segunda-feira, 31 de outubro de 2011

Bolo de Maracujá Diet



Já fazia um tempo que queria começar a postar receitas para diabéticos. Às vezes as pessoas portadoras dessa doença privam-se de comer muitas coisas por medo da glicemia descontrolar (a taxa de açúcar no sangue ficar muito alta), mas é possível ter prazer na alimentação e estar sempre dentro da dieta.

Esse bolo ficou uma delícia. Fiz para  comemorar o aniversário de 81 anos de minha avó. Como ela é diabética, não gostaria que ela se privasse de nada. O bolo foi aprovadíssimo por ela e toda a família. Se eu não tivesse falado, nem saberiam que era uma receita diet.

Se alguém quer controlar a glicemia (ou seja, a quantidade de açúcar no sangue) esse bolo é perfeito. Mas se só quiser saborear uma bela receita à base de maracujá também não irá arrepender-se.

Em breve mais receitas diet.

Boa semana. Até...


BOLO DE MARACUJÁ DIET

Massa
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
  • margarina para untar a forma
Mousse
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 1 xícara (chá) de suco de maracujá
  • 3 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 claras em neve
Cobertura
  • polpa de 2 maracujás
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
  • 1 colher (sopa/ rasa) de amido de milho
Decoração - Chantilly Caseiro Diet (Opcional)
  • 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
  • 30 colheres (sopa) de água fria
  • 18 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
  • 3 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó, próprio para forno e fogão
  • 5 colheres (sopa) de suco de limão
MODO DE PREPARO

Massa: Bata as claras em neve na batedeira. Com ela ainda ligada, adicionar as gemas e o adoçante. Desligue e junte a farinha e o fermento. Misture delicadamente. Coloque a massa em uma fôrma redonda de aro removível untada. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 7 minutos.

Mousse: Hidrate a gelatina com 4 colheres (sopa) e leve ao forno micro-ondas por 15 segundos para dissolver. Junte o adoçante, o suco de maracujá e a água. Leve para a geladeira até tomar consistência de clara de ovo. Retire da geladeira e acrescente delicadamente as claras em neve. Despeje sobre a massa assada e fria, e leve novamente para gelar.

Cobertura: Em uma panela coloque a polpa de maracujá, a água, o adoçante e o amido de milho. Leve ao fogo para tomar consistência cremosa. Deixe esfriar e cubra o bolo.

Decoração: Hidratar a gelatina na água. Levar ao forno micro-ondas por 15 segundos para dissolver. Acrescentar o leite em pó, o adoçante e o suco de limão. Misture até que todos os ingredientes estejam incorporados, tampe o recipiente e leve ao freezer por 20 minutos. Retire, coloque num saco de confeitar e decore ao redor do bolo.

Fonte: Inspirei-me na receita de bolo de maracujá diet do site Diabetes, Vida e Comunidade.

sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Bombom de Travessa


Sobremesa ideal para momentos de pressa, mas que você quer impressionar!
Se aparecer alguma festinha em que cada pessoa tem que levar alguma coisa, você pode levantar a mão e dizer que vai levar uma sobremesa fantástica. Chega de só levar refrigerante né...
Podem confiar. Receita sem mistérios.

Enjoy! Até a próxima...



  • 400g de chocolate meio amargo picado
  • 3 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
  • 2 caixinhas de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado e picado
  • 1 pacote de biscoito wafer sabor chocolate ligeiramente picado
Em uma tigela, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e reserve metade. Misture o restante do chocolate derretido com o doce de leite cremoso, 1 e 1/2 lata do creme de leite, o coco ralado e o amendoim até ficar homogêneo. Espalhe o creme em um refratário médio. Reserve.
Misture o restante do creme de leite (1/2 caixinha) ao chocolate derretido reservado. 
Espalhe o biscoito picado sobre o creme no refratário e, por cima, distribua o chocolate derretido misturado com o creme de leite. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Dica: Você pode substituir o chocolate meio amargo por chocolate branco ou outro de sua preferência na mesma quantidade. Além disso, pode incrementar o doce e adicionar frutas picadas como uva ou morango.

terça-feira, 25 de outubro de 2011

Carne Assada com Creme de Legumes

Carne Assada com parte dos legumes cozidos

Carne assada e creme de legumes. Essa receita já proporciona o prato principal e a guarnição. Melhor impossível! Ninguém quer ficar quebrando a cabeça na hora de montar o cardápio do dia né? Será que a carne combinaria com o quê? Aposto que todas já se fizeram alguma vez essa pergunta. Nesse caso não há mistério. Você faz de uma vez só as duas coisas: a carne assada o creme de legumes.
Retirei essa preparação do livro Carnes Vermelhas, da Coleção A Grande Cozinha, da Abril Coleções. Não fiz a receita na íntegra por falta de alguns ingredientes (abobrinha, salsão e alecrim), mas mesmo assim ficou uma delícia. Recomendo a coleção. Se quiser dar uma olhadinha, clique aqui.

