quinta-feira, 30 de setembro de 2010

Bolo Gelado de Abacaxi



Acho que já deu para perceber que eu, realmente, amo bolos. A questão é que logo que um termina, já procuro receitas para fazer outro. Caso demore muito, acredito que possa ter uma crise de abstinência. :)
Estou numa fase de bolos gelados. Porque? Rio 40º graus, Cidade Maravilha... Não pensem que existe primavera aqui. Temos 3 estações: temperatura ambiente, calor e muito calor! Desta forma, ando ávida por este tipo de preparação.
Cá entre nós... Pelo sabor e textura, poderia estar o frio da Sibéria. Comeria assim mesmo!

Eu inspirei-me na receita da revista de bolos gelados [ed. alto astral]. Porém, fiz algumas alterações que o tornam uma nova receita.
Não é um bolo muito doce. O perigo é que dá vontade de comer mais e mais. Uma excelente combinação de bolo, chocolate e abacaxi!

Além disso, vou usar essa receita para participar do "Alquimia de Ingredientes" do Blog Eu Mulher. Dessa vez os ingredientes a serem usados teriam que ser peixe e/ou abacaxi. Escolhi a fruta! Não deixem de dar uma olhada nesse delicioso passatempo. Muitas receitas legais para apreciar.






BOLO GELADO DE ABACAXI

Ingredientes:
  • 200g de manteiga sem sal
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • margarina e farinha de trigo para untar
Calda
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de licor de chocolate
Recheio e cobertura
  • 500g de chocolate preto meio amargo
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 abacaxi pequeno cortado em cubos
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 100g de coco em flocos
Modo de preparo:
  1. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até formar um creme esbranquiçado.
  2. Sem parar de bater, acrescente as gemas uma a uma, até obter um creme leve e fofo.
  3. Reduza a velocidade da batedeira e junte o leite.
  4. Acrescente a farinha e o fermento.
  5. Por último, misture delicadamente as claras batidas em neve.
  6. Despeje a massa em uma fôrma redonda untada e enfarinhada. Levar ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  7. Para a calda, leve ao fogo alto a água e o açúcar e ferva até dissolver o açúcar.
  8. Desligue o fogo, acrescente o licor e deixe esfriar.
  9. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho maria ou no micro-ondas. Juntar o creme de leite e misturar até obter um creme liso.
  10. Em uma panela, coloque o abacaxi e o açúcar. Leve ao fogo médio e cozinhe por 10 minutos ou até ficar macio. Reserve.
  11. Retire o bolo do forno, desenforme e deixe esfriar.

Montagem:

Eu geralmente monto bolos do avesso. Como assim? Monto de cima para baixo. Para não ter que ficar equilibrando as camadas durante a montagem.
Caso você tenha aqueles aros vazados para montagem de bolos, faça da forma normal.

Vou explicar passo a passo!
  1. Cortar o bolo ao meio e umedecer com metade da calda.
  2. Hidratar metade do coco em flocos no restante da calda. Reservar.
  3. Forrar com filme plástico uma fôrma de assar bolo [recomendo usar a mesma fôrma que usou para fazer o bolo].
  4. Colocar uma camada de massa dentro da fôrma com a parte que foi umedecida voltada para cima.
  5. Acrescentar o coco em flocos hidratado na calda. Espalhar por sobre toda a massa igualmente.
  6. Colocar metade do abacaxi. Distribuir.
  7. Colocar metade do creme de chocolate. Distribuir igualmente.
  8. Cobrir com a outra camada de massa.
  9. Agora vai desenformar o bolo.
  10. Depois disso, irá cobrir com o restante do creme de chocolate.
  11. Cobrir com o abacaxi.
  12. Polvilhar com o coco em flocos restante.
  13. Levar à geladeira por até 2 horas ou até servir.

