quarta-feira, 29 de agosto de 2012

Miojo Repaginado


Há um ditado que afirma que a pressa é inimiga da perfeição. Pode até ser, mas tenho certeza que a pressa não é inimiga da fome. 
Existem momentos da nossa vida que exigem atitudes extremas devido a situações especiais. O miojo entra na história neste momento...
Vejam só. Tenho plena consciência da quantidade de gordura saturada  que existe na massa desse macarrão instantâneo e da quantidade de sódio que há no tempero pronto. Nem por isso vou mentir e dizer que o miojo é ruim. Eu acho e sempre achei gostoso! 
Só que a consciência é uma droga e não posso abusar no que não irá dar um upgrade na minha saúde. Porém é possível reduzir a "tragédia".  Que tal usar menos tempero pronto? Que tal cozinhar o macarrão em bastante água e desprezar todo o caldo para eliminarmos parte da gordura da massa? O conhecimento é a salvação!

Claro que um prato de miojo não é a mais bela, perfeita e saborosa refeição. Mas cumpre a  sua função básica... Dar saciedade com um bom sabor.
Hoje eu estava com uma fome de leão e meu estômago não suportaria esperar muito tempo. Então, resolvi dar uma repaginada num miojo e pudi começar a matar quem estava me matando em apenas 5 minutos. Como eu disse, situações especiais necessitam de atitudes extremas.

Quem passar por um perrengue desse ou algo parecido não se acanhe. Pegue o seu pacote de macarrão instantâneo e vá ser feliz.


MIOJO REPAGINADO
  • 1 pacote de macarrão instantâneo tipo MIOJO (de qualquer marca e de qualquer sabor)
  • 4 tomates-cereja cortados em rodelas
  • 2 fatias de presunto bem picadas
  • 1 pitada de salsa desidratada (se não tiver pode usar fresca mesmo)
  • 1 pitada de manjericão
  • 1 colher (chá) de manteiga

Em uma frigideira, derreta a manteiga e adicione o tomate. Refogue em fogo baixo. Acrescente o presunto e mexa de vez em quando. Adicione a salsa e o manjericão. Desligue o fogo e vá preparar o macarrão.
Assim que o macarrão estiver cozido, jogue fora toda a água. Adicione ao macarrão apenas metade do tempero pronto que veio com o miojo. Misture bem.
Coloque o macarrão na frigideira que continha o tomate e os demais ingredientes. Acenda o fogo e mexa o macarrão nesse molho para que ele fique todo por igual.
Pronto. Agora é só correr pro abraço. 



terça-feira, 28 de agosto de 2012

Pudim de Tapioca


Vocês sabem o que é tapioca? Eu, como neta de alagoana, desde que me entendo por gente sei o que é isso. Muitos acham que a tapioca é somente aquela iguaria feita com a fécula extraída da mandioca, que parece uma panqueca seca em formato de meia-lua. Mas estão enganados! 
As pessoas usam o mesmo nome (no caso tapioca) para representar coisas distintas. 
Existe também um produto alimentício proveninente da mandioca chamado tapioca. Essa tapioca assemelha-se a uma farinha branca granulada e é utilizada para fazer diversos pratos. Foi exatamente isso que usei para fazer o pudim.
A consistência desse pudim é inebriante. Eu amo essas consistências similares a borracha (Fiquem tranquilos. Eu não comia borracha quando era criança). 
Obviamente que o sabor não fica atrás. Quem nunca comeu não sabe o que está perdendo. Dá para perceber que o povo daqui de casa se amarra né? Não consegui tirar foto dele inteiro. A sobremesa foi atacada por minha família.... Nem esperaram esfriar. Não reclamei, porque sei que o pudim é bom por demais.

É isso meu povo. Enjoy!



PUDIM DE TAPIOCA
  • 100g de farinha de tapioca
  • 500mL de leite morno
  • 125g de açúcar
  • 4 ovos
  • 50g de coco ralado
  • 20g de manteiga
  • 100mL de leite de coco
  • açúcar para caramelizar

Coloque a tapioca de molho no leite até amolecer. Junte os demais ingredientes e misture. Coloque em fôra caramelizada.
Leve ao forno em banho-maria por 1 h.



segunda-feira, 27 de agosto de 2012

Bolo de Morango Molhadinho


Estava com saudades de um bolo confeitado, mas como resolvi tirar o final de semana para fazer uma maratona do seriado Lost, não estava com tempo vago para dedicar-me a bolos muito rebuscados. Então fiz um básico, porém elegante. Morangos sempre dão um toque especial na decoração né?

