quinta-feira, 28 de agosto de 2014

Batatas Laminadas Assadas


 As batatas laminadas são bem bonitinhas né? E podem ter certeza que não é nada complicada fazê-las. São uma ótima opção para um dia de churrasco. Eu as fiz ao invés da tradicional maionese, porque tem dias que não estamos com vontade de fazer sempre o mesmo.
O bom é que são assadas e nem é preciso descascá-las. Se quiser também podem colocar bacon entre as lâmicas de batata. São inúmeras as possibilidades. Basta ter criatividade.
Enjoy!


Ingredientes:
  • 2 batatas inglesas médias
  • 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados ou picados
  • Alecrim, manjericão e orégano à gosto
  • pimenta do reino moída 
  • queijo parmesão ralado a gosto
  • sal a gosto

Modo de Preparo: 
Lave bem as batatas e com uma faca faça cortes ao longo de cada batata sem deixar as camadas se separarem, mas tomando o cuidado de não ir com a faca até o final (deixe aproximadamente 1 cm de altura da base). Misture bem a manteiga com o azeite e adicione um pouco de sal e pimenta moída. Pincele todas as fendas das batatas e toda a superfície com esta mistura de temperos. Depois recheie algumas camadas da batata com o alho e finalize espalhando as ervas (alecrim, manjericão e orégano) e o queijo parmesão ralado sobre as batatas. Leve ao forno preaquecido a 200°C por 50 minutos a 1 hora, sempre verificando se o miolo da batata já está macio e a superfície da batata dourada. Antes regue com um fio de azeite.

terça-feira, 26 de agosto de 2014

Pão ao Alho e Salsa

  

Esse pão é uma forma interessante de inserir a farinha de trigo integral na alimentação. Não é uma massa pesada. O pão ficou macio e com leve sabor de alho.

  • 500g de farinha de trigo
  • 100g de farinha de trigo integral (mais um pouco para enfarinhar)
  • 40g de fermento biológico fresco
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 2 dentes de alho picados
  • azeite de oliva extravirgem
  • 1 colher (café) de sal

Descasque os dentes de alho, amasse-os e ponha para macerar em 6 colheres de sopa de azeite.
Misture a farinha de trigo integral com a farinha de trigo peneirada. Acrescente o alho macerado no azeite (colocando o azeite também, não é para coar o alho), o sal e o fermento dissolvido em água morna. Misture os ingredientes, sovando a massa até ficar homogênea. Se a massa ficar muito seca acrescente um pouco mais de água, mas se ficar muito mole coloque um pouco mais de farinha de trigo. O ideal é que massa fique macia, firme e que solte das mãos. Cubra com um pano e deixe crescer por 45 minutos.
Transfira a massa para uma mesa enfarinhada e forme 2 pães ou se quiser pode fazer pãezinhos individuais e pequenos. Deixe crescer por 45 minutos.
Depois desse tempo, esquente o forno a 240°C e forre uma assadeira com papel-manteiga. Pincele os pães com azeite, pulverize sobre os pães a farinha de trigo integral e asse a 240°C por 10 minutos. Abaixe a temperatura para 200°C e asse por 15 a 20 minutos. 

domingo, 24 de agosto de 2014

Rolinhos de Canela e Açúcar Mascavo


Dona Benta é um clássico dos livros de culinária. Não há uma pessoa que goste de cozinhar que a desconheça. Resolvi fazer uma receita de pão da edição que tenho em casa. Optei por um delicioso Rolinho de Canela e Açúcar Mascavo. A massa é macia e não é muito doce. Muito muito muito bom!


