quarta-feira, 21 de novembro de 2012

Bolo de Ameixa Diet


Esse bolo ficou imbatível! Quanto mais eu testo novas receitas diet, mais eu não compreendo como as pessoas possuem coragem de falar que receitas diet são ruins. Isso é preconceito com adoçante! É a única resposta. O bolo de ameixa diet ficou tão bom quanto um bolo feito com açúcar refinado.
Aprovadíssimo por todos da família... Até minha cachorra quis comer..rs

Até a próxima. Enjoy!



BOLO DE AMEIXA
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 100g de margarina light
  • 1/2 xícara (chá) de frutose
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de farinha de aveia
  • 1 copo de iogurte natural desnatado
  • 1 xícara (chá) de ameixas secas picadas
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Bater as gemas, a margarina e a frutose. Acrescentar as farinhas e o iogurte. Bater novamente. Adicionar as ameixas e misturar bem.
Incorporar as claras em neve e o fermento em pó delicadamente até adquirir uma massa homogênea.
Untar e enfarinhar uma fôrma. Colocar a massa e levar ao forno médio, 180ºC, por 40 min.


 


terça-feira, 20 de novembro de 2012

Frango empanado com Ervas


Adquiri um livro de receitas que se chama "Coração Saudável - receitas saborosas e com baixo teor de gordura". Não adianta só comer frutas 5 vezes ao dia e achar que por causa disso o exame de sangue ficará perfeito quando algum médico solicitar. Acredito que todas as refeições precisam ser mais saudáveis! Muitas pensam que dieta é cortar coisas da alimentação, porém na verdade a boa dieta caracteriza-se pelas escolhas certas. Por exemplo, não precisamos deixar de comer carboidrato, mas podemos optar por comer arroz/macarrão integral; não precisamos comer biscoitos industrializados que são cheios de conservantes e açúcar, podemos fazer biscoitos caseiros integrais ou de frutas; etc.
Por isso, escolhi essa receita de frango empanado para mostrar em como uma preparação com frango pode ser deliciosa mesmo não sendo frita. Basta sabermos usar os temperos.

Enjoy!

  • 10 coxas de frango sem pele ou 10 filés de frango
  • 100g de farinha de rosca
  • 2 dentes de alho espremidos
  • 1 colher (chá) de tempero cajun
  • 1 colher (chá) de tomilho
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 2 colheres (chá) de manjericão
  • 1 copo de iogurte natural desnatado
  • óleo para untar refratário
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Tempere o frango com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
Numa tigela, misture a farinha de rosca, o tempero cajun, o alho e as ervas.
Unte ligeiramente uma assadeira com óleo.
Passe o frango pelo iogurte e depois pela mistura de farinha de rosca. Arrume na assadeira e leve ao forno a 180-190ºC durante cerca de 30 minutos ou até ficar bem dourado e bem assado.

Dica: Prepare este prato imediatamente antes de servir.

P.S: Eu me inspirei na receita do livro, mas mudei as quantidades dos ingredientes e resolvi temperar o frango também.


segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Bolo de Aveia com Frutas Diet


Fiz mais um bolo diet, ontem à tarde, para poder lanchar algo enquanto assistisse The Voice Brasil (estou torcendo para Ju Moraes e Mira Calllado). 
Minha mãe e minha avó disseram que esse foi o melhor bolo diet que já fiz até agora. Falaram que é o High Top! Cá entre nós... Realmente ficou magnífico.
O preparo não é rápido, porque tem que picar maçãs e espremer laranjas. Porém, vale muito a pena.
Não deixem de fazer! Essa é mais uma receita da série "Sem Açúcar, Com Sabor".

Enjoy!




  • 1 xícara (chá) de adoçante para forno e fogão
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral [caso não tenha pode substituir pela farinha de trigo comum]
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 3 maçãs picadas em cubos pequenos
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de cravo em pó 
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 100g de margarina light
  • 2 ovos
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Coco ralado para decorar [opcional]

Misture a farinha de trigo, a aveia, o adoçante, as especiarias e o fermento em pó em uma tigela. 
À parte bata a margarina e os ovos. Alterne o suco de laranja com os ingredientes secos que foram misturados. Por fim adicione as maçãs. Coloque a massa em uma assadeira untada e enfarinhada. Asse em forno preaquecido, 180ºC, por 30 minutos. Polvilhe coco ralado. Espere esfriar e sirva.


domingo, 18 de novembro de 2012

Mandioquinha Gratinada



Mandioquinha ou batata-baroa é uma raiz com propriedades nutricionais importantes e um sabor peculiar. 
Ela contém níveis razoáveis de vitamina A , vitamina B3, fósforo, manganês e também é uma fonte importante de energia devido ao seu teor de carboidrato (porém não é a rainha das calorias). Além disso, graças a fácil digestibilidade de seu amido, essa raiz é recomendada para crianças e idosos.

