domingo, 23 de novembro de 2014

Bolo de Inhame




Só posso dizer que esse bolo é uma forma de agregar sabor MARA com ingredientes benéficos à saúde. Nem parece que está comendo inhame e aveia. Fácil de fazer e de comer também.
 Hasta pronto.


  • 3 inhames descascados e ralados
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 3 ovos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 2 colheres (sopa) de linhaça triturada
  • 50g de uva passas
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Misturar tudo. Despejar em fôrma untada e enfarinhada. Assar em forno médio preaquecido.

quinta-feira, 20 de novembro de 2014

American Pie



Sempre que ouço alguém falar American Pie penso em duas coisas: a tradicional torta de maçãs americana e o  filme estrelado por  (pior é que detesto esse longa metragem).  Mas nessa minha postagem felizmente não falarei sobre essa comédia que fez tanto sucesso nos cinemas.
A American Pie é um ícone da cultura americana. Tanto que há uma expressão que diz  As American as apple pie ou “Tão americana quanto uma torta de maçã” é dita de qualquer coisa que pareça característica dos Estados Unidos ou de seu povo. Porém, a torta não é nativa do país. As tortas de maçã eram feitas na Inglaterra antes dos Pilgrims (peregrinos) levarem as primeiras sementes à América do Norte. Com o tempo, os Estados Unidos se tornaram o mais importante produtor de maçã do mundo.







Ingredientes

Para a massa brisée:

  • 250 g da farinha de trigo
  • 125 g de manteiga
  • 20 g de açúcar
  • 3 colheres de sopa de água gelada
  • pitada de sal
Para o recheio:
  • 1 kg de maçãs
  • 150 g de açúcar
  • 1 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
  • casca de 1 limão
  • noz-moscada
  • manteiga e farinha de trigo para untar
  • sorvete te baunilha para acompanhar
 Modo de Preparo

Para a massa brisée: Peneire a farinha, o sal e o açúcar juntos. Misture a manteiga gelada em cubos com a farinha usando as pontas dos dedos, até obter uma farofa. Adicione o ovo levemente batido e trabalhe rapidamente sem sovar muito até que a massa fique homogênea. Enrole em filme plástico e deixe repousar na geladeira por 30 minutos antes de utilizar.

Para o recheio: Lave as maçãs, descasque-as, corte-as em gomos e retire o talo. Corte a polpa em cubinhos e coloque-os numa tigela com a casca do limão ralada, o açúcar, a farinha, 1 colher de café de canela em pó e uma pitada de noz-moscada. Misture bem e reserve.


Unte uma fôrma para torta de 20 cm de diâmetro com manteiga e farinha. Abra a massa brisée em 2 discos, um deles ligeiramente maior que o outro, e forre a fôrma com o maior. Distribua as maçãs sobre a massa. Tampe a torta com o segundo disco, apertando as bordas com os dedos para selar bem. Asse em forno preaquecido a 200ºC por cerca de 40 minutos, desenforme sobre o prato de servir e deixe esfriar.
Corte a torta em fatias e sirva acompanhado de sorvete de creme com a canela restante.




sábado, 15 de novembro de 2014

Rocambole de Batata com Sardinha


Esse rocambole serve como lanche ou até mesmo para você levar como prato salgado em alguma festinha. A receita é longa e você pode acabar achando que é muito complicado. Mas não é! 
A massa de batata não fica pesada. É leve e macia. Combinando de forma harmônica com o molho de sardinha. 
Enjoy!

  • 3 batatas grandes cozidas e amassadas
  • 3 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
  • 1 ovo

Recheio

  • 2 latas de sardinha sem óleo e amassadas
  • 3 cebolas médias picadas
  • 3 tomates sem semente e picados
  • 200ml de água
  • 5 colheres (sopa) cheias de polpa de tomate
  • Pitada de sal
  • Tempeiro verde a gosto


Massa

Misture todos os ingredientes da massa e despeje em uma assadeira grande e retangular untada e enfarinhada (manteiga e farinha de trigo), e asse como se fosse um bolo, no forno à temperatura média/alta. Quando a massa estiver bem dourada (aprox. 35 minutos), retire do forno e vire-o em cima de um pano de prato em uma superfície plana.

