Oi gurias,
Nunca falei para vocês, mas sou descendente de gaúchos da fronteira! Diretamente de Santana do Livramento, cidade do Rio Grande do Sul, meus avós paternos vieram para o Rio de Janeiro. Mas as raízes permanecem...
A cultura do Sul sempre fez parte da minha vida. Logo, sei reconhecer uma legítima chimia (doce de frutas em pasta bem similar à geléia), saborear uma morcilla (salsichão feito com sangue) e até mesmo bebericar um chimarrão. É tudo TRIBOM!
Pois bem... Uma das coisas que aprendi, desde pequena, a apreciar foi o pinhão. Para quem não sabe o que é, vou explicar. O pinhão é a semente da pinha (a pinha dá nas araucárias). Na verdade, uma pinha tem várias sementes dentro dela. Entenderam? O pinhão é muito consumido na região Sul do país. Enquanto aqui no Rio, a gente vê várias barraquinhas ao longo de estradas vendendo banana, jaca, tangerina, caqui... Por lá é pinhão! Dá-lhe pinhão!
Podemos comê-lo após ser cozido em água e sal (ADORO!) ou usá-lo no preparo de várias receitas doces ou salgadas (ADORO²).
Muitos desconhecem os benefícios dessa semente. A polpa contém amido, vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo, zinco e proteínas. O zinco e as vitaminas do complexo B auxiliam na nutrição das células do sistema nervoso, ajudando na memória e raciocínio. Consumindo de 6 a 10 unidades de pinhão ao dia garantimos a quantidade mínima exigida dessas vitaminas e minerais.
Mas ATENÇÃO... O pinhão é calórico! Uma semente tem 20 kcal. Portanto, ele é um perigo para quem está fazendo dieta.
A casca do pinhão é dura demais. Então, leia aqui no blog o jeito de cozinhar essa semente.
COMO COZINHAR E DESCASCAR
- 3 xícaras (chá) de pinhões
- 5 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de sal
- Lavar e cortar as pontas dos pinhões (Esse é o pulo do gato! Não deixem de cortar as pontas!)
- Colocar, numa panela de pressão, os pinhões, a água e o sal.
- Levar ao fogo e depois que der pressão, deixar por 30 minutos.
- Desligar a panela e deixar a pressão sair sozinha. Escorrer.
- Cortar os pinhões, no sentido do comprimento, ainda quentes para facilitar a tarefa. Para não machucar a mão (porque a casca continua um pouco dura), use um martelinho de cozinha para bater na faca.
- Vai obter vários pinhões. Agora é só comer!
Simone,Olha que legal. Não precisa ser só cozido para degustar. tem outras receitas.
ResponderExcluirÓ! Nunca vi cortar a ponta... O meu tá no fogo já (COM a ponta)... =/ Poxa... rs
ResponderExcluirÉ tipo a castanha portuguesa, deve se cortar as pontas!
ExcluirDesliga e corta.
ExcluirÉ para o sal entrar. Sempre cortei.
ExcluirNão corto as pontas e sempre dá certo
ExcluirNunca corto as pontas e sempre dá certo.
ExcluirFicou escuro meu pinhão
ResponderExcluirCOZINHE SOZINHO, NÃO PONHA MERDA JUNTO!!!!!
ExcluirRarará qual e o teu problema
ExcluirKkkk
ExcluirNóóóóóóóóó
ExcluirOi meninas!! eu não uso faca para tirar eles de dentro da casca. Mordo na parte mais "gordinha" e ele sai direto na boca!!
ResponderExcluirVc.está certissima.
ExcluirDireto na boquinha elas gostam
ExcluirDireto na boquinha elas gostam
ExcluirOlá gurias...Eu não corto ponta e mordo na parte mais gordinha que ele sai inteiro na boca :D Pelo menos aqui em casa é assim!
ResponderExcluirPra não ter o trabalho de descascar morde a Bundinha dele q ele sai dai VC come sem muito trabalho.
ResponderExcluirmorder a bundinha é gostoso
ExcluirO ruim de morder direto o pinhão é qd enconta um podre
ResponderExcluirhehehe
Dicas de um apaixonado por pinhão : Eu cozinho por 30 m na pressão , abro e coloco uma colher sopa de sal e pimenta do reino a gosto , mais picante ou menos. por mais 30 m . O pinhão descasca melhor qdo esta quente, forma mais fácil é mordendo na parte gordinha do pinhão .