Creme de Legumes

CARNE ASSADA COM CREME DE LEGUMES
  • 1,2kg de acém sem osso
  • 400g de batatas bolinha
  • 3 cenouras grandes
  • 2 cebolas grandes
  • 5 dentes de alho
  • 1/2 litro de caldo de legumes (2 cubos de caldo de legumes dissolvidos em 1/2 litro de água fervente)
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 ramo de manjericão
  • azeite a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:

Lavar o manjericão. Picar fininho e reservar.

Amarre firmemente a carne com um barbante e esfregue um pouco de sal nela (eu usei tempero completo). Doure-a numa panela com um pouco de azeite e os dentes de alho descascados. Adicione o vinho e deixe evaporar em fogo alto.

Acrescente o caldo de legumes já quente e as ervas aromáticas. Ajuste a pimenta-do-reino. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 hora e meia, despejando mais líquido se o cozido começar a secar.

Enquanto isso, lave e descasque as batatas, as cenouras e as cebolas. Corte todos os legumes em pedaços, exceto as batatas. Junte-os à carne e cozinhe por mais 1 hora.

Quando estiver quase pronto, retire os legumes da panela. Bata metade no liquidificador ou mix para obter um creme. Se quiser pode adicionar caldo do cozimento.

Retire o barbante da carne e corte-a em fatias. Arrume-as no prato de servir, disponha os legumes. Em uma outra travessa disponha o creme de legumes ou se quiser pode colocar colheradas sobre a carne.


domingo, 23 de outubro de 2011

Pudim de Leite Condensado no Micro-ondas


É pessoal,

Volto com mais uma receita para fazer parte da Série "EU USO MEU MICRO-ONDAS". Vocês podem pensar que pudim é uma preparação muito básica, que não tem nada de especial em postá-la. Porém, eu duvido que alguém consiga fazer um pudim em apenas 20 minutos. Além disso, banho-maria nem existe nesse caso!
Para quem quer trazer a praticidade pra sua vida, essa receita é perfeita. Não pensem que o sabor ou a textura do pudim fica diferente. É idêntico ao feito no forno. A diferença é o tempo que poupamos e a facilidade na hora do preparo.
Ultra recomendado por mim! Depois de testarem não vão mais querer outra vida.

Enjoy!

PUDIM DE LEITE CONDENSADO NO MICRO-ONDAS
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 1/2 lata de leite
  • 4 ovos
  • 1 colher (chá) cheia de amido de milho
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
Modo de Preparo

Calda: Colocar em uma fôrma para pudim, de vidro, o açúcar e a água. Mexer um pouco para dissolver. Levar ao forno micro-ondas, Potência ALTA, por 12 minutos. Retirar a fôrma e caramelizá-la com a calda (ir rodando até cobrir todas as partes da fôrma).

Massa: Bater o leite condensado, o leite, os ovos e o amido de milho.Colocar a massa na fôrma já caramelizada. Levar ao forno micro-ondas, Potência ALTA, por 6 minutos. Depois deixe por mais 2 minutos, na Potência Média.
Esperar esfriar um pouco. Desenformar e levar à geladeira.

OBS: Quem não tiver a fôrma de vidro para pudim, somente a de plástico: Faça a calda à parte, em algum refratário para micro-ondas. Caramelizar, então, a fôrma de plástico e colocar a massa. Levar ao forno micro-ondas conforme explicado acima.
Eu coloquei essa observação, porque nas fôrmas de plástico não pode ser feito caramelo.

sábado, 22 de outubro de 2011

Linhaça Marrom ou Dourada?


Muitas pessoas acreditam que a linhaça dourada é melhor do que a marrom. Mas isso é uma lenda!

Porém, antes de explicar o motivo, vou explicar rapidamente o que é a linhaça. 

A linhaça é uma semente de textura lisa e brilhante, sendo que sua cor pode variar do marrom-avermelhado ao amarelo brilhante (dourado), em função da quantidade de pigmento de cada variedade e das técnicas de cultivo. A linhaça é considerada um alimento nutracêutico, ou seja, possui propriedades e funções especiais sobre as células, tecidos e órgãos - além de nutrir, estimula a função dessas estruturas do corpo humano.
A semente de linhaça e seus derivados (óleo e farelo) podem ser utilizados como complemento alimentar, adicionado em vitaminas, massas, pães, bolos, farofas, etc. Por suas qualidades nutracêuticas, as receitas que levam a semente de linhaça são muito nutritivas, com a vantagem de tratar a saúde e prevenir doenças. 

Linhaça marrom ou dourada?

