terça-feira, 28 de junho de 2011

Até as embalagens evoluem...



A garrafa de 1899 era fechada com rolha.

Evolução da embalagem do Chocolate Crunch


Evolução da embalagem da Aveia Quaker

Evolução da embalagem do Toddy - as 3 primeiras embalagens foram latas, a 4ª era de vidro e as últimas já foram de plástico.
Evolução da embalagem do Creme de leite



Evolução da embalagem do Mc Donald`s - A primeira embalagem era um  material parecido com isopor




A primeira embalagem era uma caixa (1956), aí depois é que colocaram em um palito.

sábado, 25 de junho de 2011

Muffins de Banana e Chocolate Branco


Dia de sábado não é como outros dias da semana. Sinto que a cozinha sussurra palavras tentadoras pra mim... "Muffins, cupcakes, brownies, pizza, etc"... No final, quase sempre cedo e acabo fazendo coisas para lancharmos ao invés de uma refeição balanceada para jantar. Porém, tenho cúmplices (mãe, pai, avó, irmão) que me apoiam, já que falam que hoje pode por ser sábado! Quem nunca fez isso que atire o primeiro torrão de açúcar... :)

Então, resolvi fazer os Muffins de banana e chocolate branco do livro da Nigella Express - receitas rápidas e saborosas. Ficou bom demais. Pouco doce, massa fofinha, mesclando o sabor da banana e do chocolate. Recomendo 100%.

Beijos



Ingredientes:
  • 3 bananas bem maduras
  • 125 mL de óleo
  • 2 ovos
  • 250g de farinha de trigo
  • 100g de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 150g de gotas de chocolate branco (utilizei chocolate em barra picado em pedaços pequenos)
Modo de preparo:
  1. Preaqueça o forno a 200ºC. Ponha uma forminha de papel em cada espaço de uma fôrma de muffin com capacidade para 12 unidades (utilizei forma para cupcake).
  2. Amasse as bananas e reserve.
  3. Ponha o óleo numa vasilha. Junte os ovos e bata bem.
  4. Numa tigela grande, ponha a farinha, o açúcar, o bicarbonato de sódio e o fermento em pó. Junte a mistura de óleo e ovos e depois as bananas, batendo bem.
  5. Acrescente as gotas de chocolate e misture. Distribua quantidades  iguais de massa em cada forminha. Asse por 20 minutos.
Rendimento: 12 unidades



sexta-feira, 24 de junho de 2011

Frango Crocante com Alho do Jaime


Acho que o Jaime Oliver seria o genro que a minha mãe gostaria de ter...rs Depois de comer algumas preparações do livro dele, ela perguntou "Que livro é esse? Nossa!! Todas são excelentes! Ele é bom mesmo!". Agora ela só me pede pra ver outra receita do Jaime pra fazer, já que de acordo com ela não tem erro. 
E como mãe sempre tem razão..... Sigo publicando as delícias que passei a fazer e experimentar. É incrível como as combinações simples que ele propõe sejam tão surpreendentes. Sempre fui um pouco reticente em colocar biscoito cream craker em receitas, porque as poucas vezes que testei parecia que estava comendo esse biscoito papa com gosto de água. Deu pra perceber que foram experiências traumáticas né? Mas esse frango crocante com alho mudou a minha vida. Usa-se o tal biscoito pra fazer uma farofa para empanar o frango e fica muito bom. Além disso, o peito de frango fica com a carne úmida, bem temperada e com um aroma de matar.
Qualquer um consegue fazer esse prato, até as com pouca prática (como minhas amigas C.B. e J.D.), então não deixem de fazer. O mais legal é que temos a opção de fazer assado ou frito. Melhor que isso, só dois disso. 
Até a próxima