Recheio

Em uma panela anti-aderente e em fogo médio, frite a cebola e o tomate, depois vá acrescentando o restante dos temperos. Coloque a água para não queimar o fundo. O tempo de cozimento varia de acordo com o gosto de cada um e a quantidade de água que ficar na panela.

Montagem

Vá colocando o recheio e enrolando a massa (2x como na foto) para que fique parecido com um rocambole. Com a ajuda do pano vire-o em uma travessa de vidro e acrescente o restante do molho. Por último decore com azeitonas e coloque-o de volta ao forno para esquentar novamente. Sirva-o quente.

Dicas

A massa não pode ficar muito grossa. O molho não pode ficar aguado, pois irá vazar para os lados na hora de enrolar a massa. Não precisa montar o rocambole com a massa quente, pode esperar esfriar.

Para enfeitar

azeitonas, queijo ralado e/ou tempero verde.
Fonte: Receitas.com

quinta-feira, 13 de novembro de 2014

Turbilhão de Merengue de Chocolate e Canela


Tem momentos que eu acho que não há nada melhor do que comer... Quando eu mordi esse turbilhão de merengue tive certeza absoluta disso. Esse doce é incrivelmente bom! Ele é grande e fofo, tem a casquinha crocante de suspiro, mas seu interior tem a textura de um merengue (macio..hummm).
O melhor de tudo é que é bem simples.
Hasta pronto! Besos






  • 300 g de açúcar
  • 4 a 5 claras grandes (150 g)
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (chá) de canela

Preaqueça o forno a 200ºC. 

Forre uma assadeira grande com papel-manteiga. Reserve.

Espalhe o açúcar numa assadeira e leve ao forno preaquecido por cerca de 7 minutos ou até que esteja bem quente. Enquanto isso, coloque as claras numa tigela, adicione sal e bata as claras até ficarem em neve.

Retire o açúcar do forno e com um movimento rápido, despeje o açúcar quente sobre as claras de uma só vez e continue batendo em alta velocidade por 8 a 10 minutos, até o suspiro ficar muito firme, branco e frio (o ideal é usar uma batedeira. Se tentar bater na mão corre risco de ter não ter um bom resultado). 

Reduza a temperatura do forno para 110ºC.

Misture o chocolate e a canela numa tigela pequena. Adicione ao suspiro e , com uma colher, incorpore a mistura delicadamente para que o merengue fique mesclado, com aspecto de mármore.

Com uma colher, coloque o suspiro na assadeira, com papel-manteiga, formando de 4 a 6 merengues grandes. 

Asse no forno por 1h e 45 minutos, até ficarem secos e crocantes. Retire do forno e deixe esfriar na própria assadeira.



segunda-feira, 10 de novembro de 2014

Linguado à Dorê ao Molho de Tomate e Berinjela


Lá vai mais uma receita com um dos meus peixes favoritos: Linguado! Acho que já perceberam né?;)
Mas convenhamos... O linguado possui uma carne macia, úmida e não possui espinhas (o melhor de tudo). 
Essa receita ficou magnífica. Galera de casa curtiu de montão. Até a próxima... Hasta luego


  • 800g de filés de linguado
  • 400g de mussarela
  • 2 tomates picados
  • 1 caixa de polpa de tomate
  • 2 berinjelas
  • Ovos batidos para empanar (vai usar de 2 a 3 ovos)
  • Farinha de trigo para empanar
  • 3 dentes de alho
  • 1 buquê de manjericão
  • Orégano
  • 220g de azeite de oliva
  • sal
  • pimenta-do-reino

