quarta-feira, 28 de março de 2012

Quiche de Cebola


Você vai chorar ao fazer essa quiche. Isso é um fato! Não há como lágrimas não serem derramadas após cortar em rodelas 3 cebolas grandes. Mas pode ter certeza que vai valer a pena.
Muitos tem um certo preconceito com cebola, já dizem que não gostam sem ao menos terem provado. Porém não se esqueçam que é completamente diferente, tanto em sabor como em textura, a cebola crua da cebola refogada. Nessa receita eu uso as cebolas previamente refogadas no azeite e manteiga (bom que só).
Dá uma chance para essa "divinura". Delícia, delícia...
Inspirei-me na receita da tarte de cebola do site Mais Você. Fiz umas leves mudanças.

Por hoje é só pessoal. Inté.


QUICHE DE CEBOLA
Massa:
  • 220g de farinha de trigo
  • 100g de manteiga
  • 2 gemas
  • sal a gosto
Recheio:
  • 50g de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 3 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
  • 2 ovos
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • cheiro verde a gosto
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

Massa: Misture todos os ingredientes até obter uma farofa. Com a massa forrar o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível (caso não tenha não tem problemas não. Faça no refratário que quiser, só não vai conseguir desenformar). Fure o fundo com a ponta de um grafo e reserve.

Recheio: Numa frigideira, em fogo médio, colocar a manteiga, o azeite e as cebolas. Deixar refogar , mexendo de vez em quando, até obter uma cor marrom clara. Reserve.
Numa bacia, bata os 2 ovos ligeiramente. Acrescente o creme de leite, o queijo ralado, o cheiro verde, a pimenta-do-reino e o sal. Misture bem. Coloque esse creme sobre a massa reservada (que já foi colocada na fôrma) e espalhe a cebola refogada. Leve ao forno médio preaquecido, 180ºC, por 30 minutos.

quarta-feira, 21 de março de 2012

Bolo Crocante



Bolo nunca é demais na minha vida. Não tenho idéia do momento em que iniciou-se este vício, mas não posso negar sua presença. Talvez o motivo seja que, desde que me entendo por gente, lembro de minha avó grudada em sua batedeira fazendo inúmeros tabuleiros de bolo. Minha avó fazia bolos para fora (para aumentar a verba da família) e sempre curtia ver a confecção. Era algo quase mágico! Incrível como a combinação de ovos, manteiga, farinha de trigo, açúcar e fermento virava um maravilhoso bolo. Vovó tinha esse talento com bolos. Tanto que  fazia castelos, casa de joão e maria (fábula), cachorros, bolas de futebol... Tudo em 3D! O sabor é inesquecível. Até hoje muitos ainda comentam da massa tão fofa que desmanchava na boca.



Acho que vou ter que fazer terapia para descobrir, porém estou começando a crer que a culpada é minha avó. Só que desse mal eu não pretendo me curar. Eu quero mais, muito mais, sempre mais...

O bolo que escolhi para fazer tem alguns ingredientes tentadores: doce de leite, ovomaltine e castanha de caju. Depois que o comi, eu pensei "Danem-se as calorias. Esse trem tá bom por demais!"

Enjoy!



BOLO CROCANTE 
  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 100g de margarina
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio
  • 400g de doce de leite (caso não tenha, coloque 1 ou 2 latas de leite condensado para cozinhas na panela de pressão por 40 minutos) 
  • 2 colheres (sopa) de ovomalitne

Cobertura
  • 2 colheres (sopa) de ovomaltine
  • 1 caixa de creme de leite gelado
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) castanha de caju

Modo de preparo

Bater os ovos, a margarina, o chocolate e o açúcar até ficar homogêneo. Acrecentar a farinha de trigo e o fermento. Mexer até adquirir uma massa líquida homogênea. Colocar em uma fôrma (30 cm de diâmetro) untada e enfarinhada. Levar ao forno médio preaquecido por 35 a 40 minutos. Deixar esfriar, desenformar e cortar ao meio.
Assim que a massa do bolo estiver bem fria, rechear com o doce de leite e polvilhar o ovomaltine por cima.
Para fazer a cobertura, basta misturar o ovomaltine, o creme de leite e o açúcar. Colocar sobre o bolo e polvilhar a castanha de caju. Servir.

