Entre as leguminosas, o grão de soja (também conhecido como feijão de soja) destaca-se pelo seu alto valor nutricional, com proteínas, vitaminas e minerais. Mas não é um alimento muito requisitado. 
Já foi percebido que o momento das compras é muito importante para definir a qualidade da alimentação. Aprenda a melhor forma de fazer compras saudáveis e nutritivas, desde o planejamento antecipado da lista até os cuidados que se deve ter ao ir às compras. Afinal, nada melhor do que comprar alimentos que realmente irão nutrir e não apenas alimentar o organismo. Selecionar com cuidado os alimentos é fundamental! Confira outras dicas importantes, lendo a matéria do PORTAL QVB - Quero Viver, Bem da Nutrimental.



FEIJÃO TROPEIRO DE SOJA


  • 1 xícara de chá de grão de soja
  • ½ lingüiça calabresa
  • bacon
  • cebola
  • alho
  • margarina
  • ovos cozidos
  • cheiro-verde
  • farinha de mandioca
  • sazón (opcional)
Doure a lingüiça  na margarina e acrescente a cebola e o alho. Deixe dourar e coloque o cheiro verde, a soja já cozida em pressão por 20 min, a farinha e por último os ovos cozidos e picados.

O Cassoulet é uma iguaria gastronômica de origem francesa. Possui várias versões, mas é basicamente composto de feijão, carne, carne de porco e linguiça. É um prato único, não exige acompanhamentos, e ainda por cima é uma delícia.

A origem desta receita é bem interessante. Durante a guerra dos 100 anos (1337-1453), foi cozinhado o primeiro cassoulet. Em tempos de guerra os alimentos estavam escassos, então pegaram o que havia disponível na despensa. Os cozinheiros preparam um prato único composto de carnes diversas e favas para voltar a dar força aos corajosos defensores da cidade nos tempos de guerra. Os feijões substituíram as favas na receita a partir do século XVI.
A explicação para o nome da receita ser Cassoulet, é porque era cozido no cassole [uma cerâmica local].

Enjoy! Até...

CASSOULET
  • 500g de feijão branco
  • 1 frango cortado em pedaços
  • 250g de linguiça cortada em pedaços grandes
  • 250g lombo cortado em cubos
  • 1 talo de aipo cortado em pedaços
  • 2 cebolas picadas
  • 1 cenoura cortada em pedaços
  • Polpa de tomate
  • 3 colheres (chá) de alho picado
  •  3 folhas de louro
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1/2 litro de água fervente
  • 1 tomate picado
  • 1 batata picada
  • Cheiro-verde a gosto
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:

  1. Deixar o feijão de molho na véspera. Cobrir o feijão com água e deixar cozinhar por 40 minutos. Não deixar amolecer demais. Reservar. 
  2. Dessalgar o lombo de porco. Reservar.
  3. Refogar o frango por 3 minutos com as cebolas, metade do alho, o cheiro-verde, o tomate, 1 folha de louro, o sal e a  pimenta. 
  4. Dissolver na água fervente o caldo de carne, tampar e deixar cozinhar por 15 minutos. 
  5. Adicionar o lombo de porco e deixar cozinhar. 
  6. Juntar a cenoura, a batata, o alho restante, o aipo, as folhas restantes de louro e o sal. 
  7. Quando a batata e a cenoura estiverem al dente, adicionar a polpa de tomate, a linguiça e o cheiro-verde. 
  8. Deixar cozinhar por uns 5 minutos. Servir.

Esse bolo de chocolate e coco é uma sensação na família. Fica molhadinho por dentro, com aquele sabor suave de coco mesclado ao sabor do chocolate. Rapidíssimo de fazer... Optei por este bolo para o dia de Páscoa. Coberto com brigadeiro e granulado. A decoração fica a gosto.

Até o coelhinho não resistiu e caiu de cabeça... O fiz com pasta americana e as cenouras também.

Até...

BOLO DE CHOCOLATE E COCO
  • 6 ovos
  • 100g de margarina
  • 8 colheres (sopa) de açúcar
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 100g de coco ralado
  • 1 pitada de sal
Bater no liquidificador os ovos, a margarina e o açúcar. Reservar. Misturar em uma bacia o chocolate em pó, o coco ralado, a mistura do liquidificador, o sal e o fermento em pó. Bater até obter uma massa homogênea.
Colocar em uma forma untada e levar ao forno médio, preaquecido, por 40 min.