Corte os filés em três partes e depois corte-os ao meio, mas tomando cuidado para não cortá-los até o fim. Porque queremos que a parte de cima e de baixo do peixe continuem unidos. É como se estivesse cortando um pão francês.  Ok? 
Agora fatie a mussarela e recheie os peixes com ela. Espalhe folhas de manjericão fresco sobre a mussarela. Você vai ter um sanduíche de peixe. Esse é o visual que queremos. Reserve na geladeira.
Lave os tomates, retire as sementes e pique-os. Numa panela aqueça 70g de azeite (umas 7 colheres de sopa) e doure 1 dente de alho, descascado e amassado. Junte os tomates e 5 folhas de manjericão. Refogue um pouco. Adicione a polpa de tomate e deixe cozinhar em fogo médio por 5 a 10 minutos. Tempere com sal. Reserve.
Limpe e lave as berinjelas, corte-as em cubos pequenos. Deixe-as de molho em água gelada e salgada por 15 minutos. Escorra e reserve. Em uma frigideira coloque 2 colheres de sopa de azeite e doure 1 dente de alho, descascado e amassado, e acrescente os cubos de berinjela. Refogue até que a berinjela esteja macia. Tempere com sal e jogue a berinjela no molho de tomate. Misture bem e reserve.
Na frigideira, aqueça o azeite restante (aproximadamente 13 colheres de sopa) e doure o dente de alho restante, descascado e amassado. Quebre os ovos numa vasilha e bata-os com o garfo. Passe os filés de peixe recheados na farinha de trigo, depois no ovo batido e frite-os na frigideira. Retire os peixes com a escumadeira e coloque-os sobre papel toalha. 
Disponha num refratário o molho de tomate com berinjela. Acomode os peixes, já fritos, sobre o molho. Se quiser decore com folhas de oréganos fresco. Sirva.



sábado, 8 de novembro de 2014

Macarrão com Presunto e Alho-poró


Vai um macarrão aí? Essa é uma versão de massa feita com alho-poró e presunto. Os sabores harmonizam-se e você só vai pensar em querer comer mais. Essa receita é prática e fácil.

Além disso, quero lembrar a todos que está rolando a Campanha do Teleton. Doem para a AACD e façamos a nossa parte. https://teleton.org.br/welcome.html#

Bjs e bom final de semana!


  • 2 colheres (sobremesa) de alho batido
  • 1 cebola grande picada
  • 2 colheres (sopa) margarina
  • 4 tomates picados sem semente
  • 1 talo de alho poró cortado em rodelas
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 250 g de presunto picado
  • 1 pacote de macarrão parafuso
  • Sal a gosto
  • Queijo ralado para polvilhar

  1. Dissolva a farinha de trigo no leite e reserve.
  2. Cozinhe o macarrão como de costume e reserve.
  3. Doure o presunto na margarina por ceca 3 minutos depois adicione alho e a cebola, deixe dourar, coloque os tomates e refogue por 2 minutos.
  4. Acrescente o alho poró, o sal e deixe refogar.
  5. Acrescente o creme de leite e o leite com a farinha dissolvida, misture bem até engrossar.
  6. Coloque o molho sobre o macarrão se quiser polvilhe queijo ralado.

terça-feira, 4 de novembro de 2014

Cookies de Chocolate e Menta


A foto fala por si só.  Esses cookies são MA-RA-VI-LHO-SOS!                                                                                                                                                                                                                                                                         




  • 100g de manteiga em temperatura ambiente
  • 150g de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 ovo
  • 150g de farinha de trigo
  • 35g de cacau em pó
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 200g de chocolate meio amargo em barra bem picado

Para a cobertura de menta (opcional)
  • 75g de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 2 colheres (sopa) de água fervente
  • 1/4 colher (chá) de extrato de menta

Preaqueça p forno a 180°C. 
Bata a manteiga com o açúcar mascavo. Acrescente a baunilha e o ovo e bata mais um pouco.
Adicione a farinha de trigo, o cacau e o fermento aos poucos e sempre batendo bem. 
Coloque o chocolate picado e misture. 
Usando uma colher (sopa) como medida, tire colheradas da massa e coloque numa assadeira forrada de papel-manteiga, deixando um pouco de espaço entre cada porção.
Asse por 12 minutos e deixe os cookies esfriarem um pouco antes de tirá-los da assadeira. Se possível transferir para uma grade para deixar esfriar. Caso não possua uma grade, pode colocar em uma travessa ou prato, mas lembrando sempre de não abafar.
Ponha todos os ingredientes da cobertura numa panela e esquente até que estejam bem misturados.
Com uma colher (chá), faça movimentos de ziquezague sobre os biscoitos que estão esfriando.

