Oi pessoas,
O aipim é um alimento muito íntimo da cultura alimentar brasileira. Este post o abordará, tratando de sua origem, propriedades e [obviamente] trará uma receita.
Beijos. Enjoy!
O que é o aipim?
É um tipo de raíz comestível.
A Origem do aipim
Este vegetal foi cultivado por vários povos indígenas da América Latina e começou a ser exportado para outras partes do mundo. No Brasil, o hábito do cultivo e o consumo dessa raíz é presente em todo o território nacional.
Qual o verdadeiro nome desta raíz?
Não há nome mais certo ou mais errado. O aipim é conhecido por muitos nomes dependendo da região do país, como castelinha, macaxeira, mandioca, maniva, maniveira, pão-de-pobre.
Obs: A mandioca-brava é uma espécie venenosa e não pode ser consumida sem a retirada do veneno
Características Nutricionais
- Possui alto valor energético, aproximadamente 150 calorias em 100 gramas de alimento.
- Rica em carboidratos [pela grande concentração de amido], sendo uma importante fonte de energia.
- Possui vitaminas e sais minerais, como cálcio, ferro, fósforo, vitamina C e do complexo B [principalmente Niacina que estimula o apetite, promove o crescimento e conserva a saúde da pele].
- Boa fonte de fibras vegetais, que auxiliam no funcionamento do intestino.
- Como não possui glúten, pode ser consumido por portadores de doença celíaca.
- As folhas da mandioca são ricas pró-vitamina A.
Derivados do Aipim
- Farinha de mandioca
- Tapioca
- Polvilho (fécula de mandioca)
RECEITA: TORTA DE AIPIM
Ingredientes
- 1 Kg de aipim
- 200g de mussarela
- 1 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 ovos
- 1 tablete de caldo de galinha ou legumes
- Cheiro-verde a gosto
- Sal, pimenta-do-reino, orégano a gosto
- Queijo ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Lavar e descascar o aipim.
- Cozinhar em água com sal, até ficarem amolecidas.
- Amassar o aipim ainda quente, com o auxílio de um espremedor ou moedor. Caso queria pode bater aos poucos no liquidificador [confesso que causa uma confusão essa última opção]. Reservar.
- Dissolver o caldo de galinha ou legumes no leite.
- Colocar numa bacia o aipim amassado, o leite com o caldo dissolvido, os ovos, a margarina, o cheiro-verde, o sal, a pimenta-do-reino e o orégano. Misturar bem até obter uma massa homogênea. Reservar.
- Cortar a mussarela em cubos pequenos. Reservar.
- Em uma forma untada, colocar metade da massa, mussarela e massa de novo.
- Polvilhar queijo ralado.
- Levar ao forno médio por 25 minutos ou até dourar.
Resultado: Excelente. Aprovado por minhas papilas gustativas.
Amei a receita Carol! Vou Fazer com certeza! Amo aipim, mas vou usar aquele que já vem descascado pra facilitar minha vida, rsrsrs... Beijos, Ju
ResponderExcluirOi Carol....hoje arrumei um tempinho p/ visitar seu cantinho!
ResponderExcluirQue delícia essa torta de aipim!!!
Vou te linkar p/ voltar quando puder!
Bjs
Eu gosto muito de aipim, essa sua torta deve ficar deliciosa, gostei da idéia, bjs
ResponderExcluirMaura