Lembram do leite condensado diet que eu fiz e publiquei a receita aqui no blog? Não? Então clique aqui para relembrar.

Pois bem... Com ele fiz esse delicioso pudim diet. Ficou divino. Massa cremosa e suave. A calda foi feita com frutose. Compra-se em qualquer loja que venda adoçante.

Esse é o meu presente para os diabéticos.

Enjoy!


Massa:
  • 1 receita de leite condensado diet
  • A mesma medida de leite desnatado
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de amido de milho (para ajudar na consistência. Se não quiser colocar deixe o pudim assando por mais tempo)

Calda:
  • 200g de frutose
  • 50 mL de água

Modo de preparo

Massa: Bata todos os ingredientes no liquidificador rapidamente até misturar tudo. Colocar numa forma untada com margarina. Asse em banho-maria por 1 hora.

Calda: Derreta a frutose com a água em uma panela. Não mexa até obter ponto de caramelo. Cubra o pudim com essa calda.





Vamos aumentar o consumo de fibras ao longo do dia! Como fazer isso? O primeiro passo é substituir alimentos básicos do dia a dia por alimentos que possuam fibras. Por exemplo, trocar o arroz polido pelo integral, inserir o pão integral no café-da-manhã, e utilizar um macarrão integra ao invés do tradicional. Tudo começa pelas nossas escolhas alimentares!

Para quem não sabe as fibras são importantes para o organismo. Elas regulam o funcionamento intestinal, auxiliam no controle da glicemia (taxas de açúcar no sangue), agem de forma positiva na manutenção dos níveis de colesterol, etc.

Por causa disso, fiz essa receita de "Macarrão Integral com Abobrinha e Espinafre". Ficou divino!

Não façam cara de nojinho. Façam e provem. ok?

Enjoy! Até a próxima...


  • 1 molho de espinafre
  • 2 colheres (sopa) de manteiga (se puder usar margarina light que não possua gordura trans)
  • 1/2 cebola picada
  • 1 abobrinha grande, tipo italiana, picada
  • 8 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite desnatado
  • 1 pacote de 500g de macarrão integral
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Separe as folhas de espinafre dos talos. Lave as folhas e cozinhe-as no vapor por uns 6 minutos. Reserve.
Dilua a farinha de trigo no leite. Reserve.
Cozinhe o macarrão integral até ficar al dente. Reserve.
Em uma panela grande, derreta a manteiga (ou margarina light) e adicione a cebola. Doure um pouco e acrescente a abobrinha picada. Tampe e deixe por 15 minutos, sempre mexendo para não grudar.
Abaixe o fogo da panela e junte essa mistura da farinha diluída no leite.Mexa sem parar até engrossar virar um creme encorpado. Se achar que está muito firme vá adicionando leite até adquirir a consistência desejada. Não pare de mexer.
Adicione o espinafre, o sal e a pimenta. Misture.
Coloque o macarrão dentro desse molho e incorpore bem para que todo o macarrão esteja com molho.
Servir.



Dando uma pausa nas receitas diet, mas em breve volto com mais algumas para dar continuidade à série "Sem açúcar, Com sabor".

Pois bem... Fiz um risoto usando pela primeira vez o arroz arbóreo. Achei que ele dá uma umidade e cremosidade interessantes ao prato. Quem puder deveria comprar para experimentar.

Essa receita que fiz é bem gostosa. Além de não usar ingredientes muito difíceis de ter em casa. Por ser um prato único é bom de fazer quando se está com preguiça de pensar em acompanhamentos, guarnições e pratos principais.

É isso, meu povo. Enjoy!

