Cebola: picá-las ou cortá-las em rodelas. Congelar
em aberto. Em seguida acondicioná-las em recipientes rígidos ou sacos
plásticos. Pode-se também dar uma leve dourada em óleo frio e congelá-las.
Cogumelos: deixá-los de molho numa solução de água
com limão ou vitamina C durante 10 minutos. Em seguida, fritá-los durante 4
minutos com um pouco de manteiga e quando estiverem resfriados, guardá-los em
vidro com a água que juntou durante a fritura.
Batata: a batata é um tanto imprevisível, às vezes
mudando de sabor, cor e textura. Pode-se congelá-las pré-fritas. Corta-se em
fatias grossas e se frita parcialmente, sem sal, em óleo que as cubra, sem
deixar dourar. Esfrie e embale para o freezer.
Salsa: pode ser congelada em aberto e
acondicionada em vidros, caixinhas ou sacos plásticos. Pica-se depois de bem
seca. Pode também ser congelada em cubos de gelo com água.
Temperos verdes: mesmo sistema que a salsa.
Pimentão: pode ser congelado cru.
Mandioca: pode ser congelada crua, descascada,
lavada e bem seca, ou cozida bem firme, com ou sem sal.
Tomates: cortá-los em pedaços ou cozinhar com pouca
água até que amoleçam. Esmagá-los ou passar no liqüidificador e peneira.
Colocar em forminhas de gelo ou em vidros de boca larga ou recipientes que
facilitem sua retirada.
Tempo de armazenagem: de 8 a 12 meses.
Descongelamento:
Os legumes e vegetais devem
cozinhar ainda gelados com um pouco de água. Cozinhar os vegetais branqueados
menos tempo que os vegetais frescos. Coloca-se sal no início do cozimento. Pode
também descongelar em panela de pressão com 2 minutos de fervura. Os vegetais
usados em ensopados vão direto para a panela, junto com os temperos ou molhos.
Quando usados em saladas, devem ser mergulhados na água borbulhando, com sal.
Utilize frutas de melhor qualidade, maduras, frescas e
sem manchas. Podemos congelar frutas ao natural, com açúcar ou com calda de
açúcar. Independente do método usado, todas as frutas devem ser bem lavadas em
água gelada, sem casca e sem sementes. As frutas congeladas não são indicadas
para serem consumidas ao natural, mas são ótimas para doces em calda, geléias,
purês, sucos, etc. Normalmente, as frutas pequenas são congeladas inteiras e as
grandes em fatias.
Congelamento ao natural
As frutas vão
diretamente ao freezer, sem passar por nenhum preparo especial.
Congelamento com açúcar
Esse método é usado
em frutas que fazem o seu próprio suco. Corta- se as frutas em fatias e
arruma-se em recipientes rígidos, intercalando camadas de frutas e açúcar. A
quantidade de açúcar pode ser a gosto, porém subentende-se que quanto mais
ácida a fruta, use-se mais açúcar. Uma média seria 1/2 xícara de açúcar para 3
xícaras de frutas. Pode-se também usar vitamina C ( ácido ascórbico em pó) e
açúcar, na proporção de 1/2 colher de chá dissolvida em 4 colheres de água para
1/2 quilo de frutas.
Congelamento com calda
Esse método é
empregado em frutas de pouco caldo ou que escurecem facilmente quando cortadas.
As frutas cortadas são colocadas em recipiente rígido e cobertas com a calda já
fria, deixando-se o espaço de expansão. A calda pode ser suave, média ou grossa.
Para uma calda suave usa-se 2 xícaras de açúcar para 4 xícaras de água, média
usa-se 3 xícaras de açúcar para 4 xícaras de água e grossa, 4 xícaras de açúcar
para 4 xícaras de água. Certas frutas, além da calda, precisam também de
vitamina C, usada na proporção de 1/2 colher de chá para 1 litro de calda.
Abacate: batido
ou amassado, sem açúcar, com limão.
Abacaxi: em fatias, ao natural ou em
calda.
Ameixa: descascar, cortar ao meio ou
pedaços, tirar os caroços, ao natural, com açúcar ou com a calda.
Amoras: inteiras, ao natural ou com
açúcar
Cerejas: tire os caroços, ao natural.
Coco: aos pedaços ou ralado, ao
natural ou com açúcar.
Damasco: descasque tire o caroço e corte
em fatias, com açúcar ou calda.
Figos: descascados, em pedaços ou
inteiros, ao natural ou em calda.
Jabuticaba: inteiras, sem lavar, ao natural.
Jaca: separe os bagos, tire os caroços, ao natural.
Laranjas e Limão: em
gomos, sem peles, sem sementes, ao natural.
Maçã: descasque, retire as sementes.
Ferva por 3 minutos em água e suco de limão, seque, congele com açúcar ou
calda.
Manga: descasque, corte em fatias, com
açúcar ou calda.
Melão: em fatias, ao natural.
Morangos: inteiros, ao natural, com
açúcar ou calda.
Frutas oleaginosas: nozes,
avelãs, amêndoas, etc., é só tirar as cascas e congelar em pequenas porções.
Frutas cristalizadas: só
embalar em sacos de polietileno.
Purês e geléias: congelam
muito bem e é uma maneira de se aproveitar frutas bem maduras em bom estado. Adoce
ou não.
Sucos: todos os sucos ficam muito
bons. Podem ser congelados com ou sem açúcar. Coloque em forminhas de gelo para
congelar e depois de firmes acondicione os cubinhos em sacos plásticos.
Tempo de Armazenagem: de 8 a
12 meses.
Descongelamento:
A fruta
deve ser consumida antes de estar totalmente descongelada, caso contrário,
haverá alteração de sabor e textura. Pode ser descongelada na geladeira ou
temperatura ambiente.