Fiz um bolo de 20 cm de diâmetro. Caso queira fazer um maior, basta dobrar a massa e o recheio.
Aproveitem, porque a safra do morango está acabando aqui no Brasil!

É isso aí, pessoas. Enjoy!




BOLO DE MORANGO MOLHADINHO

Massa:
  • 3 ovos
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de emulsificante para sorvete
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

Bater os ovos com o açúcar até obter um creme homogêneo. Adicionar farinha de trigo e continuar batendo a massa. Colocar o emulsificante e o fermento. Bater bem até adquirir uma massa homogênea. Untar e enfarinhar uma fôrma. Levar para assar em forno moderado, 180ºC, por 35 minutos


Recheio:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 caixa de creme de leite
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1 e 1/2 caixinha de morangos picados

Em uma tigela, misture o leite condensado, o creme de leite e os morangos picados. Dissolva a gelatina, conforme as instruções da embalagem, e misture ao creme de morangos.


Montagem:
  1. Corte uma tampa do bolo. 
  2. Retire o miolo com cuidado, deixando uma borda de dois dedos.
  3. Dentro do bolo, intercale camadas de recheio e de miolo reservado esfarelado e coloque a tampa.
  4. Cubra o bolo com chantilly e polvilhe com coco ralado
  5. Decore com morangos


sábado, 25 de agosto de 2012

Filé de Linguado com Crostas de Pão e Cheiro Verde


Linguado é, atualmente, o meu peixe favorito. Acho que dá para perceber pelas inúmeras receitas deste peixe nas últimas semanas. É incrível como ele nos dá inúmeras possibilidades de preparo. Além disso não possui espinha, o que é formidável. Come-se sem se preocupar em ficar com delas atravessadas na garganta. 
Queria experimentar receita nova. Encontrei no Tudo Gostoso uma bem interessante... Filé de linguado com crostas de pão e cheiro verde. O peixe não é frito. Neste caso ele é assado. Fica com uma crostinha crocante do pão fazendo contraste com a carne suculenta do linguado. Ainda por cima rodelas de batatas são cozidas junto. Temos um prato saboroso e super completo.

Enjoy!


FILÉ DE LINGUADO COM CROSTAS DE PÃO E CHEIRO VERDE
  • 1 kg de filé de linguado limpo e sem pele
  • 2 limões
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • torradas de pão francês esmigalhadas de modo grosseiro
  • salsinha
  • cebolinha
  • 3 batatas cortadas em rodela, com casca


Tempere o linguado com sal, pimenta e regue com suco de limão. Deixe marinar por cerca de 30 minutos na geladeira. 
Forre uma fôrma com as rodelas de batata com casca.
Empane os filés de peixe com os farelos de torrada de ambos os lados até revesti-los completamente.  Coloque-os sobre as rodelas de batatas. Salpique salsinha e cebolinha sobre o peixe já recoberto com pão.
Regue com azeite generosamente.
Coloque para assar em forno brando (180ºC), preaquecido, recoberto com folha de alumínio por cerca de 20-30 minutos (depende da grossura do filé).
Retire o alumínio e deixe assar até dourar. 





sexta-feira, 24 de agosto de 2012

Bolo com Goiabada Cremosa



O meu dia é vazio se não tenho um bolo para lanchar à tarde. Fico abrindo os armários em vão, porque o que realmente me preencheria seria um bom pedaço de bolo. 
Querendo ou não, goiabada é um ingrediente que combina com maestria. Eu só comi bolos com goiabada no recheio ou então cubos de goiabada na massa. Eu que adoro esse doce, não ligava de encontrar os cubos. Se deixar como um tascão de goiabada sem dó nem piedade. Só que existem pessoas que não suportam comer coisas extremamente doces. A minha mãe, por exemplo, gosta de goiabada, mas quando faço o bolo com os cubos do doce, ela os arranca quando os encontra. 
Em homenagem a minha mãe, fiz essa receita. Encontrei-a na revista Bolos & Doces, da Coleção Claudia Receitas. Foi amor à primeira vista. 
O resultado foi além do esperado. A massa desmancha na boca. A goiabada está incorporada à massa. Ficou bonzão! Minha mãe adorou!

