Bolo significa pouca e muita coisa ao mesmo tempo. Um bolo pode ser de tantos tipos, sabores, cores, formatos. Porém se digo que fiz um bolo todos sabem do que se trata.
Esse bolo que fiz chama-se bolo escuro. Enganam-se aqueles que acham que é um bolo de chocolate. Nem tudo que é escuro leva esse ingrediente né? Esse é dessa cor por causa do açúcar mascavo (açúcar que não foi refinado). Além disso leva canela em pó que dá um toque especial (dizem que esta especiaria abre a porta de nossos corações).
Esse bolo é perfeito para tomar café da manhã. Bem nutritivo!
BOLO ESCURO
(receita retirada do livro Dona Benta)
- 250g de manteiga
- 1/2 kg de açúcar mascavo
- 6 claras em neve
- 6 gemas
- 2 colheres (sopa) de canela em pó
- 1/2 kg de farinha de trigo
- 375 mL de leite
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 3 colheres (sopa) de uvas-passas
Bater bem a manteiga com o açúcar. Juntar as gemas, em seguida a canela e a farinha de trigo. Adicionar o leite com as claras batidas em neve, o bicarbonato e as passas.
Despejar em forma untada de manteiga e levar para assar em forno quente.
E como você fez o enfeite tão lindo?
ResponderExcluirOi Angela. Fiz com um transfer de plástico. Já vem com esse desenho vazado. Só é colocar sobre o bolo e polvilhar o açúcar.
ExcluirFicou lindo esse bolo, gostei muito.
ResponderExcluirBjkas
:)
ExcluirESSE BOLO ALÉM DE TER FICADO LINDO DEVE SER UMA DELICIA, GOSTEI MUITO.
ResponderExcluirBJS
Este bolo deve ser muito bom amiga....que rico bolinho....bjokitas
ResponderExcluirO interior desse bolo é fantástico, mesmo muito apetitoso!
ResponderExcluirO Bolo Escuro foi descoberto por acaso.
ResponderExcluirNinguém, em sã consciência, vai misturar canela, açúcar mascavo, passas, gemas, manteiga, leite e farinha de trigo, dizendo: vou fazer um bolo escuro!
Alguma coisa aconteceu para ele "nascer"
Eu mesmo "inventei", por puro acaso, a receita para resolver o problema de um bolo solado que fiz.
Queria fazer um bolo de chocolate, mas o fermento não estava muito católico e o bolo solou.
Achei que seria um crime jogar comida fora (ainda que solada) e resolvi misturar outras coisas para ver no que ia dar.
Então vamos à receita:
TORTA DE BOLO SOLADO DE CHOCOLATE DO CAETANO (em minha homenagem)
Peguei o bolo solado (acho que deve dar certo com um bolo comum) e o esfarelei, bem grosseiramente, deixando alguns grumos da massa, com as mãos em uma bacia.
Joguei duas caixinhas de creme de leite,
uma lata de leite condensado,
três colheres de sopa bem cheias de Toddy (ou Nescau ou qualquer chocolate em pó).
Misturei, sem amassar, a coisa com as mãos até ficar uma massa meio uniforme.
Lavei as mãos e deixei a massa marrom na bacia.
Enquanto isso, peguei um pacote cremogema e fiz uma boa quantidade de mingau com côco bem grosso e deixei na panela (acho que foi meio-litro de leite e 6 colheres de sopa de cremogema e meio pacote de côco ralado).
Peguei a massa marrom da bacia e coloquei a metade em uma forma, dessas que abrem do lado.
Assentei a coisa no fundo e coloquei o cremogema da panela por cima, formando uma camada de, mais ou menos, um dedão da mão direita de grossura (o meu dedão da mão esquerda é mais fino e o do pé é muito grosso).
Joguei o resto da massa que estava na bacia por cima do cremogema com côco e dei uma alisada.
Espalhei um pouco de açúcar cristal por cima e bastante chocolate granulado.
Peguei a encrenca e botei no freezer por uns 40 minutos, até ficar firme.
Desenformei e a coisa ficou um espetáculo. Pena que não deu tempo de tirar uma foto...
Foi tudo feito no "achismo", na intuição e na crença de que se eu misturar coisas doces não poderá sair uma coisa que não seja doce.
Agora, nem por isso, vou sair por aí dizendo que inventei, de propósito, a Torta de Bolo Solado de Chocolate do Caetano que eu fiz.
Espero que fique CLARO que fiz tudo isso no ESCURO (não necessariamente sem luz), mas é CLARO que o bolo ficou ESCURO, com uma faixa de creme CLARO no meio do chocolate ESCURO.
Mas ficou bom demais!!!!
Aff, aspecto de bolo maravilhoso.
ResponderExcluirValeu meu povo... O bolo ficou bem saboroso. Gracias pelos comentários
ResponderExcluir