Diz a lenda que a combinação de queijo e goiabada vem de uma estória de muito tempo atrás.
"Era uma vez num reino distante um jovem camponês de nome Romeu, que fabricava o melhor queijo do reino.
Bem perto dali, morava uma jovem de nome Julieta, que havia herdado da avó a sabedoria de transformar goiabas em um delicioso doce chamado por ela de goiabada. Toda semana eles levavam até o mercado seus produtos e lá gritavam para atrair a freguesia:
-Olha o queijo do Romeu!
-Comprem a goiabada da Julieta!
Os dois se conheceram em um desses dias, se apaixonaram e resolveram vender juntos. E, todos os habitantes do reino acostumaram-se a comer o queijo do Romeu com a goiabada da Julieta". (Autor desconhecido)
Essa receita mescla estes dois ingredientes e nos concede uma deliciosa sobremesa.
Beijos. Enjoy!

TORTA ROMEU E JULIETA
Ingredientes:
  • 200g de ricota
  • 200g de cream cheese
  • 4 gemas
  • 4 claras em neve
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 350g de goiabada
  • 1/3 xícara (chá) de leite
  • Baunilha a gosto
Modo de preparo:
  1. Bater no liquidificador a ricota, o cream cheese, as gemas, a baunilha, a manteiga e o creme de leite.
  2. Adicionar as claras em neve.
  3. Untar um refratário com manteiga. Despejar a massa e levar ao forno pré-aquecido (180-200ºC), durante 30 minutos.
  4. Derreter a goiabada em banho maria adicionando o leite. Mexendo até adquirir consistência pastosa.
  5. Colocar sobre a torta e levar à geladeira.




Festa junina. Festa tradicional do nosso país. Além das quadrilhas, fogueiras e bandeirinhas, sempre que chega essa época não há uma pessoa que não lembre de paçoca, canjica, pamonha, pé de moleque, entre outras gostosuras. Essa festividade tem uma conotação gastronômica imensa!
Por isso, a criativa Ana, do blog Eu Mulher, elaborou a Quadrilha Gastronômica na Blogosfera - Ano II.
Comecei, então, a pensar com qual receita poderia participar. Percebi que uma receita que sempre foi feita na minha família não havia aparecido ainda. Qual? Doce de Abóbora de Corte.
É isso. Aproveitem os arraiás! Beijos no coração.

DOCE DE ABÓBORA DE CORTE


Ingredientes:
  • 1 Kg de abóbora madura, sem casca e sem semente
  • 1 Kg de açúcar
  • 1 canela em pau
  • 3 cravos
  • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
  • 6 colheres (sopa) de água
  • 100g de coco ralado [ou 100g de coco cortado em cubinhos pequenos] : se quiser pode usar coco ralado industrializado [o de saquinho]
  • Açúcar cristal.
Modo de preparo:
  1. Em uma panela, colocar a abóbora em pedaços, a canela, o açúcar, os cravos.
  2. Leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, por 20 minutos ou até a abóbora estar cozida e macia.
  3. Retire do fogo e bata no liquidificador [ou mix] ainda quente junto com a gelatina em pó hidratada na água. Acrescentar o coco ralado.
  4. Coloque a mistura obtida em uma forma umedecida com água e deixe esfriar.
  5. Leve à geladeira por 4 horas.
  6. Corte no formato desejado e passe no açúcar cristal.
  7. Servir.

Faz um tempo que estava querendo fazer essa receita para postar aqui. Comi esse bolo pela primeira vez quando fiz uma prática educativa para um grupo de mulheres, cujo tema foi adoçantes naturais e artificiais. Então, a idéia era mostrar como o açúcar dos próprios alimentos são capazes de adoçar uma preparação. Assim, mostra-se que podemos reduzir a quantidade excessiva de açúcar que colocamos nas receitas.

Aproveitei o passatempo Alfabeto Culinário - Cozinhar a letra M, do blog Delícias e Talentos, para postar essa receita. A regra é confeccionar uma receita que tenha pelo menos dois ingredientes que contenham a letra M. Portanto, os meus ingredientes escolhidos foram o Mamão e a Manga.