Rendimento: 26 cookies

Fonte: Livro Nigella Express

domingo, 2 de novembro de 2014

Bolo de Banana Bem Madura


Alguns meses afastada, mas muitas receitas prontas para postar por aqui. Não estava tendo tempo, porém depois que o tive fiquei um mês sem internet. Só que tudo acabou bem e voltei a todo vapor. As próximas postagens prometem suspiros. 
A receita de hoje é um bolo de banana. Aí alguns de vocês, meus queridos leitores, pensarão "Fica um montão de tempo sem publicar e volta com um comum bolo de banana?". Só que o erro começa assim. Não é um comum bolo de banana. É O Bolo de banana. A massa é fofinha e úmida ao mesmo tempo, o sabor da canela, da noz-moscada e do açúcar mascavo dão um toque especial. Além disso, essa receita é para se fazer com bananas bem maduras. Ou seja, perfeita para essa época do ano. Neste calor infernal as bananas amadurecem tão rápido que às vezes deixamos de querer comer in natura, entretanto amassando e colocando em um bolo vai muito bem. 
É isso pessoas. Enjoy!



  • 120g de manteiga sem sal em temperatura ambiente, mais um pouco para untar
  • 250g de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • uma pitada de sal
  • 1/4 de colher (chá) de noz-moscada em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 160g de açúcar mascavo
  • 3 bananas grandes (ou 4 pequenas) bem maduras
  • 2 ovos levemente batidos
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de leite integral

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma fôrma. 
Em uma vasilha, peneire a farinha de trigo, o fermento, o sal, a noz-moscada e a canela. Reserve.
Amasse as bananas com um garfo. Reserve.
Bata a manteiga e o açúcar em creme com a batedeira ou o mixer, até ficar claro e fofo (5 minutos). Acrescente os ovos, a essência de baunilha e o leite à mistura de manteiga, mais uma colherada de farinha. Adicione o restante da mistura de farinha e as bananas amassadas. Misture até obter uma massa homogênea. Incorpore o fermento em pó sem bater muito.
Coloque a massa na fôrma untada. Leve ao forno por 40 minutos.


quinta-feira, 28 de agosto de 2014

Batatas Laminadas Assadas


 As batatas laminadas são bem bonitinhas né? E podem ter certeza que não é nada complicada fazê-las. São uma ótima opção para um dia de churrasco. Eu as fiz ao invés da tradicional maionese, porque tem dias que não estamos com vontade de fazer sempre o mesmo.
O bom é que são assadas e nem é preciso descascá-las. Se quiser também podem colocar bacon entre as lâmicas de batata. São inúmeras as possibilidades. Basta ter criatividade.
Enjoy!


Ingredientes:
  • 2 batatas inglesas médias
  • 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados ou picados
  • Alecrim, manjericão e orégano à gosto
  • pimenta do reino moída 
  • queijo parmesão ralado a gosto
  • sal a gosto

Modo de Preparo: 
Lave bem as batatas e com uma faca faça cortes ao longo de cada batata sem deixar as camadas se separarem, mas tomando o cuidado de não ir com a faca até o final (deixe aproximadamente 1 cm de altura da base). Misture bem a manteiga com o azeite e adicione um pouco de sal e pimenta moída. Pincele todas as fendas das batatas e toda a superfície com esta mistura de temperos. Depois recheie algumas camadas da batata com o alho e finalize espalhando as ervas (alecrim, manjericão e orégano) e o queijo parmesão ralado sobre as batatas. Leve ao forno preaquecido a 200°C por 50 minutos a 1 hora, sempre verificando se o miolo da batata já está macio e a superfície da batata dourada. Antes regue com um fio de azeite.

terça-feira, 26 de agosto de 2014

Pão ao Alho e Salsa

  

Esse pão é uma forma interessante de inserir a farinha de trigo integral na alimentação. Não é uma massa pesada. O pão ficou macio e com leve sabor de alho.

