Muitos profissionais de saúde falam na famosa alimentação saudável. Mas esquecem de dizer em como transformar tantas recomendações em uma refeição saborosa.
Então, como nutricionista, resolvi fazer um prato que levasse arroz integral e berinjela... Estou provando que é possível comer coisas saudáveis e gostosas.
Acho importante dizer a vocês o motivo do arroz integral ser melhor que o arroz branco. Aposto que já ouviram isso alguma vez na vida. Então lá vai a explicação...
ARROZ BRANCO X ARROZ INTEGRAL
O arroz branco é o arroz que foi polido, ou seja, foi removida a casca, o germe e muitos de seus nutrientes. Por causa desse polimento o arroz mudou de aparência, ficou com sabor mais suave e os grãos mais macios.
O arroz branco é rico em carboidratos e pobre em proteínas.
O arroz integral é o grão descascado, porém não é polido. Portanto, preserva os nutrientes. Tem sabor amendoado, textura fibrosa e precisa de um cozimento mais longo.
O arroz integral possui proteínas, sais minerais (ferro, fósforo e cálcio), vitaminas do complexo B, fibras e maior quantidade gordura (mas essa gordura faz bem ao organismo).
Não há diferença significativa quanto ao valor calórico entre os 2 tipos de arroz: 100g de arroz branco possui 128 kcal e 100g de arroz integral possui 124 kcal.
Mas o arroz integral é mais saudável e é rico em fibras. Por isso é um alimento importante para o funcionamento intestinal, além de trazer outros benefícios para a saúde.
É isso pessoal.
Enjoy!
- 2 xícaras (chá) de arroz integral cozido
- 1 berinjela grande picada
- 1 cebola média fatiada
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 3 ovos batidos
- cheiro verde a gosto
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 tomate em rodelas
- 1 colher (chá) de alho picado
- orégano e sal a gosto
Deixe a berinjela de molho na água e sal por uns 15 minutos para perder o amargor. Escorra. Em uma panela, coloque 2 colheres (sopa) de azeite, o alho e berinjela. Salpique um pouco de sal e refogue a berinjela.
Misture numa bacia todos os demais ingredientes e a berinjela refogada.
Coloque num refratário, untado com margarina, a massa de arroz com berinjela. Disponha os tomates em rodela. Salpique o orégano. Regue com o restante do azeite.
Leve ao forno preaquecido, 180ºC, até dourar.