Para 2 pessoas

  • 1 dente de alho
  • Raspas de 1 limão-siciliano (usei raspas de limão comum)
  • 6 biscoitos cream crackers
  • 25g de manteiga
  • 4 ramos de salsa
  • sal e pimenta-do-reino
  • 2 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo sem fermento
  • 1 ovo grande
  • 2 peitos de frango sem pele
  • azeite de oliva (só se for fritar)
Modo de preparo
Coloque num processador de alimentos os biscoitos, a manteiga, o dente de alho descascado, os ramos de salsa, as raspas de limão, uma pitada de sal e pimenta. Processe até que a mistura fique bem esmigalhada, depois despeje-a essa farofa temperada num prato fundo. Coloque a farinha de trigo em um outro prato. Quebre o ovo em uma tigela e bata com um garfo. Faça talhos leves no peito de frango. Ponha um quadrado de filme plástico sobra cada peito de frango e bata algumas vezes até que fiquem um pouco achatados. Passe o frango na farinha até que os dois lados estejam completamente cobertos, depois no ovo e finalmente na farofa temperada. Pressione bem a farofa sobre o peito de frango de modo que as migalhas grudem bem, cobrindo-os completamente.
Pode assar ou fritar o frango. Se for assar [como foi no meu caso], preaqueça o forno [temperatura alta] e acomode os filés de frango numa assadeira (não precisa untar) e cozinhe por 15 minutos. Para fritar, coloque uma frigideira em fogo médio, adicione um pouco de azeite de oliva e frite-os por 4-5 minutos de cada lado até a carne ficar completamente cozida.

Fonte: Livro Revolução na Cozinha - Jaime Oliver

Bolo decorado "Botafoguense rezando"


No último final de semana teve uma comemoração importante na família, os 60 anos do meu pai. Como somos Botafogo (time de futebol do Rio de Janeiro) resolvi fazer um bolo, decorado com pasta americana, que abordasse essa paixão botafoguense. Curtiram? 




quarta-feira, 22 de junho de 2011

Torta de Chocolate, Uva-passa e Amendoim


Seguindo a fase "Não resisto ao Jaime Oliver"... Dessa vez, vou publicar essa torta fenomenal do livro "Revolução na Cozinha". Aceitei o desafio que o autor nos coloca e fiz a massa da torta (que ele disponibiliza), e francamente achei ótimo. Gosto dessa coisa artesanal de trabalhar a massa sobre uma superfície enfarinhada. Sem muitas complicações, só algumas etapas essenciais que tornam o processo não  vapt vupt. 
O nome original é torta de chocolate, uva-passa e avelã, mas como eu utilizei amendoim não poderia usar o mesmo nome. Senão ia ser propaganda enganosa...rs. Só que não foi nenhuma invencionice minha, o Jaime diz que podemos adicionar ingredientes diferentes (como outros tipos de castanhas, coco ralado desidratado, aveia).
O resultado é uma massa podre crocante que dissolve na boca e uma cobertura de chocolate (pouco doce) mesclado com outros ingredientes, que tornam essa torta numa combinação de arrasar quarteirão.

Aproveitando... Vou participar do Alquimia de Ingredientes, do Blog Eu mulher, com esta receita, já que um dos ingredientes desta vez é amendoim.



PRIMEIRA ETAPA - Como fazer a massa podre doce


Para 1kg de massa:

  • 250g de manteiga
  • 2 ovos grandes
  • um pouco de leite
  • 500g de farinha de trigo, mais um pouco para enfarinhar
  • 100g de açúcar de confeiteiro
  • opcional: 1 limão
Corte a manteiga fria (ou esfriada, se necessário) em pequenos cubos. Quebre os ovos em uma tigela com um pouco de leite e bata com um garfo. Peneire a farinha e o açúcar de confeiteiro. Com as mãos, trabalhe gentilmente a manteiga misturada com a farinha e o açúcar, até obter uma mistura esfarelada. Rale a casca do limão sobre a mistura. Adicione pouco a pouco os ovos com leite e trabalhe tudo junto até obter uma bola de massa. Polvilhe a bola com um pouco de farinha, depois enfarinhe mais um pouco a bola e a superfície de trabalho. Trabalhe a massa, mas não muito neste estágio, ou ela ficará elástica e borrachenta. Pressione a bola até obter um círculo achatado. Polvilhe com um pouco mais de farinha, depois embrulhe-a em filme plástico e deixe descansar na geladeira por cerca de 30 minutos.

