Mini flash back... Bolo de Natal que fiz no ano passado! Minha primeira tentativa de bolo decorado com pasta americana. Sempre tive uma certa atração por esses bolos. São obras de arte!
Eu lembro de assistir muito a Marta Balina. Vendo-a fazer várias bonequinhos com pasta, confeitar bolos com uma facilidade incrível. Não saía da frente da tv até o programa terminar.
Desde essa época nutro a vontade de tentar também decorar um bolo assim. Então, tomei coragem e comprei o material necessário.
O resultado foi esse aí da foto. Não ficou idêntico ao da receita original, porque eu não sabia que corante líquido fazia a pasta americana perder o ponto. Por causa disso o laço não ficou armado. Tudo bem... A prática leva a perfeição [será? rs]. Não custa ter esperança.
De qualquer forma, a massa e o recheio ficaram deliciosos.
Essa receita que fiz, peguei no site do Receita Minuto [programa diário do Daniel Bork]. Eu fiz levíssimas alterações! Para ver a receita original, clique aqui.
Recomendo para o Natal. Enjoy! Beijos
BOLO GUIRLANDA
Ingredientes do Pão de ló:
- 6 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento
- 3 colheres (sopa) de chocolate [usar em metade da massa, para fazer pão de ló de chocolate]
Ingredientes do Recheio (Baba de Moça):
- 1/2 xícara (chá) de água
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de margarina
- 6 gemas
- 1 lata de leite condensado
- 200 mL de leite de coco
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
Para a cobertura:
- 1 kg de pasta americana
- amido de milho ou açúcar impalpável [para trabalhar a pasta americana]
- corante verde e vermelho
Modo de preparo:
* massa: Bater as claras em neve e reservar. Bater as gemas com a água até dobrar de volume. Em seguida acrescentar o açúcar e continuar batendo até ficar um creme bem branquinho. Retire da batedeira e acrescente a farinha e o fermento. Dividir a massa em duas partes iguais. Em uma das partes, adicionar o chocolate em pó e misturar bem. Untar e enfarinhar duas formas redondas iguais [mesmo diâmetro]. Em uma forma colocar a massa de pão de ló branca e na outra colocar a de chocolate. Levar para assar em forno médio [pré-aquecido], por aproximadamente 35 minutos.
* recheio: Colocar em uma panela a água e o açúcar e deixar ferver até formar uma calda em ponto de fio. Retirar do fogo, colocar uma colher de margarina e deixar esfriar. Colocar o leite condensado, o leite e as gemas e levar de volta ao fogo para cozinhar, mas sem deixar ferver.
* calda: Se quiser molhar o bolo, utilizar uma calda de leite com açúcar.
* montagem: colocar a massa branca, molhar com a calda, rechear com a baba de moça, cobrir com a massa de chocolate e molhar com a calda. Reservar.
Separar uma parte da pasta americana e tingir de verde e outra parte tingir de vermelho.
Abrir a massa verde e fazer várias folhas de azevinho. Colocar uma a uma sobre o bolo até cobrí-lo totalmente.
Abrir a massa vermelha e fazer duas tiras e um retângulo. Montar o laço. Colocar folhas amassadas de papel toalha dentro do laço e esperar secar.