O bolo é gostoso, saudável e, não leva na sua composição leite e açúcar refinado. Desta forma, pessoas com intolerância à lactose podem consumir e diabéticos também podem [mas com moderação].
Espero que aproveitem a receita. Recomendo. Beijos no coração.

OBS: Esta receita foi tirada do livro "Comer com sabedoria: o alimento segundo a Medicina Tradicional Chinesa". Autora: Ana Beatriz Viera. Editora: Nova Era.


BOLO DE FRUTAS COM GELÉIA DE MANGA

Bolo de frutas
Ingredientes:
  • 1 gema + 3 claras
  • 1/2 xícara (chá) de óleo [100 mL]
  • 1 unidade pequena de mamão papaia, bem maduro [200g]
  • 1 1/2 xícara (chá) de uvas passas sem sementes [150g]
  • 1 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos [125g]
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo [150g]
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó [10g]
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio [5g]
  • 1/2 xícara (chá) rasa de de suco de laranja [100 mL]
Modo de preparo:
  1. Bater no liquidificador, a gema e o óleo.
  2. Acrescentar o mamão e metade das passas, bater bem e reservar.
  3. Numa tigela, misturar a aveia, a farinha, o fermento, o bicarbonato e o restante das passas.
  4. Acrescentar a mistura do liquidificador, mexer e acrescentar o suco de laranja (não usar batedeira).
  5. Bater as claras em neve e misturar suavemente à massa do bolo.
  6. Colocar numa forma untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo.
  7. Levar ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 30 minutos.
Rendimento: 1 bolo grande (950 g)

Comentário: Este bolo não leva nenhum tipo de açúcar, sendo adoçado exclusivamente pelas frutas. Além disso, é rico em fibras.

Geléia de Manga
Ingredientes:
  • 1 manga Palmer (250g) ou outra bem doce e de pouco fiapo.
  • 1 xícara (chá) rasa de suco de laranja lima.
  • 1 pitada de sal
Modo de preparo:
  1. Descascar a manga e cortar em fatias grossas.
  2. Colocar numa panela de pressão com o suco e o sal.
  3. Cozinhar por 15 minutos após o início da pressão.
  4. Destampar e ir mexendo até secar bem o caldo.
  5. Para ficar em ponto de geléia deverá cozinhar bem até soltar bem do fundo da panela.
Comentário: A geléia fica doce dispensando o acréscimo de qualquer tipo de açúcar. Isso graças a presença do sal, que tem função de acentuar o sabor da fruta e ao cozimento na pressão, que também realça o sabor.


Oi pessoas,

Esse salgado é muito rápido de fazer [em comparação com outros]. Você não vai ter trabalho nenhum para rechear. Nada de tentar fechar e o recheio cair, a massa rasgar, etc.
Excelente para lanches, viagens e festinhas. A criançada adora!
Tudo bem, que salsicha não é a coisa mais saudável do mundo, mas só uma vez não mata ninguém.
Sejamos saudáveis, porém sem radicalismos...:)

É isso. Beijos no coração

P.S: Se alguém quiser até faço um post de como a salsicha é fabricada. Mas a ignorância nos torna pessoas felizes..rs.

ENROLADOS DE SALSICHA

Ingredientes:
  • 1/2 kg de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 1/2 colheres (sopa) de margarina [aproximadamente 75g]
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 50g de fermento em pó biológico
  • sal a gosto
  • Recheio: salsichas cozidas
  • Gema para pincelar.
Modo de preparo:
  1. Misturar o fermento no leite morno.
  2. Adicionar a farinha, a margarina, o ovo e o açúcar. Misturar bem até soltar das mãos.
  3. Deixar a massa descansar.
  4. Abrir a massa, cortar [com cortador ou com um copo].
  5. Colocar a salsicha e fechar a massa.
  6. Pincelar com gema e levar ao forno até dourar.
OBS: Já fiz essa receita antes e utilizei como recheio ricota com presunto e carne moída. Ficou muito bom. É uma massa versátil.

