Já fazia um tempo que queria começar a postar receitas para diabéticos. Às vezes as pessoas portadoras dessa doença privam-se de comer muitas coisas por medo da glicemia descontrolar (a taxa de açúcar no sangue ficar muito alta), mas é possível ter prazer na alimentação e estar sempre dentro da dieta.
Esse bolo ficou uma delícia. Fiz para comemorar o aniversário de 81 anos de minha avó. Como ela é diabética, não gostaria que ela se privasse de nada. O bolo foi aprovadíssimo por ela e toda a família. Se eu não tivesse falado, nem saberiam que era uma receita diet.
Se alguém quer controlar a glicemia (ou seja, a quantidade de açúcar no sangue) esse bolo é perfeito. Mas se só quiser saborear uma bela receita à base de maracujá também não irá arrepender-se.
Em breve mais receitas diet.
Boa semana. Até...
BOLO DE MARACUJÁ DIET
Massa
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- margarina para untar a forma
Mousse
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá
- 3 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
- 1 xícara (chá) de água
- 2 claras em neve
Cobertura
- polpa de 2 maracujás
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
- 1 colher (sopa/ rasa) de amido de milho
Decoração - Chantilly Caseiro Diet (Opcional)
- 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
- 30 colheres (sopa) de água fria
- 18 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
- 3 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
- 5 colheres (sopa) de suco de limão
MODO DE PREPARO
Massa: Bata as claras em neve na batedeira. Com ela ainda ligada, adicionar as gemas e o adoçante. Desligue e junte a farinha e o fermento. Misture delicadamente. Coloque a massa em uma fôrma redonda de aro removível untada. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 7 minutos.
Mousse: Hidrate a gelatina com 4 colheres (sopa) e leve ao forno micro-ondas por 15 segundos para dissolver. Junte o adoçante, o suco de maracujá e a água. Leve para a geladeira até tomar consistência de clara de ovo. Retire da geladeira e acrescente delicadamente as claras em neve. Despeje sobre a massa assada e fria, e leve novamente para gelar.
Cobertura: Em uma panela coloque a polpa de maracujá, a água, o adoçante e o amido de milho. Leve ao fogo para tomar consistência cremosa. Deixe esfriar e cubra o bolo.
Decoração: Hidratar a gelatina na água. Levar ao forno micro-ondas por 15 segundos para dissolver. Acrescentar o leite em pó, o adoçante e o suco de limão. Misture até que todos os ingredientes estejam incorporados, tampe o recipiente e leve ao freezer por 20 minutos. Retire, coloque num saco de confeitar e decore ao redor do bolo.
Fonte: Inspirei-me na receita de bolo de maracujá diet do site Diabetes, Vida e Comunidade.