Eu adoro mandioquinha e confesso que essa receita a tornou mais deliciosa. Preparo fácil, sem erro.

Enjoy!

  • 1kg de mandioquinha descascada e cortada em rodelas [se não tiver pode substituir por batata inglesa]
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande ralada
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • 1 colher (chá) de amido de milho
  • 1 xícara (chá) de leite [usei leite desnatado]
  • 1 copo de requeijão (250g)
  • sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • salsa picada a gosto

Modo de preparo
  1. Aqueça o forno a 180ºC. 
  2. Cozinhe a mandioquinha em água fervente até ficar macia. Reserve.
  3. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente.
  4. Junte a noz-moscada.
  5. Dissolva o amido de milho no leite e adicione à cebola refogada.
  6. Acrescente o requeijão e, se necessário, tempere com sal.
  7. Mexa bem e cozinhe em fogo baixo até o molho ficar encorpado e homogêneo.
  8. Em um refratário ponha a mandioquinha cozida, cubra com o molho, polvilhe a farinha de rosca, o queijo parmesão e a salsa.
  9. Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até dourar.


Fonte: www.portalangels.com


quinta-feira, 15 de novembro de 2012

Bolo de Chocolate Diet


Ontem (14 de novembro) foi o Dia Mundial do Diabetes. Esse data não é uma bobagem, mas uma forma de conscientizar a população sobre a importância de prevenir e cuidar dessa doença.
Uma coisa que sempre digo aos meus pacientes diabéticos é que deveriam agradecer de terem essa doença dentre tantas doenças que existem. Não sou insensível. Pensem junto comigo. No caso do diabetes, nós podemos controlar na palma das nossas mãos. Basta ter uma alimentação e hábitos de vida saudáveis, além de tomarem algum medicamente caso seja necessário. Pronto. Glicemia ok. Vida que segue normal.

Portanto, vamos pensar numa coisa: A mudança de hoje reflete no futuro. 

Quem é diabético, cuide-se.
Quem não é diabético, cuide-se para que não se torne um.

É isso, pessoal. Recado dado.



Agora vou falar rapidinho sobre o bolo de chocolate diet. Massa ficou super fofa, o sabor especial. Perfeito para o lanche da tarde. É possível retirar o açúcar e comer coisas boas. Que isso seja o mantra de muitos.
Então, segue mais uma receita para a série "Sem Açúcar, Com Sabor".

ENJOY!


BOLO DE CHOCOLATE DIET




  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de adoçante
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de cacau em pó
  • 3/4 xícara (chá) de água morna

Coloque todos os ingredientes secos em uma tigela e misture. Acrescente os ovos, o óleo, a água morna e misture bem. Coloque a massa em uma fôrma untada e leve ao forno médio preaquecido por 35-40 min.


terça-feira, 13 de novembro de 2012

Macarrão com Frango e Vegetais


Nessa nova fase de alimentação saudável posto esse delicioso macarrão que fiz. É prático e o melhor de tudo é que é prato único. 

Enjoy!


  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 peitos de frango cortado em tiras
  • 2 berinjelas cortadas em cubos
  • 8 dentes de alho picados
  • 1 cebola grande picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 lata de tomates sem pele e sem sementes
  • 4 colheres (sopa) de uva passa
  • azeitonas picadas
  • 1 folha grande de louro
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 400g de macarrão integral
  • gergelim
  • cheiro verde
  • sal a gosto

Deixe a berinjela em cubos de molho por 15 min em água gelada e salgada. Escorra e reserve.
Cozinhe o macarrão até ficar al dente. Escorra e reserve.
Tempere o frango em tiras a gosto. Reserve.
Aqueça o azeite em uma panela, acrescente o frango e mexa até dourar. Junte a berinjela, o alho, a cebola e deixe refogar. Salpique um pouco de sal.
Adicione o pimentão, a lata de tomate, as uvas passas, as azeitonas, o louro e o vinho. Deixe no fogo mais um pouco.
Prove e se for necessário coloque sal e pimenta-do-reino.
Adicione o macarrão ao refogado e acrescente o gergelim. Salpique o cheiro verde e sirva.



segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Biscoitos de Aveia e Gergelim



Depois de ter tomado a decisão de reduzir a quantidade de açúcar na minha alimentação, comprei o livro "Receitas especiais para diabéticos" da Fiona Hunter & Heather Whinney. Ele é muito bom. As receitas são para a pessoa realizar uma dieta saudável e balanceada, que inclui grãos integrais, carboidratos com baixo índice glicêmico, proteína magra, fibras, laticínios com baixo teor de gordura e muitas frutas e hortaliças.

