Bolo de Ameixa


Mais um bolo para comprovar o meu vício. Sou uma Bolólotra!
Estava faz um tempo querendo fazer um bolo de ameixa, mas que usasse o fruto seco. Idéia fixa! Tudo por causa de um magnífico bolo que comi em uma pousada de Tiradentes. Não ficou idêntico, porque não consegui descobrir com o que molhavam o bolo. Porém, chegou bem perto.
O resultado foi DEZ. Esse bolo exala um odor enquanto assa... Um perfume de ameixa que invade a casa. Para quem gosta do fruto [como eu], quase delira. A cobertura dava pra comer de colher, sem nem precisar do bolo. A combinação dos dois [massa e recheio] é de comer ajoelhado, fazendo hummmm....
Só tenho uma consideração a fazer. Esse bolo é doce! Quem curte receitas com pouco doce, recomendo apenas comer uma pequena porção. Porque esse bolo ficou gostoso demais para não ser feito.
É isso, meninas e meninos. Até a próxima. Enjoy!

BOLO DE AMEIXA

Ingredientes:
  • 2 ½ xícaras (chá) de açúcar
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 250 g de ameixa seca
  • ½ xícara de água
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar a fôrma
Calda:
  • Calda de ameixa [preparada e reservada]
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixinha de creme de leite [200g]

Modo de preparo:
  1. Em uma panela, colocar ½ xícara (chá) de açúcar. Levar ao fogo alto, esperar o açúcar derreter e ficar com cor caramelo. Adicionar a água. Dissolver o açúcar na água até obter a consistência líquida. Acrescentar as ameixas. Mexer de vez em quando até adquirir uma calda de ameixa.
  2. Retirar as ameixas e reservar a calda. Picar as ameixas e reservar.
  3. Na batedeira, bater o açúcar, as gemas e a margarina até obter um creme claro. Aos poucos, juntar o leite, as ameixas e a farinha de trigo. Adicionar o fermento em pó e bater bem. Reservar.
  4. Bater as claras em neve, e incorporar a massa delicadamente.
  5. Untar e enfarinhar uma fôrma, despejar a massa e levar ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos.
  6. Para a calda: misturar todos os ingredientes. Levar ao fogo até ferver. Desligar o fogo e esperar esfriar.
  7. Colocar a cobertura sobre o bolo e servir.
  8. Se quiser pode polvilhar coco ralado.

8 comentários:

  1. bem... tanta coisa boa por aqui!!! Descobri o teu blogue e digo já que sim senhor.. parabens!!! ja te estou a seguir e acabei de juntar o teu link aos meus blogques preferidos.

    beijoquinhas!!!

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  2. Gostei imenso da cobertura, tem um aspecto mesmo bonito!

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  3. Que delícia de bolo Carol!!!!preciso anotar essa receita, e essas batatas adorei também!!bjs
    Maura

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  4. Nossa que bolo lindo.
    Receita anotada!
    Bjs

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  5. acabei de fazer um bolo de ameixa que peguei de um site,mas não ficou muito bom, muito pesado, muita manteiga, vou fazer este, tomara que fique bom...volto para comentar...
    Natália.

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  6. Fiz o bolo e a cobertura exatamente como vc postou, ficou maravilhoso. O pessoal aqui de casa adorou, ate minha irmã que não curte muito ameixas secas gostou! Parabéns e obrigada por compartilhar a receita!!!

    Simone

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  7. Fico feliz quando descubro mais uma pessoa que posta receitas íntegras. Sou confeitera a mais de 30 anos e não consigo passar algo sem verdade.Parabéns mesmo de coração!!!!!Sei que ficou delicioso.

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  8. Eu diminui o açúcar do bolo e o leite condensado da calda e não ficou tão doce. Perfeito!

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