domingo, 4 de maio de 2014

Bolo de Banana Sem Lactose, Sem Glúten e Sem Ovos (Açúcar é Opcional)



Dia desses recebi email de uma leitora do blog querendo uma ajuda. Qual? Explicarei. 
A filha de uma amiga dela apresenta intolerância à glúten, lactose e ovos. Parece que a mãe da menininha queria fazer um bolo para sua filha. Vou fazer um parênteses agora.... A confecção de um bolo para o lanche da tarde pode ser uma tarefa não tão simples né? Isso faz parte da rotina de muitos e nem percebemos como isso pode ser difícil de ser realizado por outras pessoas. 
Mas voltemos ao enredo... A leitora queria saber se eu já tinha feito algum bolo ou se tinha algum site para indicar (e não tinha). A questão é que nunca tinha feito bolo sem os 3 ingredientes ao mesmo tempo. Já tinha feito sem glúten e sem lactose, ou sem lactose e sem ovos, mas nunca sem os 3. Fiquei um pouco chateada pensando nessa guriazinha. Encarei essa pergunta que recebi como um "desafio". Então minhas próximas postagens serão para essa menininha ( e para todas as pessoas com alergia ou intolerância alimentar) que não pode ingerir receitas que contenham glúten, lactose e ovos.
Minha primeira experiência foi a produção de um bolo de banana. Ficou com textura ótima. Em relação ao sabor ficou perfeito para mim ( e para a galera daqui de casa), porque curto bolos não muito doces. 
É isso, galera.

Enjoy!

  • 2 bananas d'água muito maduras (quase pretas)
  • 1 colher (sobremesa) de canela em pó
  • 1 colher (sobremesa) de cacau em pó
  • 1/4 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1/2 xícara (chá) de uvas passas ou de ameixa seca picada
  • 2 colheres (sopa) de açúcar ou mel (opcional)
  • 4 colheres (sopa) de leite de soja
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho
  • 1/4 xícara (chá) de fécula de batata
  • 1/4 xícara (chá) de polvilho doce
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó


Misturar o leite de soja, o suco de limão e o bicarbonato de sódio. Acrescentar as 2 bananas amassadas, o óleo, a essência de baunilha, a canela em pó e bata bem. Adicione o amido de milho, a fécula de batata, o polvilho doce, a ameixa picada, o cacau em pó e o açúcar. Bata bem até obter uma massa homogênea. Acrescente o fermento em pó e misture. 
Unte uma fôrma de bolo inglês com óleo. Coloque a massa e leve ao forno médio por cerca de 20 minutos. 
Depois que o bolo sair do forno, pode polvilhar açúcar e canela.