 


sábado, 17 de março de 2012

Gratinado de Abóbora com Carne Seca


Novas combinações são sempre bem-vindas. Queria um jeito novo de comer abóbora com carne seca e encontrei exatamente o que queria no blog Panelaterapia
Eu tive que adaptar a receita, porque utilizava-se abóbora moranga e prefiro a abóbora baiana. 
Foi uma verdadeira repaginada nesse prato tão rural. Rende bastante e é muito deliciosa. Obtive aprovação completa! Galera de casa virou fã.

  • 500g de abóbora baiana.
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • Azeite
  • cheiro verde
  • sal e pimenta
  •  1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca torrada
  •  1 e 1/2 pote de requeijão
  • leite
  • queijo parmesão ralado

Modo de Preparo

Abóbora: Cortar a abóbora em pedaços pequenos. Cozinha-las em água fervente e sal. Mas se você quiser ser uma pessoa moderna, não faça isso. Coloque a abóbora dentro de um saco transparente, ponha um pouco de água, feche o saco com um nó e fure-o com um garfo. Ponha este saco com abóbora sobre um refratário. Leve ao microondas por 10 minutos, potência alta.
Amassar a abóbora com um garfo. Leve para uma panela a abóbora amassada, a manteiga e a farinha de mandioca (essa farinha é o pulo do gato, porque ela que impede que depois a abóbora fique soltando água). Misturar tudo e levar ao fogo baixo para "secar" a abóbora.

Carne seca: Dessalgar a carne e desfiá-la grosseiramente. Em uma panela, refogar a cebola e o alho no azeite. Acrescentar a carne seca desfiada, o cheiro verde e pimenta-do-reino.

Montagem: Em um refratário, colocar no fundo toda a massa de abóbora e ajeitar para que fique uma camada único. Colocar 1 pote de requeijão e espalhar por toda a superfície. Juntar a carne seca refogada. Misturar 1/2 pote de requeijão com um pouco de leite até formar um creme bem líquido, distribuir esse creme sobre a carne seca. Polvilhar queijo parmesão. Levar para gratinar.

terça-feira, 13 de março de 2012

Medalhão de Frango


Fuçando o blog Rainhas do Lar, da Faby Zanelati e Kátia Najara, vi uma receita de medalhão de frango. Achei super original, porque é feita com peito de frango moído. O preparo é rápido, basta misturar todos os ingredientes, enrolar a massa de frango com fatias de bacon e levar para assar. Como estava com pressa hoje, fiz cenouras (cozidas no vapor) e arroz branco para acompanhar.
Achei o visual bonitinho. Medalhão é simpático né? 
 

MEDALHÃO DE FRANGO
  • 1 kg de peito de frango moído (qualquer processador que estiver em casa serve)
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de cebola ralada (também coloquei no processador. Já tive que usar para o frango, então não ia ficar ralando ceboa né?)
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (sopa) de farinha de rosca
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • sal e pimenta a gosto
  • fatias de bacon

Aquecer o forno a 180ºC. Misturar o frango, o alho, a cebola, o molho inglês, a farinha de rosca, a salsa, o sal e a pimenta. Amassar bem para que tudo que fiquei bem misturadinho.
Modelar os medalhões, colocar uma fatia de bacon em volta de cada um e amarrar com um barbante.
Levar ao forno, já preaquecido, numa assadeira antiaderente (como eu não tinha coloquei num refratário com fio de azeite no fundo). Deixar no forno ate ficarem dourados.

sexta-feira, 9 de março de 2012

Torta de Peixe Fantástica



Ainda bem que existem peixarias nesse nosso mundo. Alguém já foi a uma pescaria? Eu achava que era super emocionante! O peixe puxando a isca, minhas mãos controlando a vara de pescar, uma luta feroz sendo travado no meio de um rio. Era isso que imaginava até ir a minha primeira e única pescaria. Achei a coisa mais entediante da minha vida, além de virar um "programa de índio" (desculpem-me os índios, mas é uma expressão popular). Fiquei na beira de um rio, sentada numa cadeira de praia, sendo devorada por mosquitos, obrigada a ficar muda (porque de acordo com o meu padrinho falar espanta os peixes), segurando uma vara de pescar e olhando por muito tempo para as águas paradas daquele lugar. Nada acontecia! Os segundos, os minutos, as horas foram passando e eu já estava quase morrendo de tédio. Voltei para casa de mãos vazias e as pernas cheias de picadas de mosquitos. Divertido né? Moral da história: A vida lhe dá facilidades, portanto usufrua delas. Não tenha a ideia de jerico de pescar. Vá a uma peixaria!