  • 3/4 xícara (chá) de leite morno
  • 1/2 xícara (chá) de batatas cozidas e amassadas
  • 1/3 xícara (chá) de manteiga
  • 1/4 xícara (chá) de água morna
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo ( pode ser que precise de mais farinha)
  • 15g de fermento biológico
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de canela
  1. Dissolva o fermento no leite morno e acrescente a batata amassada e o açúcar
  2. Bata o ovo lentamente com a água morna, a manteiga amolecida e o sal.
  3. Acrescente à mistura do fermento e misture bem.
  4. Acrescente a farinha aos poucos até obter uma massa lisa e macia. Se necessário coloque mais farinha até que a massa solte das mãos. Coloque em uma tigela, cubra com um pano e deixe que dobre de volume.
  5. Amasse novamente e abra um retângulo com a massa. Pincele com mais manteiga e salpique com o açúcar mascavo e com a canela.
  6. Enrole como um rocambole e corte-o em fatias.
  7. Coloque em uma assadeira umtada e deixe dobrar de volume.
  8. Asse em forno forte por cerca de 25 minutos.


sábado, 23 de agosto de 2014

Alcatra com Crosta de Purê de Batatas



Essa receita é uma forma de dar um upgrade em um simples purê com carne assada. Querendo ou não salta aos olhgos essa forma de apresentação. Para acompanhar fiz um couve refogada.
Enjoy!


Para o preparo da CARNE:


. 1 kg de  Alcatra em um único pedaço

. 2 dentes de alho amassados

. 1 cebola média picada

. Sal a gosto

. Orégano a gosto

. Manjericão a gosto

. 1 cálice de vinho branco

. 2 colheres (sopa) de óleo

. Água quente para o cozimento da carne (o quanto baste)


Para o preparo do PURÊ DE BATATAS:

. 600g de batatas cozidas e espremidas

. 2 colheres (sopa) de manteiga

. 1 ovo

. Salsinha picada a gosto

. Sal a gosto

. Pimenta-do-reino a gosto

. Queijo parmesão para polvilhar


Frite a carne no óleo quente, virando em todos os lados, até que doure. Coloque aos poucos todos os temperos, inclusive o vinho, e continue dourando. Adicione, aos poucos, a água até o  completo cozimento da carne. Retire da panela e deixe esfriar.
Depois de fria, coloque a carne em um refratário untado com um fio de azeite. Reserve.

Faça o purê de batatas, misturando as batatas (cozidas e espremidas ainda quentes) e a manteiga. Deixe esfriar e acrescente o ovo, a salsinha e o sal. Mexa bem.

Cubra a carne com o purê de batatas (em cima e nas laterais), apertando para que o purê fique bem aderido na carne.

Polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno médio (180°C) para gratinar.

quinta-feira, 21 de agosto de 2014

Quiche de Alho-poró e Queijo Branco




Fui conhecer a feira de Inhaúma, localizado na Zona Norte da capital carioca. Realmente me surpreendeu pela variedade de produtos. Encontrei talos de alho-poró belíssimos e a um preço bem interessante (a unidade por R$ 1,50). Não resisti e comprei.

Para fazer a massa:
Ingredientes:
190g de manteiga (em temperatura ambiente)
1 colher (café) de sal
50ml de leite ou água
250g de farinha de trigo

Para fazer o recheio:
Ingredientes:
1 talo de alho-poró cortado em fatias finas
150g de queijo minas amassado com garfo
100 mL de creme de leite
4 ovos
Orégano
sal a gosto

Modo de preparo:
Corte a manteiga em pedacinhos e coloque-a em uma tigela. Amasse-a. Em uma tigelinha, dissolva o sal no leite (ou água) e despeje pouco a pouco o líquido sobre a manteiga, mexendo sem parar. Polvilhe a farinha de trigo sobre a mistura, aos poucos e amasse com a palma da mão para torná-la homogênea. Forme  uma bola compacta e embrulhe em filme de PVC; deixe descansar na geladeira antes de abri-la com o rolo.
Misture todos os ingredientes do recheio.
Abra a massa e cubra uma assadeira (fundo e laterais). Despeje o recheio e asse em forno médio por cerca de 25 minutos.


quarta-feira, 20 de agosto de 2014

Arroz com Milho, Queijo Branco e Alho-poró


Quem fizer esse arroz vai se surpreender com o sabor. Os 3 ingredientes combinam-se perfeitamente. Super prático de fazer. Acho um excelente acompanhamento.
Enjoy!


