Bolo de Carne Assado




Comida caseira é aquela feita sem firulas, sem rebuscamentos... É a tradicional, feita de forma simples, com ingredientes ao alcance de qualquer um.  Esse bolo de carne com molho de tomate e grão de bico é um exemplo de uma perfeita comida caseira. Essa receita tem ou não tem cara de prato de domingo com a família toda reunida?
Creio que uma salada verde e arroz branco são ótimos acompanhamentos.
Não tenham receio de tentar fazer. É como se fosse uma almôndega grande...rs
Vai ser sucesso garantido. Baseei-me na receita do livro Revolução na Cozinha do Jamie Oliver, porém fiz algumas alterações em função do que tinha em casa.



BOLO DE CARNE ASSADO


Para 4 - 6 pessoas

Para o bolo de carne
  • 1 cebola média
  • azeite de oliva
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) rasa de cominho em pó
  • 1 colher (sopa) de coentro
  • 12 cream crackers
  • 2 colheres (chá) de orégano seco
  • 2 colheres (chá) de mostarda
  • 500g de carne moída de boi
  • 1 ovo grande

Para o molho
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 400g de grão de bico já cozidos [deixar de molho em água, depois aferventar para tirar a espuma e em seguida cozinhar em panela de pressão por 20 minutos]
  • 1 caixa de polpa de tomate
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • cheiro-verde
Para preparar o bolo de carne
  1. Preaquecer o forno na temperatura de 200ºC.
  2. Descascar  e picar a cebola finamente.
  3. Colocar uma frigideira sobre fogo médio com 2 fios de azeite e uma pitada de sal e pimenta-do-reino.
  4. Adicionar o cominho e o coentro.
  5. Fritar. mexendo de vez em quando, até que a cebola fique ligeiramente dourada.
  6. Transferir a cebola para uma tigela e esperar esfriar.
  7. Esmagar os biscoitos cream crackers até obter uma farelo fino. Acrescentar o farelo de biscoito à tigela de cebolas frias com o orégano, a mostarda e a carne moída.
  8. Adicionar o ovo e misturar bem.
  9. Temperar com sal e pimenta-do-reino.
  10. Moldar a mistura de carne no formato de um cilindro [porém não deixar muito fino].
  11. Esfregar azeite na bola de carne, colocar numa travessa e levar ao forno preaquecido por 30 minutos. 
Para preparar o molho
  1. Descascar e picar a cebola.
  2. Descascar e fatiar o alho.
  3. Colocar a cebola, o alho em fogo médio, em uma panela, com 2 fios de azeite.
  4. Adicionar a páprica, uma pitada de sal e de pimenta-do-reino.
  5. Cozinhe por cerca de 7 minutos, mexendo de vez em quando até que fique ligeiramente dourado.
  6. Adicione o molho inglês, a polpa de tomate, o vinagre balsâmico e o grão-de-bico.
  7. Deixar ferver, depois abaixar o fogo e cozinhar por 10 minutos em fogo brando.
  8. Provar o molho e temperar com sal e pimenta-do-reino.
Para terminar
  1. Espelhar colheradas do molho com grão-de-bico ao redor da bola de carne.
  2. Salpicar cheiro verde.
  3. Retornar com a travessa ao forno por 25 minutos.
  4. Servir.

3 comentários:

  1. Só posso dizer que fiquei a salivar de ver as fotos :) Que apetitoso!

    ResponderExcluir
  2. Está com um aspecto de comer e chorar por mais! Eu comia um prato agora.

    Beijos.

    ResponderExcluir
  3. Carol!!! Q delíciaaa q dever ter ficado não?
    Parabéns pelo seu blog! Gostei mto e já estou seguindo!! :)
    Abs.
    ELen.
    www.noznamoscada.blogspot.com

    ResponderExcluir