ResponderExcluirU AMOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO PINHAOOOOOOOOOOOOO ruim q é ruim de achar aqui no RJ.So no carrefour q vende. E msm assim esse ano eu tive q encher o saco do cara responsavel pelo hortifruit pra ele conseguir e ta carrissimo.
ResponderExcluirAchei no mercadão de Madureira,o rapaz fez R$10,00 um saco com quase 2 kilos.Vai no mercadão na parte de baixo,é facil de encontrar.
ExcluirAchei na rede Pão de Açúcar.
ExcluirAchei no Pão de Açúcar.
ExcluirComprei no Zona Sul, aqui no RJ. Caro. Meio quilo a R$ 6,00.
ExcluirAqui onde moro no litoral de são Paulo até qui ta barato paguei 3,00R$ kilo
ExcluirNo Makro tá 2,00 o quilo
Excluirkkkkk por isso que é bom morar perto de Campos do Jordão. Pinhão fresquinho e mais barato, a maioria dos lugares vende os velhos e mais caro...
ExcluirAqui no Rio você encontra também no Hortifrut e no Zona Sul.
ExcluirNo Rio tem nas casas Pedro.... compro direto
ExcluirAqui em Minas Gerais jacutinga paguei 1,25 o klg
ExcluirEu tb cozinho pinhão cortados as pontas e com sal.40 min depois de abrir fervura Fica molinho e delicioso
ExcluirDa pra fazer sem cortar as pontas; Eu achava q ficava melhor cortando, mas minha mae sofria pra cortar(pq eu tenho talento 0 pra essas coisas) dai uma amiga no RS veio aqui e falouq fazia sem cortar. Dai eu parei de cortar e o gosto continuou o mesmo. Achei q pra abrir tb seria pior, mas nao mudou nada.
ResponderExcluirEu gosto de comer eles quentinhos. Entao eu tiro da panela, coloco no escorredor de macarrão e abro a torneira pra dar um choque de agua fria e nao queimar a mao segurando eles. Espero uns 3 minutinhos e descasco de pouco a pouco, conforme eu vai comer(pra eles nao esfriarem).Tipo corto 10, como, corto mais 10 como e por ai vai.
Eu nao corto com faca nao. Uso tesourinha de unha(aquelas q vem toda dobradinha em uma caixinha) coloco uma ponta dentro do pinhao pela ponta e corto... . e voilá.... bem facinho.
eu não corto as pontas e o sabor não muda, para descascar uso o pinholino
ResponderExcluirAmooo pinhão!!! Nessa época ficou louca para encontrar e atrás de preço, que por sinal está muito caro!!
ResponderExcluirPara cozinhar o pinhão, nunca cortei a pontinha, cozinho em 30' . Quando vou comer, mordo a parte gordinha e ele já saí na boca.
Mas, quando vou usá-lo em receitas culinárias (gosto muito de fazer farofa dele, pra acompanhar carne assada) coloco ele, depois de cozido, sobre a tábua de carne e bato com o martelinho de carne na parte mais gordinha.. ele saí inteirinho!!!
O bom de cortar a ponta é que dá para ver qual está estragado.
ResponderExcluirO bom de cortar a ponta é que dá para ver qual está estragado.
ResponderExcluirAdooooooooro pinhao, to cozinhando agora rsss
ResponderExcluirValeu a dica,bom apetite
ResponderExcluirEu aprendi uma forma rápida de cozinhar os pinhões e tb não corto as pontas porque demoramuito e dá muito trabalho.
ResponderExcluirColocar o pinhão na panela de pressão cobri com bastante agua e colocar uma colher de sopa de açúcar.CONTAR 7 MINUTOS DEPOIS QUE COMEÇAR A PRESSÃO E APAGAR O FOGO. Quando terminar de sair todo o vapor e o barulhinho abrir a pressão.
Se quiser pode trocar a agua,colocando quente ou fria e colocar sal.
Também sou fã do pinhão. Amo esse fruto... Lembra minha infância. quando ia à casa de meu avós eles de vez em quando estavam lá com sua panela de pressão no fogo a cozinhar essas maravilhas. Amo!
