Em Tiradentes, vende-se pimenta biquinho em cada esquina. Além disso, caso vá comer em um restaurante a la carte, eles colocam sobre a mesa essa porção de pimenta.

A pimenta biquinho ou pimenta-de-biquinho é uma pimenta que ficou famosa e popular muito rápido no Brasil. Porque ela possui baixa ardência, permitindo o consumo de forma mais agradável [ inteiras como aperitivo, conservas de vinagre, etc].

Abaixo segue receita de como fazer pimenta biquinho em conserva. Em Tiradentes, um vidro de 300 g custa aproximadamente R$8,50.

Beijos no coração.

P.S: Pessoal estou um pouco ausente, porque comecei a trabalhar em um hospital. Então fiz dois dias seguidos de plantão. Mas já estou me organizando para voltar firme e forte para cá.

100 gramas de pimenta-biquinho contêm:

> 27 calorias
> 92,1g de água
> 0,89g de proteínas
> 0,19 g de lipídios
> 2 g de fibras
> 6,4 g de carboidratos
> 0,3 g de minerais
>190 mg de vitamina C

(*) Fonte: Embrapa Hortaliças

CONSERVA DE PIMENTA-BIQUINHO
1 copo (americano) de vinagre branco
1 copo (americano) de cachaça
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
Pimentas selecionadas
1 Prepare uma calda com vinagre, cachaça e açúcar, e leve essa mistura para ferver por 2 minutos. 2 Branqueie as pimentas: coloque-as na água fervente e deixe-as ferver por cerca de 20 segundos. 3 Retire-as da água e, imediatamente, transfira para um recipiente com água gelada. 4 Em seguida, acondicione as pimentas em um vidro esterilizado e conclua com a calda quente por cima; se quiser enriquecer o sabor, acrescente à conserva dentes de alho ou cebola. 5 Tampe o vidro e leve-o ao fogo, com a boca virada para baixo, em uma panela com água e uma flanela por baixo do vidro até ferver. 7 Tire da água e somente depois leve a esfriar, para que o vidro não estoure.

(*) Receitas do chef Maurício Ganzarolli


Oi pessoas,

Saudades de estar aqui com vocês. Mas, como vocês sabem, estava em Tiradentes [uma cidade histórica do Estado de Minas Gerais].
Foi uma viagem maravilhosa. Fiquei imersa por uma gastronomia e artesanato extraordinários.
Vou relatar aos poucos minhas impressões sobre essa divina cidade.

Tiradentes foi fundada por volta de 1702, quando foi descoberto ouro na região. Claro que não se chamava Tiradentes. Antes era Santo Antônio do Rio das Mortes, posteriormente virou Tiradentes em homenagem ao herói da inconfidência mineira [Joaquim José da Silva Xavier, o "Tiradentes"].
Ao andar pelas ruas, você depara-se com casinhas no estilo do século XVIII. Todas elas preservam a aura dos tempos do império. Poucas são residenciais, a maioria é destinado ao comércio [venda de artesanatos, doces e bebidas, restaurantes].
Os preços não são tão amigáveis, mas vale a pena conferir tudo!
Beijos e aguardem as próximas postagens. [Se ainda estiverem vivos depois de ler tudo isso ;)]



Comprei um doce prestígio de corte na padaria perto da minha casa. Nunca havia comido antes e chamou-me atenção. Ele tem um visual bonito, porque as cores preta e branca se intercalam. Achei uma delícia e resolvi tentar reproduzir. Provei tentando desvendar os ingredientes. Cheguei a conclusão que este doce prestígio seria um brigadeiro de corte e doce de leite em pó de corte [com coco ralado].
Fui a luta e voilá! Cá está este doce que é um achado [pelo menos para mim].
Beijos e Bom final de semana

P.S: Vou viajar para Tiradentes. Procurarei trazer informações gastronômicas desta cidade mineira.

DOCE PRESTÍGIO DE CORTE


Ingredientes para a massa branca [doce de leite em pó de corte]:
  • 1 Kg de açúcar refinado
  • 1 xícara (chá) de leite comum
  • 1 lata de leite em pó [em torno de 400g]
  • 1 colher (sobremesa) margarina
  • 100g de coco ralado
Ingredientes para a massa escura [brigadeiro de corte]:
  • 350g de chocolate meio amargo
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Modo de preparo:

* Massa branca: Misturar bem o leite comum, o açúcar e a margarina. Levar ao fogo e quando iniciar a fervura, deixar por mais 4 minutos. Antes de acabar o tempo, despeje o coco ralado. Desligar o fogo e adicionar o leite em pó. Mexer bem. Reservar.