OBS: Quem preferir montar o bolo [sem fazer da forma como indiquei] vou colocar as etapas na ordem que deve ser montado.
As camadas são: massa, creme de chocolate, abacaxi, coco em flocos hidratado, massa, creme de chocolate, abacaxi e coco em flocos.

quarta-feira, 29 de setembro de 2010

Yakisoba



Faz alguns dias que recebi o pedido de fazer Yakisoba, para postar aqui no blog, da minha amiga [e seguidora] Dany. Portanto, aqui está! :)

Existem diversas formas de Yakisoba. Apesar de sua origem ser chinesa, ele também criou raízes no Japão. Aqui no Brasil, a forma de Yakisoba mais consumida é o gomoku yakisoba [variedade originada no Japão], que consiste em macarrão refogado no óleo com cobertura de legumes e carnes (ankake), refogados e temperados em um molho encorpado à base de shoyu.

Eu, realmente, acho que essa receita é fácil de fazer [só tem muitas etapas de pré-preparo, como picar/ cortar vegetais e carnes]. Não há muita regra nos legumes ou carnes que utilizará para fazer o yakisoba, vai muito ao gosto do freguês. Sempre pode adicionar ou retirar algo [que goste ou que não goste de comer].

É isso aí, meu povo. Deixem o espírito do Oriente entrar! Façam Yakisoba. Vão virar fãs.
Quem não sabe comer com o hashi [os famosos pauzinhos], use um garfo! Só não deixem de provar esse prato delicioso.

YAKISOBA

Ingredientes:
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola média cortada em pétalas
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubos
  • 1 pimentão verde cortado em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara (chá) de florzinhas de brócolis branqueados
  • 1 xícara (chá) de florzinhas de couve-flor branqueados
  • 300g de repolho cortado em tiras [não muito finas]
  • 1 cenoura grande cortada em ficha [rodelas bem finas]
  • 300g de ervilhas (em vagem) cortadas em cubos
  • 3 colheres (sopa) de aipo cortado em cubos
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • 500g de macarrão para Yakisoba [tipo instântaneo]
  • 500g de peito de frango cortado em tiras pequenas
  • 500g de carne vermelha cortada em tiras pequenas
  • sal, pimenta-do-reino a gosto para temperar as carnes.
  • farinha de trigo [o suficiente para empanar as carnes, não precisam ficar completamente enfarinhadas]
Para o molho:
  • 1/2 xícara (chá) de shoyu
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
Obs: Se quiser, troque ou acrescente mais ingredientes. Utiliza acelga, no lugar do repolho; acrescente brotos de feijão ou vagem; use champignons fatiados ou gengibre em fatias finas. No lugar da carne vermelho, pode usar carne de porco ou camarões, ou todos os tipos de carne juntas. Além disso, também pode utilizar 1 xícara (chá) de saquê no momento de refogar os legumes.

Modo de preparo:
  1. Pique todos os ingredientes.
  2. Branqueie os brócolis e couve-flor (coloque em água fervente, deixe por 1 minuto e passe na água gelada).
  3. Tempere as carnes com sal e pimenta-do-reino. Depois de ficar um tempo no tempero, jogue na bacia onde ficaram um pouco de farinha de trigo e misture bem. Reservar.
  4. Coloque o macarrão para cozinhar em água abundante.
  5. Limpe o wok [panela de estilo asiático, tem formato de meia esfera] com óleo e um papel de cozinha e leve-ao fogo, deixando aquecer. Se não tiver um wok, utilize uma frigideira grande.
  6. Colocar 3 colheres (sopa) de óleo e refogue ali as carnes, até que fiquem douradas.
  7. Juntar os pimentões e refogar por 1 minuto.
  8. Acrescentar a cebola e o alho.
  9. Juntar o restante do óleo e continuar a refogar, até que estes ingredientes tenham adquirido um leve tom dourado.
  10. Juntar, então, o repolho e a cenoura. Continuar a refogar.
  11. Adicionar a ervilha, o aipo, o brócolis e a couve-flor. Continuar refogando.
  12. Enquanto isso, prepare o molho: misturar a água, o shoyu e o amido de milho. Dissolvendo bem. Reservar.
  13. Quando o repolho tiver murchando um pouco, mas ainda estiver crocante, colocar o molho. Mexer com cuidado. Deixe ferver por uns 2 ou 3 minutos, para que engrosse.
  14. A comida oriental não leva sal. Prove, e se tiver pouco sal, acrescente mais shoyu diretamente na panela.
  15. Por último, com o molho já grosso, junte o macarrão [já cozido e escorrido]. Misture bem.
  16. Polvilhar o cheiro-verde e servir.
LEMBRAR QUE: o tempo de preparo deve ser rápido, apenas o suficiente para não deixar os ingredientes crus, mas ainda crocantes.


segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Empadão de atum e queijo



Começo mandando um "Oi" para os novos seguidores do blog. Fiquem à vontade e sintam-se em casa, quer dizer, na cozinha de vocês.