Cobrir com brigadeiro: Misturar 8 colheres (sopa) de chocolate em pó, 1 lata de leite condensado e 2 colheres (sopa) de margarina. Levar ao fogo e mexer sempre até dar ponto. Cobrir o bolo e polvilhar granulado.






A Páscoa está chegando e duas coisas não saem da cabeça das pessoas: chocolate e o coelhinho da páscoa. Mas para tudo há uma explicação...

Muitos costumes ligados ao período da páscoa originaram-se dos festivais pagãos da primavera. Outros vêm da celebração do Pessach, a Páscoa Judaica. É a mais importante festa do calendário judaico e comemora o êxodo dos israelitas do Egito durante o reinado do faraó Ramsés II, da escravidão para a liberdade. Um ritual de passagem, assim como a "passagem" de Cristo, da morte para a vida.

A festa tradicional associa a imagem do coelho, um símbolo de fertilidade, e ovos pintados com cores brilhantes, representando a luz solar, dados como presentes. A origem do símbolo do coelho vem do fato de que os coelhos são notáveis por sua capacidade de reprodução. Como a Páscoa é ressureição, é renascimento, nada melhor do que os coelhos, para simbolizar a fertilidade!

O uso do chocolate não é tão poético. Apesar de ser considerado sagrado pelos Maias e Astecas, o motivo de ser inserido na Páscoa, em meados do século XX, foi para estabelecer o consumo do chocolate no mundo inteiro.
Influenciada por este período pascal. Fiz cupcakes decorados com os grandes símbolos desta data: o coelho e o chocolate. O recheio é de chocolate branco, coberto com ganache de chocolate meio amargo e decorado com pasta americana. Com essa receita vou participar do "Alquimia de Ingredientes", passatempo do Blog Eu Mulher

Enjoy! Feliz Páscoa para todos. Beijos


CUPCAKE DE PÁSCOA
Ingredientes

*massa:
  • 6 claras em neve
  • 6 gemas
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 200mL de água
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
*recheio:
  • 300g de creme de leite de caixinha
  • 400g de chocolate branco picado
  • 120g de manteiga sem sal
*cobertura:
  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 4 colheres (chá) de açúcar de confeiteiro (opcional)
  • 1 pitada de sal (opcional)


Modo de Preparo

*massa:
  1. Bater as claras em neve, acrescentar 1 xícara (chá) de açúcar até formar um suspiro. 
  2. Adicionar as 6 gemas, a água e a baunilha. Bater até formar uma espuma fofa.
  3. Acrescentar os ingredientes secos restantes (1 xícara de açúcar, farinha de trigo e fermento em pó) e bater até adquirir uma massa homogênea.
  4. Encher as forminhas de papel para cupcake [mais da metade com massa].
  5. Levar para assar em forno preaquecido, 180ºC, até dourar.
*recheio:
  1. Colocar o creme de leite e o chocolate picado numa vasilha. Derreter em banho-maria ou no microondas em potência baixa (4-6 min).
  2. Assim que derreter, acrescentar a manteiga para derreter junto.
  3. Levar à geladeira 1 dia antes. Depois retirar e bater na batedeira (opcional).
*cobertura:
  1. Picar o chocolate bem pequeno para derreter mais rápido.
  2. Esquentar o creme de leite em fogo médio até que comece a ferver.
  3. Assim que começar a ferver, desligar e colocar o chocolate picado, mexer para o chocolate derreter completamente.
  4. Quando o chocolate derreter por completo, se quiser, misturar o açúcar de confeiteiro e o sal.
  5. Levar a geladeira para esfriar e endurecer.
*Montagem:
  1. Depois de assado, retirar o miolo do cupcake com o auxílio de uma colher. Reservar a massa retirada.
  2. Rechear os cupcakes e tampar com a massa [a que foi retirada com a colher].
  3. Cobrir com o ganache, com o auxílio de um bico de confeiteiro.
  4. Modelar coelhinhos com pasta americana.
  5. Decorar a gosto com glacê real tingido de verde para simular uma grama. 
  6. Se quiser pode fazer cenouras com pasta americana para aumentar o charme do cupcake.