Obs: Esta quantidade de massa podre é mais do que vamos precisar na receita. Mas é fácil resolver isso. Basta envolver a sobra de massa em filme plástico e congelar.

SEGUNDA ETAPA - Como preparar a torta
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 375g de massa podre doce
  • 200g de chocolate (mínimo de 75% sólidos de cacau) - usei chocolate meio-amargo
  • 285 mL de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) bem cheias de açúcar refinado
  • 30g de manteiga
  • sal
  • 50g de avelãs - substituí por amendoim
  • 50g de uvas-passas
Para fazer a base de massa: 
Preaqueça o forno a 180ºC. Enfarinhe uma superfície lisa e o rolo de massa. Abra a massa em um retângulo com pouco menos de 1 cm de espessura, polvilhando-o com farinha enquanto abre. Dobre a massasobre o rolo e acomode-a, devagar, em uma assadeira retangular. Aperte as extremidades com o polegar e o indicador para formar uma espécie de borda. Com um garfo, marque o fundo da base de massa. Coloque-a no freezer até endurecer, depois leve-a ao forno e asse por 15 minutos.

Para fazer o recheio:
Despedace o chocolate. Ponha o creme de leite e o açúcar em uma panela e ferva em fogo baixo por cerca de 5 minutos. Tire a panela do fogo e adicione ao creme o chocolate, a manteiga e uma pitada de sal. Mexa devagar até o chocolate e a manteiga derreterem. Toste as avelãs em uma panela quente e seca por alguns minutos, até dourarem (no meu caso, eu já comprei amendoim torrado e sem pele). Espalhe as avelãs (ou amendoim) e as uvas-passas sobre o fundo da base da massa. Despeje o chocolate derretido e alise uniformemente os quatro lados. Deixe esfriar antes de levar ao freezer por 20 minutos, depois corte em quadrados.

terça-feira, 21 de junho de 2011

Espaguete Clássico com Tomates do Jaime


Não há como não se render ao Jamie Oliver... Como disse num momento desses, comprei todos os livros dele e não me arrependi nem um pouco. Nos últimos dias entreguei-me de corpo, alma e avental a um dos livros dele (Revolução na Cozinha) e é simplesmente FANTÁSTICO. Todas as receitas que fiz ficaram magníficas! O sabor, a textura, o visual... Tranquilas de fazer e o resultado é de nos deixar com um sorriso de orelha a orelha.
Um macarrão é sempre uma boa ideia quando não estamos com muita imaginação. Fiz o clássico! Aquele que nunca sai de moda para o nosso paladar. Leva um molho simples e rápido de fazer. Aprovado pela família.
Bon appetit!

ESPAGUETE CLÁSSICO COM TOMATES DO JAIME
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimenta vermelha fresca (como não tinha, substituí por uma pitada de pimenta calabresa)
  • um punhado de manjericão fresco
  • sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora (usei sal comum e pimenta já moída)
  • 400g de macarrão tipo espaguete
  • azeite de oliva
  • 1 lata (400g) de tomates picados (substituí por 4 tomates picados sem pele e sem sementes)

Para preparar sua massa: Descasque e fatie finamente o alho. Arranque as folhas de manjericão dos talos e reserve-as. Pique finamente os talos (como só tinha as folhas, substituí os talos por cheiro-verde). Caso vocês tenham a pimenta vermelha fresca, o Jaime recomenda picá-las e eliminar asa sementes.

