sexta-feira, 24 de janeiro de 2014

Bolo de Cenoura com Farelo de Aveia



Sei que já publiquei bolo de cenoura, mas foram outras versões. É sempre bom inovar. O bolo de hoje é uma versão com farelo de aveia e sem leite na massa. A cobertura é tradicional. 
Então.... A massa ficou úmida e macia. Combinou perfeitamente com a cobertura de chocolate.
O preparo é o mesmo do bolo de cenoura convencional, bate uma parte dos ingredientes no liquidificador e depois mistura aos ingredientes secos. Forno e está pronto!

A grande vantagem dessa receita é o uso do farelo de aveia.

Farelo de aveia é a camada externa do grão que é retirada no processo de refino. Apresenta uma quantidade importante de nutrientes, como as fibras. Não se enganem, o farelo contém glúten.

No caso da aveia, não se trata de qualquer fibra. São as beta-glucanas. Elas trazem benefícios ao nosso organismo, como a maior demora na absorção da glicose e do colesterol.

É isso, pessoal. Enjoy!



Ingredientes

Massa:

  • 2 cenouras médias
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farelo de aveia
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura:

  • 1/4 xícara (chá) de açúcar
  • 6 colheres (sopa) bem cheias de chocolate em pó
  • 1 colher (chá) de manteiga ou margarina
  • 3 colheres (sopa) de leite desnatado

Raspe as cenouras e corte-as em rodelas finas. Bata no liqüidificador junto com o óleo até obter uma massa uniforme. Sem parar de bater, adicione os ovos um a um. Despeje a mistura numa vasilha e adicione o Farelo de Aveia, o açúcar, o sal e o fermento, misturando bem. Despeje a massa numa fôrma untada com margarina e polvilhada com Farelo de Aveia. Asse em forno moderado (180 º C) preaquecido por 30 minutos, ou até que, espetando um palito no centro da massa, este saia limpo. Enquanto isso, prepare a cobertura: coloque todos os ingredientes numa panela pequena e leve ao fogo, misturando bem até ligar todos os ingredientes. Retire o bolo do forno e despeje sobre ele a cobertura de chocolate. 



sexta-feira, 17 de janeiro de 2014

Bolo Integral de Banana com Mel e Nozes



Aproveitando o dia chuvoso, fiz um bolo para o lanche da tarde. Ele não leva de leite de vaca ou derivados. Portanto, é uma opção para quem tem alergia ou intolerância a lactose. Ficou extremamente leve e com gosto bem especial devido a mistura de banana, nozes e mel.

Enjoy!



  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 pitada de sal
  • 3/4 xícara (chá) de mel
  • 4 bananas maduras amassadas
  • 1/2 xícara (chá) de leite de soja
  • 1/4 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas

Bata os ovos ligeiramente. Acrescente o óleo, o leite de soja, o mel e as bananas amassadas. Bater até todos os ingredientes estarem incorporados. Adicione a canela, o sal e a farinha de trigo integral. Bata novamente até obter uma massa homogênea. Coloque o fermento e misture até incorporar, mas não bata muito. Coloque as nozes picadas e mexa para que tenha nozes por toda a massa.
Disponha a massa em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno médio (180ºC) preaquecido por cerca de 45 minutos.
Retire do forno, coloque alguns fios de mel sobre o bolo e decore com nozes.


OBS: Caso queira fazer o bolo sem glúten, basta substituir a farinha de trigo por 2 xícaras de farinha de trigo sem glúten. Se não encontrar essa farinha de trigo especial, pode fazer uma mistura de farinhas sem glúten e usá-la no bolo. Basta misturar 2 xícaras (chá) de farinha de arroz + 2/3 xícara (chá) de fécula de batata + 1/3 xícara (chá) de polvilho doce. Mas não coloque tudo isso no bolo. Faça a mistura com essas proporções e use apenas 2 xícaras da mistura de farinhas para fazer o bolo.


quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

Filés de Pernil e Legumes Grelhados




Podemos ficar com a ideia fixa de que grill só serve para grelhar carnes e peixes em geral. Mas isso é um atraso de vida. Ele é perfeito para fazermos uma refeição completa. Eu (que odeio lavar louça) prefiro preparações que sujem uma única coisa. Quem não tem grill pode fazer numa frigideira. Nada impede!
O filé e os legumes ficaram deliciosos.
Enjoy!




