Não sei se vocês que acompanham o blog possuem preconceito com carne de porco, mas se alguém tiver... Pare já com isso! A carne de porco possui teor de gordura menor que algumas outras carnes, como coxa e sobrecoxa de frango. Pasmem! Mas é a pura verdade. Portanto, não excluam a carne de porco de sua alimentação. Ela é sempre uma boa forma de variar o cardápio. Claro que é sempre mais interessante optar pela carne suína magra, ou seja, o lombo.
Essa receita de lombo vem diretamente do Livro Dona Benta. O pulo do gato deste prato é o molho, então não deixem de fazê-lo.
Para o Lombo:
- 1 Kg de lombo de porco
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1 galho de alecrim
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 colher (chá) de colorau
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 porção de molho à toscana (ver abaixo)
Molho à Toscana:
- 1 xícara (chá) de gordura de assado ou óleo
- 2 cebolas médias cortadas em rodelas
- 3 dentes de alho cortados em fatias
- 1 cenoura pequena triturada
- 1 colher (café) de páprica
- 1 xícara (chá) de molho de assado ainda quente
- 2 colheres (sopa) de purê de tomate
- 1 colher (sopa) de azeitonas pretas
- 1 colher (sopa) de alcaparras trituradas.
Temperar o lombo com o vinho, o sal, a cebola, os dentes de alho, o louro, o alecrim, a pimenta-do-reino e o colorau.
Deixar no tempero durante 2 horas, virando-o de vez em quando para tomar gosto por igual. (PPode também deixá-lo temperando de véspera)
Colocar o lombo com todos os temperos e óleo numa assadeira e asse-o em forno quente, regando-o de vez em quando com o próprio molho.
Depois de assado, retire o lombo para esfriar um pouco. Corte-o em fatias reserve.
Escorra o excesso de gordura da assa (molho ou gordura do assado) e reserve também.
Adicione 1 xícara (chá) de água à assadeira e leve-a ao fogo para ferver até que os temperos se desprendam do fundo, obtendo assim o molho do assado, que também será reservado.
Prepare o molho à Toscana do seguinte modo: coloque a gordura do assado (ou óleo), as cebolas, os alhos e a cenoura numa panela e leve-a ao fogo, mexendo de vez em quando. Refogue por 3 ou 4 min e polvilhe a páprica. Misture e acrescente todos os outros ingredientes. Tampe a panela e deixe ferver por uns 3 min, em fogo brando.
Numa travessa, em camadas alternadas, arrume as fatias de lombo e o molho à Toscana. Servir com batata assada ou brócolis ao alho e óleo.
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