quinta-feira, 31 de maio de 2012

Macarrão com Couve-flor e Queijo ao Forno


A saga do Clareamento dental permanece... Continuo em busca de receitas que não tenham corantes... Estou a ponto de um surto! 
 Enfim... Como não posso comer molho de tomate e estava com saudade de comer macarrão, optei por essa receita que leva couve-flor e queijo. Salva pelo Jamie Oliver! O meu muso nunca me deixaria na mão. Ô lá em casa! ;)

Nem preciso dizer que o macarrão ficou divino. Quando é que o Jamie dá uma receita meia bomba? Nunca! Never! Jamás!

É isso, meu povo. Até a próxima.


MACARRÃO COM COUVE-FLOR E QUEIJO AO FORNO
  • 1/2 pé de couve-flor
  • 200g de queijo cheddar (como não tinha usei mussarela mesmo)
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • um punhado de salsa fresca
  • 400g de macarrão seco (pene, cotovelo)
  • 200g de crème fraîche (o Jaime diz que se não encontrar, preparar o seu com 1 1/2 xícara de creme de leite com 1/2 xícara de iogurte e deixar descansar na geladeira numa vasilha tampada por cerca de 6 horas)
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
  1. Descarte as folhas verde externas da couve-flor e fatie a extremidade do talo. Divida a couve-flor em pequenos buquês. Corte o talo grosso ao meio, no sentido do comprimento, depois fatie-o finamente.
  2. Pique o queijo mussarela dentro de uma tigela.
  3. Pique os talos e folhas de salsa.
  4. Ponha uma panela grande de água salgada para ferver. Adicione o macarrão e toda a couve-flor e cozinhe até o macarrão ficar al dente. Escorra o macarrão com a couve-flor. Reserve a água do cozimento.
  5. Misture o queijo mussarela, o queijo parmesão e o crème fraiche. Leve ao micro-ondas para os queijos derreterem no crème. Se não tiver micro-ondas, pegue a tigela e acomode sobre a panela onde está sendo cozido o macarrão. Mexa em intervalos regulares até que o queijo esteja derretido e uniforme. 
  6. Acrescente a salsa picada ao queijo derretido e tempere com uma pitada de sal e pimenta-do-reino.
  7. Coloque a massa e a couve-flor de volta na panela, despeje o queijo derretido por cima e misture. 
  8. Deve ficar com uma consistência macia, mas se achar muito grosso, adicione um pouco da água do cozimento.
  9. Você pode servir a massa assim ou levar para grelhar no forno, temperatura média alta. Se optar por grelhar o macarrão, adicione 150 mL da água do cozimento e transfira-o para um refratário.

terça-feira, 29 de maio de 2012

Cookie Triplo de Chocolate


Tenho quase certeza que sou explorada pelo meu irmão! Mas antes vou ambientá-los...

Ele é o único que eu tenho (é mais velho 4 anos). Só o chamo de Manão. É algo que começou nos primórdios de minha vida e não consegui abandonar. A minha boca trava ao pronunciar seu nome... Quase algo patológico! É Manão (irmão grande, sacaram?) e ponto final. Expliquei isso, porque ele já apareceu por aqui e assinou assim. É... Como sou a sua maninha, ele lê esse espaço. Querendo ou não, ele me apoia em todas as insanidades que invento. Irmão mais velho é para essas coisas né?

Pois bem. Quando minha mãe ficou grávida de mim, ele dizia que seria uma menina e rejeitava a hipótese de ter um irmão! (o que deixou a mamãe seriamente preocupada. Vai que nasce um outro menino?). Mas ele estava certo e nasceu a maninha (ele queria que esse fosse o meu nome. Graças a DEUS minha mãe é uma mulher sensata). 
Sempre fui sua parceira em tudo (nem sempre era voluntário). Eu pouco brincava de boneca... Até porque se tentasse optar por elas ao invés de brincar com ele, cabeças de plástico rolavam. Ele decapitou duas barbies minhas! Aprendi desde cedo a jogar videogame, entender futebol, pular muro, subir em árvore, ser pirata, me vestir de Robin para enfrentar grandes vilões, etc. Sabe a fantasia das meninas em serem princesas? Isso jamais existiu para mim.

