O puchero, um prato da culinária argentina, é uma modificação do cozido espanhol, porém feito com mais carne e menos grão de bico.
Uma coisa nós temos que admitir, nossos hermanos possuem cada receita maravilhosa. Tenho o livro Argentina, da coleção Cozinha do Mundo - Editora Abril, e são tantas iguarias que não sabia por onde começar. Optei pelo puchero, já que é um prato tão completo que não exige acompanhamentos. Estupendo!
- 100g de grão-de-bico cru
- 100g de toucinho defumado em cubos pequenos
- 100g de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 500g de miolo de alcatra bovino cortado em cubos de 4 cm
- 150g de tomates sem pele e sem sementes cortado em cubos
- 150g de cenoura cortada em rodelas grossas
- 1 ramo de tomilho
- 1 folha de louro
- 2 alhos-porós
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- 2 cubos de caldo de legumes dissolvidos em 500mL de água fervente
- 1 litro de água quente
- 200g de batata cortada em cubos
- 150g de linguiça condimentada cortada em rodelas
- 150g de pimentão vermelho
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
Deixe o grão-de-bico de molho em água por 12 horas antes de cozinhá-los. Aqueça uma panela e coloque o toucinho para fritar. Quando começar a liberar a gordura, acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Em seguida, adicione o alho, as carnes, o grão-de-bico escorrido, os tomates, a cenoura, o tomilho, o louro, o alho-poró, o sal e a pimenta. Misture bem e junte o caldo de legumes dissolvidos na água fervente. Com uma escumadeira, retire a espuma que formar na superfície. Acrescente, aos poucos, a água quente e cozinhe por 15 minutos, ou até as carnes ficarem macias. Adicione as batatas e a linguiça, e cozinhe por mais 10 minutos. Agregue o pimentão e cozinhe até os legumes ficarem macios. Coloque a salsinha, acerte o sal e sirva em seguida.
Na verdade os argentinos pegaram o prato emprestado ao Brasil quando houve uma guerra separatista dos estados do sul do Brasil
ResponderExcluirSegundo se sabe, durante a Revolução Farroupilha, foi um tal de Bento Gonçalves prá cá, Anita Garibaldi prá lá, Giusepe, Canabarro, Lucas de Oliveira, Vicente da Fountoura (que não são parentes do Juca de Oliveira e nem do Ari Fountoura) e mais uma casa cheia de mulheres (sete ao todo) rezando e fazendo comidas para os revolucionários apoiado pelos argentinos.
Por ficarem muito tempo nas guerrilhas, voltavam para casa das 7 mulheres com as roupas parecendo um trapo. Verdadeiros farrapos!
Chegavam imundos e sem banho com um mau cheiro de dar dó.
As mulheres mandavam as roupas direto para o fogo e nem se davam ao trabalho de lavar.
A catinga era imensa e afastava todos os tipos de insetos.
Para aproveitar o fogo gerando pela roupa fedida igual carniça, cosinhavam um monte de coisas em uma mesma panela porque não dava para ficar fazendo comidinhas especiais como bife à milanesa, estrogonofe de frango, etc.
Jogavam qualquer coisa na panela até aonde o nariz pudesse suportar e fedorência.
No final saia uma gororoba que os líderes farroupilhas gostavam e comiam de se refestelar.
- Mas bah Bento, tu estás vendo o que essas prendas fizeram para nós, guapos gaudérios que viemos de uma pelea?
- Claro que vi Giusepe e nem será preciso usted usar a xerenga.
- Bento porque a xepa foi feita tão rápido?
- Amigo Giusepe estamos tão fedidos que a comida foi feita puchero!