Quero mandar um beijão a todos que visitam este espaço! Podem continuar enviando recados ou e-mails, que sempre respondo [posso demorar um pouco, mas sempre respondo]. Ok?

Vamos a receita de hoje... Sabe aquele dia em que você quer comer um empadão, mas só de pensar em fazer a massa a preguiça toma conta do seu corpo? Seus problemas acabaram. A massa dessa torta realmente fica muito similar a de um empadão. Parece que está comendo massa tipo "podre" [leve e crocante].

O melhor é que essa massa é uma versão daquelas massas de torta de liquidificador. Isso significa que é ULTRA MEGA POWER RÁPIDA de fazer!

O recheio de atum e queijo ficou perfeito. Adorei essa receita. Com certeza, farei outras vezes!


EMPADÃO DE ATUM E QUEIJO
[fonte: Revista Delícias da Calu- edição nº4]

Ingredientes:
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 3/4 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • sal e pimenta a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
* recheio:
  • 2 tomates picados [sem peles e sem sementes]
  • 2 latas de atum sem óleo
  • 200g de mussarela em cubos
  • salsa picada a gosto
  • 4 colheres (sopa) de requeijão
Modo de preparo:
  1. No liquidificador, bater o azeite, o leite, os ovos, o sal, a pimenta, a farinha e o fermento. Reservar.
  2. Para o recheio: misturar, em uma tigela, o tomate, o atum, a mussarela e a salsa. Reservar.
  3. Em uma fôrma de 22 cm de diâmetro, colocar metade da massa, o recheio, o requeijão e cobrir com o restante da massa.
  4. Assar no forno, pré-aquecido, a 200ºC durante 40 minutos ou até dourar.

domingo, 26 de setembro de 2010

Macarrão Zás Trás



O macarrão é um cereal consumido por quase todo o mundo. Em cada local há uma forma mais habitual de preparo, mas ninguém resiste a essa massa!
Não há um consenso sobre os verdadeiros pais do macarrão, já que existem muitas referências pelo mundo. A versão mais aceita pelos historiadores, determina os árabes como os inventores dessa receita. Diz-se que devido às longas travessias pelo deserto, esse tipo de alimento era muito importante, por se tratar de uma massa seca que ficava conservada por mais tempo.

Não sei quem foi o real criador desta fabulosa "pasta". Mas com certeza eu agradeço muito! Não me importa o formato! Eu amo macarrão.

Sobre a receita deste post. Esse macarrão é realmente zás trás. O melhor é que fica bem cremoso. Enjoy!

Obs: a receita foi retirada do site Tudo Gostoso. Se quiser ver a receita do local que a obtive, CLIQUE AQUI.

MACARRÃO ZÁS TRÁS

  • 500g de macarrão tipo espaguete (cozido al dente)
  • 3 tomates picados firmes sem sementes
  • 500g de queijo mussarela em cubos
  • 300g de presunto picado
  • 1 colher de orégano
  • sal a gosto
  • 250g de maionese
  • 2 dentes de alho picado
Modo de preparo: Misturar todos os ingredientes num refratário. levar ao forno, pré-aquecido, até o queijo derreter.

sexta-feira, 24 de setembro de 2010

Bolo-musse de Limão



Acho que estou numa semana cítrica! Agora é a vez do limão. Da mesma forma que a laranja, o limão é rico em vitamina C. Portanto, não quero saber de ninguém comprando Redoxon [ou seus genéricos] para consumir essa vitamina! ;)
Nessa receita não se usa a casca da fruta, mas apenas as raspas. Elas dão um toque especial. Quem possui algum receio sobre deixar sabor amargo, recomendo dar uma chance as pobres raspas de limão.
Esse bolo fica com um sabor refrescante, massa leve e a cobertura combina perfeitamente com tudo. Eu, uma adoradora de bolos, amei essa receita.


