quarta-feira, 31 de agosto de 2011

Cultivar um mundo melhor - Back to the start


Hoje é o Dia do Nutricionista [Parabéns pra mim e para todos os colegas de profissão] e por este motivo resolvi postar esse lindo vídeo sobre Cultivar um mundo melhor.
Devido as nossas escolhas acabamos por incentivar o mercado capitalista que engole os pequenos produtores e mecaniza tudo que pode. Comemos produtos que nem sabemos a origem: frangos/ porcos "bombados", embutidos, enlatados, e fechamos os olhos para a degradação do ambiente.
Vamos voltar ao passado... Às vezes a resposta está lá. 
Enjoy!

terça-feira, 30 de agosto de 2011

Torta de Chocolate com Castanha


Quando estamos com vontade de comer uma torta de chocolate, opções não faltam. Mas quando estamos resfriados só queremos receitas rápidas e neste caso não é tão fácil assim de encontrar. Por sorte, achei uma  na revista Delícias da Calu Especial - Edição nº15.
Essa torta de chocolate com castanha é fácil de fazer mesmo! Muito gostosa e pouco doce. Excelente sobremesa para qualquer ocasião.
Até a próxima


 TORTA DE CHOCOLATE COM CASTANHA

Ingredientes - Massa:
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de castanha do pará [usei castanha de caju]
  • 1 colher (sopa) de iogurte natural
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
Ingredientes - Recheio:
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • o restante do copo de iogurte
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor (1 colher de sopa)
Modo de preparo
- massa: Aqueça o forno a 200º C. Em um recipiente, ponha a farinha de trigo, o chocolate em pó, a margarina, a castanha, uma colher de sopa de iogurte e o açúcar. Misture até formar uma farofa. Forre o fundo e as laterais de uma forma de 25 cm de diâmetro com aro removível. leve ao forno e asse por 20 minutos.

- recheio: Em uma bacia, ponha o creme de leite, o leite, o restante do iogurte, o chocolate em pó, o açúcar e a gelatina hidratada de acordo com as instruções da embalagem. Bater bem. Despeje sobre a massa já fria e leve à geladeira por, no mínimo 2 horas. Decore com raspas de chocolate e castanha.


domingo, 28 de agosto de 2011

Pasta alla norma



Oi pessoal,

Andei sumida estes dias, porque estava fazendo muitos plantões no hospital. Aí não tem como chegar em casa com pique.
Mas aproveite que hoje fiquei em casa e fiz uma massa para o almoço. Já sabia que daria certo, porque essa receita é do Livo "A Itália de Jamie" do Jamie Oliver [e ele nunca falha]. Ficou uma delícia. Muito saboroso, suculento, o sabor da berinjela mesclado com a ricota e manjericão deu um toque especial.
Ciao!

Pasta alla norma
  • 2 berinjelas grandes e firmes
  • azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de orégano seco
  • 4 dentes de alho descascados e fatiados finamente
  • 1 punhado grande de manjericão fresco, talos picados finamente e folhas reservadas
  • 1 colher (chá) de vinagre de ervas ou vinho branco
  • 1 lata de tomates vermelhos
  • sal e pimenta-do-reino
  • 500g de talharim
  • 150 g de ricota salgada cortada em cubos pequenos ou ralada

Pegue as berinjelas, corte-as em quatro pedaços ao comprido. Se elas tiverem um centro mole e cheio de sementes, remova-o e jogue fora. Então corte pedaços das berinjelas, no sentido do comprimento, em fatias do tamanho de um dedo. Coloque as berinjelas de molho, por 15 minutos, em água gelada. Escorra.
Pegue uma panela grande antiaderente quente e adicione um pouco de azeite. Frite os pedaços de berinjela em duas porções, acrescente um pouco de azeite extra se precisar (mas deixe-os bem oleosos). Mexa-os. Polvilhe com orégano seco. Vire as fatias de berinjela até que fiquem dourados por inteiro. Então, prepare a primeira porção, coloque-a em um prato e faça o mesmo com a segunda.
Quando as berinjelas estiverem totalmente fritas, leve a primeira porção de volta à panela. Abaixe o fogo para médio e acrescente um pouco de azeite, o alho e os talos de manjericão. Misture para que tudo fique cozido uniformemente, adicione o vinagre de ervas e a lata de tomate. Cozinhe em fogo brando por 10 a 15 minutos. Prove e ajuste o tempero com sal e pimenta-do-reino. Rasgue metade das folhas de manjericão, adicione ao molho e misture.
Coloque o talharim em uma panela de água fervente salgada e cozinhe até a massa ficar al dente. Escorra.
Disponha a massa numa travessa e adicione o molho. Misture. Polvilhe folhas de manjericão e o queijo ricota. Regar com azeite de oliva. Servir.