Recomendo 100%. Enjoy!




BOLO COM GOIABADA CREMOSA
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de goiabada cremosa

Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro. Sem parar de bater, junte os ovos. Adicione a farinha com a fermento, alternando com o leite. Unte uma fôrma com 30 cm de diâmetro. Alterne camadas de massa e goiabada e misture levemente com o auxílio de um garfo. Leve para assar em forno  moderado (180ºC), preaquecido, por 45 minutos ou até dourar. Deixe amornar e desenforme.


terça-feira, 21 de agosto de 2012

Fica a Dica: Comida e Lazer - GaletoMania


Dia desses fui conhecer o GaletoMania que fica na Cobal do Humaitá. Fica no Rio de Janeiro mesmo, galera. Para quem não sabe o que é a Cobal, clique aqui e leia a postagem que fiz sobre o local. 
Mas voltando à vaca fria... O Galeto Mania é uma galeteria e bar. O chope e os galetos fazem a fama do estabelecimento, mas o restante do cardápio é tão delicioso que não sei como a fama veio somente dos galetos e chopes.
O atendimento é excelente e o ambiente agradável. Não precisamos nos preocupar com o salto alto e maquiagem carregada. Local descontraído perfeito para um encontro casual com os amigos, reunião para assistir jogos de futebol, etc.

Não fiquem deprimidos caso morem longe do Humaitá. A GaletoMania está presente em vários locais do Rio.

  • Humaitá - Rua Voluntários da Pátria, 448. Lojas 16 e 17A. Tels: (21) 2527-0616/ 2537-5733. Delivery: (21) 2204-0444
  • Tijuca - Praça Vanhargem, 09. Tels: (21) 2204-0444/ 2204-0812. Delivery: (21) 2204-0444
  • Leblon - Rua Gilberto Cardoso, s/n. Loja L3 externa. Tels: (21) 2540-8446. Delivery: (21) 2204-0444
  • Barra - Avenida das Américas, 5000. Loja 101/101-A. Tels: (21) 3328-2227. Delivery: (21) 2431-8955

Pois bem....

Eu resolvi saborear uma Tábua de Carnes que sempre são servidas com arroz branco, batata frita, molho à campanha, farofa de alho e bacon. Serve 4 pessoas com folga!

Há 4 possibilidades de tábuas de carnes. Optei pela Tábua Tijuca! Vejam só o que continha... Baby beef maturado, picanha fatiada, filé de frango, linguiça de porco, salsichão com bacon, queijo coalho e cebola na brasa. O interessante é que um garçom fica a sua disposição preparando todas as carnes (na hora) numa chapa quente. Conforme vai esfriando, ele aquece novamente. Mas ele não leva as carnes para longe não. Fica tudo numa mesa ao lado da sua! Show de bola.
Valor? Essa tábua custa R$ 97,00.

Sobremesa.... O gran finale! Comi um magnífico brownie com sorvete de creme e calda de chocolate. Por R$ 14,50 você come esse manjar dos deuses.
Porém não é a única opção. Também há pudim de leite condensado (R$8,50), petit gateau com sorvete de creme e calda de chocolate (R$14,50), banana flambada com sorvete de creme + contreau + calda de caramelo + paçoca moída (R$10,90) e sorvete com calda (R$8,50).

Bebidas! O preço do Garotinho é de R$ 4,60. A Tulipa custa R$ 5,30. Mas se for com um grupo enorme vale à pena pedir a Torre de Chopp (R$43,30).




Gostaram? Fica a dica de mais um local excelente de comida e lazer.

Beijos e até a próxima.

Enjoy!

quinta-feira, 9 de agosto de 2012

Bolo de Iogurte com Especiarias e Amêndoas


Minha paixão por bolos continua inabalada. Sei que comentei que estava de dieta, mas a carne é fraca.
Não resisto... Praticamente entro numa crise de abstinência! Fico numa ideia fixa... Bolo, bolo, bolo.

