Já fazia um tempo que queria começar a postar receitas para diabéticos. Às vezes as pessoas portadoras dessa doença privam-se de comer muitas coisas por medo da glicemia descontrolar (a taxa de açúcar no sangue ficar muito alta), mas é possível ter prazer na alimentação e estar sempre dentro da dieta.

Esse bolo ficou uma delícia. Fiz para  comemorar o aniversário de 81 anos de minha avó. Como ela é diabética, não gostaria que ela se privasse de nada. O bolo foi aprovadíssimo por ela e toda a família. Se eu não tivesse falado, nem saberiam que era uma receita diet.

Se alguém quer controlar a glicemia (ou seja, a quantidade de açúcar no sangue) esse bolo é perfeito. Mas se só quiser saborear uma bela receita à base de maracujá também não irá arrepender-se.

Em breve mais receitas diet.

Boa semana. Até...


BOLO DE MARACUJÁ DIET

Massa
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
  • margarina para untar a forma
Mousse
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 1 xícara (chá) de suco de maracujá
  • 3 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 claras em neve
Cobertura
  • polpa de 2 maracujás
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
  • 1 colher (sopa/ rasa) de amido de milho
Decoração - Chantilly Caseiro Diet (Opcional)
  • 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
  • 30 colheres (sopa) de água fria
  • 18 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
  • 3 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
  • 5 colheres (sopa) de suco de limão
MODO DE PREPARO

Massa: Bata as claras em neve na batedeira. Com ela ainda ligada, adicionar as gemas e o adoçante. Desligue e junte a farinha e o fermento. Misture delicadamente. Coloque a massa em uma fôrma redonda de aro removível untada. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 7 minutos.

Mousse: Hidrate a gelatina com 4 colheres (sopa) e leve ao forno micro-ondas por 15 segundos para dissolver. Junte o adoçante, o suco de maracujá e a água. Leve para a geladeira até tomar consistência de clara de ovo. Retire da geladeira e acrescente delicadamente as claras em neve. Despeje sobre a massa assada e fria, e leve novamente para gelar.

Cobertura: Em uma panela coloque a polpa de maracujá, a água, o adoçante e o amido de milho. Leve ao fogo para tomar consistência cremosa. Deixe esfriar e cubra o bolo.

Decoração: Hidratar a gelatina na água. Levar ao forno micro-ondas por 15 segundos para dissolver. Acrescentar o leite em pó, o adoçante e o suco de limão. Misture até que todos os ingredientes estejam incorporados, tampe o recipiente e leve ao freezer por 20 minutos. Retire, coloque num saco de confeitar e decore ao redor do bolo.

Fonte: Inspirei-me na receita de bolo de maracujá diet do site Diabetes, Vida e Comunidade.


Sobremesa ideal para momentos de pressa, mas que você quer impressionar!
Se aparecer alguma festinha em que cada pessoa tem que levar alguma coisa, você pode levantar a mão e dizer que vai levar uma sobremesa fantástica. Chega de só levar refrigerante né...
Podem confiar. Receita sem mistérios.

Enjoy! Até a próxima...



  • 400g de chocolate meio amargo picado
  • 3 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
  • 2 caixinhas de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado e picado
  • 1 pacote de biscoito wafer sabor chocolate ligeiramente picado
Em uma tigela, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e reserve metade. Misture o restante do chocolate derretido com o doce de leite cremoso, 1 e 1/2 lata do creme de leite, o coco ralado e o amendoim até ficar homogêneo. Espalhe o creme em um refratário médio. Reserve.
Misture o restante do creme de leite (1/2 caixinha) ao chocolate derretido reservado. 
Espalhe o biscoito picado sobre o creme no refratário e, por cima, distribua o chocolate derretido misturado com o creme de leite. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Dica: Você pode substituir o chocolate meio amargo por chocolate branco ou outro de sua preferência na mesma quantidade. Além disso, pode incrementar o doce e adicionar frutas picadas como uva ou morango.
Carne Assada com parte dos legumes cozidos

Carne assada e creme de legumes. Essa receita já proporciona o prato principal e a guarnição. Melhor impossível! Ninguém quer ficar quebrando a cabeça na hora de montar o cardápio do dia né? Será que a carne combinaria com o quê? Aposto que todas já se fizeram alguma vez essa pergunta. Nesse caso não há mistério. Você faz de uma vez só as duas coisas: a carne assada o creme de legumes.
Retirei essa preparação do livro Carnes Vermelhas, da Coleção A Grande Cozinha, da Abril Coleções. Não fiz a receita na íntegra por falta de alguns ingredientes (abobrinha, salsão e alecrim), mas mesmo assim ficou uma delícia. Recomendo a coleção. Se quiser dar uma olhadinha, clique aqui.