Os anos passaram e acreditei que a época de exploração houvesse acabado... Até que iniciei minhas incursões pela cozinha. Ele percebeu que eu tinha mais a oferecer! Tudo começou com gestos vagos. Um abrir de geladeira e armário em busca de guloseimas, como se estivesse procurando pelos quitutes que fiz. Caso não encontrasse nada, demonstrava um ar de desolação. Logo em seguida ouvia pedidos vagos... Ele dizia assim, com um ar um pouco dramático: Não tem sobremesa não, mamãe? (mas eu sabia que ele queria dizer Carol).

O tempo passou... Tudo tornou-se mais claro. A minha certeza veio neste último final de semana.

O Manão é um bem sucedido pesquisador, na área de ecologia, e estava em trabalho de campo (ou seja, ele fica uns dias metido no mato). Ficou fora uma semana e na véspera de sua chegada ligou para casa. Numa conversa informal com minha mãe, ele perguntou assim: E a Carol? Fez o quê de gostosinho para mim?
... Ele queria saber se eu estava viva? Não! Ele queria saber se eu estava bem? Não!...
Eu não havia feito nada! Essa bosta que inventei de clareamento dental está deprimindo-me.
Aí lá fui eu ouvir de minha própria mãe que meu irmão queria Cookies ou Brownies ou Pão de mel recheado. Sim, eu sei. Minha mãe acoberta a situação...
Lá foi a escrava branca para a cozinha fazer cookies! Mesmo sem poder comer um pedacinho sequer deles. Os tais cookies ficaram prontos! Fornadas e mais fornadas... Aquele perfume de chocolate no ar. Manão chegou em casa e a primeira coisa que ele fez foi tascar um cookie dentro da boca.
O que eu fiz? Apenas sorri. Não há nada melhor do que agradar a quem nós gostamos.

Fazer o que né? Eu amo esse garoto. Acho que sofro de Síndrome de Estocolmo. ... ;)

Porém continuo a crer que sou explorada... rs E acredito que desde criança ele já sabia que uma maninha seria mais proveitoso do que um maninho. Contra fatos não há argumentos!

Beijos a todos. Saibam pessoal... Irmãos são enlouquecedores, mas são uma das melhores coisas das nossas vidas.

Aproveitem os cookies. Eu nem sei o sabor, mas o Manão ADOROU!

Enjoy!


COOKIE TRIPLO DE CHOCOLATE
  • 125g de chocolate amargo
  • 150g de farinha de trigo ( cerca de 1 xícara de chá cheia)
  • 30g de cacau (em torno de 2 colheres de sopa)
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 125g de manteiga em temperatura ambiente
  • 75g de açúcar mascavo (quase 3/4 de xícara de chá)
  • 50g de açúcar (1/4 de xícara de chá)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 ovo (ainda gelado)
  • 200g de chocolate meio-amargo em gotas ou pedacinhos (a Nigella usa 350g, mas eu achei muito)

  1. Preaqueça o forno a 170ºC. Derreta o chocolate amargo no micro-ondas ou banho-maria.
  2. Numa tigela, misture a farinha, o cacau, o bicarbonato de sódio e o sal.
  3. Em outra tigela, bata a manteiga, o açúcar mascavo e o açúcar comum. Junte o chocolate derretido e misture.
  4. Ainda batendo, junte a essência de baunilha e o ovo gelado. Misture os ingredientes secos que estavam reservados e, por fim, acrescente o chocolate picado.
  5. Forre uma forma com papel-manteiga. Porcione os biscoitos com uma colher, mas deixe um espaço de uns 6 cm entre eles.
  6. Asse por 10 minutos. Deixe esfriar na própria assadeira. Eles vão endurecendo conforme esfriam.