Oi Pessoas,

A Paty, do site Aqui na cozinha, está convocando a todos para ajudar as vítimas da calamidade que ocorreu no estado de Pernambuco e Alagoas.
As perdas foram enormes. As chuvas deixaram muitos desabrigados e mortos. Para entender melhor a amplitude desta situação entre no blog da Paty [ Lá encontrará informações, fotos, etc].

Mas esse post não é apenas para informar sobre o desastre. É para falar sobre como ajudar.

Beijos no coração. Desejo muita luz para o povo de Pernambuco e Alagoas.

Locais para doação:

RECIFE

Instituto de Assistência Social e Cidadania do Recife (Iasc)
Rua Imperial, 202, no bairro de São José

Quartel do Comando Geral da Polícia Militar

Quadra Poliesportiva, bairro Derby
Recebendo doações das 9h às 17h

A Associação Pernambucana dos Cabos e Soldados (ACS-PE)
Rua Amaro Bezerra nº 489 – Derby
(81) 3423-0604 / 3423-9907
Recebendo doações das 8h às 12h e das 13h às 17h

Cidade Alta Transportes em Paulista, Olinda e Recife
Os 223 ônibus de 31 linhas são pontos de arrecadação itinerantes.

Sistema Jornal do Commercio de Comunicação
Rua do Lima, 250 e Rua da Fundição, 257 – Santo Amaro
Das 8h às 19h

Loja de serviço JC
Rua Siqueira Campos, Galeria São Francisco, No. 160, loja 5 – Santo Antônio
Das 8h às 18h

INTERIOR

Caruaru
Sistema Jornal do Commercio em Caruaru - Av. José Pinheiro dos Santos, 351 - Caiucá
Das 8h às 18h

Pesqueira
Rádio Jornal Pesqueira- Av. F. Pessoa de Queiroz, s/n - Pesqueira
Das 8h às 18h

Petrolina
TV e Rádio Jornal - Av. Souza Filho, 631 3º andar sala 01 – Centro – Petrolina
Das 8h às 18h

Limoeiro
Rádio Jornal Limoeiro- Rua Vigário Joaquim Pinto, 721 - Limoeiro
Das 8h às 18h

Gravatá
Prefeitura de Gravatá
Secretaria de Finanças, Secretaria de Saúde,
Secretaria de Ação Social e Praça da Matriz
A Secretaria de Ação Social fica na Rua Francisco Bezerra de Carvalho, Centro
(81) 3563-9057 / 3563-9037

Garanhuns

As escolas, igrejas, a CDL, o 71º BIMtz, estão servindo de ponto de arrecadação para doação de donativos.

Rádio Jornal Garanhuns- Av. Rui Barbosa, s/n - Heliópolis
Das 8h às 18h

OUTROS ESTADOS

Ceará

Fortaleza
Cruz Vermelha de Fortaleza
Rua Doutor José Lourenço, nº 3280, bairro Joaquim Távora

Distrito Federal
Brasília
Octogonal 4/5
atrás da Drogaria Brasil

Rio de Janeiro
Copacabana
Arena do Fifa Fan Fest
Tenda na entrada do evento, na altura da Rua Duvivier
Praia de Copacabana

Rio Grande do Norte
Natal
Loja Modulatto Bentec
Av. Senador Salgado Filho, 1811 - Lagoa Nova
(84) 3206-6141 / (84) 9991-2647
Responsável: Camila Trigueiro

Sergipe
Aracaju
G. Barbosa
Toda a rede

Corpo de Bombeiros Militar
Quartel do Comando Geral
Rua Siriri, 762 – Centro – Aracaju

Policia Militar
Quartel do Comando Geral
Rua Itabaiana, 336 – Centro – Aracaju

CONTAS CORRENTES

Banco do Brasil
Ag.1836-4
Conta 100.000-4
Comitê Cidadania SOS PE



Banco do Nordeste
Agência 044-2
Conta corrente 21.462-7

Barreiros
Banco do Brasil Agência 0710-2 Conta corrente 6070-4

Para saber mais locais de doação e as atualizações destes locais acesse o :

Muitos estão precisando de você HOJE. Doe.