* Massa escura: Misturar todos os ingredientes em uma panela. Levar ao fogo alto até dar ponto.

* Montagem: Em uma assadeira untada, intercalar massa branca e massa escura. Deixar esfriar e cortar em quadradinhos.

Oi pessoas,

Desculpe a ausência por aqui, mas continuo com problemas na minha internet. Mas vamos que vamos... :)
Esse post são 3 receitas em 1 para compensar: Torta do Pastor [torta com sobras de purê de batatas e carne moída], farofa de cenoura e serralha refogada [uma erva comestível que é rica em vitaminas A, D e E]. São preparações rápidas e gostosas.
A torta é uma opção para reaproveitamento de sobras, já que, geralmente quando fazemos carne moída e purê de batatas, sobra alguma coisa.
A farofa de cenoura é uma versão nutritiva de farofa. A cenoura contém fibras, então balanceia com a ação constipante da farinha de mandioca. Além disso, fica uma farofa úmida e levemente adocicada.
A serralha refogada é uma nova hortaliça para inserir no cardápio. Ela é encontrada em quase todo o mundo. Possui um sabor amargo e paladar que lembra o espinafre.
É isso. Enjoy! Beijos no coração

TORTA DO PASTOR

Ingredientes:
  • Sobras de purê de batatas
  • Sobras de carne moída pronta
  • Ervilha em lata (opcional)
  • Cenoura picada e cozida (opcional)
  • Queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
  1. Misturar a sobra de carne moída com ervilha e a cenoura [previamente picada e cozida].
  2. Colocar essa mistura em um refratário [não precisa untar].
  3. Adicionar, sobre a mistura de carne, o purê de batatas formando uma camada.
  4. Polvilhar o queijo ralado.
  5. Levar ao forno pré-aquecido até dourar.
FAROFA DE CENOURA

* Receita retirada do site RECEPEDIA (para ir na receita original, clique AQUI)

Ingredientes:
  • 5 cenouras médias
  • 1 cebola média picada
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 1/2 xícara (chá) de quinoa
  • Sal a gosto
  • Farinha de mandioca a gosto
  • Envelope de Sazón amarelo (opcional): Sazón é um tempero pronto.
Modo de preparo:
  1. Ralar a cenoura
  2. Jogar a margarina na frigideira
  3. Acrescentar a cebola e refogar.
  4. Adicionar a cenoura e mexer até ficar dourada.
  5. Colocar a quinoa e mexer.
  6. Adicionar a farinha até obter o ponto que você deseja.

SERRALHA REFOGADA

Ingredientes:
  • Serralha [SÓ AS FOLHAS], previamente higienizada.
  • Azeite
  • Alho amassado
  • Sal a gosto
Modo de preparo:
  1. Aquecer o azeite e dourar o alho.
  2. Adicionar as folhas de serralha.
  3. Temperar com sal.
  4. Mas deixar pouco tempo, para não passar do ponto. Temos que dar apenas "um susto".
  5. Servir na hora.

Sabe quando queremos usar vários alimentos ou produtos alimentícios que estão na geladeira faz um tempo? Ou então aquelas frutas que estão quase estragando? Ou então, você abre o seu armário e vê pacotes pela metade de aveia ou qualquer outra coisa, e sabe que precisa dar um jeito nisso?
Esse foi o meu dilema hoje. Fui para a cozinha com a missão de usar as bananas que estavam maduras demais. Daí, resolvi usar tudo [com sabedoria] que estava parcialmente usado. Inspirei, deixei baixar em mim o espírito de Jaime Olivier ou Nigella, e fui de peito aberto nessa experiência gastronômica.
O resultado foram bolinhos [ou muffins] deliciosos. A massa ficou cremosa [porque utilizei muitas bananas] e combinou muito bem com a ganache de chocolate. Todos em casa aprovaram. Minha mãe [minha crítica mais sincera] repetiu mais de uma vez.

Além disso:

Aproveito, então, para dedicar essa minha aventura ao 2º Aniversário do Blog Figo Lampo, da Margarida. Cheguei no evento do aniversário quase no momento de cantar "Parabéns". Porém, deu tempo de parabenizar a dona da festa pelos dois aninhos do Blog. Desejo muito sucesso, muitas guloseimas, muitos momentos deliciosos na cozinha, e muitas alegrias temperadas.

