Bolo Guirlanda


Mini flash back... Bolo de Natal que fiz no ano passado! Minha primeira tentativa de bolo decorado com pasta americana. Sempre tive uma certa atração por esses bolos. São obras de arte!
Eu lembro de assistir muito a Marta Balina. Vendo-a fazer várias bonequinhos com pasta, confeitar bolos com uma facilidade incrível. Não saía da frente da tv até o programa terminar.
Desde essa época nutro a vontade de tentar também decorar um bolo assim. Então, tomei coragem e comprei o material necessário.
O resultado foi esse aí da foto. Não ficou idêntico ao da receita original, porque eu não sabia que corante líquido fazia a pasta americana perder o ponto. Por causa disso o laço não ficou armado. Tudo bem... A prática leva a perfeição [será? rs]. Não custa ter esperança.
De qualquer forma, a massa e o recheio ficaram deliciosos.

Essa receita que fiz, peguei no site do Receita Minuto [programa diário do Daniel Bork]. Eu fiz levíssimas alterações! Para ver a receita original, clique aqui.

Recomendo para o Natal. Enjoy! Beijos

BOLO GUIRLANDA

Ingredientes do Pão de ló:
  • 6 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • 3 colheres (sopa) de chocolate [usar em metade da massa, para fazer pão de ló de chocolate]
Ingredientes do Recheio (Baba de Moça):
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 6 gemas
  • 1 lata de leite condensado
  • 200 mL de leite de coco
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
Para a cobertura:
  • 1 kg de pasta americana
  • amido de milho ou açúcar impalpável [para trabalhar a pasta americana]
  • corante verde e vermelho
Modo de preparo:

* massa: Bater as claras em neve e reservar. Bater as gemas com a água até dobrar de volume. Em seguida acrescentar o açúcar e continuar batendo até ficar um creme bem branquinho. Retire da batedeira e acrescente a farinha e o fermento. Dividir a massa em duas partes iguais. Em uma das partes, adicionar o chocolate em pó e misturar bem. Untar e enfarinhar duas formas redondas iguais [mesmo diâmetro]. Em uma forma colocar a massa de pão de ló branca e na outra colocar a de chocolate. Levar para assar em forno médio [pré-aquecido], por aproximadamente 35 minutos.

* recheio: Colocar em uma panela a água e o açúcar e deixar ferver até formar uma calda em ponto de fio. Retirar do fogo, colocar uma colher de margarina e deixar esfriar. Colocar o leite condensado, o leite e as gemas e levar de volta ao fogo para cozinhar, mas sem deixar ferver.

* calda: Se quiser molhar o bolo, utilizar uma calda de leite com açúcar.

* montagem: colocar a massa branca, molhar com a calda, rechear com a baba de moça, cobrir com a massa de chocolate e molhar com a calda. Reservar.
Separar uma parte da pasta americana e tingir de verde e outra parte tingir de vermelho.
Abrir a massa verde e fazer várias folhas de azevinho. Colocar uma a uma sobre o bolo até cobrí-lo totalmente.
Abrir a massa vermelha e fazer duas tiras e um retângulo. Montar o laço. Colocar folhas amassadas de papel toalha dentro do laço e esperar secar.

12 comentários:

  1. Carolzinha! Seu bolo ficou lindo, lindo! Adorei. e deve ter ficado uma delícia também.
    bjk

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  2. Oi Carol, minha amiga secreta!!!!!!!!! Adorei meus presentes e estou muito feliz em te conhecer, mesmo que virtualmente!! Comprei uma panela wok recentemente e já vou inaugurá-la com uma das receitas que tu me mandaste!!Estou curiosa para assistir o filme!! Um grande abraço e um Feliz Natal para ti e aqueles que ama.
    Observação- Hoje a noite já irei postar as fotos dos meus presentes!!

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  3. Oi Carol!!
    Também amo bolos decorados. Acho que já deu para perceber por minhas postagens! rsrsrs
    Mas tudo que aprendi devo à internet...
    Um dia ainda faço um curso!
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  4. Olá, Carol,

    Para primeira tentativa o seu bolo ficou fantástico! E a imagem do interior comprova que ele deve ser delicioso.
    Também achei surpreendente a carne moída do post anterior.

    Vim também te desejar um Natal e reveillon maravilhosos e um 2011 cheio de alegrias!

    Um beijo!

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  5. Tu as raison, ces gâteaux décorés sont toujours une œuvre d'art.
    C'est magnifique.
    Bravo!!!!!!!!!!!
    Bonnes fêtes et à bientôt.

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  6. Menina eu achei que ficou muito lindo!
    Meu talento para decorar bolos é zerooooo!
    Bjs

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  7. Oiii...
    Bom, como disse no blog,não poderei visitar meus amigos nesses dias pois vou curtir um pouco a minha família que mora longe.
    Assim quero passar em alguns cantinhos pra deixar um FELIZ NATAL e um Ano Novo lindo, cheio de realizações e tudo de melhor que o coração de cada um de vocês possa desejar...
    Desejo um novo ano abençoado a você e sua família...

    bjos
    Jana
    http://janainamechi.blogspot.com/

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  8. Imagine João e Maria (Jack and Sally) andando pela floresta e se deparando com a casinha de chocolates e guloseimas da Bruxa, que de tanto cair na fogueira, resolveu ficar boazinha.
    Desta vez, de propósito, João e Maria foram visitar a Bruxa Boa para desejar os votos de Feliz Natal. A Bruxa Boa decorou a casa de chocolates com muitas luzes e músicas natalinas. No caminho para chegar até a porta, colocou Petit Gâteaux nas margens e, a caixinha de correio, feita com o Pão Pizza. No celeiro, onde se podia ver o Frango no Ninho, estava a Palha Italiana para alimentar o gado, e na parede observava-se a foto de Napoleón. Isso tudo durou uma Brevidade porque João e Maria correram para um Mergulho Delícia no Sorvete de Travessa.
    A Bruxa Boa os convidou para o Cupcake de Café com Torta Romeu e Julieta e, os agora adolescentes, puderam ver na porta da casa o Bolo Guirlanda para comemorar o Natal.
    Ela, fechou a porta, calmamente, e acenando sob a neve de Chantili que começava a cair desejou um Feliz Natal a todos!!!

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  9. Lindo seu bolo Carol! Acho o máximo quem decora bolos! bjs

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  10. Oi querida!
    Desejo a você e toda sua família um Natal iluminado com as cores da paz!

    FELIZ NATAL E UM PERFEITO ANO NOVO!!

    Bjs

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