  • 500g de farinha de trigo
  • 100g de farinha de trigo integral (mais um pouco para enfarinhar)
  • 40g de fermento biológico fresco
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 2 dentes de alho picados
  • azeite de oliva extravirgem
  • 1 colher (café) de sal

Descasque os dentes de alho, amasse-os e ponha para macerar em 6 colheres de sopa de azeite.
Misture a farinha de trigo integral com a farinha de trigo peneirada. Acrescente o alho macerado no azeite (colocando o azeite também, não é para coar o alho), o sal e o fermento dissolvido em água morna. Misture os ingredientes, sovando a massa até ficar homogênea. Se a massa ficar muito seca acrescente um pouco mais de água, mas se ficar muito mole coloque um pouco mais de farinha de trigo. O ideal é que massa fique macia, firme e que solte das mãos. Cubra com um pano e deixe crescer por 45 minutos.
Transfira a massa para uma mesa enfarinhada e forme 2 pães ou se quiser pode fazer pãezinhos individuais e pequenos. Deixe crescer por 45 minutos.
Depois desse tempo, esquente o forno a 240°C e forre uma assadeira com papel-manteiga. Pincele os pães com azeite, pulverize sobre os pães a farinha de trigo integral e asse a 240°C por 10 minutos. Abaixe a temperatura para 200°C e asse por 15 a 20 minutos. 

domingo, 24 de agosto de 2014

Rolinhos de Canela e Açúcar Mascavo


Dona Benta é um clássico dos livros de culinária. Não há uma pessoa que goste de cozinhar que a desconheça. Resolvi fazer uma receita de pão da edição que tenho em casa. Optei por um delicioso Rolinho de Canela e Açúcar Mascavo. A massa é macia e não é muito doce. Muito muito muito bom!


  • 3/4 xícara (chá) de leite morno
  • 1/2 xícara (chá) de batatas cozidas e amassadas
  • 1/3 xícara (chá) de manteiga
  • 1/4 xícara (chá) de água morna
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo ( pode ser que precise de mais farinha)
  • 15g de fermento biológico
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de canela
  1. Dissolva o fermento no leite morno e acrescente a batata amassada e o açúcar
  2. Bata o ovo lentamente com a água morna, a manteiga amolecida e o sal.
  3. Acrescente à mistura do fermento e misture bem.
  4. Acrescente a farinha aos poucos até obter uma massa lisa e macia. Se necessário coloque mais farinha até que a massa solte das mãos. Coloque em uma tigela, cubra com um pano e deixe que dobre de volume.
  5. Amasse novamente e abra um retângulo com a massa. Pincele com mais manteiga e salpique com o açúcar mascavo e com a canela.
  6. Enrole como um rocambole e corte-o em fatias.
  7. Coloque em uma assadeira umtada e deixe dobrar de volume.
  8. Asse em forno forte por cerca de 25 minutos.


sábado, 23 de agosto de 2014

Alcatra com Crosta de Purê de Batatas



Essa receita é uma forma de dar um upgrade em um simples purê com carne assada. Querendo ou não salta aos olhgos essa forma de apresentação. Para acompanhar fiz um couve refogada.
Enjoy!