É isso. Enjoy. Beijos.

Ingredientes:
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de fécula de batata
  • 3/4 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 1/2 copo de iogurte natural sem soro
  • 3 colheres (sopa) de leite em pó desnatado [mas pode usar qualquer leite em pó]
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 9 bananas d`água amassadas
  • 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
  • gotas de chocolate para colocar dentro da massa
*Ganache de Chocolate para decorar.

Modo de preparo:
  1. Bater no liquidificador, o iogurte, o óleo, as bananas cortadas, os ovos, o leite em pó e a aveia. Reservar.
  2. Em uma bacia, misturar a farinha de trigo, o bicarbonato, a fécula de batata e o açúcar.
  3. Adicionar a mistura do liquidificador, e bater bem até obter uma massa homogênea.
  4. Colocar a massa em uma forma untada e enfarinhada.
  5. Adicionar à massa chips de chocolate [ou gotas de chocolate].
  6. Levar ao forno pré-aquecido, temperatura média por 30-40 minutos.
  7. Se quiser pode decorar com ganache de chocolate.
Oi Pessoas,

Saudades deste mundo virtual! Minha internet sabotou-me nos últimos dias, e por este motivo estive afastada. Estava quase surtando, mas felizmente acho que tudo está voltando ao normal [Claro 3G é algo um tanto quanto instável].
A receita de hoje será para o "Alquimia de Ingredientes", do Blog Eu Mulher. Os ingredientes desta vez foram Queijo e/ ou Leite Condensado. Eu optei por fazer uma única preparação que levassem os dois ingredientes em questão. Vocês podem achar estranho, mas creiam que o bolo fica gostoso, suculento e com um sabor não habitual. É bom a gente desafiar nossas papilas gustativas com novas misturas de sabores.
É isso. Espero não me ausentar [involuntariamente] por tanto tempo.
Beijos no coração. Enjoy!


BOLO DE QUEIJO E LEITE CONDENSADO

Ingredientes da massa:
  • 4 ovos
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de iogurte natural
  • 1 xícara (chá) de requeijão
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
Ingredientes da calda:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/4 xícara (chá) de leite
  • Coco ralado para polvilhar
Modo de preparo

*Massa:
  1. Bater no liquidificador, os ovos, a margarina, o iogurte, o requeijão e o queijo.
  2. Em uma bacia, bater a farinha de trigo, o fermento e a mistura do liquidificador.
  3. Levar para assar em forma untada e enfarinhada [forno pré-aquecido, temperatura média] por 30 minutos.
*Calda:
  1. Misturar o leite condensado e o leite.
  2. Regar o bolo quando estiver frio e desenformado.
  3. Polvilhar coco ralado.
**Receita de Andrea Grieco Guimarães Mathias - Fonte Tudo Gostoso

Oi pessoas queridas,

Mais uma receita rápida para nossos momentos de correria. Bolo molhadinho e gostoso.
O nome é bolo de fubá de lata, porque um dos utensílios para a confecção do bolo é uma lata. Por incrível que pareça você irá deixar de lado as xícaras de chá.
Beijos. Enjoy!

Ingredientes:
  • 1 lata de milho verde [das que se compra no mercado]
  • 1 lata de fubá ou milharina
  • 1 lata de leite
  • 1 lata de açúcar [se não quiser muito doce usar 3/4 da lata]
  • 1/2 lata de óleo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 3 ovos
Modo de preparo:
  1. Bater no liquidificador todos os ingredientes, exceto o fermento.
  2. Adicionar o fermento e misturar.
  3. Levar ao forno alto (250ºC) por 30 minutos, em forma untada com óleo e polvilhada com fubá.

Ir ao supermercado não significa uma tarefa chata. Na verdade, estamos nos aventurando em um mundo de novidades. Somos descobridoras, desbravadoras, praticamente a versão feminina do Indiana Jones. Mas tem que procurar, se debruçar sobre as prateleiras e se deixar levar. Não pode apenas pegar o pote de margarina, o saco de arroz e ir para o caixa.
Inbuída deste espírito aventureiro fui ao supermercado. Lá descobri dois itens interessantes: caixinha de molho 4 queijos [como se fosse uma caixa de creme de leite] e um papel antiaderente para cozinhar chamado DOVER ASSA + LEVE [não é papel manteiga, mas tem aparência dele].