Para cozinhar a massa: Ponha uma panela grande de água salgada para ferver, adicione o espaguete e cozinhe até ficar al dente. Enquanto isso, coloque uma panela em fogo médio e adicione uma quantidade generosa de azeite de oliva. Acrescente o alho, a pimenta e o talos de manjericão (no meu caso, o cheiro-verde). Quando o alho começar a dourar levemente, adicione a maior parte das folhas de manjericão e os tomates. Aumente o fogo e misture por 1 minuto (até o tomate amolecer um pouco). Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Adicione o espaguete (previamente escorrido). Misture bem.

domingo, 19 de junho de 2011

Cachorro Quente de Forno


Sugestão para lanche, mas dependendo das circunstâncias pode até virar um jantar. Poucos não gostam de cachorro quente e esta versão é infalível. A massa é fofinha e rápida de fazer; e o molho de salsichas não tem receita [cada um faz do jeitinho que faz em casa, só deve lembrar de cortar as salsichas em meia lua].
Minha cunhada [que está numa terra tão tão distante] ficou com tanta saudade desta iguaria, que pediu a receita para tentar fazer por lá. Isso é pra vocês perceberem o poder deste cachorro quente! :p
A origem dessa receita eu não sei dizer. Desde que me entendo por gente minha mãe faz aqui em casa. Façam, comam e depois me digam o que acharam. 


Ingredientes
  • 1/2 kg de farinha de trigo
  • 50g de fermento para pão
  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • sal a gosto
  • Gema de ovo para pincelar a massa
Recheio: salsichas com molho + ervilhas em conserva + milho verde em conserva

Modo de preparo
  1. Colocar em uma bacia o fermento e o açúcar, mexer com uma colher até amolecer.
  2. Adicionar a margarina, o óleo, o leite e os ovos. Misturar.
  3. Acrescentar a farinha de trigo e o sal. 
  4. Mexer até a massa soltar das mãos. Lembrar de adicionar a farinha de trigo aos poucos.
  5. Deixar a massa descansar, 30 minutos.
  6. Untar um tabuleiro com óleo. 
  7. Abrir metade da massa. Adicionar o molho de salsichas, a ervilha e o milho.
  8. Cobrir com o restante da massa.
  9. Pincelar gema de ovo.
  10. Deixar crescer por mais 20 minutos.
  11. Levar ao forno alto, pré-aquecido, até dourar.

sexta-feira, 17 de junho de 2011

Torta de Bacalhau e Batata


É pessoal... Conforme o prometido, publico a torta de bacalhau com batata. Peguei essa receita no site do R3 online.
 Mas nem sempre faço tudo à risca. Para dar um toque especial cobri a torta com mussarela. E cá entre nós, ficou bom que só. Mas quando é que colocar queijo numa receita não dá certo?

Mudando a prosa rapidinho... Quero agradecer a todos os visitantes.. Já cheguei a marca dos 200 seguidores. Obrigada! 
Beijos e bom final de semana



Ingredientes:1 kg de bacalhau;1 kg de batata;250 ml de azeite de oliva;200 gramas de azeitonas pretas cortadas;2 caixas de creme de leite;6 ovos;
um maço de salsa e cebolinha.
Modo de fazer:
Dessalgar o bacalhau, cozinhá-lo e desfiá-lo, cozinhar as batatas e amassá-las como se fosse fazer um purê de batatas, bater os 6 ovos. misturar bem os ovos batidos, o bacalhau desfiado, a batata amassadda, azeitonas, o cheiro verde, o azeite e o creme de leite. colocar em um marinex e colocar para assar em um forno pré aquecido a 200º por mais ou menos 30 minutos. Sirva-se e tenha certeza que você nunca se esquecerá desta delicia.
Obs: Cobri com mussarela

quarta-feira, 15 de junho de 2011

Votação no Cozinhando o 7 - Promoção "Alegria de Cozinhar com a Mococa 2"


É hoje o dia da votação da Promoção "Alegria de Cozinhar com a Mococa 2"! Como eu expliquei anteriormente, o objetivo desta vez era enviar uma foto utilizando o produto Mococa. Recebi duas fotos super criativas! Acho que a decisão não vai ser fácil não... Quero agradecer a Angela e Manu pela participação.