Desperdiçar é o mesmo que gastar inutilmente. Sobras de refeições são os alimentos que não foram distribuídos, já os restos de alimentos são a quantidade de alimento que foi devolvida do prato. Portanto, utilizar as sobras evita desperdícios e não é anti-higiênica.
Fiz carne de porco assada e sobrou. Daí, resolvi fazer uma torta. Perfeita!

TORTA DE SOBRAS DE CARNE DE PORCO

*Ingredientes da massa:
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de amido de milho
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de queijo ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de sal
* Ingredientes Recheio:
  • Sobras de carne de porco assada
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho
  • 1 lata de milho verde
  • Polpa de tomate
  • shoyo a gosto
  • pimenta-do-reino e sal a gosto
*Ingredientes Cobertura:
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 100g de mussarela ralada
  • 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo

*massa: Bater, no liquidificador, o leite, os ovos, o óleo. Adicionar o sal e o queijo ralado. Bater novamente. Reservar. Em uma bacia, colocar o amido de milho, a farinha de trigo, a mistura do liquidificador e o fermento. Bater.

*recheio: Picar a carne de picar. Em uma panela, refogar o alho e a cebola. Adicionar a polpa de tomate, a carne e o milho. Refogar. Acrescentar o shoyo e os temperos. Reservar.

*cobertura: Misturar todos os ingredientes.

*montagem: Espalhar metade da massa em uma assadeira untada e polvilhada. Distribuir o recheio e o restante da massa. Levar ao forno preaquecido, 180ºC, até dourar.



Olha que idéia fantástica de sacolas reutilizáveis. Uma ótima maneira de contribuir com a preservação do meio ambiente. Essas sacolas são super práticas de carregar. Assim não há desculpa! Elas são dobráveis e são colocadas dentro de uma bolsinha, a qual é pendurada no próprio carrinho de compras.
Encontrei esse produto no site da Lakeland. Tomara que alguma empresa brasileira copie e comece a produzir aqui. Adorei!

Nada joga-se fora, tudo transforma-se. Outro dia fiz estrogonofe de carne (ou strogonoff) para o jantar, porém ninguém comeu tudo. Sempre fica um pouquinho no fundo da panela. Congelei e deixei guardado. Lembrem-se: quem guarda, têm. Hoje decidi criar uma preparação utilizando o que sobrou do estrogonofe. Basta descongelar e começar os trabalhos na cozinha.
Ficou bem saboroso e talvez incentive algumas pessoas a comerem abobrinha.

Até a próxima. Beijos

ABOBRINHAS RECHEADAS COM ESTROGONOFE

  • Abobrinhas [tipo menina] pequenas
  • sobras de estrogonofe de carne
  • fio de azeite
  • queijo ralado para polvilhar
Cortar as abobrinhas ao meio. Retirar a polpa e levá-las ao microondas [potência alta] por 3 minutos.
Misturar a polpa à sobra do estrogonofe. Rechear as abobrinhas com essa mistura [polpa+estrogonofe].
Colocar um fio de azeite num refratário. Pôr as abobrinhas recheadas. Polvilhar queijo ralado e levar ao forno preaquecido (180ºC) até dourar.

Oi pessoas,


Andei sumida essa semana, porque estava atarefada. Recebi a encomenda de um bolo de aniversário para ser decorado com pasta americana.
O resultado foi esse. O que acharam?
No meu caso, o ditado "por fora bela viola, por dentro pão bolorento" não se encaixa. Meu bolo [modéstia parte] é gostoso. Ele foi de massa branca, molhado com calda especial e recheio de brigadeiro/ doce de leite.






Há algumas semanas, uma visitante do meu blog deixou-me uma pergunta sobre onde é que compro forminhas, entre outras coisas de cozinha na internet. Então, segue a resposta em forma de postagem...

Há duas lojas virtuais que faço compras frequentemente, Barra Doce e Tia Marlene, e nunca tive qualquer tipo de insatisfação. Os produtos chegaram conforme o esperado e dentro do prazo de tempo estabelecido no momento da aquisição. Além disso, podemos parcelar sem juros. São lojas seguras e rápidas.