  • 1 xícara (chá) de arroz
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 xícaras (chá) de caldo de legumes
  • 1/2 lata de milho escorrida
  • 200 g de queijo branco cortado em cubos
  • Sal a gosto
  • 1 talo de alho-poró lavados e cortados em rodelas bem finas
  • Azeite para refogar

 Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola, junte o arroz e refogue por mais alguns minutos até secar. Despeje o caldo de legumes, o milho, acrescente sal, se necessário, e cozinhe no fogo brando até secar totalmente o caldo. Desligue o fogo e, com um garfo, solte o arroz. Coloque em uma travessa e misture delicadamente os cubos de queijo. Mantenha quente. Aqueça o azeite e refogue as rodelas de alho-poró até dourar. Misture o alho-poró refogado ao arroz e sirva em seguida.


terça-feira, 19 de agosto de 2014

Salmão assado ao beurre blanc



Essa receita eu peguei no site da GNT. Mas a receita original manda ralar a cebola, mas confesso que não gosto muito do aspecto, então resolvi picar. Além disso, optei por temperar os filés de salmão com sal grosso temperado.
Enjoy!


Ingredientes:
1 filé de salmão 
1 cebola ralada (mas eu preferi picar, apesar de saber que foge do tradicional beurre blanc)
150ml de vinho branco seco
suco de 1 limão
100g de manteiga
Sal grosso temperado (a gosto)
Pimenta do reino (a gosto)

Modo de preparo do salmão:
Corte o filé de salmão em postas e retire as escamas. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Leve ao forno preaquecido, em potência média, e deixe assar por 20 minutos, no máximo. 

Modo de preparo do beurre blanc:
Descasque e pique a cebola. Leve até uma frigideira grande e alta, junto com o vinho e o suco de limão. Deixe reduzir até que o vinho seque. Baixe o fogo e adicionar a manteiga, mexendo até que derreta. Tempere com sal e pimenta.
Retirar o excesso de sal grosso dos filés de salmão. Cubra os filés  com o molho. Sirva em seguida.


terça-feira, 5 de agosto de 2014

Frango com Molho Jerk




Receita do Livro "30 minutos e pronto" do meu muso Jamie Oliver. O Frango com Molho Jerk é super saboroso e dá um surpreendente sabor ao frango. Na receita ele usa filés de frango, mas eu não tinha em casa e acabei usando coxa e sobrecoxa.
Super aprovado pela família.

Enjoy!

Frango
  • 4 filés de frango com pele (180g cada): eu usei coxa e sobrecoxa e acredito que não tenha dado nenhuma diferença da receita original
  • 1 colher (sopa) de mel
  • alguns ramos de alecrim fresco
  • algumas folhas de coentro fresco

Molho Jerk
  • 4 cebolinhas verdes
  • um maço pequeno de tomilho fresco
  • 3 folhas de louro
  • cravo-da-índia em pó
  • noz-moscada em pó
  • pimenta-de-caiena em pó
  • 6 colheres (sopa) de rum dourado
  • 6 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 1 colhre (sopa) de mel
  • 1 pimenta cambuci
  • 4 dentes de alho

Modo de Preparo

Frango
Coloque os filés sobre uma tábua e corte-os ao meio parcialmente, deixando-os ainda ligados. Regue com azeite, polvilhe sal e pimenta e esfregue nos dois lados da carne. Coloque na chapa quente, com a pele para baixo, e deixe fritar.
Como a parte de baixo do frango deve estar dourada, vire os pedaços. Despeje o molho jerk numa assadeira média e, com um pegador, acomode os pedaços de frango sobre ele, com a pele para cima. Despeje 1 colher (sopa) de mel e espalhe alguns ramos de alecrim e o tomilho restante. Asse por 15 minutos ou até ficar bem cozido em forno a 200ºC preaquecido. 

Molho Jerk
Pique grosseiramente as cebolinhas e coloque no liquidificador com a maior parte do tominlho, 3 folhas de louro (sem o talo), uma pitada grande de cravo-da-índia em pó, de noz-moscada e pimenta caiena, 6 colheres (sopa) de rum, 6 colheres (sopa) de vinagre, 1 colher (sopa) de mel e 2 colheres (chá) de sal.
Retire o talo e as sementes da pimenta cambuci e acrescente ao liquidificador, acrescente 4 dentes de alho amassados. Tampe e bata até obter uma pasta muito lisa. Se necessário adicione azeite para ligar.