Rendimento: 40 unidades


P.S: Receita retirada do livro "Nigella Express".

domingo, 27 de maio de 2012

Torta de 3 Queijos


Aí vai um desabafo... Nos últimos dias estou passando privação alimentar! Motivo? Inventei um clareamento dental. Sério mesmo! Um simples procedimento no dente está fazendo que eu passe por um regime forçado. Se por ventura alguém quiser emagrecer, recomendo o clareamento. Não pode comer tanta coisa! Não pode ingerir feijão, cenoura, abóbora, chocolate, café, mate, beterraba, molho de tomate, folhas escuras, ou seja, qualquer coisa que tenha corante. O mundo tem corante!! Não posso colocar nada disso na boca ou então vou manchar o dente. Imagina só... Gastando uma "baba" para clarear o sorriso e depois mancho de marrom por ter sucumbido a uma linda barra de chocolate.
Eu estou obedecendo devido ao terrorismo! Depois dizem que nutricionista que é franco-atirador.
Como não sei tudo que tem corante, estou vivendo praticamente a base de pão, água e queijo. Fui dramática agora... Mas estou quase com essa dieta. Então, fiz essa torta de queijo, porque sei que tudo que tem dentro dela não vai destruir meus planos de menina propaganda da Oral B.
Mas... Essa torta alegrou meu dia. Ela é mais do que boa. Ela é incrivelmente superlativa! O melhor de tudo é que dá para fazer num picar de olhos e é "facinha facinha". Nem se preocupem em achar que ela pode ser enjoativa em função da quantidade de queijo. Nem chega perto disso!

É isso galerinha. Desejem-me sorte nesse mês de abstinência alimentar. Enjoy!


TORTA DE 3 QUEIJOS
  • 3 ovos
  • 500 mL de leite
  • 100g de manteiga derretida
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • sal a gosto
  • margarina para untar

Recheio:
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 300g de queijo mussarela em fatias

Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. Em uma fôrma de 26 cm de diâmetro untada, despeje  metade da massa e espalhe o recheio uniformemente. Despeje a outra metade da massa por cima e leve para assar em forno médio por 40 minutos. Servir.

sexta-feira, 25 de maio de 2012

Torta de Abacaxi


Descascar um abacaxi, às vezes, representa resolver um problema de difícil solução. O meu caso não foi bem esse. Eu descasquei um belo e suculento abacaxi para fazer uma senhora torta! 
Ela cai bem em qualquer ocasião. Essa torta é simples, mas o seu visual é bem IN (tô adorando usar esse termo!).
Ah...Vou dar uma dica de nutricionista para vocês. Pode-se aproveitar toda a fruta! Com a polpa faz a torta e com as cascas um chá de abacaxi. Porque? Um excelente diurético natural. Perfeito para quem tem retenção de líquido. Só é ferver as cascas em água. Esperar esfriar. Coar e depois colocar numa garrafa ou jarra. Levar à geladeira. Fica uma delícia geladinho.

É isso meu povo. Até...


TORTA DE ABACAXI
Massa:
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 100g de margarina ou manteiga
  • 4 ovos (claras separadas)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Calda:
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1/2 abacaxi cortado em fatias

Modo de Preparo

Calda: Derreter o açúcar em uma assadeira redonda (faça um caramelo). Retirar do fogo. Cortar o abacaxi em fatias e distribuir sobre a calda.

Massa: Bater o açúcar, as gemas e manteiga. Juntar o leite e bater até obter um creme homogêneo. Adicionar a farinha e bater novamente. Colocar o fermento e misturar. Acrescentar as claras em neve e incorporá-las delicadamente. Pôr a massa na assadeira reservada. Levar ao forno preaquecido, 180ºC, até dourar. Desenformar quente para não grudar.

DICA: Se quiser pode substituir o abacaxi por banana ou maçã.

quinta-feira, 24 de maio de 2012

Macarrão com Legumes


Macarrão. Essa palavra é universal. Difícil ter alguém que não saiba o que é essa massa! Tudo bem... Talvez pessoas de tribos africanas ou indígenas não conheçam, mas a maior parte da população mundial conhece macarrão.
Aí a gente pensa... Se todo mundo conhece, obviamente todo mundo sabe preparar. Até porque é super simples. Não tem mistério nenhum né? Isso me fez lembrar de uma história...