Creme de Legumes

CARNE ASSADA COM CREME DE LEGUMES
  • 1,2kg de acém sem osso
  • 400g de batatas bolinha
  • 3 cenouras grandes
  • 2 cebolas grandes
  • 5 dentes de alho
  • 1/2 litro de caldo de legumes (2 cubos de caldo de legumes dissolvidos em 1/2 litro de água fervente)
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 ramo de manjericão
  • azeite a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:

Lavar o manjericão. Picar fininho e reservar.

Amarre firmemente a carne com um barbante e esfregue um pouco de sal nela (eu usei tempero completo). Doure-a numa panela com um pouco de azeite e os dentes de alho descascados. Adicione o vinho e deixe evaporar em fogo alto.

Acrescente o caldo de legumes já quente e as ervas aromáticas. Ajuste a pimenta-do-reino. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 hora e meia, despejando mais líquido se o cozido começar a secar.

Enquanto isso, lave e descasque as batatas, as cenouras e as cebolas. Corte todos os legumes em pedaços, exceto as batatas. Junte-os à carne e cozinhe por mais 1 hora.

Quando estiver quase pronto, retire os legumes da panela. Bata metade no liquidificador ou mix para obter um creme. Se quiser pode adicionar caldo do cozimento.

Retire o barbante da carne e corte-a em fatias. Arrume-as no prato de servir, disponha os legumes. Em uma outra travessa disponha o creme de legumes ou se quiser pode colocar colheradas sobre a carne.



É pessoal,

Volto com mais uma receita para fazer parte da Série "EU USO MEU MICRO-ONDAS". Vocês podem pensar que pudim é uma preparação muito básica, que não tem nada de especial em postá-la. Porém, eu duvido que alguém consiga fazer um pudim em apenas 20 minutos. Além disso, banho-maria nem existe nesse caso!
Para quem quer trazer a praticidade pra sua vida, essa receita é perfeita. Não pensem que o sabor ou a textura do pudim fica diferente. É idêntico ao feito no forno. A diferença é o tempo que poupamos e a facilidade na hora do preparo.
Ultra recomendado por mim! Depois de testarem não vão mais querer outra vida.

Enjoy!

PUDIM DE LEITE CONDENSADO NO MICRO-ONDAS
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 1/2 lata de leite
  • 4 ovos
  • 1 colher (chá) cheia de amido de milho
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
Modo de Preparo

Calda: Colocar em uma fôrma para pudim, de vidro, o açúcar e a água. Mexer um pouco para dissolver. Levar ao forno micro-ondas, Potência ALTA, por 12 minutos. Retirar a fôrma e caramelizá-la com a calda (ir rodando até cobrir todas as partes da fôrma).

Massa: Bater o leite condensado, o leite, os ovos e o amido de milho.Colocar a massa na fôrma já caramelizada. Levar ao forno micro-ondas, Potência ALTA, por 6 minutos. Depois deixe por mais 2 minutos, na Potência Média.
Esperar esfriar um pouco. Desenformar e levar à geladeira.

OBS: Quem não tiver a fôrma de vidro para pudim, somente a de plástico: Faça a calda à parte, em algum refratário para micro-ondas. Caramelizar, então, a fôrma de plástico e colocar a massa. Levar ao forno micro-ondas conforme explicado acima.
Eu coloquei essa observação, porque nas fôrmas de plástico não pode ser feito caramelo.

Muitas pessoas acreditam que a linhaça dourada é melhor do que a marrom. Mas isso é uma lenda!

Porém, antes de explicar o motivo, vou explicar rapidamente o que é a linhaça. 

A linhaça é uma semente de textura lisa e brilhante, sendo que sua cor pode variar do marrom-avermelhado ao amarelo brilhante (dourado), em função da quantidade de pigmento de cada variedade e das técnicas de cultivo. A linhaça é considerada um alimento nutracêutico, ou seja, possui propriedades e funções especiais sobre as células, tecidos e órgãos - além de nutrir, estimula a função dessas estruturas do corpo humano.
A semente de linhaça e seus derivados (óleo e farelo) podem ser utilizados como complemento alimentar, adicionado em vitaminas, massas, pães, bolos, farofas, etc. Por suas qualidades nutracêuticas, as receitas que levam a semente de linhaça são muito nutritivas, com a vantagem de tratar a saúde e prevenir doenças. 

Linhaça marrom ou dourada?