  • 1 cebola cortada em fatias grossas
  • 1 abobrinha cortada em fatias grossas
  • 1 pimentão verde cortado em lascas grandes
  • Filés de pernil previamente temperados
  • 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina amolecida
  • 3 dentes de alho amassados
  • salsinha picada a gosto
  • sal a gosto
  • queijo parmesão ralado para polvilhar

Coloque o seu grill elétrico ou frigideira para esquentar. Misture a manteiga amolecida, o alho amassado, a salsinha e sal. Pincele as fatias de abobrinha e as fatias de cebola dos dois lados com essa mistura. Ponha no grill e polvilhe sobre as fatias queijo ralado. Não sei quanto tempo depois, mas após uns minutinhos virei os legumes cuidadosamente.Assim que estiverem dourados já estão prontos. Tire os legumes do grill e coloque-os numa travessa.
Agora o grill virou o palco perfeito para os filés de pernil e as fatias de pimentão. Também os pincele com a mistura de manteiga e coloque-os na chapa. Não polvilhe queijo ralado nos filés, nem nos pimentões.
Assim que estiverem dourados, retire-os e coloque na travessa. 
Está pronta uma refeição deliciosa e prática.


quinta-feira, 9 de janeiro de 2014

Legumes Rústicos Assados


Uma vida simples pede uma refeição simples. Mas quem disse que o básico não é prazeroso? 
Estar longe da modernidade da cidade grande faz com que percebamos que estamos imersos em tanto tecnologia e busca por sofisticação. Acabamos esquecendo a simplicidade das coisas.
Essa é minha receita de hoje é um exaltação  a despretensão, a singeleza.

Enjoy!


  • Batatas cortadas em fatias finas (com casca)
  • Cenouras cortadas em fatias finas (com casca)
  • Orégano
  • Alecrim
  • Queijo ralado
  • Sal
  • Azeite

Coloque azeite em um tabuleiro. Ponha as batatas e cenouras fatiadas. Polvilhe sobre os legumes o sal, o orégano, o alecrim e queijo ralado. Regue com tudo com mais azeite. Leve ao forno alto preaquecido até as batatas e cenouras estarem assadas. Ideal é que fure com um garfo para sentir a consistência. A cenoura fica al dente e as batatas ficam bem macias.

Obs: É importante lavar bem os legumes, porque vamos assá-los com a casca. 


quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

Torta de Farelo de Aveia com Presunto e Ricota

 


Comer melhor é sempre um objetivo, principalmente quando se é nutricionista. Sempre penso que é muito fácil falar a frase "procure ter uma alimentação mais saudável" se não exemplificamos isso. Ninguém come palavras bonitas, nem condutas bem escritas. O importante é dar receitas de como as dietas podem se tornar reais, e não continuarem difíceis e abstratas.
Resolvi hoje fazer uma torta salgada que não leva na massa farinha de trigo, nem manteiga ou margarina. Uma opção mais saudável para o seu almoço, jantar ou até mesmo lanche da tarde.
Enjoy!



  • 12 colheres (sopa) cheias de farelo de aveia
  • 4 claras em neve
  • 4 gemas
  • 4 colheres (sopa) cheias de requeijão light
  • 150g de ricota cortada em cubos
  • 150g de presunto cortado em cubos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • sal e pimenta a gosto
  • orégano e demais temperos a gosto


Preaqueça o forno a 180ºC. Em uma tigela misture o farelo de aveia, o requeijão, as gemas e o fermento. Adicione a ricota e o presunto cortados em cubos. Acrescente sal e pimenta. Incorpore as claras em neve, em seguida, despeje a mistura em um refratária untado com margarina light. Leve ao forno a 180ºC por 40 minutos.

Dica: Você pode substituir a ricota e o presunto por frango ou atum. 




segunda-feira, 6 de janeiro de 2014

Bolo de Acerola Diet



O meu pé de acerola fica silencioso por quase todo o ano. Passa desapercebido por qualquer visitante de minha residência, mas em meados de dezembro suas flores começam a aparecer e logo tornam-se belos frutos. No início são poucas acerolas que surgem, porém num piscar de olhos elas multiplicam-se e parece que enfeitei a árvore para as festas de fim de ano. 
Isso dura até meados de março. Mas não pensem que ela esmorece rápido. As acerolas caem pelo chão incessantemente, apesar da colheita acontecer duas vezes por dia. É uma produção intensa. Só hoje pela manhã, consegui uma bacia repleta de frutos vermelhos e prontos para o consumo.
Curtindo essa vida bucólica do campo (para quem mora num mundo de concreto, ter um quintal florido e com árvores é o campo...rs), resolvi preparar uma polpa grossa de acerola para fazer meu bolo.
Assim vou vivendo uma vida tranquila e acerolada.

Enjoy!




Ingredientes:
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 150g de margarina ou manteiga sem sal
  • 1/2 xícara (chá) de adoçante para forno e fogão
  • 4 ovos
  • 1 1/2 xícara (chá) de polpa de acerola ou suco natural bem concentrado
Modo de preparo da massa:
  1. Bater a manteiga e o adoçante até formar um creme.
  2. Adicionar as gemas. Bater bem.
  3. Acrescentar a polpa de acerola. Misturar.
  4. Adicionar a farinha de trigo e o fermento. Bater até obter uma massa homogênea.
  5. Incorporar as claras em neve, delicadamente, à massa.
  6. Colocar em uma forma untada e enfarinhada.
  7. Levar ao forno preaquecido a 200ºC por 45 minutos.