Oi pessoas,

Um selinho é bom, dois é ótimo, 3 é excelente e 4 é fenomenal! rs

Recebi, hoje, de mais uma querida amiga blogueira um selinho. Outro gesto de carinho e amizade em tão pouco tempo. Estou muito feliz! Contabilizo, agora, 4 selinhos.

A amiga que me deu o selinho é a Maria Paula, do Blog Pecados da Mesa [http://www.pecadosdamesa.com.br/]. Ela foi indicada pela Taís do Blog Saborear. O selinho acaba sendo uma corrente de amizade virtual. Gestos contínuos de carinho que se multiplicam.

Pessoal, recomendo a vocês o blog Pecados da Mesa. Local ideal para obter informações sobre gastronomia, receitas, histórias da alimentação, cultura, cursos, etc. Ou seja, vale a pena conferir e seguir.

Pois bem, o selinho refere-se ao prêmio dardos.
O Prêmio Dardos é uma forma de reconhecer os valores que cada blogueiro se dedica de forma intensa para transmitir os valores culturais, humanos, literários,...Esses selos foram criados com a intenção de promover a confraternização entre os blogueiros, uma forma de demonstar carinho e reconhecimento pelo seu trabalho.

Obrigada, Maria Paula!

REGRINHAS:

1- Exibir a imagem do Selo no blog.

2- Exibir o link do blog que você recebeu a indicação.

3- Escolher 10,15 ou 30 blogs para dar indicação.



MINHAS INDICAÇÕES:
  1. Eliane Taveira ou Lilica: Blog Receitaserecipestop [http://receitaserecipestop.blogspot.com]
  2. Miriam Bralli: Blog Prato Barato [http://pratobarato.blogspot.com/]
  3. Mônica: Blog Cozinha da Mônica [http://www.cozinhadamonica.com/]
  4. Ana Kaddja: Blog Eu Mulher [http://eumulheratual1.blogspot.com/]
  5. Carla: Blog De Cozinha em Cozinha passando pela Minha [http://decozinhaemcozinha.blogspot.com/]
  6. Juliana: Blog Sem Pressa... [http://jusempressa.blogspot.com/]
  7. Eliana Pessoa: Blog Coisas Boas da Vida [http://coisasboasdavida-elianapessoa.blogspot.com/]
  8. Catarina: Blog Restaurante 4 patas [http://restaurante4patas.blogspot.com/]
  9. Flávia M. Teles: Blog Arte na cozinha [http://artenacozinha.blogspot.com/]
  10. Maura Bianco: Blog Trainee de Cozinheira [http://traineedecozinheira.blogspot.com/]
  11. Tida: Blog da Vovó Tida [http://vovotida.blogspot.com/]
  12. Luísa Alexandra: Blog Luísa Alexandra [http://luisaalexandramarques.blogspot.com/]
  13. Patty Martins: Blog Aqui na Cozinha [http://www.aquinacozinha.com/]
  14. Edilia: Blog Cantinho da Edilia [http://cantinhodaedilia.blogspot.com/]
  15. Alexandre: Blog Cozinha do Menino [http://cozinhadomenino.blogspot.com/]
É isso. Fica o meu gesto de carinho com todos. Agora é só seguir as regrinhas e participar. Enjoy!
Beijos
Oi pessoas queridas,

Vejam só que selinhos legais que ganhei de duas amigas blogueiras (Miriam, Blog Prato Barato e Lilica, Blog receitaserecipestop).
Um gesto de carinho e amizade deve ser cultivado. Agradeço ao gesto. Obrigada, meninas
Acredito que vocês devem conhecer o cantinho delas, mas vale recomendar. Além de serem pessoas muito especiais, sempre postam receitas deliciosas [e otras cositas más].

Beijos no coração.

Vejam os selinhos que graça:

Esse selinho foi o que ganhei da Miriam.

Esses dois selinhos ganhei da Lilica.


