terça-feira, 30 de abril de 2013

Refeição Especial 5: Linguado com Crosta de Parmesão + Frigideira de Repolho




Uma opção de cardápio para vocês, meus queridos pilotos de fogão. Nem sempre é fácil pensar no que fazer para o almoço ou jantar né? Porque é uma atividade diária montar um cardápio. A rotina, às vezes, acaba por reduzir nossa criatividade. Então, pensando nisso resolvi fazer mais uma refeição especial!
O linguado foi feito assado com uma crosta de parmesão. Ficou bem suculento, envolto para uma casquinha crocante e com um sabor delicioso.
O repolho é refogado com pimentão, tomate, cebola. O toque especial é um punhado de coentro.

Combinaram perfeitamente. Recomendo 100%.

Enjoy! 




LINGUADO COM CROSTA DE PARMESÃO
  • 4 filés grandes de linguado (cortado em 3 partes cada um)
  • 60g de manteiga derretida (se precisar de mais só é colocar)
  • 100g de queijo parmesão
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • azeite a gosto

 Modo de Preparo
  1. Temperar o linguado com sal e pimenta-do-reino. 
  2. Misturar o queijo ralado com a farinha de rosca. Reservar.
  3. Passar as postas de linguado na manteiga derretida e em seguida passar na mistura de queijo com farinha de rosca. [O importante é deixar uma camada de queijo ralado com farinha sobre a posta do linguado. Para poder ficar uma crosta]. Fazer isso em todas as postas.
  4. Untar uma assadeira com azeite.
  5. Colocar os filés empanados no refratário.
  6. Regar os filés com azeite (a quantidade é a gosto).
  7. Levar ao forno preaquecido, 200ºC, por 10 minutos ou até dourar.


FRIGIDEIRA DE REPOLHO
  • 1 repolho fatiado finamente ou cortado em cubos pequenos
  • 1 cebola cortada em cubos pequenos
  • 1 pimentão verde cortado em cubos pequenos
  • 1 lata de tomates sem pele e sem sementes
  • 1 xícara (chá) de coentro picado
  • 3 dentes de alho picados
  • 120 mL de azeite
  • sal a gosto

Modo de Preparo
  1. Em uma frigideira grande, refogar o alho e a cebola no azeite.
  2. Acrescentar o pimentão e a lata de tomates.
  3. Juntar o repolho e refogar até ficar macio.
  4. Temperar com sal.
  5. Adicionar o coentro. Misturar bem.
  6. Servir.




domingo, 28 de abril de 2013

Bolo de Aipim (feito com Açúcar Light)


Para mim bolos transmitem mensagens... Uns de alegria, de conforto ou até mesmo de amor. O bolo de aipim passa uma sensação de tranquilidade. Ele nos remete ao interior, a um ambiente bucólico.
Não tem como dar uma abocanhada num bolo de aipim e pensar numa cidade com prédios iluminados e o trânsito incansável.
Eu realmente adoro bolo de aipim (ou Impim como diz minha avó). Então, resolvi fazer uma versão com açúcar light, até porque não tinha adoçante em casa.
Fique muito satisfeita com o resultado.
Gostou? Curte aí! Compartilha! Indica pra sogra, para os amigos.

Até a próxima. Enjoy!


  • 500g de aipim cru ralado (em ralo grosso)
  • 3/4 xícara (chá) de leite desnatado
  • 2 gemas
  • 80g de manteiga
  • 1 xícara + 1/4 xícara (chá) de açúcar light
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 100g de coco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Bater as gemas com a manteiga e o açúcar light. Adicionar o aipim ralado e o leite. Bater novamente. Juntar a farinha de trigo e o coco ralado. Bater até ficar homogêneo.
Acrescentar o fermento e misturar.
Assar em forma untada e enfarinhada, forno preaquecido a 180ºC, por 45 minuntos ou até enfiar um palito e ele sair seco.

segunda-feira, 22 de abril de 2013

Como fazer um bolo sem ovos? Descubra aqui!



