Tudo começou no momento de descascar os camarões... Fui retirando as cabeças desses crustáceos e pela primeira vez as achei tão, tão bonitas (eu sei que é estranho, mas achei). Elas eram grandes e com uma cor bem atraente. Daí fiquei pensando que era um desperdício enorme jogar fora. Não aproveitar para fazer outro prato.
Foi então que abri os arquivos do meu cérebro, vasculhei, vasculhei e encontrei a pasta "Na cozinha com vovó"! Eram essas lembranças que precisava investigar para encontrar a solução para o meu "problema" chamado cabeças de camarão. Recordei-me, portanto, de vezes em que minha avó fazia croquetes de camarão, mas não eram com a carne. Ela usava as cabeças, as benditas cabeças! Ela sempre passou muitos perrengues na sua infância, adolescência e parte da idade adulta, portanto tem muitos truques de como transformar o nada em muita coisa.
Desta forma, fui procurando lembrar desses momentos de aprendizado culinário com vovó. A gente não sabe, porém esse ato de ficar na cozinha a ver as pessoas preparando refeições para a família ficam gravados eternamente na nossa vida. Busquei na minha mente os ingredientes para o croquete, espremi os olhos tentando fazer com que as imagens transformassem-se em palavras de uma receita...
No final das contas, os croquetes de cabeças de camarão saíram! Não posso dizer que é a receita de minha avó, mas posso afirmar que é o resultado da mescla do passado com o presente, a união dos saberes culinários de D. Alzira (minha avó) e as minhas meras deduções gastronômicas.
Sei que falei demais sobre como tive a "ideia" de fazer croquetes com cabeças, porém não falei nada de como preparar esses aperitivos. As minúcias deixarei para a receita mesmo, mas uma coisa é muito importante. Fiquem com seus corações calmos e as almas tranquilas, pois ninguém vai ter que mastigar cabeças de camarão. Eu as utilizei para fazer um caldo encorpado que concentra todos os sabores e aromas desse crustáceo. Posso até falar que as cabeças dão um caldo mais interessante do que se fizesse com a própria carne.
Podem confiar. Essa receita é garantia de sucesso. É fazer, comer e correr para o abraço!
Enjoy!
CROQUETE DE CABEÇA DE CAMARÃO
- Cabeças grandes e bonitas de 1,0 kg de camarão
- sal
- alho
- 1 cebola média picada
- 2 tomates picados sem sementes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Cerca de 1 xícara (chá) de água
- 1 cubo de caldo de camarão (se não tiver, você coloca o de galinha)
- 300g de farinha de trigo (cerca de 2 xícaras de chá)
- cheiro verde a gosto
- leite e farinha de rosca para empanar
- óleo para fritar
- Lavar e temperar as cabeças com alho e sal.
- Refogar a cebola e os tomates no óleo.
- Adicionar as cabeças e mexer um pouco. Deixar refogar um tempinho
- Acrescentar a água e o caldo de camarão, e deixar ferver por uns 5 minutos para pegar bem o sabor.
- Apagar o fogo e deixar esfriar.
- Assim que estiver frio, bater no liquidificador e coar.
- Colocar numa panela, esse caldo coado e o cheiro verde picado, e levar ao fogo.
- Quando estiver fervendo adicione de uma vez só a farinha de trigo e mexa vigorosamente para não empelotar. Vai formar uma bola de massa que vai soltar da panela quando estiver no ponto.
- Deixar esfriar.
- Modelar os croquetes.
- Passar no leite e em seguida na farinha de rosca.
- Fritar em óleo quente.
- Comer!!!
Rendimento: 20 unidades
Carol,
ResponderExcluirEstes croquetes devem ser simplesmente uma delicia... ficaram lindos e perfeitos, então a foto que da para ver o creminho esta de dar agua na boca.
O que aprendemos com nossos pais e avós : )ainda bem. vou levar a receitinha emprestada comigo.
Beijinhos
É verdade, Catarina. A sabedoria dos nossas avós e pais são imperdíveis. Leve emprestada mesmo! rs
ExcluirFia bem cremoso mesmo. Eu sou fã de carteirinha dele.
Bjs
Carol ficaram lindos da vontade de me meter aqui dentro para comer um.
ResponderExcluirBjocas
kkkk ainda bem que isso não é possível. Eu iria ficar com obesidade mórbida..rs
ExcluirIsso é que é aproveitamento leagal!!bjs
ResponderExcluirMaura
\0/
ExcluirGostei...espero que os meus tenham este aspecto delicioso.
ResponderExcluirBjkas
Com certeza terão... bjs
ExcluirEsse interior cremoso dos teus croquetes é mesmo fantástico!
ResponderExcluirPessoal, fica simplesmente uma DELICIA!!!!
ResponderExcluirEstou acumulando mais de 2kg de cabeça e rabo de camarão no meu refrigerador sem saber o que fazer. A principio iria bater no liquidificador para usar no vatapá, mas resolvi procurar outras receitas com a cabeça.
ResponderExcluirAmanha mesmo irei preparar!