Na época da faculdade, eu e minha amiga Nat ficamos em prova final de uma disciplina escabrosa chamada Bromatologia II (a matéria já era um tiro na cabeça e para piorar a professora era a reencarnação de Hitler). Como ela morava sozinha aqui no Rio (a guria é de Angra dos Reis), fui para casa dela para poder me concentrar melhor (Brandy, a minha cachorrinha, não gosta que eu estude. Ela deita sob os livros quando me vê com eles. Nem sei como passei no vestibular e me formei). Além disso, uma ajudaria a outra nos estudos.
Só que a gente precisava comer. Então, a Nat falou que iria fazer macarrão. Achei estranho, porque as únicas coisas que ela sabia fazer eram carne vermelha picada e esturricada na frigideira e pipoca doce queimada. Fiquei sentada fazendo uns cálculos loucos sobre açúcar invertido e lendo sobre o ponto de fusão das gorduras... Até que resolvi perguntar se ela sabia fazer macarrão. Essa pergunta estava corroendo minha alma. Eu precisava fazê-la! Nat respondeu que SIM, com muita convicção. Foi tanta convicção que até estranhei. Então fiz outra pergunta: Nat, como se faz macarrão? E ela responde: Ué. Peguei uma panela, enchi de água, coloquei o óleo, o sal e o macarrão. Botei para ferver... E pronto. Você acha que eu não sei fazer macarrão?
Neste instante eu percebi que iria passar fome se não tomasse uma atitude drástica. Levantei e fui direto para a cozinha. O macarrão estava todo unido, virou tudo um grumo só! Não deu para salvar nada! 

1ª Moral da história: Primeiro fervesse a água. Depois coloca o macarrão lá dentro. 

2ª moral da história: Quando a sua amiga (que não sabe cozinhar) acaba com os últimos ingredientes para fazer qualquer receita, tenha sempre um número do DISK PIZZA.


Ahhh.. A receita de hoje é um belo macarrão com abobrinha, berinjela, tomate-cereja e pimentão. Ultra mega power saudável! Acabei de provar com essa receita que sou mesmo nutricionista né? ;)

Enjoy!


MACARRÃO COM LEGUMES
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 pimentão em cubos (pode ser da cor que você quiser)
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • 1 berinjela em cubos médios
  • 20 tomates-cerejas cortados ao meio
  • 5 dentes de alho picados
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500g de macarrão tipo espaguete (se for integral fica mais nutritivo)

Em uma frigideira, aqueça metade do azeite e frite o pimentão até dourar. Reserve. Na mesma frigideira, frite a abobrinha e repita a operação com a berinjela. Aqueça o azeite restante e frite os tomates. Junte o alho e refogue. Misture todos os legumes e tempere com sal e pimenta. Cozinhe a massa em água e sal. Escorra, coloque em um refratário e sirva com os legumes.

quarta-feira, 23 de maio de 2012

Berinjela ao Forno


Na minha infância e adolescência, eu simplesmente detestava berinjela! Sempre ficava um amargor na boca quando comia, além do aspecto dela pronta parecer de uma lesma atropelada.
Até que no meu aniversário de 18 anos, em uma pousada, resolvi provar no almoço uma parada que estava à milanesa. Não adianta falarem, mas sempre que vou viajar eu abro o meu comedor e dou prejuízo. Eu meio que "passo o rodo" em tudo que oferecem. Provo todos os itens que meu estômago suporta!
Então, provei "a parada" à milanesa e adorei. Achei fantástico! Como gostei e repeti, resolvi perguntar para um dos funcionários da pousada o que era. Para minha surpresa, ele informou que era berinjela.
Minha vida mudou depois desta revelação! Ao voltar para casa, comprei uma revista de receitas nas bancas somente sobre berinjela. Fazia cada receita para degustar: berinjela à parmegiana, moussaka, berinjela recheada, antepasto de berinjela...
Depois desse dia, eu virei uma verdadeira aficionada por berinjela e descobri que ela só fica amarga ou parece uma lesma atropelada se a pessoa não sabe prepará-la.
Moral da história: nem tudo é o que parece.

Por hoje é só pessoal. Apreciem essa deliciosa berinjela ao forno. Hasta pronto!