Não é tão raro pessoas com alergia à ovo. Muitos ficam sem rumo achando que não vão poder comer praticamente nada.  Bolos são praticamente riscados de suas vidas por acreditarem não serem capaz de fazê-los sem ovos.
Mas todo o problema acabou, porque as dicas do Cozinhando o 7 chegou! :)

Vou mostrar para vocês um jeito simples de como transformar suas receitas, ou seja, de como substituir os ovos nas receitas. Os ovos servem para ligar os ingredientes e dar leveza ao bolo.

Vamos lá!


  1. Preste bem atenção em duas coisas nas suas receitas: a quantidade de farinha de trigo e o número de ovos. Fiquem tranquilos pois vou explicar o motivo de prestar atenção nesses dois itens.
  2. Separe as receitas que usem apenas 1 ou 2 ovos e no mínimo 2 xícaras (chá) de farinha de trigo [200g].
  3.  As trocas que vou propor servem para a maioria das receitas de bolos que utilizam poucos ovos.
  4. É importante misturar bem  os ingredientes molhados de cada receita.

TROCAR CADA OVO POR:

Para Bolos Simples
  • 2 colheres (sopa) de leite de soja + 1/2 colher (sopa) de suco de limão + 1/2 colher (sopa) de bicarbonato de sódio

Para Bolo de Tabuleiro
  •   2 colheres (sopa) de leite de soja ou creme de leite + 1/4 colher (chá) de fermento em pó
 Obs: Se quiser substituir a manteiga, troque-a pela mesma quantidade de óleo de girassol ou de milho.


Para Bolo de Frutas
  •  1 colher (sopa) de farinha de soja + 1 colher (chá) de araruta + 2 colheres (sopa) de água.





sábado, 20 de abril de 2013

Pão de Leite Diet



Pão fresquinho, fofinho e sem açúcar. Bom demais né?
Claro que diabéticos podem comer pães tradicionais, mas um pão feito sem açúcar deixa os corações mais tranquilos né?
Espera que estejam gostando dessas receitas da série "Sem Açúcar, Com Sabor".

Hasta pronto. Enjoy!




  • 30g de fermento biológico
  • 1 ovo
  • 600 mL de leite desnatado morno
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 3/4 xícara (chá) de adoçante para forno e fogão
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1,5 kg de farinha de trigo

Bater no liquidificador todos os ingredientes, exceto a farinha de trigo. Coloque a mistura do liquidificador numa bacia e vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos. Vá misturando com as mãos. O ponto certo da massa é quando ela estiver desgrudando das mãos. Deixe descansar por 40 minutos para a massa crescer.
Faça bolinhas com a massa e coloque em um tabuleiro. Não precisa untar o tabuleiro e não se preocupe porque os pães não irão grudar.
O ideal é que disponha as bolinhas de massa afastadas uma das outras em torno de 1 cm. Deixe descansar até dobrar de volume.
Leve para assar em forno alto, preaquecido, até dourar.

Rendimento: 40 unidades

sexta-feira, 19 de abril de 2013

Macarrão Cremoso com Frango e Batata Palha


Essa receita é bem fácil de fazer. Eu já ouvi pessoas falarem que não sabem nem fazer nada na cozinha!
Eu afirmo que basta saber ler e conseguirá com os pés nas costas fazer esse macarrão. O bom é que é prato único, então não precisa ficar pensando nos acompanhamentos.

Enjoy!

  • 500 grs de macarrão 
  • 1 peito de frango cozido e desfiado (se você quiser utilizar sobras de frango também pode)
  • temperos a gosto
  • 1 caixa de creme de leite
  • batata palha a gosto
  • Queijo mussarela a gosto

Modo de Preparo:
Cozinhe o macarrão até ficar “al dente”, escorra e reserve.
Faça um refogado do frango com todos os temperos que gostar, deixando ele com um molho.
Coloque o creme de leite no molho e misture até focar homogêneo.
Jogue esse molho sobre o macarrão, espalhe por cima a batata palha e as fatias de mussarela, leve ao forno por 15 minutos ( a batata vai ficar super crocante), sirva a seguir.