Já testei os dois. Adorei o resultado.
O molho 4 queijos usei para uma receita de panquecas que ainda vou postar por aqui. Delicioso. Claro que o molho não vem pronto. Temos que acrescentar manteiga e queijo ralado. Porém, vale muito a pena.
O papel é maravilhoso. Mais saudável, porque cozinha os alimentos sem adição de gordura. Achei melhor que o papel manteiga, porque não gruda nos alimentos. Vai ao forno, fogão, micro-ondas e churrasqueira. Usei para assar os donuts e para "fritar" peixe [não coloquei um fio de óleo, ficou molhadinho por dentro].

Fica a dica. Beijos


Como boa neta de mineiro, sempre tive uma certa "quedinha" pela culinária desse estado brasileiro. Mas como resistir a um feijão tropeiro, vaca atolada, frango com quiabo, ambrosia, brevidade, pão de queijo, etc.
Para "matar" a saudade dos sabores de Minas Gerais, resolvi fazer um receita de pão de queijo [um dos cartões de visita do estado]. Porém, não será o tradicional pão de queijo. Este é um Bolo Pão de Queijo. Uma forma mais rápida e tão saborosa quanto!
A origem do pão de queijo é incerta. Estudos dizem que surgiu, no século 19, na época dos escravos. Mas na década de 60 que começou sua carreira de sucesso. Dizem que as cozinheiras das fazendas preparavam biscoitos de polvilho para seus senhores. Nesta época era muito abundante o queijo na região, e para evitar que estragasse elas começaram a acrescentar nas receitas dos biscoitos. Surgindo, então, o pão de queijo.
Se elas soubessem o sucesso que faria, teriam patenteado a receita! :)
É isso. Enjoy!
Beijos no coração.

BOLO PÃO DE QUEIJO

Ingredientes:
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 100g queijo parmesão ralado
  • 100g mussarela ralada
  • 3 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Salsinha picada e orégano (opcional)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
  1. Colocar no liquidificador o óleo, o leite, os ovos e o sal. Deixar bater.
  2. Desligar e adicionar o queijo parmesão e a mussarela. Bater novamente. Reservar.
  3. Em um recipiente, colocar o polvilho doce e a mistura reservada.
  4. Mexer com auxílio de uma colher, e se desejar acrescentar a salsinha e o orégano.
  5. Incorporar o fermento.
  6. Colocar em uma assadeira redonda de buraco no centro, untada e polvilhada.
  7. Levar ao forno pré-aquecido (200ºC), por 20 a 25 minutos.
  8. Decorar com queijo ralado.

* Fonte: Revista Bom Apetite - Liquidificador, Ano 01, Edição 2.

Aos 48 do 2º tempo publico a receita para participar do "Alquimia de Ingredientes" do Blog Eu Mulher.
Os ingredientes desta vez são farinha de trigo e/ ou manteiga. Foi difícil escolher qual preparação iria fazer, já que esses ingredientes nos permitem muitas possibilidades... Tortas doces e salgadas, Pães, Sobremesas, Bolos,...
Optei por Donuts. O diferencial é que estes não são fritos, mas assados.
A origem dos donuts não é muito certa. Alguns dizem que foram introduzidos na América do Norte por povos holandeses. Porém, em 1847, Hanson Gregory [origem americana] disse ter inventado os donuts a bordo de um navio de transporte de fruta. Ele afirmou ter feito um buraco numa bola de berlim [receita alemã, que corresponde ao filled donut americano] devido aos centros estarem crus.
Não sabemos que inventou, mas quem o fez era sábio. I love Donuts!
Então é isso. Sigo firme e forte participando e deliciando-me com o passatempo "Alquimia de Ingredientes".
Enjoy! Beijos no coração.

DONUTS ASSADOS
Ingredientes da massa:
  • 15g de fermento biológico seco
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal ou margarina
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
Ingredientes do recheio:
  • 400g de chocolate picado (usei meio amargo)
  • 4 colheres (sopa) de creme de leite sem soro

