Bolo Gelado de Abacaxi



Acho que já deu para perceber que eu, realmente, amo bolos. A questão é que logo que um termina, já procuro receitas para fazer outro. Caso demore muito, acredito que possa ter uma crise de abstinência. :)
Estou numa fase de bolos gelados. Porque? Rio 40º graus, Cidade Maravilha... Não pensem que existe primavera aqui. Temos 3 estações: temperatura ambiente, calor e muito calor! Desta forma, ando ávida por este tipo de preparação.
Cá entre nós... Pelo sabor e textura, poderia estar o frio da Sibéria. Comeria assim mesmo!

Eu inspirei-me na receita da revista de bolos gelados [ed. alto astral]. Porém, fiz algumas alterações que o tornam uma nova receita.
Não é um bolo muito doce. O perigo é que dá vontade de comer mais e mais. Uma excelente combinação de bolo, chocolate e abacaxi!

Além disso, vou usar essa receita para participar do "Alquimia de Ingredientes" do Blog Eu Mulher. Dessa vez os ingredientes a serem usados teriam que ser peixe e/ou abacaxi. Escolhi a fruta! Não deixem de dar uma olhada nesse delicioso passatempo. Muitas receitas legais para apreciar.






BOLO GELADO DE ABACAXI

Ingredientes:
  • 200g de manteiga sem sal
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 5 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • margarina e farinha de trigo para untar
Calda
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de licor de chocolate
Recheio e cobertura
  • 500g de chocolate preto meio amargo
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 abacaxi pequeno cortado em cubos
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 100g de coco em flocos
Modo de preparo:
  1. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até formar um creme esbranquiçado.
  2. Sem parar de bater, acrescente as gemas uma a uma, até obter um creme leve e fofo.
  3. Reduza a velocidade da batedeira e junte o leite.
  4. Acrescente a farinha e o fermento.
  5. Por último, misture delicadamente as claras batidas em neve.
  6. Despeje a massa em uma fôrma redonda untada e enfarinhada. Levar ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  7. Para a calda, leve ao fogo alto a água e o açúcar e ferva até dissolver o açúcar.
  8. Desligue o fogo, acrescente o licor e deixe esfriar.
  9. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho maria ou no micro-ondas. Juntar o creme de leite e misturar até obter um creme liso.
  10. Em uma panela, coloque o abacaxi e o açúcar. Leve ao fogo médio e cozinhe por 10 minutos ou até ficar macio. Reserve.
  11. Retire o bolo do forno, desenforme e deixe esfriar.

Montagem:

Eu geralmente monto bolos do avesso. Como assim? Monto de cima para baixo. Para não ter que ficar equilibrando as camadas durante a montagem.
Caso você tenha aqueles aros vazados para montagem de bolos, faça da forma normal.

Vou explicar passo a passo!
  1. Cortar o bolo ao meio e umedecer com metade da calda.
  2. Hidratar metade do coco em flocos no restante da calda. Reservar.
  3. Forrar com filme plástico uma fôrma de assar bolo [recomendo usar a mesma fôrma que usou para fazer o bolo].
  4. Colocar uma camada de massa dentro da fôrma com a parte que foi umedecida voltada para cima.
  5. Acrescentar o coco em flocos hidratado na calda. Espalhar por sobre toda a massa igualmente.
  6. Colocar metade do abacaxi. Distribuir.
  7. Colocar metade do creme de chocolate. Distribuir igualmente.
  8. Cobrir com a outra camada de massa.
  9. Agora vai desenformar o bolo.
  10. Depois disso, irá cobrir com o restante do creme de chocolate.
  11. Cobrir com o abacaxi.
  12. Polvilhar com o coco em flocos restante.
  13. Levar à geladeira por até 2 horas ou até servir.

OBS: Quem preferir montar o bolo [sem fazer da forma como indiquei] vou colocar as etapas na ordem que deve ser montado.
As camadas são: massa, creme de chocolate, abacaxi, coco em flocos hidratado, massa, creme de chocolate, abacaxi e coco em flocos.

16 comentários:

  1. Amo bolos que vão coco! ficou super lindo Carol!
    Parabéns!

    Bjos

    Li

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  2. Maravilhoso!!!!!!!!!! lindo demais! amo abacaxi, mas esse eu n posso comer!!!!!!!!!! Bjs.

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  3. Indeed life is tougher with no cake in the house! This looks so delicious and what a great idea ice-cream cake is. It feels a little bit wrong for England at the moment - its raining and cold.

    Thanks for following my blog.

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  4. Já fiquei babando...que delicia. Jinhossss

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  5. Ce gâteau doit être délicieux. De plus, j'aime beaucoup l'ananas.
    Je te prends une tranche.
    A bientôt.

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  6. Olá Carol,
    Maravilhoso!!!Até dá vontade de comer, apesar de hoje chover na minha cidade e estar um verdadeiro dia de Outono.
    Bjs

    http://iguariascaseiras.blogspot.com/
    http://iguariaspragulosos.blogspot.com/

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  7. Oi carol adorei seu blog, já te adicionei
    Esse bolo ficou lindo demais, e com certeza saboroso!!!
    Bjs de luz...

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  8. Olá, descobri hj seu blog.
    Tb adoooooro bolos e adoro mais ainda fazer.
    E quando me dá vontade de fazer ninguém me controla.

    Roberta

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  9. Adorei estou copiando todas suas receitas,tenho essa revista,compro todas revistinhas adoro.

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  10. libolo parece esta muito gostoso.o meu sobre nome é igual ao seu Pimentel.meu nome é Arlete Pimentel.

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  11. Fiquei com água na boca, faz e leva para nós no plantão, ok?

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  12. Fiquei com um Desejo enorme de comer este bolo, vou me arriscar a fazer. Brazilian girl. Idaho Falls, Idaho, USA.

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  13. gente como eu procurei de doida esse bolo de coco

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  14. eu adoro este bolo fiz uma vez e agora só faço dele e mais pratico e fácil de fazer bjs

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