É importante acabar com essa lenda. As variedades de linhaça marrom e dourada são praticamente idênticas nas suas propriedades nutricionais e terapêuticas, com uma discreta quantidade superior de ômega-3 na linhaça marrom. 
As diferenças entre ambas é mínimas e geralmente são resultantes de diferentes condições de cultivo. A cor da casca da semente é determinada somente pela quantidade de pigmentação que ela contém, e que pode ser modificada através de práticas normais de cultivo. 
Para o consumidor, a decisão de escolha entre as variedades marrom ou dourada deve se basear somente no pelo preço e pela aparência visual, uma vez que suas propriedades são equivalentes.

Tabela: Comparação entre a linhaça marrom e dourada

Componentes
Linhaça marrom
Linhaça dourada
(gramas/ 100 gramas)
Umidade
7,7
7,0
Proteína
22,3
29,2
Gordura Total
44,4
43,6
Ácidos graxos saturados (gordura saturada)
8,7
9,0
Ácidos graxos monoinsaturados (gordura monoinsaturada)
18,0
23,5
Ácidos graxos poliinsaturados
Ômega-3
58,2
50,9
Ômega-6
14,6
15,8

Fonte: Livro "A importância da LINHAÇA na saúde", de Conceição Trucom.


Quer saber mais sobre alimentação saudável? Leia a matéria "Alimente suas defesas" do Portal Eu Quero Viver Bem, da Nutry, que dá a receita para uma boa saúde e para manter a imunidade tinindo. Lá você também encontra dicas, receitas e muito mais!


quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Bolinhos Exibidos de Chocolate




Se você quer fazer bolinhos gostosos e charmosos de servir, faça essa receita. São muito fáceis de fazer e sucesso garantido.
Cria-se um clima extraordinariamente diferente na hora de servir. As pessoas ficam encantadas com a beleza, a elegância e o aroma dos bolinhos. 
Essa receita é do livro Nigella Express. Porém, eu alterei a receita original. Ao invés de cobrir os bolinhos com chocolate meio amargo + chocolate Crunchie em pedaços, optei por doce de leite cremoso + amendoim. Acho que as duas opções são sempre bem vindas.
Façam e deliciem-se com essa receita que é mais simples do que acertar qual a cor do cavalo branco de Napoleão. 

Até a próxima...





BOLINHOS EXIBIDOS DE CHOCOLATE
  • 100g de chocolate amargo [usei chocolate meio amargo]
  • 100g de manteiga amolecida
  • 200g de açúcar
  • 4 ovos
  • 50g de farinha de trigo
  • 1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • sal
Para a Cobertura
  • Doce de leite cremoso
  • Amendoim picado
Modo de Preparo:
  1. Picar o chocolate em pedaços e derreter com a manteiga no micro-ondas ou banho-maria. Assim que derreter, ponha a vasilha sobre uma superfície fria, para ajudar a esfriar o chocolate.
  2. Bater os ovos e o açúcar até que engrossem e formem um creme pálido. Junte gentilmente a farinha, o bicarbonato de sódio e uma pitada de sal.
  3. Misture o chocolate e então divida a massa entre 8 tigelinhas.
  4. Levar ao forno preaquecido, 180ºC, por 25 minutos.
  5. Disponha o doce de leite sobre os bolinhos já assados. Espalhe o amendoim sobre o doce de leite.
  6. Servir.

segunda-feira, 10 de outubro de 2011

Torta Coroa Dupla de Chocolate



Andando pelos blogs de culinária deparei-me com essa sobremesa no Panelaterapia. Quando a vi foi quase amor à primeira vista. Eu sabia que teria que fazê-la! As imagens e o modo de preparo super simples me convenceram em segundos. Mas a Tatiana, dona do Panelaterapia, sempre nos brinda com receitas, dicas e curiosidades maravilhosas. Quem não conhece (o que eu custo a crer) deve conferir!
Eu apenas fiz alguns acréscimos... Decidi acrescentar coco ralado ao creme de chocolate branco e amendoim ao creme de chocolate meio amargo. Ficou fantástica! 
Essa torta não fica muito doce, e combina a crocância da base de biscoito, com os cremes de chocolate. Bonita e gostosa. Perfeita para arrasar em qualquer ocasião.

Enjoy! Hasta pronto...


TORTA COROA DUPLA DE CHOCOLATE
Massa:
  • 200g de biscoito maizena triturado no liquidificador ou processador.
  • 70g de manteiga sem sal picada
  • 1/2 pacote de biscoito tipo tortinha (para decorar)
Recheio de Chocolate Branco:
  • 250g de chocolate branco
  • 300mL de creme de leite (1 caixinha e 1/2)
  • 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado
Cobertura de Chocolate Meio Amargo:
  • 180g de chocolate meio amargo
  • 100mL de creme de leite (1/2 caixinha)

Modo de preparo:

Massa: Misture bem até formar uma farofa úmida e forre o fundo da assadeira redonda com aro removível (22 cm de diâmetro). Importante pressionar bem com a palma da mão para ficar bem compacta. Arrume ao redor da forma os biscoitos tipo tortinha ou qualquer outro biscoito de sua preferência.