BERINJELA AO FORNO
  • 2 berinjelas descascadas e picadas
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha
  • 4 ovos
  • 125g de requeijão
  • margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Em uma tigela, coloque a berinjela de molho em 3 xícaras (chá) de água com o vinagre por 25 minutos. Em uma panela, junte o azeite, a berinjela, o caldo de legumes e a água restante. Mexa bem para dissolver o caldo e cozinhe em fogo médio, até a berinjela amolecer. Retire do fogo e acrescente o queijo ralado e a cebolinha. Com um garfo, em uma tigela, bata os ovos com o requeijão e misture a berinjela que estava na panela. Despeje a mistura em um refratário médio, untado e enfarinhado. Levar ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.

segunda-feira, 21 de maio de 2012

Bife Rolê de Frango


Antes de tudo quero agradecer a todos que deixaram mensagens no dia do aniversário do blog. É muito legal saber que tem tantas pessoas anônimas ou não anônimas que curtem esse espaço. Gracias!

Então...
Depois de várias postagens de bolos ou sobremesas, finalmente uma receita salgada! Até ouço os gritos de Viva dos leitores do blog.
A receita de hoje é um Bife rolê de frango. É um jeito simples, porém classudo de preparar o filé de peito de frango. Dá o maior style!
Como comemos com os olhos, esse prato é ideal para momentos em que queremos dar aquela impressionada sem precisar "gastar os tubos"!. 
Tudo na vida é assim. Para conhecer os sogros pela primeira vez, só faltamos colocar um vestido de noite. A primeira impressão é a que fica, então queremos arrasar! Depois que já pega intimidade vai na casa da família do namorado de chinelo e aquela calça jeans surrada.
Mas voltando a vaca fria... Além de ficar super bonito, o bife rolê de frango fica suculento e divinamente saboroso.
 Com essa receita vocês já podem convidar quem quiser para jantar na sua casa. Não vão fazer feio! 

Por hoje é só pessoal. Enjoy! Até...

BIFE ROLÊ DE FRANGO
  • 8 bifes de filé de peito de frango
  • 1 colher (sopa) de alho
  • sal e orégano a gosto
  • 1 colher (chá) de vinagre
  • 8 fatias de mussarela
  • 8 fatias de presunto
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 200g de molho de tomate
  • 1/2 lata de ervilha

Bata levemente os bifes de frango entre duas folhas plásticas. Transfira para uma tigela e tempere com alho, sal e o vinagre. Coloque por cima de cada bife 1 fatia de mussarela, 1 fatia de presunto, orégano, enrole tipo um charuto e feche com um palito no centro. Aqueça uma frigideira com o óleo, coloque os bifes e doure por igual. Arrume em um refratário e reserve. Na mesma frigideira, doure a cebola no azeite, acrescente o molho de tomate e as ervilhas. Deixe ferver. Coloque sobre os rolês de frango e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.

sábado, 19 de maio de 2012

Brigadeiro duro? É possível salvar...




Nem sempre as coisas dão certo na cozinha. Dia desses eu "errei a mão" feio. Fui fazer brigadeiro... Algo simples para quem faz bolos elaborados né? Era o que eu pensava.

Tudo começou assim...
Meu irmão ama brigadeiro. Apesar dos seus 30 e poucos anos, ele continua aficionado por essas doces bolinhas negras cobertas com granulado. Então, para agradá-lo (ou mimá-lo) fui fazer . Resolvi utilizar o micro-ondas, mas estava tão surtada que abstraí a existência da tecla "brigadeiro" neste eletrodoméstico. Ou seja, eu fui colocando mais e mais minutos... Sempre achando que estava muito mole. Quando eu achei que estava bom já era tarde demais. Para enrolar os brigadeiros a tarefa foi um pouco árdua. A massa estava resistente. Tinha virado aquele brigadeiro que gruda nos dentes. Nada demais né? 
Só que com o passar das horas foi ficando cada vez mais duro. No final do dia, se eu pegasse esse brigadeiro e jogasse em alguém até poderia causar um traumatismo craniano! Fiquei arrasada!! 

Como dizem: não há nada que uma boa noite de sono não possa resolver. No dia seguinte, resolvi arriscar e tentar dar um jeito nessas pedras de chocolate. Foi então que surgiu o  Creme com Brigadeiro Duro!
Um creme saboroso, com o puro sabor de brigadeiro, coberto com creme de baunilha e castanha de caju. Voilá!

Mas se vocês perceberem que perderam o ponto do brigadeiro, enquanto ele ainda está mole, é só colocar um pouquinho de leite para amolecê-lo. Não precisa transformar em outra coisa. Ainda pode continuar sendo o bom e velho brigadeiro.