É importante acabar com essa lenda. As variedades de linhaça marrom e dourada são praticamente idênticas nas suas propriedades nutricionais e terapêuticas, com uma discreta quantidade superior de ômega-3 na linhaça marrom. 
As diferenças entre ambas é mínimas e geralmente são resultantes de diferentes condições de cultivo. A cor da casca da semente é determinada somente pela quantidade de pigmentação que ela contém, e que pode ser modificada através de práticas normais de cultivo. 
Para o consumidor, a decisão de escolha entre as variedades marrom ou dourada deve se basear somente no pelo preço e pela aparência visual, uma vez que suas propriedades são equivalentes.

Tabela: Comparação entre a linhaça marrom e dourada

Componentes
Linhaça marrom
Linhaça dourada
(gramas/ 100 gramas)
Umidade
7,7
7,0
Proteína
22,3
29,2
Gordura Total
44,4
43,6
Ácidos graxos saturados (gordura saturada)
8,7
9,0
Ácidos graxos monoinsaturados (gordura monoinsaturada)
18,0
23,5
Ácidos graxos poliinsaturados
Ômega-3
58,2
50,9
Ômega-6
14,6
15,8

Fonte: Livro "A importância da LINHAÇA na saúde", de Conceição Trucom.


Quer saber mais sobre alimentação saudável? Leia a matéria "Alimente suas defesas" do Portal Eu Quero Viver Bem, da Nutry, que dá a receita para uma boa saúde e para manter a imunidade tinindo. Lá você também encontra dicas, receitas e muito mais!





Se você quer fazer bolinhos gostosos e charmosos de servir, faça essa receita. São muito fáceis de fazer e sucesso garantido.
Cria-se um clima extraordinariamente diferente na hora de servir. As pessoas ficam encantadas com a beleza, a elegância e o aroma dos bolinhos. 
Essa receita é do livro Nigella Express. Porém, eu alterei a receita original. Ao invés de cobrir os bolinhos com chocolate meio amargo + chocolate Crunchie em pedaços, optei por doce de leite cremoso + amendoim. Acho que as duas opções são sempre bem vindas.
Façam e deliciem-se com essa receita que é mais simples do que acertar qual a cor do cavalo branco de Napoleão. 

Até a próxima...





BOLINHOS EXIBIDOS DE CHOCOLATE
  • 100g de chocolate amargo [usei chocolate meio amargo]
  • 100g de manteiga amolecida
  • 200g de açúcar
  • 4 ovos
  • 50g de farinha de trigo
  • 1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • sal
Para a Cobertura
  • Doce de leite cremoso
  • Amendoim picado
Modo de Preparo:
  1. Picar o chocolate em pedaços e derreter com a manteiga no micro-ondas ou banho-maria. Assim que derreter, ponha a vasilha sobre uma superfície fria, para ajudar a esfriar o chocolate.
  2. Bater os ovos e o açúcar até que engrossem e formem um creme pálido. Junte gentilmente a farinha, o bicarbonato de sódio e uma pitada de sal.
  3. Misture o chocolate e então divida a massa entre 8 tigelinhas.
  4. Levar ao forno preaquecido, 180ºC, por 25 minutos.
  5. Disponha o doce de leite sobre os bolinhos já assados. Espalhe o amendoim sobre o doce de leite.
  6. Servir.


Andando pelos blogs de culinária deparei-me com essa sobremesa no Panelaterapia. Quando a vi foi quase amor à primeira vista. Eu sabia que teria que fazê-la! As imagens e o modo de preparo super simples me convenceram em segundos. Mas a Tatiana, dona do Panelaterapia, sempre nos brinda com receitas, dicas e curiosidades maravilhosas. Quem não conhece (o que eu custo a crer) deve conferir!
Eu apenas fiz alguns acréscimos... Decidi acrescentar coco ralado ao creme de chocolate branco e amendoim ao creme de chocolate meio amargo. Ficou fantástica! 
Essa torta não fica muito doce, e combina a crocância da base de biscoito, com os cremes de chocolate. Bonita e gostosa. Perfeita para arrasar em qualquer ocasião.

Enjoy! Hasta pronto...


TORTA COROA DUPLA DE CHOCOLATE
Massa:
  • 200g de biscoito maizena triturado no liquidificador ou processador.
  • 70g de manteiga sem sal picada
  • 1/2 pacote de biscoito tipo tortinha (para decorar)
Recheio de Chocolate Branco:
  • 250g de chocolate branco
  • 300mL de creme de leite (1 caixinha e 1/2)
  • 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado
Cobertura de Chocolate Meio Amargo:
  • 180g de chocolate meio amargo
  • 100mL de creme de leite (1/2 caixinha)

Modo de preparo:

Massa: Misture bem até formar uma farofa úmida e forre o fundo da assadeira redonda com aro removível (22 cm de diâmetro). Importante pressionar bem com a palma da mão para ficar bem compacta. Arrume ao redor da forma os biscoitos tipo tortinha ou qualquer outro biscoito de sua preferência.