Existem outras lojas especializadas que conheço, porém nunca adquiri produtos [ainda]. Mas são bem recomendadas. São a Pepper, Utilplast, Trem da Alegria Virtual e Biscoito & Cupcake.

A Barra Doce tem sido referência em artigos de confeitaria no Brasil. Encontramos nela tudo de que precisamos, desde a matéria-prima até as embalagens.

A Loja da Tia Marlene possui centenas de itens para atender nossas necessidades. Tudo para confeitagem, chocolates, pães de mel, bolos, panificação e muito mais.  

A Pepper é uma loja que oferece todos os artigos possíveis vinculados à culinária e gastronomia: Eletrportáteis, Panelas, Forno, Facas e acessórios, Utensílios de cozinha, etc. Além de no site disponibilizarem deliciosas receitas.
A Utilplast é uma das mais tradicionais loja de utensílios para a casa. Nela você pode equipar  sua cozinha, banheiro, lavanderia, etc. Encontramos formas, assadeiras, cortadores, as maravilhosas panelas Le Creuset e outras tentações. Vale a pena conferir.
A Loja Trem da Alegria Virtual é especializada em artigos de confeitaria e chocolate.
A Biscoito & Cupcake é uma marca de acessórios e utensílios de culinária, que chega ao mercado para resgatar as tradições da confeitaria. Conta com uma série de utensílios e acessórios para confeitaria e culinária: formas, forminhas, espátulas, cortadores de biscoitos, colheres medidoras, assadeiras, aventais, livros de receitas, enfeites, entre outros mimos e kits especializados.

Espero que tenham gostado. Enjoy!
Quem não gostaria de guardar suas receitas numa caixa tão linda como essa? Vem com fichas para escrever tudo nelas. Nada de folhas soltas!
Encontrei-a no site da loja John Lewis. Lá tem várias tentações.

Oi pessoas,

Estava com vontade de fazer cookies hoje... Porém não tinha na minha despensa dois dos ingredientes mais usados para confeccionar biscoitos: manteiga e chocolate. Então, comecei a buscar em blogs amigos alguma receita que pudesse fazer [apesar da minha carência de mantimentos]. 
Encontro no Blog Iguarias de Açúcar e Sal, a receita de biscoitos de limão. Inspirando-me neles, fiz os meus deliciosos cookies de limão. O sabor de limão não fica forte e ainda pode comê-los puros ou decorá-los com glacê real. 

Até a próxima...

COOKIES DE LIMÃO
  • 250g de açúcar
  • 250g de margarina
  • 700 a 800g de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • Suco de 1 limão
  • Raspas de 1 limão
Misturar todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
Untar e enfarinhar um tabuleiro.
Modelar os biscoitos com a máquina de biscoitos. Caso não possua a máquina, colocar a massa dentro de um saco de confeitar e modelar os cookies.
Levar ao forno bem quente até dourarem.




"(...) We all live in a yellow submarine/ Yellow submarine, Yellow submarine (...)"

Não, não estamos em um clip dos Beatles. Essa é uma forma criativa de tomar chá. Encontrei esse Teasub, que sumerge as folhas de chá para o fundo do seu copo, no site do Giftlab. Não podia deixar de compartilhar com vocês. O nariz do submarino abre para que se possa preenchê-lo com chá a granel. Depois basta mergulhar seu submarino e deixar a infusão acontecer.

Perfeito para os apreciadores de chá...


Esta sobremesa não é um presente de grego [apesar do nome]. Eu não sei porque chama-se assim, só sei que é uma delícia.
Além disso, essa sobremesa não é nada enjoativa. Isso é um problema, porque a gente vai comendo e comendo e comendo... Depois só bate aquela culpa danada, mas nada que um período de malhação não resolva.

Não posso deixar de comentar que um dos ingredientes desta receita é aveia da Nutry. Tornando esse momento de prazer mais nutritivo.

Quer saber mais sobre os efeitos da aveia? Basta clicar aqui e ler uma interessante matéria do Portal QVB - Quero Viver Bem, da Nutrimental.


OBS: Peguei essa receita do site do Tudo Gostoso. Quer dar uma olhadinha? Clique Aqui.