Acabei lembrando dessa meu perrengue básico de aprendiz de pescadora, porque fiz uma deliciosa torta de peixe com filés de merluza (que comprei na peixaria do mercado. Aleluia!). Essa receita é do livro "O retorno do chef sem mistérios - Jamie Oliver", e creio que nem preciso falar que ficou divina [fiz uma breves adaptações de quantidade, mas nada muito gritante] Essa torta é prato único, então, é só fazer uma salada de alface para acompanhar e já preparou a refeição do dia. 

Enjoy! Até a próxima.


TORTA DE PEIXE FANTÁSTICA
  • 5 batatas grandes, descascadas e cortadas em cubos pequenos
  • 2 ovos
  • Folhas de 1 maço de espinafre fresco
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura cortada em cubos pequenos
  • azeite
  • 1 e 1/2 caixa de creme de leite integral
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • suco de 1 limão
  • 1 colher (chá) cheia de mostarda inglesa
  • 500g de filés de merluza fatiados em tiras (na receita original usa-se haddock ou bacalhau sem pele, sem espinhas e fatiados em tiras)
  • salsa a gosto
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • noz-moscada (opcional)

Modo de preparo:
  1. Coloque as batatas em água fervente salgada e deixe por 2 minutos.
  2. Adicione os ovos para cozinhar nessa água fervente junto com as batatas. Deixe por 8 minutos ou até as batatas ficarem cozidas.
  3. Aproveite e cozinhe o espinafre no vapor em um escorredor sobre a panela (assim você cozinha as batatas, os ovos e o espinafre de uma vez só. Poupa-se tempo). Isso vai levar uns 2 minutos.
  4. Quando o espinafre estiver pronto, remova o escorredor e tire qualquer excesso de líquido das folhas espremendo-as gentilmente.
  5. Escorras as batatas e amasse-as. Temperar com azeite, sal, pimenta e noz moscada. Reserve.
  6. Retire os ovos, esfrie-os sob água fria, depois descasque-os e corte-os em cubos. Deixe reservado.
  7. Em uma outra panela, refogue a cebola e a cenoura com um pouco de azeite por uns 5 minutos, depois acrescente o creme de leite e leve à fervura.
  8. Retire do fogo e acrescente o queijo ralado, o suco de limão, a mostarda e a salsa. Reserve.
  9. Coloque o espinafre, o peixe e os ovos em uma travessa refratária. misture tudo e jogue por cima o molho cremoso com cenouras.
  10. Espalhar as batatas amassadas sobre o peixe com o molho (mas não alise. O bonito é deixar com aquele aspecto rústico).
  11. Levar ao forno preaquecido, 230ºC, 25- 30 minutos ou até que as batatas estejam douradas.

terça-feira, 6 de março de 2012

Bolo Escuro


Bolo significa pouca e muita coisa ao mesmo tempo. Um bolo pode ser de tantos tipos, sabores, cores, formatos. Porém se digo que fiz um bolo todos sabem do que se trata.
Esse bolo que fiz chama-se bolo escuro. Enganam-se aqueles que acham que é um bolo de chocolate. Nem tudo que é escuro leva esse ingrediente né? Esse é dessa cor por causa do açúcar mascavo (açúcar que não foi refinado). Além disso leva canela em pó que dá um toque especial (dizem que esta especiaria abre a porta de nossos corações).
Esse bolo é perfeito para tomar café da manhã. Bem nutritivo!


BOLO ESCURO
(receita retirada do livro Dona Benta)
  • 250g de manteiga
  • 1/2 kg de açúcar mascavo
  • 6 claras em neve
  • 6 gemas
  • 2 colheres (sopa) de canela em pó
  • 1/2 kg de farinha de trigo
  • 375 mL de leite
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 3 colheres (sopa) de uvas-passas

Bater bem a manteiga com o açúcar. Juntar as gemas, em seguida a canela e a farinha de trigo. Adicionar o leite com as claras batidas em neve, o bicarbonato e as passas.
Despejar em forma untada de manteiga e levar para assar em forno quente.