Ontem à tarde a brisa congelante não cessava de soprar pelos cômodos da minha casa. Quando isso acontece sempre pensamentos pecaminosos com guloseimas não saem da minha mente. Começo a imaginar bolos, pães, tortas, etc. A tentação foi mais forte que minha preguiça. Saí debaixo do meu edredom, arregacei as mangas, prendi minhas madeixas rebeldes, coloquei o avental e adentrei a cozinha com decisão.
Peguei o livro da Fiona Cairns sobre bolos de aniversário e elegi a receita: Bolo de maçã com especiarias. A única questão é que ele não era diet. Então substituí por minha conta o açúcar por adoçante culinário. Porém mantive uma pequena quantidade de açúcar mascavo [só que eu acho que ele não vai ser um grande diferencial para a glicemia alheia. Só 60g de açúcar mascavo! Sendo que ele não vai na massa]. Eu não segui a risca, mas isso é coisa de aquariana. Vivemos contra as regras..rs
Ele fica com uma consistência parecida com pudim de pão. Galerinha de casa adorou, principalmente minha mãe [minha crítica mais impiedosa].
Espero que façam e curtam esse delicioso bolo.
Enjoy! Até a próxima...
- 420g de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 1/2 colher (chá) de sal
- 3 colheres (chá) de canela em pó
- 450g de maçãs descascadas bem picadas
- 120g de uvas-passas escuras sem sementes
- suco de 1 limão
- 20 colheres (sopa) de adoçante culinário para forno e fogão [se quiser usar açúcar, coloque 270g]
- 60g de açúcar mascavo
- 300mL de óleo
- 3 ovos
- 335 mL de leite desnatado
- 1 1/2 colher (chá) de essência baunilha
Modo de Preparo:
- Preaqueça o forno a 170ºC. Unte e enfarinhe uma fôrma.
- Misture numa bacia a farinha de trigo, o fermento, o sal e a canela. Reserve.
- Em outra bacia, misture as maçãs picadas, as uvas-passas com o suco de 1 limão e o açúcar mascavo. Reserve. Deixe ficar um tempinho nessa mistura. Enquanto isso você vai fazendo a massa.
- Em uma batedeira , ou com o mixer, bata o óleo, o adoçante e os ovos por 3-5 minutos em velocidade alta, até ficar leve e espesso.
- Em velocidade mais baixa, acrescente a mistura de farinha alternando com o leite e a essência de baunilha, batendo após cada acréscimo, até fica homogêneo. Não precisa bater muito, só o suficiente para a massa ficar homogênea.
- Por fim, incorpore as maçãs picadas e as uvas-passas. Importante você não colocar o líquido que se formou junto. Se for preciso coe.
- Coloque o massa na fôrma já untada e enfarinhada.
- Leve ao forno por 50-55 minutos ou até um palito espetado no centro sair limpo (mas não faça esse teste de palito até o bolo ter ficado no mínimo uns 35 minutos no forno. Porque se abrir antes corre o risco de solar).
- Espere o bolo esfriar um pouco antes de desenformar.