terça-feira, 16 de abril de 2013

Trança de Pão Doce Diet



Eu faço pouco pão. Não sei se por não ter sempre disponível o fermento biológico no meu estoque ou porque abrir massa suja muito (e eu acho chato ficar limpando, então quanto menos sujeira melhor).  Mas confesso que quando faço, curto muito. É gratificante ver aquela massa disforme crescer e virão um delicioso pão. Eu sinto-me uma criadora. É estranho dizer isso, mas a sensação é totalmente diferente de quado faço um macarrão ou algum tipo de carne.
Decidi fazer hoje um pão doce diet. A massa ficou leve e o sabor ficou ótimo (nenhum sabor residual do adoçante).
Rendeu 2 belas tranças. Gostou? Então curte aí.

Até... Enjoy!

TRANÇA DE PÃO DOCE DIET
 
Massa:
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 30g de fermento biológico seco (fermento para pão)
  • 2 ovos
  • 6 colheres (sopa) de adoçante em pó para forno e fogão
  • 1/4 xícara (chá) de óleo
  • 600g de farinha de trigo (ou até a massa soltar das mãos)
  • 1 colher (café) de sal

Calda:
  • 1 xícara (chá) de leite desnatado
  • 5 colheres (sopa) de adoçante em pó para forno e fogão
  • 2 colheres (sopa) de coco ralado


Modo de Preparo:
  1. Dissolver o fermento no leite.
  2. Juntar o adoçante, os ovos e o óleo. Misture.
  3. Adicionar a farinha e o sal. Sovar a massa até desgrudar das mãos.
  4. Deixar descansar por 40 minutos.
  5. Separe a massa em 6 porçoes iguais.
  6. Faça com essas porções de massa 6 cordões do mesmo tamanho e espessura.
  7. Pegue 3 cordões e faça uma trança. Pegue os outros 3 cordões restantes e faça outra trança.
  8. Forre 2 tabueiros com papel-manteiga. 
  9. Coloque cada trança em um tabuleiro. Deixe dobrar de tamanho.
  10. Leve ao forno médio preaquecido (200ºC) por 25-30min. 
  11. Coloque os ingredientes da calda numa panela e mexa até ferver.
  12. Quando o pão estiver assado, despeje a calda sobre ele e leve novamente ao forno por 10 minutos. 
  13. Como rende 2 tranças, é para dividir a calda que fizer para os dois pães.



quinta-feira, 11 de abril de 2013

Cookies com Chocolate, Nozes, Aveia e Coco



Nem sempre fazer cookies precisa significar trabalho. Essa receita é simples! Basta misturar tudo, fazer bolinhas de massa e levar para assar.
Façam e deliciem-se.

Enjoy!

Massa:
  • 80g de manteiga sem sal derretida em banho maria ou no micro-ondas
  • 10 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 8 colheres (sopa) de açúcar refinado
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico
  • 1 ovo inteiro

Recheio:
  • 150g de chocolate amargo picado
  • 1/2 pacote de nozes sem pele/ casca
  • 3 a 4 colheres (sopa) coco ralado seco, adoçado ou não
  • 3 colheres (sopa) de flocos de aveia

Modo de Preparo:
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Misture a margarina derretida com o açúcar.
  3. Depois que a mistura esfriar um pouco adicione o ovo e misture novamente.
  4. Acrescente aos poucos a farinha de trigo e quando a massa estiver homogênea, adicione a essência de baunilha. Misture.
  5. Coloque o fermento e bata o suficiente para incorporá-lo a massa. O ideal é não bater muito depois de colocar o fermento.
  6. Adicione os ingredientes do recheio. Misture delicadamente.
  7. Faça bolinhas, com o auxilio de uma colher de sobremesa. 
  8. Coloque numa fôrma. Não precisa untar. Lembre-se de deixar as bolinhas de massa afastadas de 3 a 4 cm.
  9. Asse por 20 a 25 minutos.
  10. Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de tirar da fôrma.
  11. Não coloque os biscoitos uns sobre os outros antes que estejam completamente frios. Porque eles podem grudar uns sobre os outros.

Rendimento: Em torno de 36 unidades.