A receita de hoje é bem diferente dos bolos tradicionais. A massa fica bem úmida e os ingredientes uniram-se perfeitamente. Magnífico.

Enjoy!





BOLO DE IOGURTE COM ESPECIARIAS E AMÊNDOAS
  • 1/3 xícara (chá) de amêndoas picados grosseiramente (se não tiver pode substituir por amendoim)
  • 1 xícara (chá) de açúcar granulado (tipo cristal)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar demerara (se não tiver, substituir pelo açúcar granulado)
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 6 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 ovo grande
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 copo de iogurte natural
Cobertura
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres (sopa) de leite 
  • Amêndoas cortada em lascas finas para decorar

MODO DE PREPARO

Unte com manteiga uma fôrma de buraco no meio.
Em uma tigela, misture a amêndoa picada, o açúcar demerara, a canela e a noz-moscada. Reserve.
Em outra tigela, peneire juntos a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar restante até formar um creme claro e fofo. Adicione o ovo e a baunilha e bata novamente. Junte a esse creme 1/3 da mistura de farinha e metade do iogurte e mexa com uma espátula. Vá acrescentando o restante aos poucos, mexendo até obter uma massa homogênea.
Disponha metade da massa na fôrma, polvilhe com a mistura de amêndoa e complete com o restante da massa.
Leve ao forno moderado, 180 ºC, preaquecido, por 30 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo.
Deixe esfriar completamente para depois desenformar.

Para preparar a cobertura

Junte o açúcar com o leite. Se necessário, adicione mais leite para diluir a mistura. Derrame sobre o bolo já frio, cubra com as lascas de amêndoas e sirva.




terça-feira, 7 de agosto de 2012

Pudim de Doce de Leite no Micro-ondas


Faz um bom tempo que não faço nenhuma receita para a Série "EU USO MEU MICRO-ONDAS". Mas nunca é tarde para vocês aprenderem a fazer uma sobremesa tão boa de uma forma tão rápida.

Já disse isso uma vez e repito... Quem possui um micro-ondas não pode perder tempo fazendo pudim no forno. Sugiro que tentem. Não deixem a desconfiança dominar! Usem esse eletrodoméstico. O preço dele foi alto demais só para fazer pipoca.

Pois bem... Essa sobremesa não fica enjoativa não. O sabor do doce de leite fica bem pronunciado. A textura é bem cremosa e encorpada. É uma boa sugestão para qualquer ocasião.

Enjoy!

PUDIM DE DOCE DE LEITE NO MICRO-ONDAS
  • 1 lata de doce de leite
  • 1 colher (sopa) bem cheia de amido de milho
  • 3 ovos
  •  2 latas de leite de vaca

Coloque os ovos no liquidificador e bata. Em seguida adicione o doce de leite, o leite e o amido de milho. Bata bem.
Caramelize uma fôrma que vá ao micro-ondas. Coloque a massa. Leve ao micro-ondas, Potência ALTA, por 6 minutos e 30 segundos. 
Espere esfriar totalmente para poder desenformar.


Dica: Quer saber como caramelizar a fôrma usando o micro-ondas? CLIQUE AQUI.



domingo, 5 de agosto de 2012

Bolo de Amêndoas



Sempre que tenho tempo faço incursões à loja Casa Pedro. Ela vende vários produtos alimentícios a granel: temperos, castanhas, conservas, frutas secas, chocolates, cereais, especiarias, produtos naturais, etc. Também vende azeites, bebidas, enlatados... Ou seja, entrar na Casa Pedro é a certeza de gastar dinheiro..rs São muitos itens com bons preços. Vale muito a pena conhecer e comprar lá.

Então...
Dia desses fui até essa loja e adquiri amêndoas. Sem nenhuma receita em mente para fazer, mas estava super em conta e não resisti. Hoje resolvi que tinha que fazer algo com ela, porque com o calor que está fazendo no Rio de Janeiro (apesar de estarmos no inverno !) corria o risco dessas oleaginosas estragarem.
Comecei a "navegar" pela net e encontrei uma receita tentadora no blog Simplesmente Delícia, da Flavia Pantoja. Ela diz que esse bolo é fácil, sofisticado e perfeito para os amantes de amêndoas. Isso que eu li foi o suficiente para me convencer a fazê-lo.

