Acho que já deu para perceber que eu, realmente, amo bolos. A questão é que logo que um termina, já procuro receitas para fazer outro. Caso demore muito, acredito que possa ter uma crise de abstinência. :)
Estou numa fase de bolos gelados. Porque? Rio 40º graus, Cidade Maravilha... Não pensem que existe primavera aqui. Temos 3 estações: temperatura ambiente, calor e muito calor! Desta forma, ando ávida por este tipo de preparação.
Cá entre nós... Pelo sabor e textura, poderia estar o frio da Sibéria. Comeria assim mesmo!
Eu inspirei-me na receita da revista de bolos gelados [ed. alto astral]. Porém, fiz algumas alterações que o tornam uma nova receita.
Não é um bolo muito doce. O perigo é que dá vontade de comer mais e mais. Uma excelente combinação de bolo, chocolate e abacaxi!
Além disso, vou usar essa receita para participar do "Alquimia de Ingredientes" do Blog Eu Mulher. Dessa vez os ingredientes a serem usados teriam que ser peixe e/ou abacaxi. Escolhi a fruta! Não deixem de dar uma olhada nesse delicioso passatempo. Muitas receitas legais para apreciar.
BOLO GELADO DE ABACAXI
Ingredientes:
- 200g de manteiga sem sal
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 5 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de licor de chocolate
Recheio e cobertura
- 500g de chocolate preto meio amargo
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 abacaxi pequeno cortado em cubos
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 100g de coco em flocos
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até formar um creme esbranquiçado.
- Sem parar de bater, acrescente as gemas uma a uma, até obter um creme leve e fofo.
- Reduza a velocidade da batedeira e junte o leite.
- Acrescente a farinha e o fermento.
- Por último, misture delicadamente as claras batidas em neve.
- Despeje a massa em uma fôrma redonda untada e enfarinhada. Levar ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.
- Para a calda, leve ao fogo alto a água e o açúcar e ferva até dissolver o açúcar.
- Desligue o fogo, acrescente o licor e deixe esfriar.
- Para a cobertura, derreta o chocolate em banho maria ou no micro-ondas. Juntar o creme de leite e misturar até obter um creme liso.
- Em uma panela, coloque o abacaxi e o açúcar. Leve ao fogo médio e cozinhe por 10 minutos ou até ficar macio. Reserve.
- Retire o bolo do forno, desenforme e deixe esfriar.
Montagem:
Eu geralmente monto bolos do avesso. Como assim? Monto de cima para baixo. Para não ter que ficar equilibrando as camadas durante a montagem.
Caso você tenha aqueles aros vazados para montagem de bolos, faça da forma normal.
Vou explicar passo a passo!
- Cortar o bolo ao meio e umedecer com metade da calda.
- Hidratar metade do coco em flocos no restante da calda. Reservar.
- Forrar com filme plástico uma fôrma de assar bolo [recomendo usar a mesma fôrma que usou para fazer o bolo].
- Colocar uma camada de massa dentro da fôrma com a parte que foi umedecida voltada para cima.
- Acrescentar o coco em flocos hidratado na calda. Espalhar por sobre toda a massa igualmente.
- Colocar metade do abacaxi. Distribuir.
- Colocar metade do creme de chocolate. Distribuir igualmente.
- Cobrir com a outra camada de massa.
- Agora vai desenformar o bolo.
- Depois disso, irá cobrir com o restante do creme de chocolate.
- Cobrir com o abacaxi.
- Polvilhar com o coco em flocos restante.
- Levar à geladeira por até 2 horas ou até servir.
OBS: Quem preferir montar o bolo [sem fazer da forma como indiquei] vou colocar as etapas na ordem que deve ser montado.
As camadas são: massa, creme de chocolate, abacaxi, coco em flocos hidratado, massa, creme de chocolate, abacaxi e coco em flocos.