ResponderExcluirÉ possível cozinha sem panela de pressão?
ResponderExcluirSim. Leva umas 18h....
Excluiré possível sim, só que demora bem mais!
ExcluirSim é possível, porém é mais demorado.
ExcluirDá pra fazer na AirFryer...
ExcluirMas fica um pouco mais dificil de tirar a casquinha, mas cozinha que é uma beleza!
Minha tia assava (tostava?) na chapa do fogão a lenha, ficava com gosto diferente, mas sempre bom. Mas quem tem fogão a lenha hoje em dia...
ExcluirSim, coloque numa panela cubra um pouco acima dos pinhões com agua e deixe ferver, no meu caso eu ligo o fogo e volto depois de uma hora para ver se já está cozido, precisando deixo mais um tempo no fogo, acerte a agua se tiver baixado muito.
ResponderExcluirobrigado as dicas são otimas nunca comi vou esprementar
ResponderExcluirEu comprei um aparelho chamado "pinholino" no Zafari que aperta a parte mais larga do pinhão para extrair a polpa, aí quem tem prótese dentária pode comer. E quem tem dentes naturais não corre o risco de quebrar um no processo de morder.
ResponderExcluirUse um alicate e apertem na parte gordinha é mais fácil e o pinhão sai inteiro.
ResponderExcluirAmei tudo isso maravilhoso
ExcluirComo é bom esse papo.
ResponderExcluirnunca comi nem conheço mas agora quero experimentar. Kkkkk
sou carioca da gema como se.dizia antigamente ksksksss
Estou cozinhado agora é bom de mais
ResponderExcluirNem precisa de pressão, muito simples cozinhar pinhão... Fiz no fogão a lenha e foi bem rapidinho... coloquei uns 2 kg de pinhão, o dobro da quantidade de água, um pouco de sal... E pronto, rapidão, foram no máximo 22 horas de fogo... kkkk
ResponderExcluirobrigado pelas dica ,estou conhecendo pinhão agora e goxtei muito...
ResponderExcluirNossa, eu cozinho pelo menos 1 hora e ainda não cozinha direito, volta mais 15 ou 20 mnts e corto as pontas, p/ penetrar o sal, fica bem melhor!
ResponderExcluirAdoro, dia de frio e chuva, na beira do fogão a lenha! !!!! Delicia
ResponderExcluircomo tudo que è do sul, è bom barbaridade!!!
ResponderExcluirAi galera que gosta de um pinhão cozido mais não encontra hoje eu comprei no assai do mendanha correm para lá
ResponderExcluirPOJHFSK
ResponderExcluirVou fazer pinhão hoje. Esses comentários me deixaram com água na boca.... Kkkkkk
ResponderExcluirTbm amo gente mas parei de. Comer Pq há dois anos resolvi deixar os pinhões de molho de um dia pro outro na água com sal, disseram que ficava mais gostoso... No dia seguinte tinha muitos bígatos brancos boiando... 😞
ResponderExcluirOi! Olha mais apaixonada que eu duvido! Espero chegar o outono com ânsia pra encontrar pinhão na feira. Olha sou de Porto Alegre nunca vi cortarem as pontas do pinhão na minha vida agora mesmo a panela esta chiando e la estão eles na panela de pressão. Ja comi acho uns 10 kls só esse inverno que arressem começou amo muito mesmo. Vou pra feira e escolho a dedo um por um os maiores e gordinhos e uma observação é importante que verifiquem se tiverem tempo antes de comprar se não estão com furinhos na casca pois esses significam que estão podres ou bichados. Se cozido na panela de pressão é mais rápido cubra todos com água sem exagerar e adicione sal a gosto. O bom mesmo é morder em cima na bundinha sai inteiro na boca Uma delícia. Cortar pontinha,descascar é só pra cortar o gosto natural de saborear pinhão do modo tradicional e se deixa-los descascados rapidinho esfria e o ideal é comer quentinho. Deixe uns 30 minutos no fogo baixo ainda na pressão após a panela começar a chiar. Pinhão é tudo de bom saudável e rico em ferro. Amoooo!
ResponderExcluirAdorei as dicas! Vou fazer agora usando as dicas que dão menos trabalho!
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