Modo de preparo
  • Massa:
  1. Dissolver o fermento no leite morno.
  2. Acrescentar os ovos, o açúcar, a manteiga e aos poucos a farinha de trigo.
  3. Trabalhar a massa até ficar homogênea e firme.
  4. Deixar descansar até dobrar de volume.
  5. Em uma superfície lisa e enfarinhada, abrir a massa e com um cortador fazer círculos. Com um cortador menor, retirar o centro para formar as rosquinhas.
  6. Pôr em uma assadeira untada com margarina ou com papel-manteiga. deixar crescer novamente.
  7. Levar ao forno (180ºC) e assar até dourar.
  • Recheio
  1. Derreter o chocolate [em banho-maria ou no micro-ondas].
  2. Misturar o creme de leite.
  3. Deixe esfriar bem e bata na batedeira até ficar um creme liso e brilhante.
  4. Rechear os donuts e polvilhar com chocolate em pó´[opcional].
  5. Servir quente ou frio.
Rendimento: 20 unidades

* Fonte: Revista Delícias da Malu, Edição 4
Oi Pessoas,

Fazendo meu tour habitual pelos blogues de culinária, deparei-me com uma receita aparentemente gostosa e rápida de fazer [perfeita para meus dias atuais em virtude do tempo corrido]. No Blog Cozinha da Gertrudes que vislumbrei a TORTA HAMBÚRGUER. Lá ela explica que tirou essa receita de um outro blog. Ou seja, é quase uma corrente da Torta de Hambúrguer :).
Fiz [com algumas mudanças] e adorei. A massa fica leve, temperada na medida certa e combina muito bem com o recheio.
Beijos. Enjoy!


TORTA HAMBÚRGUER
Ingredientes da massa:
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de fermento em pó
  • 50g de queijo ralado
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho espremido ou amassado
  • 1 cubo de caldo de galinha (ou qualquer outro sabor)
  • orégano, manjericão e pimenta-do-reino a gosto
  • queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar
Ingredientes do recheio:
  • 6 hambúrgueres inteiros crus
  • 2 tomates grandes cortados em rodelas finas
  • 200g de queijo mussarela cortado em cubos
  • cebola em rodelas
  • orégano (opcional)
Modo de preparo:

  • Massa: Bater no liquidificador todos os ingredientes, exceto o fermento em pó. Quando estiver uma massa homogênea, acrescente o fermento e bata apenas para misturar.
  • Montagem: Unte um refratário ou tabuleiro com manteiga e farinha de trigo. Colocar metade da massa, arrumar os hambúrgueres, as fatias de tomate, o queijo mussarela, a cebola e o orégano. Cobrir com o restante da massa e polvilhar queijo parmesão.
Levar ao forno pré-aquecido em temperatura média (200ºC) até assar e dourar.


Oi pessoas,

Como amanhã acontecerá mais um jogo do Brasil, recomendo essa receita de Frango Agridoce. Rápida de fazer e saborosa. O bom é que usamos dois itens interessantes do ponto de vista da saúde: peito de frango e brócolis [ou Brócolos para o português europeu].
O peito de frango é a parte do frango com menor percentual de gordura. Já o brócolis é um vegetal com alto teor de cálcio [nutriente importante para a formação dos ossos].
Do ponto de vista gastronômico também há uma coisa boa: o peito de frango não fica seco.
Vamos torcer, torcer, torcer... Ficar com o coração acelerado. E nada como uma comidinha leve nesses momentos de aflição.
É isso. Bom jogo. Beijos no coração.


FRANGO AGRIDOCE
Ingredientes:
  • 600g de peito de frango cortado em cubos
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/4 xícara (chá) de amido de milho1 colher (sopa) de molho de soja [shoyu]
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 4 colheres (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 3 dentes de alho
  • 2 cebolas picadas
  • 1/2 maço de brócolis cozido e cortado em pedaços médios [folhas, buquês e talos]: usei brócolis americano, mas quem quiser pode usar brócolis japonês.
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • cheiro-verde para polvilhar (opcional)
Modo de preparo:
  1. Aquecer a água e diluir o caldo de galinha. Adicionar 2 colheres (chá) de maisena, o molho de soja, o vinagre e o açúcar. Reservar.
  2. Temperar o peito de frango com sal e pimenta. Juntar o amido de milho restante e misturar bem.
  3. Numa panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. Fritar o frango, mexendo às vezes, por 10 minutos ou até a carne ficar dourada. Transferir para uma tigela e reservar.
  4. Na mesma panela, juntar o alho, a cebola e o brócolis e refogar, por 5 minutos.
  5. Pôr novamente o frango na panela e acrescentar o caldo de galinha.
  6. Misturar e cozinhar por 1 minuto ou até o caldo engrossar ligeiramente.
  7. Polvilhar com o cheiro-verde antes de servir.
* Modifiquei a receita. A fonte é Revista Delícias da Calu - Edição nº4.