Para relembrar.... Até amanhã visitantes do blog poderão votar em qual foto gostaram mais. Vale lembrar que cada pessoa só poderá votar uma única vez. A foto mais votada ganhará o Kit da Mococa.

Seguem as participações...





2ª - Manuela Escariz Neves (Blog Manjares da Manu)



É isso aí, pessoal. Apreciem e não deixem de votar!
Beijos no coração

terça-feira, 14 de junho de 2011

Marquise de Chocolate

Oi pessoas,

Andei uns dias sem dar o ar da graça por aqui, mas não foi algo voluntário [problemas técnicos, porém já solucionados]. Mas pelo menos receitas não irão faltar, teremos de um tudo essa semana [nas próximas postagens aguardem torta de bacalhau, cachorro quente de forno, pão de mel recheado, lasanha e muito mais].
A receita de hoje, marquise de chocolate é sensação aqui em casa faz um bom tempo. Certo dia assistindo o programa Mais Você [da Ana Maria Braga], aprendi a fazer essa sobremesa tentadora. Acreditem, quem come uma vez nunca mais esquece e sempre pede bis!




























Ingredientes


  • 1 lata de leite condensado
  • 300 g de bolacha maisena quebrada grosseiramente
  • 2 xícaras (chá) de chocolate em pó (não usar achocolatado)
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-Pará : já substitui por castanha de caju
  • 1 xícara (chá) de uvas passas
  • 1 xícara (chá) de amendoim (ou nozes) triturado
  • 1 xícara (chá) de rum (ou licor de chocolate): sempre usei  licor de chocolate ou café
  • morangos para decorar : considerei como opcional




Modo de preparo


  1. Numa tigela misture bem o leite condensado, a bolacha maisena quebrada grosseiramente, o chocolate em pó, a castanha-do-Pará, as uvas passas, o amendoim (ou nozes) trituradas e o rum (ou licor de chocolate).
  2. Transfira esta mistura para uma fôrma retangular (tipo para pão de forma), forrada com papel filme ou papel alumínio, aperte bem para a mistura ficar compacta na fôrma.
  3. Leve para a geladeira por no mínimo 12 horas. Retire da fôrma, e espalhe com auxilio de uma colher de sopa a cobertura de chocolate e decore com morangos.
  4. Dica: você também pode usar licor de café, de maracujá, de pêssego ou qualquer outro que combine com chocolate.

Rendimento: 6 a 8 porções



Para a cobertura : nunca coloquei, porque achei que ficaria muito doce. 

  • 1 lata de creme de leite (sem soro)
  • 200 g de chocolate ao leite derretido em banho-maria

Modo de preparo da cobertura: Numa tigela misture 1 lata de creme de leite (sem soro) com 200 g de chocolate ao leite derretido em banho-maria.

segunda-feira, 6 de junho de 2011

Promoção "Alegria de cozinhar com a Mococa 2" - Quer ganhar um KIT?


Mais uma vez faço aqui no blog a promoção, "Alegria de Cozinhar com a Mococa". 

A idéia é a seguinte: Post sua foto utilizando o produto Mococa. 

A melhor foto ganha um kit Mococa contendo:1 lata de leite condensado, 1 caixinha de leite condensado, 1 creme de leite, 1 caixinha de molho branco, 1 lata de brigadeiro, 1 lata de beijinho, 1 lata de doce de leite, 1 manteiga, 1 caixinha de farinha láctea, 1 caixinha de mingau de arroz, 1 caixinha de mingau de milho, 3 unidades de mocoquinha e 1 achocolatado de 1 litro. Melhor que isso só dois disso!

Para poder participar da promoção basta ser seguidor do blog e possuir um endereço no Brasil para envio dos produtos.

Quer participar? Envie sua foto, até o dia 14 de junho de 2011, com o nome/ email para contato para o "cozinhando7@gmail.com"

No dia 15 de junho de 2011, postarei todas as fotos no meu blog para votação. Como já disse anteriormente: a melhor foto ganha o kit. Como vou decidir isso? Democracia.Todos os visitantes do blog poderão votar. A mais votada será considerada a melhor foto.