Aniversário do meu pai sendo comemorado no dia do jogo do Brasil. Reunião da família por dois motivos. Dia de feijoada, gols, bolão e bolo de aniversário. Foi show de bola em todos os aspectos!
Para não perder nenhum momento do jogo, fiz um bolo básico [sem muitos floreios]. Massa de pão de ló com recheio e cobertura de brigadeiro. A decoração ficou por conta daqueles cereais de chocolate. Sucesso absoluto. Não consegui tirar foto do bolo inteiro, porque a família atacou...:)

Beijos no coração.


Bolo de Aniversário

Ingredientes da massa:
A massa de pão de ló já foi publicada antes neste blog. Para vê-la CLIQUE AQUI.

Ingredientes do recheio:
  • 3 latas de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó ou cacau em pó
  • 1 caixinha de creme de leite [200g]
Modo de preparo do recheio:
  1. Misturar o leite condensado com o chocolate em pó ou cacau em pó.
  2. Levar ao fogo até obter ponto de brigadeiro de colher.
  3. Assim que amornar, adicionar creme de leite.
  4. Levar à geladeira por pelo menos 2 horas.
Montagem:
  1. A massa rende 2 bolos. Cortá-los os dois ao meio.
  2. Rechear e cobrir o bolo com o brigadeiro.
  3. Decorar com o cereal de chocolate.

Está começando a safra do morango. Fruta que é requisitada em muitas receitas, por suas características sensoriais e estética.
Deixo uma receita rápida, para qualquer momento de urgência [visitas chegando, preguiça, etc].

Beijos. Enjoy
P.S: a receita foi tirada da revista Delícias da Malu - edição nº7.

PAVÊ DE NUTELLA COM MORANGO

Ingredientes:
  • 1 pote de Nutella (200g)
  • 1 caixa de creme de leite
  • 2 caixas de morango
  • 1 pacote de biscoito champanhe
  • Leite para umedecer os biscoitos [ a receita utiliza o soro do creme de leite para fazer isso]
Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, bata muito bem a nutella e o creme de leite. Reservar.
  2. Lavar, secar e picar os morangos.
  3. Umedecer os biscoitos champanhe no soro do creme de leite [ou no leite, como eu fiz].
  4. Em taças individuais, ou em um refratário, alterne camadas de creme de nutella, de biscoito umedecido e de morango.
  5. Deixar na geladeira por duas horas antes de servir.
Rendimento: 6 unidades



Sabe aqueles dias femininos em que ficamos ávidas por algo doce? Algo incontrolável! Um desejo lascinante que pulsa em nossa mente. Açúcar, Açúcar, Açúcar! Por conta dessa pseudo crise de abstinência, fui em busca de uma receita que saciasse minha vontade. Eu sei que todos dizem que é crendice, mas fazer qualquer coisa que leve fermento nestas épocas para mim não tem jeito. O resultado é sempre o mesmo: Bolo solado, Pão que não cresce, etc. Como diz o ditado: "Yo no creo en las brujas, pero que las hay, las hay!".

Em virtude dessas condições femininas, fui em busca de uma receita que não levasse fermento. Dando uma olhada no blog Panelaterapia, eu achei um post de uma "bolachinha de leite condensado e chocolate". Lá haviam 4 coisas que me fizeram decidir na confecção dessas delícias: 1º Rápido de fazer; 2º Tenho todos os ingredientes em casa; 3º Não leva fermento; e 4ºAs fotos estavam muito tentadoras.
Além de fazer as bolachinhas conforme a receita, eu também quis experimentar novas versões. Como atuo em uma creche como nutricionista, sei o problema que é fazer o cardápio. As crianças tem aversão por muitas coisas. Então, aproveitei para testar a introdução de alguns ingredientes e ver se ficaria gostoso. Tendo resultado positivo, tenho um novo biscoitinho para as crianças.

Sendo assim, eu tive como resultado 5 tipos de biscoitos. Dois tipos são conforme a receita do blog, a bolachinha de leite condensado sem e com chocolate. As outras [que eu fiz] são de aveia, canela e chocolate com linhaça.
É isso. Ahh.. Matei minha vontade por açúcar. :)
Beijos. Enjoy!

