Bolo de Frutas com Geléia de Manga


Faz um tempo que estava querendo fazer essa receita para postar aqui. Comi esse bolo pela primeira vez quando fiz uma prática educativa para um grupo de mulheres, cujo tema foi adoçantes naturais e artificiais. Então, a idéia era mostrar como o açúcar dos próprios alimentos são capazes de adoçar uma preparação. Assim, mostra-se que podemos reduzir a quantidade excessiva de açúcar que colocamos nas receitas.

Aproveitei o passatempo Alfabeto Culinário - Cozinhar a letra M, do blog Delícias e Talentos, para postar essa receita. A regra é confeccionar uma receita que tenha pelo menos dois ingredientes que contenham a letra M. Portanto, os meus ingredientes escolhidos foram o Mamão e a Manga.

O bolo é gostoso, saudável e, não leva na sua composição leite e açúcar refinado. Desta forma, pessoas com intolerância à lactose podem consumir e diabéticos também podem [mas com moderação].
Espero que aproveitem a receita. Recomendo. Beijos no coração.

OBS: Esta receita foi tirada do livro "Comer com sabedoria: o alimento segundo a Medicina Tradicional Chinesa". Autora: Ana Beatriz Viera. Editora: Nova Era.


BOLO DE FRUTAS COM GELÉIA DE MANGA

Bolo de frutas
Ingredientes:
  • 1 gema + 3 claras
  • 1/2 xícara (chá) de óleo [100 mL]
  • 1 unidade pequena de mamão papaia, bem maduro [200g]
  • 1 1/2 xícara (chá) de uvas passas sem sementes [150g]
  • 1 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos [125g]
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo [150g]
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó [10g]
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio [5g]
  • 1/2 xícara (chá) rasa de de suco de laranja [100 mL]
Modo de preparo:
  1. Bater no liquidificador, a gema e o óleo.
  2. Acrescentar o mamão e metade das passas, bater bem e reservar.
  3. Numa tigela, misturar a aveia, a farinha, o fermento, o bicarbonato e o restante das passas.
  4. Acrescentar a mistura do liquidificador, mexer e acrescentar o suco de laranja (não usar batedeira).
  5. Bater as claras em neve e misturar suavemente à massa do bolo.
  6. Colocar numa forma untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo.
  7. Levar ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 30 minutos.
Rendimento: 1 bolo grande (950 g)

Comentário: Este bolo não leva nenhum tipo de açúcar, sendo adoçado exclusivamente pelas frutas. Além disso, é rico em fibras.

Geléia de Manga
Ingredientes:
  • 1 manga Palmer (250g) ou outra bem doce e de pouco fiapo.
  • 1 xícara (chá) rasa de suco de laranja lima.
  • 1 pitada de sal
Modo de preparo:
  1. Descascar a manga e cortar em fatias grossas.
  2. Colocar numa panela de pressão com o suco e o sal.
  3. Cozinhar por 15 minutos após o início da pressão.
  4. Destampar e ir mexendo até secar bem o caldo.
  5. Para ficar em ponto de geléia deverá cozinhar bem até soltar bem do fundo da panela.
Comentário: A geléia fica doce dispensando o acréscimo de qualquer tipo de açúcar. Isso graças a presença do sal, que tem função de acentuar o sabor da fruta e ao cozimento na pressão, que também realça o sabor.

4 comentários:

  1. Carol, esta receita é simplesmente fantástica!!!
    Para além das frutas, que são muito gostosas e muito frescas, tem em atenção dois grupos de pessoas cuja escolha alimentar nem sempre é fácil, podendo assim saborear uma uma delícia saudável e muito refrescante!
    Ficou lindo e irresistível!*****

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  2. Carol, esse bolo parece divino! Receita anotada! bjs

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  3. Olá Carol;

    Hummm estou com água na boca!
    Que maravilha!
    Amei esta receita.
    É muito importante ter uma alimentação saudável e nutritiva.

    Beijo!
    Maria Paula-BRASIL-

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  4. Delíciosa receita, com essa geléia ficou linda!!!

    Bjos

    Eliane

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