A torta de limão é uma sobremesa americana que foi inventada no século 19, em Key West, Flórida. O criador da torta é desconhecido. A história mais provável é que William Curry (1821-1896) , um navegador e Salvager, primeiro self-made milionário da Flórida, tinham um cozinheiro conhecido como Tia Sally. Foi a Tia Sally que criou o bolo no final de 1800. Alguns historiadores acreditam que a Tia Sally não criou a Torta de Limão, mas provavelmente aperfeiçoaram uma iguaria que era a criação de pescadores locais.
Mas até 1930, todos sabiam fazer a torta. Não havia receita anotada. Mas nesta época ocorreu uma falta de leite no mercado. Por causa disso, os cozinheiros locais começaram a utilizar o leite condensado enlatado [que foi inventado em 1856 por Gail Borden].
O limão é o ingrediente chave da torta, porém o leite condensado é o que a torna suave e deliciosa.
Fiz versões mini da torta de limão. Quem preferir a torta em formato natural pode usar a mesma receita, basta fazer numa forma grande.
Enjoy! Até a próxima.
TORTINHA DE LIMÃO
Ingredientes
*Massa:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 caixa de creme de leite
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó
*Recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 caixa de creme de leite
- 5 colheres (sopa) de suco de limão
*Cobertura:
- 2 claras
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- açúcar para polvilhar
- raspas de limão para polvilhar
Modo de preparo
*Massa: Coloque numa vasilha a farinha, a manteiga, o creme de leite, o sal e o fermento. Misture-os, juntando a farinha até que seja toda incorporada à massa e que solte completamente das mãos. Deixe descansar por 30 min na geladeira. Abra a massa, forre as forminhas de fundo removível, fure o fundo com um garfo e asse em forno quente (220ºC), por cerca de 20 minutos.
*Recheio: Misture bem o leite condensado com o suco de limão até que adquira consistência de creme. Incorpore o creme de leite.
*Cobertura: Bata as claras em neve, junte aos poucos o açúcar e continue batendo até obter um merengue bem firme. Recheie as tortinhas com o creme de limão, cubra-as com o merengue, polvilhe açúcar e raspas de limão (opcional). Voltar com as tortinhas para o forno fraco (150ºC), por cerca de 10 min, apenas para dourar o suspiro.