BOLO-MUSSE DE LIMÃO
[ receita retirada da revista Bolos Gelados - Receitas tradicionais]

Ingredientes:
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 ovos
  • suco e raspas da casca de 1 limão
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • margarina e farinha de trigo para untar
  • raspas da casca de 1 limão para polvilhar
Cobertura:
  • 1 lata de leite condensado
  • 5 colheres (sopa) rasas de manteiga
  • 1/3 xícara (chá) de suco de limão

Modo de preparo:
  1. Misture os ingredientes da cobertura e reserve na geladeira.
  2. Bata no liquidificador o óleo, o leite, os ovos, o suco e o açúcar até homogeneizar.
  3. Transfira para uma tigela, acrescente a farinha peneirada, o fermento, as raspas e misture.
  4. Despeje em uma fôrma de 25cmX35cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  5. Desenforme, cubra com a cobertura, polvilhe com raspas de limão e leve à geladeira por 2 horas.

quarta-feira, 22 de setembro de 2010

Bolo de Laranja de Liquidificador



Laranja... Fruta rica em vitamina C e em outros sais minerais. Nada melhor do que fazer receitas que a utilizem. Assim, associamos prazer e alimento saudável.
Esse bolo de laranja é interessante, porque ao invés de utilizarmos somente o suco de laranja, utilizamos a casca também. É isso mesmo! Por utilizar a casca também, esse bolo tem mais fibras que os demais bolos de laranja que conhecemos.
Receita rápida de fazer e satisfação garantida.
Quer uma fatia? Então, mão na massa. Beijos


Ingredientes da massa:
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 laranja (pêra ou lima) com casca
  • 1/2 laranja (pêra ou lima) sem casca
  • 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
Ingredientes da cobertura:
  • suco de 1 laranja
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de margarina

Modo de preparo:

*Massa
  1. No liquidificador, bater bem os ovos, o óleo e 1 laranja (metade com casca, metade sem casca). Reservar
  2. Em uma bacia, misturar o açúcar, a farinha de trigo e o fermento.
  3. Acrescentar o conteúdo do liquidificador na bacia, e bater até obter uma massa pastosa.
  4. Colocar tudo em uma fôrma untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo.
  5. Levar ao forno médio preaquecido por cerca de 30 minutos.

* Cobertura
  1. Levar todos os ingredientes ao fogo por 5 minutos.
  2. Derramar sobre o bolo, todo furadinho com um garfo.

terça-feira, 21 de setembro de 2010

Napoleón



Desde que comprei a revista Claudia, da coleção bolos & doces, estava com muita vontade de fazer essa receita. Napoleón! Nome excêntrico né? Creio que seja uma sobremesa francesa, já que deve se referir ao Napoleão Bonaparte. O que comprova para mim essa hipótese, é que eu tenho certeza que não fiz uma receita, pois eu estive numa batalha!
Achei trabalhosa demais. No final das contas não ficou como na foto da revista. Eu tentei, mas fiquei com um sentimento de derrota no meu íntimo. Os cremes não ficaram no ponto certo. Deveriam ter ficado mais encorpados.
Fica aqui o registro da minha tentativa do Napoleón. Perdi a batalha, mas não a guerra. :)
Beijos.


  • 1 pacote de massa folhada laminada congelada (300g)
PARA O RECHEIO
  • 6 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 2 ovos ligeiramente batidos
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
PARA A COBERTURA
  • 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 ou 3 colheres (sopa) de água fervente
  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo picado para decorar
Modo de preparo:
Descongele a massa folhada conforme as instruções da embalagem.
Forre duas assadeiras com papel-manteiga.
Desenrole a massa em uma superfície lisa e corte-a em 3 retângulos de 10 x 30 cm. Coloque um sobre o outro e corte em 6 retângulos.
Fure a massa com um garfo e leve ao forno bem quente (220ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
Retire do forno e cuidadosamente, com uma espátula, transfira a massa para uma grade. Deixe esfriar.