quinta-feira, 25 de agosto de 2011

Nutry Ativa


Olhem só que legal... 

Recebi em casa uma caixa recheada com essa maravilhosa novidade da Nutry: Nutry Ativa.
Este produto é único no mercado, porque é a primeira e única barra de cereais com benefício funcional aprovado pelo Ministério da Saúde. Ela, além de deliciosa, é prática e tem baixas calorias.
E ainda dessas barrinhas, sabor ameixa e damasco com chocolate, ganhei as latinhas eu Quero Viver Bem para poder levar as barrinhas onde eu for!

A Nutry Ativa equilibra seu intestino em 3 semanas.

Agora é só comer e conferir.

Quer saber mais detalhes? Basta entrar no Portal eu Quero Viver Bem.


quinta-feira, 18 de agosto de 2011

Panela de Frango e Legumes


Comida completa... Esse prato deveria chamar-se assim. Junta-se carne, legumes e até feijão branco. Saudável, nutritiva e saborosa. Melhor que isso só dois disso.
Nada como ter o livro Nigella Express. Receitas rápidas, mas que nos proporcionam experimentar novas formas de saborear ingredientes comuns. 100% recomendado!


PANELA DE FRANGO E LEGUMES
(alterei a quantidade de alguns ingredientes e algumas coisas do preparo em relação à receita original)
  • 6 colheres (sopa) de óleo
  • 1,0 kg de peito de frango cortado em tirinhas
  • 900g de legumes e verduras variados picados (eu usei berinjela, abobrinha, espinafre, cenoura e brócolis)
  • 180 mL de shoyu
  • 180 mL de vinho de arroz chinês (não usei)
  • 400 g de feijão branco em lata, escorrido
  • 3 colheres (sopa) de coentro picado ou salsinha
Feijão branco que utilizei
  1. Aqueça o óleo em fogo alto.
  2. Junte as tirinhas de frango, previamente temperadas a gosto, e mexa até que estejam douradas.
  3. Adicionar os legumes e as verduras picadas e frite, mexendo até que eles comecem a ficar macios.
  4. Junte o shoyu e o vinho chinês.
  5. Assim que os legumes estiverem cozidos, juntar os feijões e misturar bem.
  6. Salpicar coentro ou salsinha.

terça-feira, 16 de agosto de 2011

Suspiros


Suspiro... Sempre achei que esse doce chamava-se assim, porque qualquer pessoa depois de dar uma leve mordida neste doce soltava um suspiro (respiração forte e prolongada ocasionada por uma emoção).
Mas não encontrei nada que provasse tal suspeita. 
A única coisa que encontrei sobre o suspiro diz que ele é um doce muito leve, feito através de pequenas porções de merengue, que são assadas num tabuleiro em forno brando. Consta que seu primeiro registro data de 1881.  Parece que foi criado na Suíça, por freiras.

Estava fazendo o Bolo Tentação e a cobertura é Merengue. Após cobrir o bolo sobrou uma boa quantidade dele, portanto resolvi [por sugestão de minha mãe] fazer suspiros. Super fácil de fazer e de comer.
É pessoal, os primeiros suspiros a gente nunca esquece...