Para o preparo da CARNE:


. 1 kg de  Alcatra em um único pedaço

. 2 dentes de alho amassados

. 1 cebola média picada

. Sal a gosto

. Orégano a gosto

. Manjericão a gosto

. 1 cálice de vinho branco

. 2 colheres (sopa) de óleo

. Água quente para o cozimento da carne (o quanto baste)


Para o preparo do PURÊ DE BATATAS:

. 600g de batatas cozidas e espremidas

. 2 colheres (sopa) de manteiga

. 1 ovo

. Salsinha picada a gosto

. Sal a gosto

. Pimenta-do-reino a gosto

. Queijo parmesão para polvilhar


Frite a carne no óleo quente, virando em todos os lados, até que doure. Coloque aos poucos todos os temperos, inclusive o vinho, e continue dourando. Adicione, aos poucos, a água até o  completo cozimento da carne. Retire da panela e deixe esfriar.
Depois de fria, coloque a carne em um refratário untado com um fio de azeite. Reserve.

Faça o purê de batatas, misturando as batatas (cozidas e espremidas ainda quentes) e a manteiga. Deixe esfriar e acrescente o ovo, a salsinha e o sal. Mexa bem.

Cubra a carne com o purê de batatas (em cima e nas laterais), apertando para que o purê fique bem aderido na carne.

Polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno médio (180°C) para gratinar.

quinta-feira, 21 de agosto de 2014

Quiche de Alho-poró e Queijo Branco




Fui conhecer a feira de Inhaúma, localizado na Zona Norte da capital carioca. Realmente me surpreendeu pela variedade de produtos. Encontrei talos de alho-poró belíssimos e a um preço bem interessante (a unidade por R$ 1,50). Não resisti e comprei.

Para fazer a massa:
Ingredientes:
190g de manteiga (em temperatura ambiente)
1 colher (café) de sal
50ml de leite ou água
250g de farinha de trigo

Para fazer o recheio:
Ingredientes:
1 talo de alho-poró cortado em fatias finas
150g de queijo minas amassado com garfo
100 mL de creme de leite
4 ovos
Orégano
sal a gosto

Modo de preparo:
Corte a manteiga em pedacinhos e coloque-a em uma tigela. Amasse-a. Em uma tigelinha, dissolva o sal no leite (ou água) e despeje pouco a pouco o líquido sobre a manteiga, mexendo sem parar. Polvilhe a farinha de trigo sobre a mistura, aos poucos e amasse com a palma da mão para torná-la homogênea. Forme  uma bola compacta e embrulhe em filme de PVC; deixe descansar na geladeira antes de abri-la com o rolo.
Misture todos os ingredientes do recheio.
Abra a massa e cubra uma assadeira (fundo e laterais). Despeje o recheio e asse em forno médio por cerca de 25 minutos.


quarta-feira, 20 de agosto de 2014

Arroz com Milho, Queijo Branco e Alho-poró


Quem fizer esse arroz vai se surpreender com o sabor. Os 3 ingredientes combinam-se perfeitamente. Super prático de fazer. Acho um excelente acompanhamento.
Enjoy!


  • 1 xícara (chá) de arroz
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 xícaras (chá) de caldo de legumes
  • 1/2 lata de milho escorrida
  • 200 g de queijo branco cortado em cubos
  • Sal a gosto
  • 1 talo de alho-poró lavados e cortados em rodelas bem finas
  • Azeite para refogar

 Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola, junte o arroz e refogue por mais alguns minutos até secar. Despeje o caldo de legumes, o milho, acrescente sal, se necessário, e cozinhe no fogo brando até secar totalmente o caldo. Desligue o fogo e, com um garfo, solte o arroz. Coloque em uma travessa e misture delicadamente os cubos de queijo. Mantenha quente. Aqueça o azeite e refogue as rodelas de alho-poró até dourar. Misture o alho-poró refogado ao arroz e sirva em seguida.


terça-feira, 19 de agosto de 2014

Salmão assado ao beurre blanc



Essa receita eu peguei no site da GNT. Mas a receita original manda ralar a cebola, mas confesso que não gosto muito do aspecto, então resolvi picar. Além disso, optei por temperar os filés de salmão com sal grosso temperado.
Enjoy!