Resolvi fazer esses biscoitos por ser um substituto das bolachas de água e sal. Eles são saborosos e têm baixo IG (índice glicêmico).


1 receita rende 9 unidades
  • 85g de flocos de aveia finos
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) de sementes de gergelim
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • uma pitada de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim [como eu não tinha usei óleo de milho mesmo]

  1. Preaqueça o forno a 180ºC.
  2. Misture a aveia, a farinha de trigo integral, o gergelim, o sal e o bicarbonato de sódio. Acrescente o óleo e 75 mL de água para fazer uma massa firme.
  3. Sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada, abra a massa até que fique com 2mm de espessura e, com um cortador de massa, faça rodelas de 7,5cm de diâmetro.
  4. Leve ao forno por 8-10 minutos ou até dourar. Armazene em um recipiente hermeticamente fechado.

Dados por unidade: 

Valor energético - 72 Kcal
Carboidratos - 11,5g
Açúcar - 0,1g
Fibras - 1g
Gorduras - 2g
Gorduras saturadas - 0,2g
Sal - 0,2g



segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Risoto de Cereais Integrais, Leguminosas, Carne e Legumes


Olha só que risotão gostoso que eu fiz! Essa receita tem fibras até as tampas. Super nutritiva e saborosa. 

Eu resolvi dar um upgrade utilizando um produto da Mãe Terra que se chama Ritto Prato Feito. Ele é um mix de arroz vermelho, arroz longo, feijão fradinho, lentilha, linhaça, quinoa e gergelim. Mesmo quem não queira fazer a receita, eu recomendo comprar para fazer em casa da forma tradicional que explica na embalagem. 

Esse é um prato único. Excelente para qualquer situação. 

Enjoy!

Até a próxima...



  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 cebola grande em fatias
  • 1 pimentão vermelho sem sementes em tiras
  • 1 berinjela cortada em cubos
  • 1 cenoura média cortada em fichas
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 colher (chá) de açúcar demerara
  • 2 colheres (sopa) de shoyu
  • 2 xícaras (chá) de "Ritto Prato Feito" cozido (se não tiver substitua por arroz integral)
  • 500g de contrafilé em tiras
  • Cebolinha a gosto
  • Coentro a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • Gersal a gosto

Tempere as tiras de contrafilé com gersal e pimenta-do-reino. Reserve.

Deixe a berinjela em cubos ficar de molho em água fria e salgada por 15 minutos. Escorra e reserve.

Aqueça o óleo numa wok (ou qualquer panela grande que tenha em casa). Junte o alho, a cebola e a carne. Mexa bem. Cozinhe até a carne começar a dourar. Acrescente o pimentão,a cenoura, o milho, a berinjela e cozinhe até a berinjela ficar com a polpa amolecida.

Junte o açúcar demerara, o shoyu e deixe apurar por mais alguns segundos. Adicione o Ritto prato feito cozido (ou arroz integral cozido). Misture bem. 
Adicione a cebolinha e o coentro. Sirva.


sábado, 3 de novembro de 2012

Pão Doce com Três Farinhas e Açúcar Mascavo



Pão doce nutritivo. Essa frase resume a receita. Nada de cremes cheios de açúcar e gordura. Ficou muito saboroso.
Para quem estiver com preguiça, pode colocar na máquina de fazer pão. Só colocar no ciclo de pão doce.

Enjoy!



  • 280g de farinha de trigo integral
  • 90g de farinha de trigo
  • 30g de farinha de soja
  • 120g de açúcar mascavo
  • 90g de manteiga
  • 2 ovos
  • 300mL de leite
  • 16g de fermento em pó
  • pitada de sal
  • Gergelim negro (opcional)

Numa vasilha, misture a manteiga, amolecida e cortada em pedaços, os ovos e o leite. Bata tudo com uma batedeira. Acrescente lentamente a mistura de farinha, sal, açúcar mascavo e fermento. Continue batendo a massa até que os ingredientes estejam perfeitamente unidos.
Unte com manteiga e farinha uma fôrma retangular. Despeje a massa.
Asse em forno preaquecido a 200ºC por 1 hora. 

Dica: Sirva o pão com manteiga ou queijo cremosos.