PREPARE O RECHEIO:
Em uma panela, misture o açúcar, a maisena e o sal. Acrescente o creme de leite aos poucos, mexendo.
Leve ao fogo médio, sem parar de mexer, até engrossar e borbulhar.
Deixe descansar por 1 minuto. Aos poucos, junte metade da mistura quente aos ovos.
Volte à panela, novamente em fogo médio, mexendo por 2 minutos. Retire e adicione a baunilha.
Transfira a mistura para uma tigela, cubra com filme plástico, bem aderido à superfície do creme para não formar película, e deixe amornar.

PREPARE A COBERTURA:
Em uma tigela, junte o açúcar de confeiteiro e a essência de baunilha. Aos poucos, misture a água fervente até obter uma pasta grossa e lisa. Reserve.
Derreta o chocolate em banho-maria e reserve.

Com um garfo, separe cada retângulo de massa em duas ou três camadas. Monte cada docinho intercalando camadas de massa e uma porção de creme, terminando com uma folha de massa.
Espalhe a cobertura sobre os doces. Coloque o chocolate derretido em um saco de confeitar com bico liso fino e decore fazendo fios paralelos. Com um palito, risque perpendicularmente os fios de chocolate, formando o desenho sobre a cobertura branca, e sirva.

Rende 6 porções.

sexta-feira, 17 de setembro de 2010

Frango Incrementado/ Chuchu em Camadas

Mais uma opção para um cardápio. Neste caso, apresento um prato principal [ou protéico] e a guarnição. Poderia ter como acompanhamento, um arroz simples.
O Frango Incrementado é uma receita do Blog Eu Mulher. Faz um tempo que queria testar, já que o preparo é rápido e além disso há a "promessa" de um peito de frango bem temperado [sem estar seco]. Realmente, o frango fica suculento e saboroso. Aprovado!
A receita do Chuchu de Forno é de origem desconhecida. Minha mãe sempre a fez [desde que me entendo por gente]. É uma opção para quem acha que chuchu é sem graça e que não rende boas preparações.
Beijos.

FRANGO INCREMENTADO

[fiz a receita na íntegra. Quem quiser olhar a receita diretamente no blog Eu Mulher, CLIQUE AQUI]

Ingredientes:
  • 1 peito de frango
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de ketchup
  • 2 colheres (sopa) rasas de manteiga
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • sal a gosto
  • Cúrcuma (opcional)

Modo de preparo:
  1. Cortar o peito de frango em cubos e temperar com pimenta, sal, cúrcuma e azeite. Reservar.
  2. Picar a cebola, o tomate, o alho e jogar sobre o frango.
  3. Igualmente adicionar o ketchup e em seguida salpicar colherinhas de manteiga para finalizar.
  4. Levar ao forno médio para assar por pelo menos 30 minutos ou até que esteja dourado.


CHUCHU EM CAMADAS

  • Chuchus descascados [cortados no sentido do comprimento]
  • Ovos cozidos
  • Tomates cortados em rodelas
  • Cebolas em rodelas
  • Caldo de galinha
  • Queijo ralado para polvilhar
  • Cheiro-verde a gosto
  • Azeite
  • Sal e pimenta-do-reino

Cozinhar os chuchus no caldo de galinha. Mas não pode cozinhar os chuchus demais, eles devem ficar "al dente". Reservar.
Colocar um fio de azeite em um refratário. Ir mesclando camadas de chuchu, tomate, cebola e ovos.
Decore com tomates, ovos e cebolas. Regue novamente com azeite. Se quiser pode salpicar sal e pimenta-do-reino. Colocar o cheiro-verde e polvilhar o queijo ralado. Levar ao forno para gratinar.

