Tortinha Cravo e Canela [Mousse de Canela com Merengue de Cravo]


Oi pessoas!

Como podem perceber, mais uma vez estou participando da "Alquimia de Ingredientes" [uma iniciativa do blog Eu Mulher]. Os ingredientes desta vez são cravo e canela. Especiarias que garantem um sabor e odor espetaculares as preparações!

Desta vez decidi fazer algo doce. Esse foi o primeiro passo. Em seguida, defini que seriam tortinhas [porque comprei as forminhas e estava louca para usá-las. Essa seria uma ótima oportunidade]. O resto foi fluindo. Uma coisa leva outra, uma pitada aqui, outra ali. Voilá!

Ficou suave os sabores do cravo e da canela. Nem fraco, nem forte. Ficou no ponto! Não ficou muito doce. Aí que mora o perigo. Dá vontade de comer vários!

Beijos no coração. Enjoy!

Segue abaixo a receita:


Tortinha Cravo e Canela [Mousse de Canela com Merengue de Cravo]

Ingredientes da massa:
  • 285g de manteiga sem sal
  • 1 xícara (chá) de açúcar [145g]
  • 1 ovo
  • 500g de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo da massa:
  1. Bater a manteiga e o açúcar até obter um creme.
  2. Adicionar o ovo e bater.
  3. Juntar a essência de baunilha.
  4. Por último, adicionar a farinha de trigo delicadamente.
  5. Modelar as bases.
  6. Pré-assar, à 200ºC, por aproximadamente 20 minutos.
Ingredientes da Mousse de Canela:
  • 1 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 4 cravos
  • 1 pedaço grande de canela em pau
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 5 gemas
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sobremesa) de canela em pó
  • 1 envelope de gelatina incolor sem sabor
  • 1/4 xícara (chá) de água
  • 5 claras em neve
Modo de preparo do Mousse de Canela:
  1. Numa panela, ferver em fogo alto o leite, os cravos e a canela em pau.
  2. Tirar do fogo e juntar o creme de leite. Reservar.
  3. Na batedeira, bater as gemas, o açúcar e a canela em pó até obter um creme esbranquiçado e fofo.
  4. Juntar o leite.
  5. Levar essa mistura ao fogo. Em fogo médio, mexer até engrossar levemente.
  6. Amolecer a gelatina na água. Juntar ao creme que está no fogo e mexer sempre até a gelatina derreter completamente.
  7. Colocar a panela numa tigela com água. Mexer a mistura até esfriar.
  8. Incorporar as claras em neve delicadamente.
Ingredientes do Merengue de cravo:
  • 1 colher rasa (café) de cravo em pó [ou moído]
  • 3 claras
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo do Merengue de cravo:
  1. Em uma batedeira, bater as claras em neve.
  2. Adicionar o açúcar e bater até obter consistência de merengue.
  3. Acrescentar o cravo em pó. Bater mais.

11 comentários:

  1. Que lindas tortinhas...fiquei imaginando o delicioso sabor dessa mousse de canela com merengue de cravo, hummm...

    Muito obrigada por sua participação e parabéns pela receita.

    Bjs

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  2. Olá Carol

    Sabores que eu amo...
    devem ser deliciosas.

    Que tenhamos uma noite quentinha!!
    1000 Beijokinhas

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  3. Que gracinha! Gosto muito de usar cravo e canela! Além de ser uma deliciosa combinação, perfuma a casa toda.

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  4. Carol! Que lindas suas tortinhas! E que boa a sua idéia, nunca tinha pensado em mousse e merengue de especiarias!

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  5. Que tortinhas lindas! Super diferentes, devem ter deixado um perfume incrível pela casa.
    beijos

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  6. Olá Carol,

    Agradeço a visitinha, fico feliz em te encontrar e papiar contigo!!!
    É sempre um prazer...

    Que o nosso dia seja de grandes realizações!!!
    1000 Beijokinhas

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  7. Poxa, ficaram lindas suas tortinhas.
    E parecem bem gostosas.
    Bjs

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  8. Que original Carol! Muito chiques... hummmm... Delícia, amei!
    Obrigada por suas dicas para intoleräncia, vou tentar achar o gergelim preto.

    Bjinhos,

    Eliane

    receitaserecipestop.blogspot.com

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  9. Olá Carol;
    Hummmm que delícia!
    Muito original e maravilhoso!!!
    Ficou muito apetitoso e bonito.
    Obrigada pelas suas visitas carinhosas.
    BOM FERIADO!!!
    Beijão!

    Maria Paula

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  10. Lindas! E muito original.
    Beijinhos.

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