Fiz essa receita faz muito tempo mas só agora tive tempo de postar. É um pão doce, mas não aquele doce enjoativo. O visual já é show e o sabor não fica atrás.
Ingredientes
Para a massa:
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 pacote de fermento seco para pão
- 1 colher (sopa) de mel
- 1/2 colher (chá) de sal
- 600 mL de água morna
- azeite
Para o recheio:
- 100g de amêndoas
- 100g de avelãs
- 200g de manteiga sem sal
- 2 colheres (chá) rasas de canela em pó e um pouco mais para polvilhar
- 5 colheres (sopa) de mel
- 100g de açúcar demerara e um pouco mais para polvilhar
Modo de Preparo:
Ponha a farinha, o fermento, o mel e o sal na tigela e, vá misturando, adicionando a água pouco a pouco até formar uma massa macia e esponjosa. Se achar que vai precisar de um pouco mais de água, pode colocar. Polvilhe uma superfície limpa e suas mãos (também limpas) com farinha e amasse durante alguns minutos. Unte ligeiramente uma tigela com azeite, transfira a massa para essa tigela, cubra com um pano e deixe descansar por pelo menos 30 minutos em local aquecido, até dobrar de volume.
Preaqueça o forno a 180°C. Espalhe as amêndoas e avelãs em uma travessa e coloque-as no forno por 6 a 8 minutos, até ficarem ligeiramente coradas. Misture 150 g da manteiga com a canela em uma tigela grande e reserve. Remova as amêndoas e avelãs do forno, enrole-as em um pano limpo e amasse-as ou então passe-as em um processador. Deixe esfriar completamente, misture à manteiga e reserve.
Polvilhe generosamente com farinha uma superfície limpa e um rolo a abra a massa no formato de um retângulo de 1 cm de espessura e aproximadamente 50 x 60 cm. Ponha a mistura de manteiga sobre a massa, espalhando o máximo que puder com as costas de uma colher. Deixe pingar o mel de forma uniforme sobre toda a mistura.
Levante cuidadosamente a extremidade da parte maior da massa e vá enrolando. Continue, com cuidado, até formar um cilindro. Corte em fatias de 3 cm de espessura. Unte uma assadeira funda de 20 x 30 cm com os 50 g restantes de manteiga e polvilhe toda a base com o açúcar demerara. Coloque as fatias na assadeira, verificando se estão bem bonitas e se consegue perceber o desenho do recheio. Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 20 a 40 minutos, até as fatias dobrarem de tamanho. Polvilhe com uma boa quantidade de açúcar demerara e um pouquinho de canela e ponha no forno durante 25 minutos, até ficarem bonitas e douradas. Para servir, passe com cuidado uma lâmina pelos lados da assadeira e desenforme em uma travessa para o fundo caramelizado aparecer.
Oh Meu Deus que Tentação é esta?
ResponderExcluirVou ter de fazer, mas só utilizarei amêndoas pois não gosto de avelãs!
Por outro lado exagerarei na canela, pois adoro!
http://teresadeodatotudoaolho.blogspot.pt/