Bolo Pão de Queijo



Como boa neta de mineiro, sempre tive uma certa "quedinha" pela culinária desse estado brasileiro. Mas como resistir a um feijão tropeiro, vaca atolada, frango com quiabo, ambrosia, brevidade, pão de queijo, etc.
Para "matar" a saudade dos sabores de Minas Gerais, resolvi fazer um receita de pão de queijo [um dos cartões de visita do estado]. Porém, não será o tradicional pão de queijo. Este é um Bolo Pão de Queijo. Uma forma mais rápida e tão saborosa quanto!
A origem do pão de queijo é incerta. Estudos dizem que surgiu, no século 19, na época dos escravos. Mas na década de 60 que começou sua carreira de sucesso. Dizem que as cozinheiras das fazendas preparavam biscoitos de polvilho para seus senhores. Nesta época era muito abundante o queijo na região, e para evitar que estragasse elas começaram a acrescentar nas receitas dos biscoitos. Surgindo, então, o pão de queijo.
Se elas soubessem o sucesso que faria, teriam patenteado a receita! :)
É isso. Enjoy!
Beijos no coração.

BOLO PÃO DE QUEIJO

Ingredientes:
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 100g queijo parmesão ralado
  • 100g mussarela ralada
  • 3 xícaras (chá) de polvilho doce
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Salsinha picada e orégano (opcional)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
  1. Colocar no liquidificador o óleo, o leite, os ovos e o sal. Deixar bater.
  2. Desligar e adicionar o queijo parmesão e a mussarela. Bater novamente. Reservar.
  3. Em um recipiente, colocar o polvilho doce e a mistura reservada.
  4. Mexer com auxílio de uma colher, e se desejar acrescentar a salsinha e o orégano.
  5. Incorporar o fermento.
  6. Colocar em uma assadeira redonda de buraco no centro, untada e polvilhada.
  7. Levar ao forno pré-aquecido (200ºC), por 20 a 25 minutos.
  8. Decorar com queijo ralado.

* Fonte: Revista Bom Apetite - Liquidificador, Ano 01, Edição 2.

8 comentários:

  1. Carolzinha! Mais uma delícia de receita amiga. Aqui em casa amamos pão de queijo e nao pode faltar! Esse bolo deve ser tudo de bom heim.
    bjk

    ResponderExcluir
  2. Pãozinho de queijo já é bom, imagina um bolo! Comer quentinho logo que sai do forno... Hum! Definitivamente queijo é a minha perdição! Beijos, Ju

    ResponderExcluir
  3. um dia destes ainda me ponho a fazer pãezinhos de queijo!!

    Mas gosto muito mais deles no vosso país, de férias, com muito calor e saaaaaaamba! :)

    um beijinho

    ResponderExcluir
  4. Carol, amei esse bolo de pão de queijo! Hummm... também quero!!!
    Parabéns pelo desafio, seus donuts fizeram sucesso!!!
    Beijuss

    Eliane

    ResponderExcluir
  5. Ai que delícia.
    Tenho uma receita parecida, mas esse seu tá todo especial.
    Tô levando a receita.
    Beijos

    ResponderExcluir
  6. È uma delicia esse pão de queijo... a minha receita é um pouquinho diferente mas faz o maior sucesso também...hoje quem faz é o filhote já levou até no café da manhã da turma dele na facul no dia seguinte teve que levar a receita...rs
    Parabéns a sua receita foi escolhida no blog Eu Mulher e adorei os ingredientes que vocês escolheram...Bjinhus!!!
    Rose

    ResponderExcluir
  7. Carol
    Deve ficar bom demais. Vou levando a receita.
    Bjs

    ResponderExcluir
  8. Carol, muy rico el pan de queso y te felicito por el 2° lugar en Alquimia.
    Un caruñoso saludo

    ResponderExcluir