Comida caseira é aquela feita sem firulas, sem rebuscamentos... É a tradicional, feita de forma simples, com ingredientes ao alcance de qualquer um. Esse bolo de carne com molho de tomate e grão de bico é um exemplo de uma perfeita comida caseira. Essa receita tem ou não tem cara de prato de domingo com a família toda reunida?
Creio que uma salada verde e arroz branco são ótimos acompanhamentos.
Não tenham receio de tentar fazer. É como se fosse uma almôndega grande...rs
Vai ser sucesso garantido. Baseei-me na receita do livro Revolução na Cozinha do Jamie Oliver, porém fiz algumas alterações em função do que tinha em casa.
BOLO DE CARNE ASSADO
Para 4 - 6 pessoas
Para o bolo de carne
- 1 cebola média
- azeite de oliva
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) rasa de cominho em pó
- 1 colher (sopa) de coentro
- 12 cream crackers
- 2 colheres (chá) de orégano seco
- 2 colheres (chá) de mostarda
- 500g de carne moída de boi
- 1 ovo grande
Para o molho
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 1 colher (chá) de páprica doce
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 400g de grão de bico já cozidos [deixar de molho em água, depois aferventar para tirar a espuma e em seguida cozinhar em panela de pressão por 20 minutos]
- 1 caixa de polpa de tomate
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- cheiro-verde
Para preparar o bolo de carne
- Preaquecer o forno na temperatura de 200ºC.
- Descascar e picar a cebola finamente.
- Colocar uma frigideira sobre fogo médio com 2 fios de azeite e uma pitada de sal e pimenta-do-reino.
- Adicionar o cominho e o coentro.
- Fritar. mexendo de vez em quando, até que a cebola fique ligeiramente dourada.
- Transferir a cebola para uma tigela e esperar esfriar.
- Esmagar os biscoitos cream crackers até obter uma farelo fino. Acrescentar o farelo de biscoito à tigela de cebolas frias com o orégano, a mostarda e a carne moída.
- Adicionar o ovo e misturar bem.
- Temperar com sal e pimenta-do-reino.
- Moldar a mistura de carne no formato de um cilindro [porém não deixar muito fino].
- Esfregar azeite na bola de carne, colocar numa travessa e levar ao forno preaquecido por 30 minutos.
Para preparar o molho
- Descascar e picar a cebola.
- Descascar e fatiar o alho.
- Colocar a cebola, o alho em fogo médio, em uma panela, com 2 fios de azeite.
- Adicionar a páprica, uma pitada de sal e de pimenta-do-reino.
- Cozinhe por cerca de 7 minutos, mexendo de vez em quando até que fique ligeiramente dourado.
- Adicione o molho inglês, a polpa de tomate, o vinagre balsâmico e o grão-de-bico.
- Deixar ferver, depois abaixar o fogo e cozinhar por 10 minutos em fogo brando.
- Provar o molho e temperar com sal e pimenta-do-reino.
Para terminar
- Espelhar colheradas do molho com grão-de-bico ao redor da bola de carne.
- Salpicar cheiro verde.
- Retornar com a travessa ao forno por 25 minutos.
- Servir.
Só posso dizer que fiquei a salivar de ver as fotos :) Que apetitoso!
ResponderExcluirEstá com um aspecto de comer e chorar por mais! Eu comia um prato agora.
ResponderExcluirBeijos.
Carol!!! Q delíciaaa q dever ter ficado não?
ResponderExcluirParabéns pelo seu blog! Gostei mto e já estou seguindo!! :)
Abs.
ELen.
www.noznamoscada.blogspot.com