Brownie Sundae



O brownie é uma sobremesa tipicamente americana. Existem várias histórias sobre sua origem, mas a mais popular é que a criação do brownie ocorreu por um descuido de um cozinheiro que esqueceu de adicionar o fermento no preparo de um bolo de chocolate. Para não assumir o erro, ele cortou a massa em quadrados pequenos e os serviu, anunciando à todos que havia preparado alguns brownies [parece que o batizou assim usando como referência a sua cor. brown = marrom]. Os convidados adoraram essa nova sobremesa, a notícia espalhou e sua "invenção" tornou-se um sucesso de público.
Sua textura está entre um bolo e uma espécie de cookie - casquinha crocante e massa fofinha/ úmida. Atualmente, é uma das sobremesas mais populares no mundo.


A receita que coloco aqui é diferente das demais, porque o chocolate é incorporado à massa não em gotas, mas já derretido. Por isso o nome de Brownie sundae. Eu A-DO-RO!

Beijos. Enjoy.

BROWNIE SUNDAE
[não lembro o local que obtive essa receita. Perdoe-me o criador desta maravilha]

Ingredientes:

*Massa
  • 150g de chocolate meio amargo
  • 150g de manteiga
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas ou uvas passas ou amendoim ou castanha de caju
* Calda
  • 1/3 xícara (chá) de água
  • 125g de chocolate ao leite ou meio-amargo
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de licor de café (opcional)
Modo de preparo:
  1. Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria e deixe esfriar.
  2. Preaqueça o forno em temperatura moderada (200ºC).
  3. Bata os ovos com os dois tipos de açúcar e junte o chocolate derretido.
  4. Acrescente a farinha e o fermento em pó peneirados, misturando em batedeira ou com batedor.
  5. Adicione o sal e junte as nozes (ou passas ou amendoim ou castanhas).
  6. Espalhe a massa sobre um tabuleiro untado e polvilhado e asse por 30 minutos. Ainda quente, corte em pequenos triângulos ou em quadradinhos.
  7. Faça a calda: misture todos os ingredientes e leve ao fogo; deixe ferver. Espere esfriar e regue os brownies.
Rendimento: 24 porções.

18 comentários:

  1. Hare Bába!!!! ótima pedida para uma sexta-feira!!
    Arrasou Carol!!!

    bjs da Cris

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  2. Continua a minha saga por nomes, me vejo diante do Brownie Sundae...
    Me parece fácil saber o nome dessa gostosura...
    Brown em inglês é marrom e muitas vezes utilizam o "IE" como forma carinhosa, apelido ou diminutivo. Assim, Brownie pode ser o marronzinho...
    Sundae é um tipo de sorvete. Isso é um fato! Talvez tenha esse nome porque algum americano resolveu tomar um sorvete diferente em um domingo (sunday).
    Junto com o sorvete deve ter comido o bolinho marrom vendido algum podrão (rotten) americano...
    Lá também tem podrões, só que as pessoas usam aventais, as barracas são coloridas, mas a coisa fica exposta do mesmo jeito...
    Então o sorvete de um podrão com o marronzinho de outro podrão gerou o marronzinho com sorvete do podrão-podrão (Brownie Sundae Rotten-Rotten).
    Como eles não falam mal de seu país eliminou-se o podrão-podrão.
    Eu prefiro o meu Xall Mondae Rotten (XTUDO SORVETE DE SEGUNDA NO PODRÃO).
    Aquela maionese meio esverdeada escorrendo entre os dedos e o queijo ralado com sabor, mangue-lixão.
    Para sobremesa:
    Brownie Sundae (o da receita está sem sorvete)

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  3. noooossa, Carolzinha! Que maravilha de brownie amiga! Deu água na boca.

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  4. Estou chegando agora e adorando, vou linkar e seguir e humm que delícia!
    http://cafezinhocombiscoito.blogspot.com

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  5. Oi Carol!
    Que espetáculo de receita hem...,será que é possível fazê-la diet?Estou precisando diminuir açúcar...
    Adoro seu blog,parabéns!
    Um ótimo fim de semana pra vc.

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  6. Eu adoro o gelado sundae e este brownie está maravilhoso, bjs.

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  7. Oi Carol,
    seja de onde for que venha essa receita, o aspecto e' delicioso , imagino o sabor ;) Beijo!

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  8. que bom aspecto, poderia -me dizer qual a medida da xícara de chá?

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  9. Hum Carol
    Sabe que eu estava passeando pela net e te achei...
    Adoro brownie, tão saboroso, né?
    Venha me visitar tb.
    Bj
    Deborah

    www.delicias1001.com.br

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  10. Uma sobremesa maravilhosa, hummmmmmm!!

    bjs......

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  11. pdia-me dizer de que medida é a xicara?

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  12. Ai, que perdição esse brownie. E parece tão fácil e gostoso que, mesmo com o calor que está fazendo, dá vontade de ligar o forno :)

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  13. nossa Carol deu água na boca essa receita...sabe que nunca fiz um brownie? Mas agora deu uma vontadiiiiinha...rsrs


    bjim

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  14. Oi. A medida de uma xícara de chá eu uso com medidores já comprados. Eu sei que quando é líquido são 240mL. Para farinha de trigo equivale a 120g, para açúcar são 160g.
    Espero que tenha ajudado.

    Beijos

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  15. Ai que tudo! Eu querooo fazer Carol..e acompanhado de um sorvetinho de creme.. hummm já pensou?!rs
    Bjinhos linda.

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