Dourado à Moda Basca + Brócolis com Molho Asiático


Família unida na dieta. Essa é a explicação básica dessa enxurrada de receitas com peixes de baixa caloria e a ausência de guloseimas. Isso não significa que eu não vá fazer sobremesas ou bolos. Apenas reduzi a quantidade dessas preparações ao longo da semana.
Escolhi essa receita de Dourado à moda basca do livro "Espanha - Coleção Cozinha do Mundo", editora Abril. Bem simples e saborosa, além disso o peixe não ficou seco.
O Brócolis que optei para guarnição é mais uma receita do meu muso, Jamie Oliver.
Refeição leve e saudável.

Enjoy!


DOURADO À MODA BASCA
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 6 postas postas de dourado (cerca de 2kg de peixe)
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 pimenta malagueta sem sementes picada
  • 40 mL de vinagre de vinho branco
  • salsinha picada a gosto

Em uma frigideira, coloque 3 colheres (sopa) de azeite e doure as postas de dourado. Em seguida, ponha as postas já douradas em um refratário e regue-as com 2 colheres (sopa) de azeite. Leve ao forno bem quente por 10 minutos.
Em outra frigideira, aqueça 1 colher (sopa) de azeite e doure o alho e a pimenta. Quando o alho estiver dourado, regue as postas com esse refogado. Com o auxílio de uma colher, retire o líquido formado na travessa do peixe e coloque-o em uma frigideira. Acrescente o vinagre e mexa, formando um molho.
Regue as postas com esse molho e salpique a salsa.


BRÓCOLIS COM MOLHO ASIÁTICO
  • 1 buquê de brócolis
  • 1 colher (chá) rasa de gengibre em pó
  • 3 dentes de alho
  • 1 pimenta vermelha fresca
  • 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher (sobremesa) de vinagre balsâmico
  • suco de 1/2 limão

Lave o brócolis e corte-o em vários buquês. Fatie os talos e as folhas. Ponha tudo em um saco plástico, feche com um nó e faça um furo no plástico. Não precisa colocar água. Leve ao forno micro-ondas, potência alta, por 3 minutos. Ponha numa travessa. Reserve. Caso não tenha, cozinhe no vapor até os talos ficarem macios. 
Misture numa vasilha o gengibre, o alho, o óleo, o azeite, o shoyu, o vinagre balsâmico e o suco de limão.
Bata o molho. Regue os brócolis. Servir.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

3 comentários:

  1. Carol, na verdade peixe é muito saudável e delicioso. A receita é ótima. Bjs e Felicidades!!!

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  2. Dourado é a cor do ouro
    Aliás o nome dourado vem do português D'ouro que deve ser D'oureado (aquilo que é derivado do ouro)
    São minhas divagações que podem não ter nenhum fundamento técnico-científico-argumentativo-linguístico. Estou sugerindo que, etimologicamente falando, a palavra dourado teve o seu nascimento com base no que descrevi. Isso não significa que esteja correto, mas não posso deixar de questionar assim como questiono a inutilidade do H. Imagino como seria escrever e pronunciar a palavra "Hoje" sem o H. Pior ainda é a palavra "Há". Qual a necessidade do acento agudo no fim da palavra que já tem um H mudo? Como seria pronunciar o Há sem H e sem acento?
    São coisas DESNECESSÁRIAS no idioma.
    Vale lembrar que os espanhóis vivem muito bem sem o inútil H.
    Discussões à parte o nome Basco, na verdade é a pronuncia de VASCO em português de Portugal. Aliás os portugueses não pronunciam o V apesar de escrever com ele. É impossível de entender isso: Vamos é Bamos, Viagem e Biagem, Vasco é Basco, naVio é naBio e por aí vai...
    Esse negócio comida basca me fez lembrar um amigo Árabe OMar Nuel que na frente de um juiz tentava justificar a morte de sua espôsa
    Conte-me,Omar Nuel, a sua versão dos fatos. - diz o juiz.
    - Pois, foi assim: estava eu na cozinha com a faca a cortar o dourado basco. Nesse momento entrou a minha mulher, tropeçou, caiu sobre a faca e espetou-se no peito.
    - Sim... - diz o juiz - Continue...
    - Pois foi assim... sete vezes seguidas!!!

    Basco nada BOTAFOGO!!!! (agora com SEEDORF)

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