É isso aí. Não dá para acertar sempre!


CREME COM BRIGADEIRO DURO
  • os brigadeiros duros inteiros (fui tentar cortar e quebrei uma faca!)
  • leite a gosto
  • creme de baunilha (não sabe como fazer? basta clicar Aqui)
  • castanha de caju
Colocar, numa panela, os brigadeiros e o leite. Ir mexendo, em fogo médio, até os brigadeiros dissolverem. O importante é não colocar muito leite logo de primeira. Porque corre-se o risco de pôr leite demais e ficar muito mole. O ideal é ir pondo aos poucos até adquirir a consistência desejada.
Depois que os brigadeiros dissolverem, obtendo-se um creme, colocar em potinhos de vidro. Pôr 1 colher (sopa) de creme de baunilha sobre o creme e despejar castanha de caju picada. 
Levar á geladeira para gelar. Servir com sorriso no rosto, já que você salvou a sua honra na cozinha com uma deliciosa sobremesa.

quarta-feira, 16 de maio de 2012

2 anos do Cozinhando o 7



Parece que foi ontem que escrevi minha primeira postagem. Tudo começou de forma tímida, sem qualquer tipo de pretensão. Nunca imaginei que tantas pessoas leriam o que escrevo. E vejam só... 
2 anos de blog! 2 anos compartilhando minhas receitas, minhas experiências, minha vida com inúmeras pessoas que passaram a ser amigas pelo convívio, pelas mensagens enviadas. 

Agradeço a todos os visitantes, até mesmo aos anônimos, por fazerem parte deste meu projeto.

Agradeço a todos da minha família, inclusive minha cachorrinha, por serem cobaias voluntárias.

Feliz aniversário para o Cozinhando o 7! E que venham muitos e muitos anos...


"Boa culinária não é para os fracos de coração.
É para as mentes criativas! Corações fortes!
As coisas podem até dar errado, mas não deve deixar ninguém 
definir seus limites a partir de sua origem.
O único limite é sua alma."

(Ratatouille)

segunda-feira, 14 de maio de 2012

Bolo Choco Beijinho com Creme de Baunilha



O Dia das Mães não poderia passar em branco né? Então fiz esse bolo. 
Mas eu acho que as mães deveriam ser homenageadas todos os dias do ano. Elas merecem presentes, abraços, beijos, respeito e dedicação sempre.
Dizem que os filhos são presentes da vida, porém eu acho que são as mães.

Portanto, desejo Feliz Dia das Mães (mesmo que atrasado) a todas as mães. Não importa se são filhos de criação, coração, ou até mesmo de 4 patas. Todas dedicam à alguém muito amor, logo são mães natas.

Espero que gostem desse bolo que fiz. Foi tudo por minha conta e risco. Inventei, criei e me deliciei. Deu super certo e já estão pedindo bis.

Enjoy!



BOLO CHOCO BEIJINHO COM CREME DE BAUNILHA

Massa:
  • 5 ovos
  • 60g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Calda para regar o bolo:
  • 500 mL de água
  • 250g de açúcar
  • 2 cravos
  • 1 pau de canela

Recheio de Beijinho de Coco Cremoso:
  • 2 latas de leite condensado
  • 1/2 caixa de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 50g de coco ralado sem açúcar

Cobertura de Creme de Baunilha:
  • 255 mL de creme de leite integral
  • 3 colheres (sopa) de açúcar de baunilha [ se não sabe como fazer, é só clicar AQUI]
  • 1 colher (sopa) de emulsificante para sorvete

Modo de preparo

Massa: Bater as gemas, a manteiga, o leite, a farinha de trigo e o chocolate até ficar homogêneo. Adicione o fermento, o bicarbonato e misture. Acrescente as claras batidas em ponto de neve e incorpore-as delicadamente. Despeje a massa em uma forma, redonda, untada e enfarinhada apenas no fundo (se untar e enfarinhar as laterais, forma-se uma casquinha grossa. Aí o bolo pode não ficar tão uniforme visualmente). Leve ao forno preaquecido, 180ºC, por aproximadamente 40 minutos. Lembre-se de encher apenas 2/3 da forma com a massa para não transbordar. Deixar esfriar e cortar em 2 partes.