Recheio de Chocolate Branco: Pique o chocolate branco. Aqueça o creme de leite no micro-ondas. deixe bem quente, mas não deixe ferver. Junte o chocolate picado e mexa bem até derreter por completo. Acrescente o coco ralado e misture.
Adicione 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor em 4 colheres (sopa) de água, espere 2 minutos para hidratar e leve ao micro-ondas por 15 segundos para derreter. Junte ao creme de chocolate branco e misture bem. Despeje o creme sobre a massa e leve à geladeira por 1h para endurecer.

Cobertura de Chocolate Meio Amargo: Aqueça o creme de leite e junte o chocolate meio amargo picado. Quando estiver totalmente derretido e em temperatura ambiente, acrescente o acrescente o amendoim e misture. Despeje sobre a torta. Leve à geladeira e após 1 hora está pronta para ser decorada com raspas de chocolate branco.



Dia desses no Programa de culinária Mais Você... A Ana Maria Braga mostrou essa receita de biscoito que seria similar ao da marca piraquê, porém muito mais barato (porque em um pacote vem 8 unidades e custa em torno de R$ 2,20). É uma delícia e é um dos meus biscoitos prediletos! Já fiz N receitas de biscoito de goiabada e pela primeira vez comi um biscoito que é idêntico ao da piraquê. O melhor é que é super prático de fazer.
No site do programa Mais você tem até um vídeo da apresentadora fazendo a receita. Se quiser dar uma olhadinha Clique Aqui!

É isso aí pessoal. Beijão.

BISCOITO GOIABINHA
  • 200g de farinha de trigo
  • 60g de açúcar
  • 80g de manteiga sem sal
  • 1 ovo
  • 300g de goiabada cortada em tiras de 1 cm de altura
Misturar a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga até obter uma farofa. Adicionar o ovo e amassar bem.
Importante, não deixar a massa descansar. Na mesma hora dividir a massa em 4 partes. Pegar cada parte e colocar entre 2 sacos plásticos. Abrir, com auxílio de um rolo, um retângulo de massa. Colocar a tira de goiaba no centro do retângulo e dobrar a massa sobre a goiabada, formando um rolo.
Transferir o rolo para uma assadeira e com uma faca cortar quadradinhos de 3 cm (mas sem separá-los).
Levar ao forno preaquecido, a 180ºC, por aproximadamente 25 min. Deixar esfriar, separar os biscoitos e servir.


O puchero, um prato da culinária argentina, é uma modificação do cozido espanhol, porém feito com mais carne e menos grão de bico.
Uma coisa nós temos que admitir, nossos hermanos possuem cada receita maravilhosa. Tenho o livro Argentina, da coleção Cozinha do Mundo - Editora Abril, e são tantas iguarias que não sabia por onde começar. Optei pelo puchero, já que é um prato tão completo que não exige acompanhamentos. Estupendo!

  • 100g de grão-de-bico cru
  • 100g de toucinho defumado em cubos pequenos
  • 100g de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 500g de miolo de alcatra bovino cortado em cubos de 4 cm
  • 150g de tomates sem pele e sem sementes cortado em cubos
  • 150g de cenoura cortada em rodelas grossas
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 folha de louro
  • 2 alhos-porós
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 2 cubos de caldo de legumes dissolvidos em 500mL de água fervente
  • 1 litro de água quente
  • 200g de batata cortada em cubos
  • 150g de linguiça condimentada cortada em rodelas
  • 150g de pimentão vermelho
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
Deixe o grão-de-bico de molho em água por 12 horas antes de cozinhá-los. Aqueça uma panela e coloque o toucinho para fritar. Quando começar a liberar a gordura, acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Em seguida, adicione o alho, as carnes, o grão-de-bico escorrido, os tomates, a cenoura, o tomilho, o louro, o alho-poró, o sal e a pimenta. Misture bem e junte o caldo de legumes dissolvidos na água fervente. Com uma escumadeira, retire a espuma que formar na superfície. Acrescente, aos poucos, a água quente e cozinhe por 15 minutos, ou até as carnes ficarem macias. Adicione as batatas e a linguiça, e cozinhe por mais 10 minutos. Agregue o pimentão e cozinhe até os legumes ficarem macios. Coloque a salsinha, acerte o sal e sirva em seguida.