Fui à cozinha, hoje à tarde, e comecei o preparo deste bolo. Aproveitei os intervalos das provas das Olimpíadas para isso, porque eu sou uma viciada nesses jogos. Não perco nada! Nem tiro com arco!
Pois bem... Não fui tão veloz como o Usain Bolt correndo nos 100m livre, mas afirmo que fiz o bolo rapidinho. Super simples!

Amei o resultado. Super diferente o sabor. A gente vai comendo comendo comendo... Ele é delicioso! Cria-se uma casquinha crocante de amêndoas na superfície. A massa é macia e o sabor maravilhoso. 

Recomendo 100%. Enjoy!




BOLO DE AMÊNDOAS
  • 1 colher (sopa) de manteiga bem amolecida
  • 6 colheres (sopa) de amêndoas fatiadas [eu coloquei umas 10 colheres. Assim criou uma casquinha bem crocante].
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

  • 110g de amêndoas inteiras
  • 1 xícara + 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1/4 colher (sobremesa) de sal
  • 3 ovos grandes
  • 100g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
  • 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/4 colher (sobremesa) de fermento em pó


Untar uma fôrma de 20cm de diâmetro com 1 colher de sopa de manteiga amolecida. Passar a manteiga por todos os cantos. Em seguida espalhe as amêndoas fatiadas no fundo e nas laterais da fôrma. Polvilhe as 2 colheres de sopa de açúcar por cima das amêndoas. Reserve a forma.

Preaqueça o forno a 180ºC.

Processe as amêndoas inteiras com o açúcar e o sal até que fique tudo bem triturado. Adicione os ovos, a manteiga e bata bem. Acrescente a farinha de trigo e o fermento até obter uma massa homogênea.
Se você não tiver um processador muito grande para fazer a massa toda; pode processar as amêndoas com o sal e 1 colher de sopa de açúcar em uma processador menor. Depois transferir tudo para uma bacia e bater com o auxílio de uma batedeira ou na mão mesmo.

Mas voltando a vaca fria... Depois de já ter a massa do bolo pronta, colocá-la na fôrma já preparada. Levar ao forno preaquecido por 40 min. Cheque com um palito espetando-o no centro do bolo, porque ao fazer isso ele tem que sair seco.

Deixe o bolo esfriar totalmente. Passe uma faca rente as laterais da fôrma para soltar o bolo antes de desenformá-lo um prato.




quarta-feira, 1 de agosto de 2012

Pão de Requeijão


Mais uma vez coloquei a máquina de fazer pão em ação... 
Quem já encontrou em uma padaria um pão de requeijão? Não falo de requeijão como recheio, mas como um ingrediente da massa. É muito difícil de achar, porque sempre nos deparamos, nas padarias, com pães mais tradicionais.
Esse tipo de pão merece ser feito. A massa fica com uma textura firme e macia. Além do sabor ser muito bom.
Quem não tem a máquina pode fazer na mão mesmo. Só é meter a mão na massa (literalmente).

É isso aí. Enjoy!


PÃO DE REQUEIJÃO
(Ciclo Normal - Sanduíche)
  • 1/2 copo de água (120 mL)
  • 1 copo de requeijão
  • 1 ovo
  • 1 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
  • 3 3/4 copos de farinha de trigo (900g)
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco

Retire a forma de assar de dentro da máquina de pão. Adicione todos os ingredientes na ordem acima. Recoloque a forma de assar na máquina de pão. Selecione o tamanho do pão, a cor da casca e o ciclo recomendado. Feche a tampa e pressione o botão Iniciar/Parar.

Obs: Caso não tenha a máquina, misture os ingredientes na ordem acima. Sove bem a massa até obter uma massa homogênea. Deixe descansar até dobrar de volume. Molde o pão no formato que quiser. Unte com azeite um tabuleiro e pincele azeite sobre o pão. Leve para assar em forno médio (200ºC) até dourar.