Calda: Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo alto. Assim que começar a ferver abaixe o fogo e deixe por 10 minutos. Quando esfriar, retire o pau de canela e os cravos. Sempre usar no bolo a calda fria. Essa calda, além de aromatizar o bolo, permite que o seu tempo de validade seja maior, porque o cravo e canela tem ação bactericida.
Obs: Essa calda dura na geladeira por até 30 dias, se colocada em garrafa fechada.

Recheio: Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo até engrossar. Deixar esfriar.

Creme de baunilha: Bater o creme de leite, o açúcar de baunilha e o emulsificante até que a mistura fique em ponto de neve.

Montagem: No primeiro disco de massa, regar com a calda. Em seguida adicionar o recheio. Cobrir com o outro disco de massa. Novamente regar com a calda e adicionar o recheio. Pôr o último disco de massa e regar com a calda. Cobrir com o creme de baunilha e também passar nas laterais com uma espátula para cobrir as imperfeições. Salpicar raspas de chocolate para decorar.

OBS: Vai sobrar calda. Não tente utilizar toda ela no bolo, senão vai ficar encharcado demais e vai alterar o sabor. Guarde a calda para um próximo bolo que fizer.

OBS 2: Antes de despejar a cobertura, eu coloquei meu bolo, já montado, dentro de um aro e o prensei para ficar bem uniforme. Mas isso é opcional. Não vai alterar nada, caso não queiram fazer isso.


Maionese Prática



Foi gula a primeira vista... Estava numa banca de jornal e vi a foto de uma receita de maionese numa revista chamada "Almoço de Domingo". Claro que comprei a revista (que por sinal é muito boa! Várias receitas fantásticas).
Fiz ontem e não me arrependi. O diferencial desta maionese é que amassamos as batatas, além de levar vagens, pimentão vermelho e ervilha em lata. Muito gostosa mesmo.

Até a próxima...


  • 5 batatas médias descascadas
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
  • 1 pimentão vermelho pequeno em cubos
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 1 lata de ervilha escorrida [como não tinha usei milha verde em lata]
  • 3 ovos cozidos picados
  • 1 xícara (chá) de maionese [como não sou muito chegada em muita maionese em receitas, só usei 2 colheres de sopa]
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Salsa para decorar

Cortar as batatas em 4 partes. Cozinhá-las no micro-ondas, já que é muito mais prático. Como? Bem simples. Basta você colocar as batatas num saco transparente com um pouquinho de água e sal. Amarrar o saco e furá-lo com um garfo. Por sobre um prato e levar ao micro por 8 - 10 minutos, potência alta. Amassar as batatas ainda quentes.
Se não tiver um micro-ondas terá que fazer o tradicional. Cozinhar as batatas com casca em água fervente e sal por 15 minutos ou até amaciar. Escorrer e retirar a casca da batata ainda quente. Amassá-las.

Cozinhar a cenoura no micro por 3-4 minutos com um pouquinho de margarina até que fique al dente. Ou então, cozinhe em água fervente com sal por 8 minutos.

Cozinhar a vagem e o pimentão por 2 minutos em água fervente com sal. Escorrer.

Misture os legumes no purê e acrescente a ervilha, o ovo, a maionese e o creme de leite. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Leve à geladeira e sirva decorada com salsa.

quinta-feira, 10 de maio de 2012

Cookies de Aveia e Passas




Aqui em casa, cookies são muito apreciados (até a minha poodle adora!). Vira e mexe procuro fazer novas versões para mudar o sabor. Os ingredientes escolhidos desta vez foram aveia e passas (tinha bastante aqui em casa).
O lance dos cookies é poder criar. Veja o que você tem em casa e faça o que der na cabeça. O bom dos cookies é que depois da primeira fornada, a gente pode avaliar se deu certo. Se algo deu errado basta fazer alguns ajustes. A tragédia sempre pode ser evitada!

Por hoje é só, pessoal.

Ah...Querem saber o rendimento? Muitos muitos muitos cookies. Como esqueci de contar e a galera de casa não dorme no ponto... Acho que renderam em torno de 50.

Enjoy!