Ingredientes:
1 filé de salmão 
1 cebola ralada (mas eu preferi picar, apesar de saber que foge do tradicional beurre blanc)
150ml de vinho branco seco
suco de 1 limão
100g de manteiga
Sal grosso temperado (a gosto)
Pimenta do reino (a gosto)

Modo de preparo do salmão:
Corte o filé de salmão em postas e retire as escamas. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Leve ao forno preaquecido, em potência média, e deixe assar por 20 minutos, no máximo. 

Modo de preparo do beurre blanc:
Descasque e pique a cebola. Leve até uma frigideira grande e alta, junto com o vinho e o suco de limão. Deixe reduzir até que o vinho seque. Baixe o fogo e adicionar a manteiga, mexendo até que derreta. Tempere com sal e pimenta.
Retirar o excesso de sal grosso dos filés de salmão. Cubra os filés  com o molho. Sirva em seguida.


terça-feira, 5 de agosto de 2014

Frango com Molho Jerk




Receita do Livro "30 minutos e pronto" do meu muso Jamie Oliver. O Frango com Molho Jerk é super saboroso e dá um surpreendente sabor ao frango. Na receita ele usa filés de frango, mas eu não tinha em casa e acabei usando coxa e sobrecoxa.
Super aprovado pela família.

Enjoy!

Frango
  • 4 filés de frango com pele (180g cada): eu usei coxa e sobrecoxa e acredito que não tenha dado nenhuma diferença da receita original
  • 1 colher (sopa) de mel
  • alguns ramos de alecrim fresco
  • algumas folhas de coentro fresco

Molho Jerk
  • 4 cebolinhas verdes
  • um maço pequeno de tomilho fresco
  • 3 folhas de louro
  • cravo-da-índia em pó
  • noz-moscada em pó
  • pimenta-de-caiena em pó
  • 6 colheres (sopa) de rum dourado
  • 6 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • 1 colhre (sopa) de mel
  • 1 pimenta cambuci
  • 4 dentes de alho

Modo de Preparo

Frango
Coloque os filés sobre uma tábua e corte-os ao meio parcialmente, deixando-os ainda ligados. Regue com azeite, polvilhe sal e pimenta e esfregue nos dois lados da carne. Coloque na chapa quente, com a pele para baixo, e deixe fritar.
Como a parte de baixo do frango deve estar dourada, vire os pedaços. Despeje o molho jerk numa assadeira média e, com um pegador, acomode os pedaços de frango sobre ele, com a pele para cima. Despeje 1 colher (sopa) de mel e espalhe alguns ramos de alecrim e o tomilho restante. Asse por 15 minutos ou até ficar bem cozido em forno a 200ºC preaquecido. 

Molho Jerk
Pique grosseiramente as cebolinhas e coloque no liquidificador com a maior parte do tominlho, 3 folhas de louro (sem o talo), uma pitada grande de cravo-da-índia em pó, de noz-moscada e pimenta caiena, 6 colheres (sopa) de rum, 6 colheres (sopa) de vinagre, 1 colher (sopa) de mel e 2 colheres (chá) de sal.
Retire o talo e as sementes da pimenta cambuci e acrescente ao liquidificador, acrescente 4 dentes de alho amassados. Tampe e bata até obter uma pasta muito lisa. Se necessário adicione azeite para ligar.




quinta-feira, 3 de julho de 2014

Doce de Abóbora Diet


Estamos na época das festas juninas e isso não quer dizer que não existam doces típicos diet. Essa receita é de doce de abóbora feito sem açúcar. Não deixa a desejar em nada para o doce feito com açúcar. Enjoy!