Recheio de Chocolate Branco: Pique o chocolate branco. Aqueça o creme de leite no micro-ondas. deixe bem quente, mas não deixe ferver. Junte o chocolate picado e mexa bem até derreter por completo. Acrescente o coco ralado e misture.
Adicione 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor em 4 colheres (sopa) de água, espere 2 minutos para hidratar e leve ao micro-ondas por 15 segundos para derreter. Junte ao creme de chocolate branco e misture bem. Despeje o creme sobre a massa e leve à geladeira por 1h para endurecer.

Cobertura de Chocolate Meio Amargo: Aqueça o creme de leite e junte o chocolate meio amargo picado. Quando estiver totalmente derretido e em temperatura ambiente, acrescente o acrescente o amendoim e misture. Despeje sobre a torta. Leve à geladeira e após 1 hora está pronta para ser decorada com raspas de chocolate branco.


terça-feira, 4 de outubro de 2011

Biscoito Goiabinha


Dia desses no Programa de culinária Mais Você... A Ana Maria Braga mostrou essa receita de biscoito que seria similar ao da marca piraquê, porém muito mais barato (porque em um pacote vem 8 unidades e custa em torno de R$ 2,20). É uma delícia e é um dos meus biscoitos prediletos! Já fiz N receitas de biscoito de goiabada e pela primeira vez comi um biscoito que é idêntico ao da piraquê. O melhor é que é super prático de fazer.
No site do programa Mais você tem até um vídeo da apresentadora fazendo a receita. Se quiser dar uma olhadinha Clique Aqui!

É isso aí pessoal. Beijão.

BISCOITO GOIABINHA
  • 200g de farinha de trigo
  • 60g de açúcar
  • 80g de manteiga sem sal
  • 1 ovo
  • 300g de goiabada cortada em tiras de 1 cm de altura
Misturar a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga até obter uma farofa. Adicionar o ovo e amassar bem.
Importante, não deixar a massa descansar. Na mesma hora dividir a massa em 4 partes. Pegar cada parte e colocar entre 2 sacos plásticos. Abrir, com auxílio de um rolo, um retângulo de massa. Colocar a tira de goiaba no centro do retângulo e dobrar a massa sobre a goiabada, formando um rolo.
Transferir o rolo para uma assadeira e com uma faca cortar quadradinhos de 3 cm (mas sem separá-los).
Levar ao forno preaquecido, a 180ºC, por aproximadamente 25 min. Deixar esfriar, separar os biscoitos e servir.

domingo, 2 de outubro de 2011

Puchero



O puchero, um prato da culinária argentina, é uma modificação do cozido espanhol, porém feito com mais carne e menos grão de bico.
Uma coisa nós temos que admitir, nossos hermanos possuem cada receita maravilhosa. Tenho o livro Argentina, da coleção Cozinha do Mundo - Editora Abril, e são tantas iguarias que não sabia por onde começar. Optei pelo puchero, já que é um prato tão completo que não exige acompanhamentos. Estupendo!

  • 100g de grão-de-bico cru
  • 100g de toucinho defumado em cubos pequenos
  • 100g de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 500g de miolo de alcatra bovino cortado em cubos de 4 cm
  • 150g de tomates sem pele e sem sementes cortado em cubos
  • 150g de cenoura cortada em rodelas grossas
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 folha de louro
  • 2 alhos-porós
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 2 cubos de caldo de legumes dissolvidos em 500mL de água fervente
  • 1 litro de água quente
  • 200g de batata cortada em cubos
  • 150g de linguiça condimentada cortada em rodelas
  • 150g de pimentão vermelho
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
Deixe o grão-de-bico de molho em água por 12 horas antes de cozinhá-los. Aqueça uma panela e coloque o toucinho para fritar. Quando começar a liberar a gordura, acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Em seguida, adicione o alho, as carnes, o grão-de-bico escorrido, os tomates, a cenoura, o tomilho, o louro, o alho-poró, o sal e a pimenta. Misture bem e junte o caldo de legumes dissolvidos na água fervente. Com uma escumadeira, retire a espuma que formar na superfície. Acrescente, aos poucos, a água quente e cozinhe por 15 minutos, ou até as carnes ficarem macias. Adicione as batatas e a linguiça, e cozinhe por mais 10 minutos. Agregue o pimentão e cozinhe até os legumes ficarem macios. Coloque a salsinha, acerte o sal e sirva em seguida.