COOKIES DE AVEIA E PASSAS
  • 300g de aveia em flocos
  • 500g de açúcar
  • 350g de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 250g de passas
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 125 g de manteiga derretida
  • 4 colheres (sopa) de leite

Misture todos os ingredientes, a aveia por último. Forrar um tabuleiro com papel manteiga (caso não tenha é só untar com manteiga ou margarina). Colocar a massa, no tabuleiro, com auxílio de uma colher. Mas não coloque muito junto, porque a massa se espalha um pouco durante o cozimento.
Asse os cookies no preaquecido a 190ºC por 10 minutos.
Espere os cookies esfriarem para retirá-los do tabuleiro.

segunda-feira, 7 de maio de 2012

Biscoitos de Canela



A canela é uma especiaria utilizada na culinária como condimento e aromatizante. Porém algumas pessoas afirmam que ela também serve para purificação, sensualidade, prosperidade financeira, combate a gripes, má digestão e cólicas. Deve ter fundamento, já que nos tempos e reis e rainhas, a canela era considerada um excelente presente para os nobres.
Eu só sei que adoro o sabor que essa especiaria dá às receitas. Biscoito de canela é gostoso. Excelente para tomar com chá ou um copo de leite.



  • 1 ovo pequeno
  • 200g de farinha de trigo
  • 100g de açúcar mascavo (quase 1 xícara de chá)
  • 100g de manteiga
  • 30g de açúcar (cerca de 2 colheres de sopa)
  • 5g de canela em pó (cerca de 1 colher de sopa rasa)
  • sal
  • 1 colher (sopa) de leite
  • 3g de fermento em pó (quase 1 colher de sopa rasa)
  • 2 gotas de essência de baunilha

Colocar a manteiga amolecida numa bacia. Acrescentar os dois tipos de açúcar, a canela, uma pitada de sal, o leite e o ovo. Misturar com um batedor até obter um composto espumoso e homogêneo. [eu usei a minha batedeira, mas para quem não tem pode fazer na mão mesmo].
Juntar a farinha, peneirada, com o fermento e a essência de baunilha.
Forrar uma assadeira com papel manteiga. Dispor com uma colher de chá porções da massa. 
Levar para assar em forno preaquecido, 190ºC, por 10 minutos.

Rendimento: 25 a 30 biscoitos



domingo, 6 de maio de 2012

Bolo Bala de Coco


Oi pessoal,

Andei ausente por um motivo muito pertinente: viagem. Fui conhecer Campos do Jordão, uma cidade serrana do interior de São Paulo. Não posso dizer que aproveitei 100%, já que eu nunca senti tanto frio em toda a minha vida. A cidade é bonita e além disso é o local ideal para comprar roupas de malha (com preços bem em conta) e apreciar comidas deliciosas. 

Estava morrendo de saudade de comer meus bolos, então para "comemorar" meu retorno ao calor resolvi fazer essa receita chamada Bolo Bala de Coco. Ele chama-se assim porque após assado o bolo é passado numa calda à base de leite de coco e depois em coco ralado. Uma verdadeira perdição para as dietas alheias.

Por hoje é só. Enjoy!

BOLO BALA DE COCO

Massa:
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga [100g]
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de maisena
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó

Calda:
  • 1 vidro de leite de coco [200 mL]
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 100g de coco ralado [para passar os pedaços de bolo]

  1. Na batedeira, bata os ovos com o açúcar por 10 minutos. Acrescente a manteiga e bata por 3 minutos. Adicione a farinha e a maisena peneiradas, intercalando com o leite, e bata até homogeneizar. Adicione o fermento e misture com uma colher.
  2. Despeje a massa em uma fôrma retangular untada e enfarinhada e leve ao forno médio preaquecido, por 35 minutos ou até que, ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Deixe esfriar e corte em quadrados.
  3. Para a calda, em uma panela, dissolva o açúcar no leite de coco e leve ao fogo baixo por 5 minutos.
  4. Passe o bolo pela calda e, em seguida, pelo coco ralado. Retorne com os pedaços de bolo para o tabuleiro. Cubra-o com papel alumínio.
  5. Leve à geladeira por 1 hora antes de servir. Fica mais gostoso geladinho.