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sábado, 22 de maio de 2010

Cupcake de Café




Oi pessoas!

Nada como começar o final de semana com um gostoso cupcake (que cá entre nós está na crista da onda da moda gastronômica).
Aqui em casa sobra café diariamente (minha avó não sabe fazer a quantidade certa; faz praticamente um balde). Em virtude disso, eu sempre tento fazer receitas que levem café.
Então, resolvi pegar uma receita básica de cupcake e colocar um recheio/glacê de café. O resultado ficou ótimo.
Voilá! Agora temos um cupcake cafeínado!

Vale lembrar que não ficou com aquelas coberturas que dão para fazer decorações mirabolantes. Mas ficou engraçadinho..rs. [Igual aquela criança que não é bonita, mas para não dizer que é feia a chamam de engraçadinha].

OBS: O recheio e glacê de café, que utilizei, eu peguei no site www.receitadoce.com.br. Lá eles o usaram para fazer uma torta de café.

Segue abaixo a receita. Enjoy!
Beijos no coração


Cupcake de Café

Ingredientes da massa:
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de cheia bicarbonato
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1/2 colher (café) de sal
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite com gotas de limão
  • 1 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 150 g manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 1/2 xícara (chá) de água gelada
Ingredientes Recheio:
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 gemas
  • 1/2 colher (sopa) de amido de milho
  • 1/2 xícara (chá) de café [ de preferência que o café esteja forte].
  • 100g de manteiga
Ingredientes Glacê:
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de café
  • 1 clara em neve

Modo de preparo

- Massa
  1. Misturar a farinha de trigo, o açúcar, o açúcar mascavo, o chocolate em pó, o fermento, o bicarbonato e o sal. [O ideal é que passe na peneira todos estes ingredientes antes de misturá-los]. Reservar.
  2. Bater os ovos, o creme de leite com gotas de limão e a essência de baunilha. Reservar.
  3. Bater a manteiga, o óleo e a água.
  4. Adicionar a essa mistura os demais ingredientes que estavam reservados.
  5. Bater bem até obter uma mistura homogênea.
  6. Colocar a massa em forminhas de papel ou em forminhas de alumínio untadas e enfarinhadas.
  7. A massa ao ser colocada nas forminhas só podem ocupar 2/3 da forminha. Senão transborda na hora de assar.
  8. Assar por 40 minutos à 180ºC, em forno pré-aquecido.
OBS: Se utilizar as forminhas de papel, estas devem ser colocadas dentro de formas de alumínio para que no momento de assar a massa não esparrame e acabe não ficando no formato de cupcake. Pode ser forminha de empada, ou de pão de mel, etc.

Rendimento: 36 unidades.


- Recheio
  1. Bater o açúcar com as gemas e o amido de milho.
  2. Colocar o café e levar ao fogo brando até engrossar. Reservar.
  3. Bater bem a manteiga.
  4. Adicionar a manteiga batida à mistura reservada (quando ela estiver fria).
  5. Bater bem até obter um recheio homogêneo e cremoso.

- Glacê
  1. Ferver o açúcar com o café até atingir ponto de bala.
  2. Desligar o fogo e adicionar as claras em neve. Bater sempre até esfriar.

Montagem:
  1. Assim que a massa do cupcake esfriar, retirar com uma colher uma pequena porção de massa bem do centro.
  2. Fazendo pequenas covas (ou buracos). Mas é preciso tomar cuidado para não retirar massa demais do fundo do cupcake. Porque ao colocar o recheio, este pode vazar.
  3. Com uma colher ou saco de confeitar adicionar o recheio.
  4. Depois com um saco de confeitar, colocar uma porção do glacê.
  5. Salpicar granulado ou amendoim moído (opcional).




3 comentários:

  1. aqui nunca sobra café, mas não terei duvida de preparar com sobra para testar estes cups.lindo demais. bjs e grata pela visita.

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  2. Oi Carol eu não gosto muito de doce com café, mas esse seus ficaram tão bonitinhos que seria capaz de provar!!!
    bjs
    Maura

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  3. Meu marido vai ficar doido quando eu falar dessa receita, ele adora qualquer coisa com café!
    Parabéns.
    Bjs

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