dentes de alho
  • 1 pimenta vermelha fresca
  • 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher (sobremesa) de vinagre balsâmico
  • suco de 1/2 limão

Lave o brócolis e corte-o em vários buquês. Fatie os talos e as folhas. Ponha tudo em um saco plástico, feche com um nó e faça um furo no plástico. Não precisa colocar água. Leve ao forno micro-ondas, potência alta, por 3 minutos. Ponha numa travessa. Reserve. Caso não tenha, cozinhe no vapor até os talos ficarem macios. 
Misture numa vasilha o gengibre, o alho, o óleo, o azeite, o shoyu, o vinagre balsâmico e o suco de limão.
Bata o molho. Regue os brócolis. Servir.