  • 400g de arroz arbóreo
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • 1,2 L de água fervente
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1,5 kg de peito de frango cortado em cubos médios
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • sal
  • salsinha
  • 1 cebola picada
  • 1 lata de ervilha
  • 1 tomate picado
  • queijo parmesão ralado

Modo de preparo:
  1. Dilua o caldo de galinha na água fervente.
  2. Refogue o arroz em 2 colheres (sopa) de manteiga e no azeite.
  3. Depois junte o vinho e mexa.
  4. Acrescente a folha de louro.
  5. Coloque uma concha de água (em que foi diluído o caldo) neste refogado e vá mexendo.
  6. Assim que perceber que o caldo secou, repita a operação. Faça isso por umas 5 vezes nos primeiros 15 minutos.
  7. Retire o arroz da  panela e coloque numa travessa. Reserve.
  8. Refogue a cebola picada no azeite e em seguida coloque os pedaços de frango.
  9. Coloque um cálice de vinho e o molho de tomate.
  10. Tempere com a salsinha.
  11. Quando o frango estiver cozido, acrescente o arroz reservado. Mas lembre de retirar a folha de louro.
  12. Acrescente 3 conchas do caldo e torne a mexer.
  13. Coloque mais caldo quando secar até completar 7 a 8 minutos.
  14. Mexa o tempo todo para não agarrar no fundo.
  15. Desligue o fogo.
  16. Coloque o tomate picado, a ervilha, 1 colher de sopa de manteiga e o queijo parmesão.
  17. Servir.





Eu amo bolo de cenoura. É um dos meus favoritos. Por este motivo estava com receio da versão diet não suprir as expectativas e eu ficar lamentando querer comer a versão original. Mas, felizmente, o bolo de cenoura diet é MARA! A massa ficou fofinha, suculenta como deve ser. A cobertura também não deixou a desejar.

É isso aí pessoal. SEM AÇÚCAR, mas COM SABOR.

Enjoy!



Massa:
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 cenouras picadas (com casca)
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de adoçante culinário para forno e fogão
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura:
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 2 colheres (sopa) de adoçante culinário para forno e fogão
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado

Modo de Preparo:

Massa
  1. Lavar bem as cenouras, porque vamos usá-las com casca [assim aumentamos a quantidade de fibras]. Picá-las grosseiramente.
  2. Bater, no liquidificador, os ovos, o óleo, as cenouras e o adoçante.
  3. Numa bacia, colocar a farinha de trigo, o fermento em pó e a mistura do liquidificador.
  4. Bater bem até obter uma massa homogênea.
  5. Colocar a massa numa fôrma untada e enfarinhada.
  6. Levar ao forno preaquecido, 180ºC, por 35 minutos.

Cobertura
  1. Numa panela, misturar todos os ingredientes.
  2. Levar ao fogo baixo até engrossar.
  3. Colocar no bolo ainda quente.



O  leite condensado surgiu, em 1820, como resultado de uma pesquisa de esterilização e conservação de alimentos. Porém só virou o xodó da população, em 1940, devido a escassez de açúcar e acabou sendo substituto do leite em diversas receitas de sobremesas. Neste momento começou a tragédia de todos nós... Viramos completos dependentes do leite condensado. Muitos sofrem ao pensar ficar sem ele. Muitos deprimem por não poderem "mamar" naquela latinha com a figura daquela moça azulada na embalagem.

Mas todos os problemas acabaram! Da mesma forma que inventaram o leite condensado, criaram uma receita de leite condensado diet. Perfeito para quem quer saborear brigadeiros, pudins, musses e não sabia como evitar grandes quantidades de açúcar no sangue. Esse leite condensado diet pode ser usado para fazer qualquer tipo de preparação que seria usado o leite condensado tradicional. 

Claro que se alguém quiser pode comer uma colherada. Ele é muito saboroso. Mas por ser feito com leite em pó o sabor dele predomina bastante. Por isso não fica idêntico ao do leite condensado. Eu até achei que ficou melhor!

A série "Sem Açúcar, Com Sabor" continua... Até a próxima.

Enjoy!


  • 1 copo (135g) de leite em pó desnatado
  • 1/2 copo (125 mL) de água fervente
  • 1/2 copo (20g) de adoçante culinário para forno e fogão
  • 1 colher (sobremesa) de margarina light

Modo de Preparo:
  1. Misturar o leite em pó na água fervente. Mexer até diluir completamente o  leite em pó.
  2. Colocar o leite em pó diluído na água fervente no liquidificador. 
  3. Acrescentar os demais ingredientes. 
  4. Bater, sem parar, por 7 minutos. Só assim ele vai pegar consistência.
  5. Colocar num pote com tampa.
  6. Levar à geladeira. Só usar no dia seguinte. Vai ficando cremoso conforme as horas passam.