SOBREMESA GREGA

Ingredientes:
  • 1/2 litro de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • 2 gemas
  • 3 colheres (sopa) cheias de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos Nutry
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1 lata de creme de leite
  • 200g de biscoito maisena
  • leite para umedecer as biscoitos
  • raspas de limão para decorar
Modo de preparo:
  1. Levar ao fogo os 7 primeiros ingredientes, mexendo sem parar, até engrossar.
  2. Tirar do fogo, acrescentar a aveia, as nozes e o creme de leite.
  3. Em um refratário retangular, alternar camadas de biscoitos umedecidos no leite e de creme, sendo a primeira e a última camada de creme.
  4. Decorar com raspas de limão.
  5. Levar para gelar.
Zanzando pelos sites de produtos de cozinha, encontrei essa versão fashion de marmita.
Eu, que prefiro levar minha refeição, do que ter que enfrentar a comida do trabalho, adoraria ter uma dessas. Não há nada mais chato do que abrir seu pote e perceber que tudo misturou lá dentro.
Mas essa marmita, chamada de Eco Green Lunch Box, vem setorizada no seu interior e com uma vasilha para colocar salada, a qual pode ser retirada e não ser aquecida com os demais alimentos. Evita que tenhamos de carregar 1001 potes para fazer uma refeição equilibrada e balanceada. E ainda por cima vem com local para acoplar garfo, faca e tudo mais.

Queria tanto um desses.... Vamos aguardar né.

Berinjela... Muitos viram a cara sem nunca ter provado. É uma delícia e muito saudável.
A berinjela é rica em vitaminas (A,B1, B2, B5 e C), minerais (cálcio, fósforo, ferro, potássio e magnésio) e antioxidantes. Além disso, é recomendada nos casos de artrite, apresentando resultados interessantes na gota e no reumatismo. É também nutritiva e laxante, sendo indicada em casos de prisão de ventre (constipação intestinal).
Atualmente, ela entra na lista dos famosos alimentos funcionais. Querem saber mais sobre isso? Leiam a matéria do POrtal QVB - Quero Viver Bem. Basta clicar aqui para entender melhor sobre os alimentos funcionais.


Aí vai uma receita saborosíssima de salada de berinjela. Ideal para comer com pão sírio ou um excelente acompanhamento para carne / frango.

Enjoy! Até...

SALADA DE BERINJELA
  • 5 berinjelas
  • 1 cebola grande
  • 1/2 pimentão vermelh0
  • 1/2 pimentão verde
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes
  • 1 pimenta vermelha
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 colher (sopa) de tempero pronto
  • sal a gosto
Modo de preparo:

Cortar as berinjelas em cubos e deixar de molho em 1 litro de água com 1/2 xícara (chá) de vinagre, por aproximadamente, 2 a 3 horas. A seguir, escorrer e distribuir sobre uma assadeira retangular untada com um fio de azeite. Levar ao forno (180ºC) por 30 minutos, mexer a cada 15 minutos.
Em um recipiente, colocar a cebola, os pimentões verde e vermelho (aferventados), o alho picado, as azeitonas, o tempero pronto, o sal e a pimenta picada. Regar com azeite. Mexer para agregar.
Em outro recipiente, colocar as berinjelas escorridas e temperar com o molho. Misturar. Servir.

Dica
Pode congelar devidamente embalado.
Deixe de molho a berinjela para tirar o amargo e não escurecer.
Oi pessoas,

Hoje a receita que trago é para participar do querido passatempo "Alquimia de Ingredientes", do Blog Eu Mulher da Ana Kaddja. Começa a temporada 2011 desta brincadeira e eu não poderia deixar de participar. Para quem não conhece, eu recomendo que entrem e vejam. Pois bem... Os ingredientes dessa vez foram banana e/ou maçã.

Optei por um doce caseiro de banana com chocolate. Fácil e gostoso. Melhor que isso, só dois disso.

Beijos. Até

DOCE DE BANANA E CHOCOLATE

  • 6 bananas nanicas (também conhecidas como bananas d'água)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó solúvel
  • 1 colher (sopa) de margarina
Cortar as bananas em rodelas e colocá-las em uma panela. Juntar os demais ingredientes e levar ao fogo, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela. Despejar em uma travessa e deixar esfriar.