SUSPIROS
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 3 claras
Em uma panela, colocar o açúcar e a água. Levar ao fogo médio, sem parar de mexer. Assim que começar a ferver, parar de mexer e deixar fervendo por 10 minutos (ou até atingir ponto de bala dura).
Enquanto isso, bater as claras em neve. Porque assim que a calda atingir ponto de bala dura, tem que ligar a batedeira e ir colocando a calda lentamente junto das claras em neve. Importante não desligar a batedeira, nem jogar grande quantidade de calda, nem deve deixar a calda esfriar um pouco. O ideal é despejar um fio de calda com a batedeira ligada até ela acabar.
Bater as claras em neve com a calda até obter picos firmes.
Colocar o merengue num saco de confeitar. Moldar os suspiros em um tabuleiro forrado com papel manteiga. levar ao fogo brando até ficar dourado.


segunda-feira, 15 de agosto de 2011

Bolo Tentação


Dia dos Pais é uma data importante e eu não poderia deixar passar em branco [o meu merecia esse bolo e muito mais].
Aproveitando que  o morango está na época, usei essa fruta para a confecção do recheio. Ficou pouco doce, o que torna tudo muito critico [a gente quer comer e comer e comer...].
A cobertura é de merengue, achei muito prático fazer. Recomendo que tentem... Tudo que compramos pronto não possui o mesmo sabor.
Enjoy. Feliz Dia dos Pais!

BOLO TENTAÇÃO

massa:
  • 6 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de emulsificante para sorvete
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • raspas de 1 limão (opcional)
Bater os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Adicionar a farinha de trigo e deixar bater. Acrescentar o emulsificante e bater bem. Desligar a batedeira e acrescentar o fermento e as raspas de limão. Misturar. Colocar a massa em forma untada e enfarinhada, e levar ao forno preaquecido, 180ºC, por 30 minutos. 

recheio:
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 caixinhas de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 2 caixas de morango picados (reservar morangos para decorar)
Misture o leite condensado, o creme de leite e o amido de milho. Leve ao fogo até engrossar. Deixe esfriar e junte os morangos. Corte o bolo ao meio e recheie.

cobertura (merengue):
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 3 claras
Em uma panela média, leve o açúcar e a água ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver. Pare de mexer e cozinhe por 10 minutos ou até obter o ponto de bala dura.
Na batedeira, bata as claras em neve. Sem, parar de bater junte a calda fio e bata até obter picos firmes. Cubra o bolo com merengue. 




sábado, 13 de agosto de 2011

Decoração de mesa para evento

Oi pessoal,

Andei super sumida por conta de um motivo louvável: I jornada de Nutrição e Envelhecimento, organizada pelo setor de nutrição, do hospital que trabalho (ralação total).
O trabalho foi árduo, porém o resultado foi fantástico.Palestras, sorteio de brindes, coffee break, etc.
Como disse, tivemos o coffee break para os participantes e a mesa ficou linda. Eu não contribui com nada, mas fotografei. As autoras fizeram tudo com muito capricho.
Então, queria compartilhar com vocês... Pode servir de idéia para quem queira decorar mesas para eventos.













sexta-feira, 5 de agosto de 2011

Caldo Verde


O frio voltou e a nossa minha necessidade de Comfort food também. Por mais que eu goste de N receitas, esse tempinho Urso Polar faz com que eu só pense em uma única coisa: SOPA.
Então, escolhi o caldo verde. Prático de fazer, não preciso ficar picando muita coisa, e consequentemente não preciso lavar tanta louça [a água sai congelante da torneira!!].
Aproveitem essa estação do ano e curtam essa preparação deliciosa.

CALDO VERDE

Descascar e cortar em 4 partes: batata inglesa, batata baroa (mandioquinha) e batata doce. Colocar numa panela de pressão, cobrir com água, adicionar cubo de caldo de galinha e deixar na pressão por 10 minutos. Retirar as batatas da panela e amassá-las. Reservar a água do cozimento.
Em uma panela dourar alho e cebola no óleo. Adicionar linguiça calabresa cortada em fatias. Deixar dourar. Acrescentar o creme de batatas. Ir adicionando aos poucos a água do cozimento até obter a consistência desejada do caldo. Deixar cozinhar um pouco. Temperar com sal e pimenta. Colocar a couve cortada em tiras finas. Assim que a couve murchar pode apagar o fogo e servir.