Cupcake de Páscoa



A Páscoa está chegando e duas coisas não saem da cabeça das pessoas: chocolate e o coelhinho da páscoa. Mas para tudo há uma explicação...

Muitos costumes ligados ao período da páscoa originaram-se dos festivais pagãos da primavera. Outros vêm da celebração do Pessach, a Páscoa Judaica. É a mais importante festa do calendário judaico e comemora o êxodo dos israelitas do Egito durante o reinado do faraó Ramsés II, da escravidão para a liberdade. Um ritual de passagem, assim como a "passagem" de Cristo, da morte para a vida.

A festa tradicional associa a imagem do coelho, um símbolo de fertilidade, e ovos pintados com cores brilhantes, representando a luz solar, dados como presentes. A origem do símbolo do coelho vem do fato de que os coelhos são notáveis por sua capacidade de reprodução. Como a Páscoa é ressureição, é renascimento, nada melhor do que os coelhos, para simbolizar a fertilidade!

O uso do chocolate não é tão poético. Apesar de ser considerado sagrado pelos Maias e Astecas, o motivo de ser inserido na Páscoa, em meados do século XX, foi para estabelecer o consumo do chocolate no mundo inteiro.
Influenciada por este período pascal. Fiz cupcakes decorados com os grandes símbolos desta data: o coelho e o chocolate. O recheio é de chocolate branco, coberto com ganache de chocolate meio amargo e decorado com pasta americana. Com essa receita vou participar do "Alquimia de Ingredientes", passatempo do Blog Eu Mulher

Enjoy! Feliz Páscoa para todos. Beijos


CUPCAKE DE PÁSCOA
Ingredientes

*massa:
  • 6 claras em neve
  • 6 gemas
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 200mL de água
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
*recheio:
  • 300g de creme de leite de caixinha
  • 400g de chocolate branco picado
  • 120g de manteiga sem sal
*cobertura:
  • 1 xícara (chá) de chocolate meio amargo
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • 4 colheres (chá) de açúcar de confeiteiro (opcional)
  • 1 pitada de sal (opcional)


Modo de Preparo

*massa:
  1. Bater as claras em neve, acrescentar 1 xícara (chá) de açúcar até formar um suspiro. 
  2. Adicionar as 6 gemas, a água e a baunilha. Bater até formar uma espuma fofa.
  3. Acrescentar os ingredientes secos restantes (1 xícara de açúcar, farinha de trigo e fermento em pó) e bater até adquirir uma massa homogênea.
  4. Encher as forminhas de papel para cupcake [mais da metade com massa].
  5. Levar para assar em forno preaquecido, 180ºC, até dourar.
*recheio:
  1. Colocar o creme de leite e o chocolate picado numa vasilha. Derreter em banho-maria ou no microondas em potência baixa (4-6 min).
  2. Assim que derreter, acrescentar a manteiga para derreter junto.
  3. Levar à geladeira 1 dia antes. Depois retirar e bater na batedeira (opcional).
*cobertura:
  1. Picar o chocolate bem pequeno para derreter mais rápido.
  2. Esquentar o creme de leite em fogo médio até que comece a ferver.
  3. Assim que começar a ferver, desligar e colocar o chocolate picado, mexer para o chocolate derreter completamente.
  4. Quando o chocolate derreter por completo, se quiser, misturar o açúcar de confeiteiro e o sal.
  5. Levar a geladeira para esfriar e endurecer.
*Montagem:
  1. Depois de assado, retirar o miolo do cupcake com o auxílio de uma colher. Reservar a massa retirada.
  2. Rechear os cupcakes e tampar com a massa [a que foi retirada com a colher].
  3. Cobrir com o ganache, com o auxílio de um bico de confeiteiro.
  4. Modelar coelhinhos com pasta americana.
  5. Decorar a gosto com glacê real tingido de verde para simular uma grama. 
  6. Se quiser pode fazer cenouras com pasta americana para aumentar o charme do cupcake.



6 comentários:

  1. COM ESSA RECEITA LINDA Ñ TEM PRA NINGUÉM JÁ GANHOU O CONCURSO!!!
    LINNNNNNNNNNNNDOS DEMAIS ESSES CUPCAKES!
    FELIZ PÁSCOA

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  2. Cupcake é "in foot of the letter" (ao pé da letra) BOLO DE XÍCARA!
    Eu, em minhas tentativas culinárias de virar um aprendiz de cozinheiro, tentei deste blog fazer o "bolo de latinha" e foi uma tragédia!!!
    Imaginei que se o nome era bolo de latinha eu deveria fazê-lo em latinhas.
    Coloquei-as untadinhas no forno e o caos tomou conta do fogão....
    Me desesperei com a coisa transbordando, queimando, enchendo tudo de fumaça, deixando aquele cheiro horroroso espalhado pela casa e com um forno imundo para eu limpar.
    A mulher dormia GRAÇAS A DEUS e, como depois fiz um mais simples, pude justificar o cheiro de queimado como parte do bolo que transbordou.
    SUMI COM AS LATINHAS....
    Aprendi!!!
    Descobri que tinha esse nome porque se usava só latinhas como medidas...
    Agora, vendo o bolo de xícara, nem me arrisco a encher o forno com as xícaras de minha mulher porque se destruí-las serei um homem morto (muito provavelmente junto com as xícaras).
    Devo acreditar que se chama bolo de xícara por só usar xícaras como medida e, por medida de segurança pessoal, não devo usar as xícaras de porcelana inglesa de minha casa para por no forno.
    Acho que é arriscado...
    Mais para a minha saúde...
    O bom é que a receita combina duas coisas que adoro, Chocolate (apesar de ter uns tais de flavonóides que não sei o que é) e creme de leite...
    Ou fazê-lo de cerveja...
    Acho até que deveria ter mais cerveja do que o chocolate...
    Na verdade poderia abolir o chocolate e deixar só a cerveja...
    Creio que ficaria até mais bonito o nome de
    CUPCAKE DE CERVEJA DE PÁSCOA
    Ou adotar o nome em inglês para ficar mais chique
    EASTER BEERS CUPCAKE...
    Você me deu uma boa idéia!!!
    Fique com o chocolate que vou pedir uma cerva geladérrima agora!!!
    Mas gostei do doce!!!

    My Bonnie lies over the ocean
    My Bonnie lies over the sea
    My Bonnie lies over the ocean
    Oh bring back my Bonnie to me

    Bring back, bring back
    Bring back my Bonnie to me, to me
    Bring back, bring back
    Bring back my Bonnie to me...

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  3. Quantas delicias....!!! Lindos seus cupcakes viu...

    Bjs e boa pascoa!

    Andreia Braga

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  4. JÁ GANHOU MESMO!
    Parabéns, ficou maravilhoso!
    Beijos

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  5. Oi amiga. Já postei sua receita, ok? Peço desculpas por nao ter postado antes, rrs. Na verdade eu não vi seu e-mail junto dos meus.

    Sua participação ficou divina!!

    Beijos

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  6. adorei. quanto custa cada um destes de pascoa? meu email luscyanna@hotmail.com... bjus e parabéns

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