P.S: Vocês podem se questionar sobre as quantidades dos ingredientes. Mas não há regra. Cada um coloca a quantidade ao seu gosto.

quinta-feira, 16 de setembro de 2010

Bolo de Cenoura


Um dos melhores bolos pra mim!
Engraçado que durante muito tempo, eu não gostava. A primeira vez que provei foi na casa de um amigo. Estava lá na casa dele, jogando mega drive, e a avó dele veio com um pedaço de bolo de cenoura. Horrível! Tinha pedaços de cenoura dentro da massa, com um gosto muito ruim e sem a cobertura de chocolate para disfarçar o sabor. Traumatizante! rs
Demorei a superar esse momento, mas depois que enfrentei a ojeriza pelo bolo... E dei a primeira mordida foi para nunca mais deixar de comer!
Aí está a receita que mais gosto de fazer de bolo de cenoura. Não tem como esquecer. Basta lembrar que ela gira em torno do número 3.
Enjoy! Beijos.

P.S: Quero agradecer as palavras de incentivo para minha empreitada no mundo dos concursos. Valeu!

BOLO DE CENOURA

  • 3 ovos
  • 3 cenouras médias (sem casca e cortada em rodelas)
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de fermento
Modo de preparo:
  1. Bater no liquidificador, as cenouras, os ovos e o óleo. Reservar.
  2. Numa bacia, misturar a farinha de trigo, o açúcar e o fermento.
  3. Adicionar a mistura do liquidificador e bater bem até obter uma massa homogênea.
  4. Untar e enfarinhar uma forma. [para quem tem intolerância ou alergia à lactose, tem que untar a forma com óleo ao invés de margarina]
  5. Colocar a massa na forma e levar ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos.

* PARA COBERTURA DE BRIGADEIRO
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
Para quem tem intolerância ou alergia à lactose deve usar:
  • 1 lata de leite condensado de soja
  • 1 colher (sopa) de margarina sem lactose
  • 3 colheres (sopa) de cacau em pó ou chocolate em pó sem lactose

Modo de preparo (no micro-ondas):
  1. Em um recipiente de vidro [de preferência que não seja pequeno], misturar todos os ingredientes.
  2. Levar ao micro-ondas, na potência alta ou máxima, por 7 minutos.
  3. Durante o tempo de preparo, interromper algumas vezes e mexer.
  4. Obs: Ficar de olho, porque pode transbordar. Basta interromper o processo, misturar com uma colher e dar continuidade ao cozimento.
Modo de preparo (no fogão): Levar ao fogo todos os ingredientes e mexer bem até o fundo desgrudar-se da panela.
Obs: No caso do brigadeiro sem lactose, a consistência não será tão firme como de um brigadeiro tradicional. Portanto, cuidado para não deixar muito tempo no fogo e acabar queimando.

quarta-feira, 15 de setembro de 2010

Carne ao vinagre balsâmico/ Torta Bauru


Oi pessoas,

Continuo ausente pelo mundo virtual. Agora estou numa nova etapa da minha vida na parte profissional; porque além do trabalho no hospital [que confesso que me deixa exaurida], estou começando a estudar para concursos na minha área. Acredito que seja pior que vestibular, já que o número de vagas é ínfimo e o número de nutricionistas é infinito. Desculpem-me pela ausência, mas confesso que isso será uma constante pelos próximos meses! Concurso público = salário melhor. I need! :)

Mas falando de gastronomia.... Essas receitas que postei combinam muito bem. Pode ser o seu cardápio de um dia da semana. Claro que uma salada também seria interessante para completar o "menu", mas eu estava com muita preguiça de higienizar [corretamente] as hortaliças.
A receita de carne ao vinagre balsâmico, eu retirei do livro Itália, da coleção Cozinha do Mundo [publicada pela Abril Coleções]. Fui alterar o corte da carne recomendado e acho que escalopes realmente seria o mais indicado.
A Torta Bauru foi retirada do site Tudo Gostoso. Para variar lá tem coisas muito gostosas.

Vale ressaltar, que as duas receitas são MUITO rápidas de preparar.

É isso, meu povo. Beijos no coração.