Vale lembrar que cada pessoa só poderá votar uma únca vez.

Beijos.

E aguardo a participação!


domingo, 5 de junho de 2011

Pavê de Chocolate


Todo mundo já deve ter comido pavê. Não deixa de faltar em alguma festinha ou reunião de amigos / família. Fácil de fazer e com infinitas possibilidades de sabores (tradicional, chocolate, prestígio, coco, maracujá, etc.). Ele é tão popular que até piadinha tem: "ele é pavê ou pracomê?"...
Adoro saber a história das receitas que faço. Pois bem... O pavê tradicional é de origem francesa e foi nomeado assim por causa da palavra "pavé" que são as pedras usadas na pavimentação das ruas. Faz sentido, já que o pavê é uma construção em camadas de creme e biscoito.
O pavê de chocolate que fiz é um manjar dos deuses... É de comer ajoelhado! Não é muito doce. Aí que mora o perigo, a gente come e come e come...


PAVÊ DE CHOCOLATE
(inspirei-me na receita de Murilo Ferreira Lima, obtida no seu Facebook)

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pacote de biscoito maisena 
  • 3 latas de leite de vaca 
  • 1 e 1/2 barra de chocolate meio amargo 
  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho 
  • 1 e 1/2 caixinha de creme de leite
  • 1/2 barra de raspas de chocolate em barra para decorar
Modo de Preparo: 
  1. Separe em uma vasilha uma lata de leite condensado.
  2. Use a lata de leite condensado como medida para despejar em uma panela três latinhas de leite de vaca.  Acrescente o amido de milho. Leve ao fogo. 
  3. Mexa até que dissolva bem, mas sem deixar engrossar totalmente. Acrescente o leite condensado e vá mexendo até engrossar. Reserve este creme.
  4. Em outra panela, junte o chocolate meio amargo picado e o creme de leite, leve ao fogo e vá mexendo até a mistura se tornar homogênea. Quando estiver homogêneo, acrescente o creme reservado. Ficará um único creme.
  5. Em uma travessa refratária, coloque uma camada de creme, uma camada de biscoito maisena. Vá alternando entre creme e biscoito até acabar a massa 
  6. Quando terminar as camadas, raspe meia barra de chocolate e jogue por cima do pavê
  7. Se quiser decorar com cerejas.
  8. Dica: Molhe o biscoito no leite com achocolatado pra ficar mais maciozinho 

sexta-feira, 3 de junho de 2011

Biscoitos com Geléia


Continuando com as receitas de biscoitos... Dessa vez é um biscoito com geléia. Na verdade, vou falar da massa, porque a geléia cada um pode usar a que quiser.
Ela é muito simples de fazer.Aa única coisa "trabalhosa" é a etapa em que moldamos bolinhas com a massa e temos que passá-las nas claras em neve antes de colocar no tabuleiro para assar. Fora isso, não há mistério. Não se desestimulem a fazer o biscoito por causa disso. E muito menos deixem de passar a massa nas claras, por que esse é o "pulo do gato". Dá uma leveza... Uma sensação de comer nuvens!

BISCOITOS COM GELÉIA
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/3 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de baunilha
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 160g de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 gemas
  • 2 claras
  • geléia de sua preferência a gosto
Bater a manteiga e o açúcar até obter um creme liso. Juntar as gemas, a baunilha, o sal e bater bem. Acrescentar, aos poucos, a farinha de trigo. Misturar bem.
Fazer pequenas bolas com a massa e passar nas claras em neve. Colocar os biscoitos em uma assadeira untada, deixando um espaço de 2 cm entre eles.
Fazer uma depressão no meio dos biscoitos (ou seja, enfiar o dedo para fazer um buraco) e assar em forno moderado por uns 15 minutos, até que dourem ligeiramente.
Retirar do forno e antes de esfriar, rechear cada depressão dos biscoitos com a geléia de sua preferência.