Isso aí pessoal. Existe uma luz no fim do túnel... Paçoca Diet para os aficionados por esta iguaria tipicamente junina!
Não há diferença entre uma paçoca feita com açúcar. Além disso, é extremamente simples. 
Minha avó, que é diabética, adorou! E meu pai, que não é diabético e é uma formiga, amou! Vale ressaltar que ele nem percebeu a diferença.  Não contei para ver se sentiria alguma mudança no sabor. Quando contei que era diet foi uma surpresa.

Essa é mais uma receita da série "Sem Açúcar, Com Sabor". Enjoy! 

Até a próxima...

  • 2 xícaras (chá) de amendoim torrado e sem pele
  • 1/2 xícara (chá) de leite em pó
  • 3 e 1/2 colheres (sopa) de adoçante culinário para forno e fogão
  • 5 colheres (sopa) de leite desnatado

Bata, em um liquidificador ou processador, o amendoim, o leite em pó e o adoçante. Só pare de bater quando tiver obtido uma farofa.
Coloque essa farofa em uma bacia. Adicione o leite desnatado e amasse  até obter uma massa úmida.
Forre uma vasilha retangular com papel-filme. Despeje a massa. Pressione-a sobre o refratário com o auxílio das mãos e nivele. Cubra com papel-filme. Leve à geladeira por 1 hora.
Corte em quadradinhos.
Guarde em um pote fechado.

Fonte: www.comidasereceitas.com.br

Muitos profissionais de saúde falam na famosa alimentação saudável. Mas esquecem de dizer em como transformar tantas recomendações em uma refeição saborosa.
Então, como nutricionista, resolvi fazer um prato que levasse arroz integral e berinjela... Estou provando que é possível comer coisas saudáveis e gostosas.

Acho importante dizer a vocês o motivo do arroz integral ser melhor que o arroz branco. Aposto que já ouviram isso alguma vez na vida. Então lá vai a explicação...


ARROZ BRANCO X ARROZ INTEGRAL

O arroz branco é o arroz que foi polido, ou seja, foi removida a casca, o germe e muitos de seus nutrientes. Por causa desse polimento o arroz mudou de aparência, ficou com sabor mais suave e os grãos mais macios. 
O arroz branco é rico em carboidratos e pobre em proteínas

O arroz integral é o grão descascado, porém não é polido. Portanto, preserva os nutrientes. Tem sabor amendoado, textura fibrosa e precisa de um cozimento mais longo.
O arroz integral possui proteínas, sais minerais (ferro, fósforo e cálcio), vitaminas do complexo B, fibras e maior quantidade gordura (mas essa gordura faz bem ao organismo).

Não há diferença significativa quanto ao valor calórico entre os 2 tipos de arroz: 100g de arroz branco possui 128 kcal e 100g de arroz integral possui 124 kcal.

Mas o arroz integral é mais saudável e é rico em fibras. Por isso é um alimento importante para o funcionamento intestinal, além de trazer outros benefícios para a saúde.


É isso pessoal.

Enjoy!


  • 2 xícaras (chá) de arroz integral cozido
  • 1 berinjela grande picada
  • 1 cebola média fatiada
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 3 ovos batidos
  • cheiro verde a gosto
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 tomate em rodelas
  • 1 colher (chá) de alho picado
  • orégano e sal a gosto

Deixe a berinjela de molho na água e sal por uns 15 minutos para perder o amargor. Escorra. Em uma panela, coloque 2 colheres (sopa) de azeite, o alho e berinjela. Salpique um pouco de sal e refogue a berinjela.
Misture numa bacia todos os demais ingredientes e a berinjela refogada.
Coloque num refratário, untado com margarina, a massa de arroz com berinjela. Disponha os tomates em rodela. Salpique o orégano. Regue com o restante do azeite.
Leve ao forno preaquecido, 180ºC, até dourar.