BOLACHINHAS DE LEITE CONDENSADO

OBS: [para ver a receita no blog Panelaterapia, CLIQUE AQUI]

Ingredientes:
  • 1 gema de ovo
  • 1/2 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal ou margarina [que contenha no mínimo 70% de lipídios]
  • 2 a 3 xícaras (chá) de amido de milho
Modo de preparo:
  1. Misturar todos os ingredientes até obter uma massa que solte das mãos. [FIGURA 1]
  2. Fazer bolinhas e colocar em um tabuleiro. Não precisa untar.
  3. Achatar as bolinhas com um garfo. [FIGURA 2]
  4. Assar em forno pré-aquecido (180ºC) por 15 minutos
Rendimento: 80 unidades

Para fazer a bolachinha banhada com chocolate:
  • Derreter o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas (potência 3, mexendo de tempos em tempos até amolecer). Molhar as bolachinhas no chocolate e colocá-los em papel manteiga até secar.
Para fazer a de aveia:
  • Para 1\4 da massa, eu adicionei 2 1/2 colheres (sopa) de aveia. [Não pode colocar muito, já que a aveia deixa a bolachinha quebradiça].
Para fazer a de canela:
  • Aproximadamente, 1 colher (chá) para 1/4 da massa.
Para fazer a de chocolate com linhaça:
  • Para 1/4 da massa, 2 colheres (sopa) de chocolate em pó + 1 colher (sobremesa) de linhaça.


Conselho de nutricionista: A época de formação do hábito alimentar é no início da vida. Se querem que seus filhos comam bem na adolescência, introduzam alimentos saudáveis quando forem novinhos. E claro, dar o exemplo ajuda bastante.

Acho que esse final de semana foi dedicado aos desafios. Comecei com "Alquimia de Ingredientes", seguindo com o desafio do Blog da Belinha e por último [agora], para o Concurso Côco do Blog da Luísa Alexandra [com parceria do Blog Dama de Copas].
A proposta é publicar uma receita que tenha Côco como ingrediente. Não é uma tarefa árdua, já que côco apresenta uma capacidade de ficar gostoso facilmente nas preparações em que está presente.
A minha idéia foi fazer uma receita da revista "Delícias da Calu" (edição 7). Apenas acrescentei essência de baunilha para a confecção, o restante está igual.
É isso. Ficou deliciosa. Beijos.


BOLO PAVÊ DE PÊSSEGO E CÔCO

Ingredientes

Pão de Ló (massa)
  • 4 ovos
  • 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
Creme (recheio)
  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho
  • 2 1/2 xícaras (chá) de leite desnatado [usei desnatado ao invés de integral]
  • 1 vidro de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 gemas
  • 1 lata de pêssego em calda
  • 100g de coco ralado
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo

Pão de ló
  1. Na batedeira, bater as claras em neve.
  2. Continuar batendo e juntar as gemas, uma a uma e o açúcar.
  3. Adicionar o leite e a farinha.
  4. Misturar o fermento.
  5. Despejar em uma assadeira untada e forrada com papel-manteiga.
  6. Assar em forno pré-aquecido (200ºC) por 30 minutos
Creme
  1. Em uma panela, misturar o amido de milho dissolvido no leite, o leite de coco, o leite condensado e as gemas.
  2. Levar ao fogo baixo e mexer, sem parar, até engrossar.
  3. Desligar o fogo, e adicionar a essência de baunilha.
Montagem
  1. Em um refratário, alternar camadas de de pão de ló umedecido na calda do pêssego, de creme, de pêssego picado e coco ralado.
  2. Polvilhar coco ralado.
  3. Gelar por 3 horas antes de servir.
OBS: Como eu não tinha uma forma de fundo removível, utilizei forma para bolo inglês. Cobri as formas com filme plástico antes de iniciar a montagem. Polvilhei o coco ralado somente quando desenformei [após ficar o tempo designado na geladeira].