  • 1 kg de abóbora
  • 2 a 3 colheres de sopa de adoçante para forno e fogão
  • 4 cravos da índia
  • 1 pau de canela
  • 50g de coco ralado

Colocar todos os ingredientes na panela, exceto o coco. Levar a fogo alto, mexendo de vez em quando para não agarrar. Assim q a abóbora desmanchar, acrescentar o coco ralado. Deixar no fogo até secar a água.


domingo, 29 de junho de 2014

Bolo Caçarola



Esse bolo foi criado para nos tentar e nos fazer sucumbir por uma, duas, três fatias... O pior é que ele não é trabalhoso. Porque existem bolos que por serem cheios de etapas e detalhes, que acabamos não fazendo com frequência. Mas o bolo caçarola, que publico hoje, é exatamente o contrário. No modo de fazer dele há aquela frase mágica: Bata todos os ingredientes no liquidificador. É só bater, assar, comer e rezar para conseguir não comer o bolo inteiro de uma vez só. ;)
Enjoy!

Modo de preparo:
Bater no liquidificador: 5 ovos, 12 colheres de chá de multiadoçante para forno e fogão (ou 3 xícaras de chá de açúcar ou 2 xícaras de chá de adoçante para forno e fogão), 1 xícara de chá de leite, 1 garrafinha de leite de coco, 2 colheres de sopa de margarina, 2 colheres de sopa de queijo ralado, 100 g de coco ralado e 1 colher de sobremesa de fermento em pó. Colocar em forma untada e enfarinhada. Assar em forno médio por 30 min.


quinta-feira, 5 de junho de 2014

Linguado à Portuguesa



Copa do mundo está chegando. Acredito que ninguém vá querer perder muito tempo na cozinha! Essa receita é prática e é um prato único. O linguado é um peixe leve e suculento. 
Enjoy!


Ingredientes

Filés
  • 2 filés de linguado cortados ao meio (500g)
  • 2 sachês de Tempero SAZÓN®  Verde
  • 1 colher (chá) de sal
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 2 ovos cozidos, em rodelas
  • 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
Molho
  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva (100ml)
  • 1 cebola média cortada em quadrados
  • 1 pimentão verde, em quadrados
  • 1 pimentão vermelho cortado em quadrados
  • 1 pimentão amarelo, em quadrados
  • 4 batatas médias em rodelas, cozidas
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1 sachê de Tempero SAZÓN Verde
  • 1 colher (chá) de sal
 
Modo de preparo
  • Prepare os filés: em uma tigela, coloque o peixe e tempere com o Tempero SAZÓN, o sal e o suco de limão.
  • Deixe tomar gosto por 30 minutos.
  • Em uma frigideira grande, coloque a manteiga e leve ao fogo alto para derreter.
  • Frite os filés aos poucos até que fiquem dourados.
  • Reserve aquecidos.
  • Faça o molho: em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola por 5 minutos, ou até dourar.
  • Acrescente os pimentões, as batatas, as azeitonas, o vinagre, o Tempero SAZÓN e o sal, e refogue rapidamente.
  • Em uma travessa retangular grande (35 x 23 cm), disponha os filés e cubra com o molho.
  • Disponha as rodelas de ovo e polvilhe com a farinha de rosca pela superfície.
  • Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos.
  • Retire do forno e sirva em seguida.

Fonte: Comida e Receitas - http://www.comidaereceitas.com.br

quarta-feira, 4 de junho de 2014

Bolo de Cacau e Maçã - Sem Lactose e Sem Ovos


Para relaxar um pouco do estresse do mestrado, fui para a cozinha fazer um bolo para o lanche da tarde. É um bolo de cacau e maçã, mas feito sem o uso de leite e ovos. Além disso, optei por fazer com açúcar light para diminuir as calorias.
Ficou bem saboroso. A maçã deixou a massa úmida e deu toque especial, mas seu sabor não ficou muito evidente.
É isso. Enjoy!

  • 4 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 1/2 xícaras (chá) de açúcar light
  • 1 xícara (chá) cacau em pó
  • 2 maçãs médias picadas
  • 3 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

Preaqueça a forno a 180°C. Unte e polvilhe com farinha um tabuleiro.
Bata todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. 
Coloque a massa no tabuleiro untado e enfarinhado. Leve para assar em forno médio, 180°C, por 50 minutos.