Sopa de Fubá (Maneco de Jaleco)

                                               
Aposto que vocês nunca viram uma sopa com nome tão estranho né? Esse é o nome mineiro de uma receita de sopa que leva fubá, carne e couve.
Em dia de frio, não há nada melhor do que preparações como essas. Aproveitando que a temperatura caiu aqui no Rio de Janeiro, tirei da gaveta essa receita deliciosa. Eu não a conhecia até o dia em que a Ana Maria Braga (apresentadora do Programa Mais Você) fez esta sopa. Depois de provar, ela passou a ser feita sempre aqui em casa. Boa demais da conta! 
Se quiser ver a receita no site do Mais Você, Clique Aqui.

                                               Sopa de fubá (Maneco de Jaleco)


  • 100 g de bacon cortado em cubinhos
  • 1 cebola bem picadinha
  • 2 dentes de alho bem picadinhos
  • 1 pimenta vermelha sem semente picada
  • 7 colheres (sopa) de fubá dissolvido em 2 litros e meio de
  • caldo de carne (2 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 2 litros de água)
  • 300 g de costelinha de porco cozida e desfiada (ou carne de sol cozida e desfiada)
  • 4 folhas de couve rasgadinha
  • cheiro verde picado e sal a gosto

Modo de Preparo:

  1. Numa panela em fogo médio coloque 100 g de bacon cortado em cubinhos, 1 cebola bem picadinha, 2 dentes de alho bem picadinhos e 1 pimenta vermelha sem semente picada e refogue por 8 a 10 minutos ou até que esteja dourado.
  2. Junte 7 colheres (sopa) de fubá já dissolvido em 2 litros e meio de caldo de carne ( 2 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 2 litros e meio de água) e 300 g de costelinha de porco cozida e desfiada (ou carne de sol cozida e desfiada) e cozinhe até obter uma consistência de mingau grosso (15 a 20 minutos).
  3. Acrescente 4 folhas de couve rasgadinha e cheiro verde picado a gosto. Acerte o sal e sirva imediatamente com queijo mussarela ralado.

6 comentários:

  1. Carol ahora que ya esta llegando el frio te aseguro que la voy a probar me parece muy rica.
    Besos

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  2. Nunca comi sopa de fubá, mas deve ser muito gostoso e esse tempinho do Rio está pedindo mesmo uma sopinha beem quentinha!

    Bjs

    Andreia Braga

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  3. Olha quando eu era criança minha mãe fazia muuuuita sopa de fubá com couve, aí peguei um certo trauma...risos... mas agora vendo a sua e lembrando que faz tantos anos que eu não como, tô doida pra ir pra cozinha fazer também!
    Porque é realmente muito bom!
    Beijos

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  4. Conheço o Maneco...
    Ele tinha esse apelido apesar de se chamar Manoel de Castro, mas todo mundo chamava o Maneco de....
    MANECO!!!
    Ele tinha cara, jeito e voz de Maneco!!!
    Se vestia como Maneco!!
    Não tinha como não ser o Maneco!!!
    Era professor de Educação Física, apesar da barriga proeminente que ostentava.
    Duvido que fosse capaz de fazer qualquer um dos mais simples exercícios que ensinava aos alunos.
    Não me lembro dele ser um apreciador de sopa de fubá com couve, costelinha de porco e carne. Ele não era chegado a esse tipo de coisa. O negócio dele era comer torresmo, pernil e tudo o que pudesse encher e adornar a bela pança que, de tão cheia, brilhava de tão esticada
    Sempre o vi apreciando churrasco de qualquer coisa e cerveja. Muita cerveja!!!
    Apesar de possuir esse apelido, Maneco, não tem, pelo menos que eu saiba, nenhum parentesco com a estátua do boneco símbolo do Glorioso Esquadrão Alvinegro (Botafogo) chamado de Manequinho.
    Também não há nenhuma semelhança entre ele a estátua, até porque o Manequinho é Botafoguense e Maneco é Fluminense.
    Maneco já tem 55 anos e o Manequinho 103 (apesar de ser a estátua de um menino)
    Maneco mora em Jacarepaguá e o Manequinho em Botafogo.
    Manequinho está sempre pelado e o Maneco...
    Bem,
    o Maneco de Jaleco!

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  5. olá,já me deliciei com esta sopa na casa de amigos ], só que ao inves da couve em pedaços era bem fininha, e a carne era de boi musculo com osso bem cozido,uma opção pra quem não come Carne suina, eu é claro vou aproveitar o frio e experimentar com costelinha, é muito bom....

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  6. Minha mãe fazia essa sopa, mas não colocava a carne, no final ela quebrava alguns ovos e os deixava cozinhar na sopa, ficava uma delícia.

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