Por ser nutricionista e já ter atendido muitos diabéticos, percebo que uma das principais angústias deles é acharem que vão ter que parar de comer tudo que é saboroso nessa vida. Isso não é verdade.
Além disso, parece que o adoçante é sinônimo de amargor. Outra coisa que não é verdade.
Pensando nisso tudo, resolvi começar hoje uma série de receitas focada nesse público. Vou batizá-la de "Sem Açúcar, Com Sabor".

Para adoçar as tardes um delicioso bolo rústico de maçã diet. Massa super fofa! 

recomendo para quem é ou não é diabético. Até porque ninguém precisa de excessos de açúcar. A nossa saúde agradece.

Enjoy!


  • 4 maças grandes descascadas
  • cascas das 4 maçãs
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 5 ovos
  • 4 colheres (sopa) cheias de adoçante culinário [são aqueles que vem escrito "para forno e fogão" no rótulo]
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de canela em pó
  • 1 e 1/2 colher (sopa) de fermento em pó

Lave as maçãs e descasque-as. 
No liquidificador, bata as cascas das maçãs, os ovos, o óleo e 2 colheres (sopa) de adoçante. VAi obter um líquido homogêneo. Reserve.
Pique as maçãs em cubos pequenos.
Coloque numa bacia as maçãs picadas. Polvilhe sobre elas as 2 colheres (sopa) restantes de adoçante e a canela em pó. Misture. Acrescente a farinha de trigo e o fermento em pó. Misture novamente.
Junte o líquido do liquidificador. Misture bem. Vai ter uma massa dura e seca. Não pense que deu errado, é isso mesmo.
Coloque a massa numa fôrma untada e enfarinhada.
Asse em forno preaquecido, 200ºC, por 35 minutos ou até dourar.



Frango suculento e ultra mega power rápido de fazer. Perfeito para quem não quer perder nenhum pedaço da novela Avenida  Brasil... OI OI OI

Até o Adauto conseguiria preparar esse filé de frango gratinado. Vale a pena experimentar.

Por hoje é só pessoal.

Enjoy!


  • 1 kg de filé frango
  • 1 pacote de creme de cebola ou sopa de cebola
  • 1 vidro de leite de coco
  • 1 copo de requeijão
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1/4 xícara (chá) de vinho branco seco
  • pimenta-do-reino a gosto

Temperar os filés de frango com o creme de cebola (ou sopa de cebola). Esfregar bem em todos os filés. O ideal é que os filés não sejam muito grossos, porque assim o tempero pega por igual por todo o frango.
Colocar os filés num refratário. Reservar.

Misturar todos os demais ingredientes até obter um creme homogêneo. Despejar sobre os filés de frango (que já estão na assadeira). 

Levar ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 35 minutos ou até gratinar.





"Ovos, ovos, muitos ovos, milhares de ovos nós vamos pintar (...)".

Sempre que vou fazer alguma receita com ovos vêm à minha mente uma canção de uma história infantil que ouvia nos meus tempos de criança... A fábula "Os coelhinhos da páscoa" fazia parte de uma coleção de disquinhos que encantaram a minha infância. 
Se alguém ficou curioso, vou deixar disponível aqui abaixo. Eu recomendo que vocês mostrem para seus filhos. Vamos alimentar a mente e a alma da gurizada.




Pois bem.... Essa omelete é a salvação da lavoura nos momentos de crise doméstica. Rapidinho e gostoso. Quebre ovos, abra latas, misture tudo e ponha para assar. Nada de fritura! Melhor impossível.

Enjoy!


  • 5 ovos
  • 100g de mussarela picada
  • 1 lata de seleta de legumes
  • 1 lata de atum
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • alho desidratado (opcional)
  • cebola desitratada (opcional)
  • sal
  • pimenta-do-reino
  • salsa picada
  • orégano
Bata os ovos e adicione os demais ingredientes. Misture tudo. Unte um refratário com margarina. Ponha a mistura e leve para assar em forno preaquecido, 180ºC, por 30 minutos.