Oi pessoas queridas,

Esta postagem é dedicada ao Blog da Belinha [Receitas da Belinha Gulosa]. Nossa amiga blogueira vai comemorar o 3º aniversário do seu cantinho e gerou um desafio. Qual? Elaborar alguma preparação que contenha um dos seus alimentos prediletos [chocolate, coco, morango, abacaxi, camarão, queijo, batata].

Escolhi fazer algo com batata. Tirei do caderno amarelado de minha mãe, uma receita de família [a torta de batata e sardinha]. Apenas troquei a sardinha pelo atum. Vesti meu avental e voilá! Cá está a preparação para celebrar o aniversário do blog.

Belinha, Parabéns. Que seu blog celebre muitos aniversários. Beijos.

Segue abaixo a receita:

TORTA DE BATATA E ATUM

Ingredientes

Massa
  • 600g de batatas cozidas e amassadas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 gema
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
Recheio
  • 1 lata de atum escorrido
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Cobertura
  • 2 claras em neve
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • 2 colheres (sopa) de queijo ralado [para polvilhar]
Modo de preparo:
  1. Para o recheio: Amassar bem os ingredientes. Reservar.
  2. Para a massa: Misturar todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Reservar.
  3. Para a cobertura: Misturar as claras em neve e a maionese. Reservar.
  4. Para a montagem:Untar um refratário com manteiga [ou margarina]. Abrir metade da massa no refratário. Colocar o recheio e cobrir com o restante da massa. Adicionar a cobertura e polvilhar o queijo ralado.
  5. Levar ao forno pré-aquecido (200ºC) até gratinar.

Mais uma receita feita [especialmente] para participar do passatempo "Alquimia de Ingredientes" do blog Eu Mulher.
Para quem não conhece, vai uma breve explicação. A idéia é que ocorra um tipo de concurso [sem fins lucrativos, apenas para troca de conhecimento e passatempo]. Pois bem, o objetivo é que sejam definidos dois ingredientes e pelo menos um deles deverá ser usado para a elaboração de uma preparação. Aí, as blogueiras que quiserem postam e depois ocorre uma votação. Tudo organizado [e elaborado, criado] de forma belíssima pela nossa querida Ana do blog Eu Mulher.
No último post do Alquimia de Ingredientes [cujos ingredientes a serem usados eram cravo e / ou canela], a Tida, do blog da Vovó tida, foi a vencedora. Ela, por ser a vencedora, determina os dois ingredientes para a próxima rodada. Os escolhidos foram Chocolate e Creme de leite.

Portanto, fiz uma adaptação de uma receita da coleção Dona Benta [Colocando meus toques pessoais]. É uma torta rápida de fazer e gostosa. Enjoy! Beijos no coração


Ingredientes da massa

Base
  • 2 xícaras (chá) de biscoito triturado [160g]
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal ou margarina
Modo de preparo: Misturar todos os ingredientes até obter uma farofa úmida.


Meio e Cobertura
  • 3 xícaras (chá) de biscoito triturado [240 g]

Ingredientes do recheio
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 1/2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 caixinha de creme de leite [200g]
  • 300g de chocolate branco picado
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • raspas de limão (opcional)
Modo de preparo:
  1. Diluir o amido de milho no leite.
  2. Levar ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
  3. Retirar do fogo e acrescentar o chocolate picado. Mexer até obter uma mistura lisa.
  4. Por último, adicionar o creme de leite, a essência de baunilha e as raspas de limão. Mexer.
  5. Esperar esfriar.

Montagem
  1. Forrar uma forma de aro removível com a base (farofa úmida). Pressionar bem com os dedos.
  2. Cobrir com uma camada de creme.
  3. Espalhar o biscoito triturado [massa do meio].
  4. Cobrir, novamente, com o creme.
  5. Cobrir com o biscoito triturado [cobertura].
  6. Colocar filme plástico e levar à geladeira por 4 horas antes de servir.
OBS: Pode decorar com biscoitos inteiros, raspas de chocolate.