Tortinha de Limão

A torta de limão é uma sobremesa americana que foi inventada no século 19, em Key West, Flórida. O criador da torta é desconhecido. A história mais provável é que William Curry (1821-1896) , um navegador e Salvager, primeiro self-made milionário da Flórida, tinham um cozinheiro conhecido como Tia Sally. Foi a Tia Sally que criou o bolo no final de 1800. Alguns historiadores acreditam que a Tia Sally não criou a Torta de Limão, mas provavelmente aperfeiçoaram uma iguaria que era a criação de pescadores locais.
Mas até 1930, todos sabiam fazer a torta. Não havia receita anotada. Mas nesta época ocorreu uma falta de leite no mercado. Por causa disso, os cozinheiros locais começaram a utilizar o leite condensado enlatado [que foi inventado em 1856 por Gail Borden].
O limão é o ingrediente chave da torta, porém o leite condensado é o que a torna suave e deliciosa.

Fiz versões mini da torta de limão. Quem preferir a torta em formato natural pode usar a mesma receita, basta fazer numa forma grande.

Enjoy! Até a próxima.

TORTINHA DE LIMÃO

Ingredientes

*Massa:
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 caixa de creme de leite
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
*Recheio:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 caixa de creme de leite
  • 5 colheres (sopa) de suco de limão
*Cobertura:
  • 2 claras
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • açúcar para polvilhar
  • raspas de limão para polvilhar
Modo de preparo

*Massa: Coloque numa vasilha a farinha, a manteiga, o creme de leite, o sal e o fermento. Misture-os, juntando a farinha até que seja toda incorporada à massa e que solte completamente das mãos. Deixe descansar por 30 min na geladeira. Abra a massa, forre as forminhas de fundo removível, fure o fundo com um garfo e asse em forno quente (220ºC), por cerca de 20 minutos.

*Recheio: Misture bem o leite condensado com o suco de limão até que adquira consistência de creme. Incorpore o creme de leite.

*Cobertura: Bata as claras em neve, junte aos poucos o açúcar e continue batendo até obter um merengue bem firme. Recheie as tortinhas com o creme de limão, cubra-as com o merengue, polvilhe açúcar e raspas de limão (opcional). Voltar com as tortinhas para o forno fraco (150ºC), por cerca de 10 min, apenas para dourar o suspiro.

10 comentários:

  1. Que lindinhas!!!Adoooooro ...quero umazinha, tá?
    Bjs, bom domingo!!!

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  2. que bonita y apetecible, es la primera vez que entro en tu blog pero volveré pronto...

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  3. Carol! que lindas tortinhas! E devem ter ficado deliciosas. Adorei saber a história de criação das tortinhas também.

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  4. Genteeee! Amoooo!
    Juro que qualquer dia eu testo aqui em casa!
    Tá no meu bookmarks!!

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  5. Suas tortinhas estão lindas. Como sou gulosa comerias várias delas de uma só vez.

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  6. É a minha predileta. Eu preciso comprar forminhas assim, recomenda alguma? só tenho forminhas para empadas pequenas, comprei aquela bandeja com 6 buracos, mas acho que precisam de papel, pois sempre gruda tudo, não importa o que faço. Queria forminhas pra suflês individuais, para cupcakes, para essas tortinhas.. me diz onde compro on line ou no Rio? em abril vou ao Rio.

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  7. Sabe-se que o limão tem um imenso poder terapêutico e seu uso é empregado sob diversas formas.
    Há os que preferem consumi-lo como sorvete ou picolé ou apenas misturado em água e gelo como limonada e se baterem a mistura em um liquidificador passam a chamar de limonada Suíça. Não sei porque deram esse nome porque eu DUVIDO que algum suíço tenha batido um limão para fazer limonada...
    Tem gente que usa o limão com mel e hortelã como xarope (literalmente falando) para curar a tosse (mesmo que ela seja causada por uma sinusite).
    Outros usam a casca por suas propriedades emagrecedoras (eu nunca vi um limoeiro gordo) apesar de nunca dar certo comigo.
    Um limão é sempre bem vindo no tempero de um pernil ou leitão ou ainda uma rodelinha acompanhando refrigerante.
    Há pessoas que saboreiam o limão com cachaça, gelo e açúcar (caipirinha) acompanhado de uma bela feijoada.
    Depoish dje treish gaipirinhas ndá pra zaber zi é limão, morango, pitanga o zei lá o quê. O quintereça é a pinga...
    Mas a maior descoberta que se pensou existir foi um amigo corcunda que me contou.
    Ao andar pela rua ele viu uma placa que dizia:
    "CURA-SE CORCUNDA COM LIMÃO"
    Ele querendo evitar cirurgia se encaminhou até ao consultório que fazia apologia a essa promessa sensacional.
    Ao chegar ao local perguntou a atendente se era realmente verdade o que dizia na placa.
    A confirmação da atendente o deixou feliz.
    No entanto, ao aguardar a sua vez de ser atendido, ficou ouvindo gritos horrorosos vindo da sala de atendimento.
    Esperou a recepcionista deixar o local e abriu lentamente a porta de onde vinham os gritos.
    Olhou para dentro e viu um homem ensangüentado em um colchonete no chão.
    Sobre ele estava outro homem usando uma LIMA GIGANTE raspando sua corcunda...
    Meu amigo saiu correndo do local...
    O limão da tortinha é que é o bom!!!

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  8. Que tortinhas lindas e delicadas! Difícil comer uma só!!!
    Bjs
    http://tataecoisasetal.blogspot.com/

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  9. duram por quanto tempo?

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  10. nao vai açucar nem ovos......

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