CARNE AO VINAGRE BALSÂMICO

  • 600 g de filé-mignon [como não tinha em casa, usei alcatra]
  • óleo de milho a gosto [não coloquei muito óleo, o suficiente para dourar a carne]
  • 40 mL de vinagre balsâmico
  • 50 ml de caldo de carne [dissolvi um cubo de caldo de carne em 50 mL de água fervente]
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 dentes de alho picados
  • alecrim picado a gosto
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
  1. Corte a carne em escalopes [eu cortei quase em tiras e acho que escalopes ficaria melhor].
  2. Leve ao fogo alto uma frigideira com o óleo e doure os filés.
  3. Retire-os e reserve em local aquecido.
  4. Na mesma frigideira, adicione o vinagre balsâmico, o caldo de carne, a manteiga, o alho, o alecrim, o sal e a pimenta.
  5. Ferva, cubra os escalopes com esse molho e sirva.

TORTA BAURU

Ingredientes da massa:
  • 4 ovos
  • 1/3 xícara (chá) de queijo ralado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • sal a gosto
Ingredientes do recheio:
  • 150g de mussarela picada
  • 150g de presunto picado
  • 3 tomates picados (sem sementes)
  • 1 cebola picada
  • orégano
Modo de preparo:
  1. Bata os ingredientes da massa no liquididificador [fica bem líquida].
  2. Unte uma assadeira com manteiga.
  3. Espalhe a metade da massa, o recheio [previamente misturado] e por cima o restante da massa.
  4. Polvilhe queijo ralado e o orégano.
  5. Coloque no forno pré-aquecido e asse por cerca de 30 minutos.

quarta-feira, 8 de setembro de 2010

Bolo de Amora



Acabou o feriado prolongado. Novamente em casa, junto do meu computador, internet etc. É bom a gente ficar em contato com a natureza, mas depois de alguns dias começa acontecer a crise de abstinência do mundo moderno.
Pois bem, nesse meu período na minha casa de praia, a minha amoreira está com tudo. Muitas amoras para serem colhidas ao longo do dia.
Decidi arriscar e fazer um bolo [tudo da minha mente]. O sabor de amora não fica tão proeminente no bolo, mas é uma opção saborosa.
Para quem tiver amoras é uma opção. Eu acabei colocando brigadeiro como cobertura, porque não tive como colher mais para fazer uma calda de amoras para cobrir o bolo [começou a chover muito!].
Saudades de visitar todos os blogs... Lá vou eu. Beijos.

P.S: As fotos não ficaram muito boas, porque tirei com o celular.


BOLO DE AMORA
  • 1 xícara (chá) de polpa de amora [bater amoras com pouca água e coar]
  • 3 ovos
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
Bater no liquidificador, os ovos, a polpa de amora, o leite e a margarina. Reservar.
Em uma bacia, misturar a farinha de trigo, o açúcar e o fermento em pó. Adicionar a mistura do liquidificador, e bater bem até obter uma massa homogênea.
Colocar a massa, em fôrma untada e enfarinhada, e levar ao forno pré-aquecido (180ºC) por 40 minutos.
Se quiser, cobrir com calda de amoras ou brigadeiro.

Rendimento: 20 fatias

Essa é uma foto do bolo sem a cobertura.

sexta-feira, 3 de setembro de 2010

Maionese de Ovo


Oi pessoas,
Essa maionese tem como principal ingrediente: ovos. Obviamente que não é para comer todos os dias... Colesterol mandou lembrança pra gente.
Porém, para acompanhar [de vez em quando] um macarrão ou num dia de churrasco vai muito bem.
A procedência dessa receita é o meu paladar. Faz muito tempo que comi essa preparação num restaurante self-service, e naquele momento iniciei a tentativa de desvendar os ingredientes. Desde então, utilizo essa "minha receita" e considero essa maionese uma de minhas favoritas.
Enjoy. Beijos.

MAIONESE DE OVO

  • 6 ovos cozidos e bem picadinhos
  • 1 colher (sopa) de maionese
  • 1 1/2 colher (sopa) de iogurte desnatado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • sal, pimenta do reino a gosto
  • cheiro-verde a gosto
Misturar todos os ingredientes. Servir.

Observações:
Caso ache necessário, pode colocar mais azeite para dar mais cremosidade.
Conforme for misturando os ingredientes, as gemas dos ovos vão se dissolver. É assim mesmo, pode continuar misturando normalmente.