Oi pessoas!
Nada como começar o final de semana com um gostoso cupcake (que cá entre nós está na crista da onda da moda gastronômica).
Aqui em casa sobra café diariamente (minha avó não sabe fazer a quantidade certa; faz praticamente um balde). Em virtude disso, eu sempre tento fazer receitas que levem café.
Então, resolvi pegar uma receita básica de cupcake e colocar um recheio/glacê de café. O resultado ficou ótimo.
Voilá! Agora temos um cupcake cafeínado!
Vale lembrar que não ficou com aquelas coberturas que dão para fazer decorações mirabolantes. Mas ficou engraçadinho..rs. [Igual aquela criança que não é bonita, mas para não dizer que é feia a chamam de engraçadinha].
OBS: O recheio e glacê de café, que utilizei, eu peguei no site www.receitadoce.com.br. Lá eles o usaram para fazer uma torta de café.
Segue abaixo a receita. Enjoy!
Beijos no coração
Cupcake de Café
Ingredientes da massa:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de cheia bicarbonato
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1/2 colher (café) de sal
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite com gotas de limão
- 1 1/2 colher (sopa) de essência de baunilha
- 150 g manteiga
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 1/2 xícara (chá) de água gelada
Ingredientes Recheio:
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 gemas
- 1/2 colher (sopa) de amido de milho
- 1/2 xícara (chá) de café [ de preferência que o café esteja forte].
- 100g de manteiga
Ingredientes Glacê:
- 3/4 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de café
- 1 clara em neve
Modo de preparo
- Massa
- Misturar a farinha de trigo, o açúcar, o açúcar mascavo, o chocolate em pó, o fermento, o bicarbonato e o sal. [O ideal é que passe na peneira todos estes ingredientes antes de misturá-los]. Reservar.
- Bater os ovos, o creme de leite com gotas de limão e a essência de baunilha. Reservar.
- Bater a manteiga, o óleo e a água.
- Adicionar a essa mistura os demais ingredientes que estavam reservados.
- Bater bem até obter uma mistura homogênea.
- Colocar a massa em forminhas de papel ou em forminhas de alumínio untadas e enfarinhadas.
- A massa ao ser colocada nas forminhas só podem ocupar 2/3 da forminha. Senão transborda na hora de assar.
- Assar por 40 minutos à 180ºC, em forno pré-aquecido.
OBS: Se utilizar as forminhas de papel, estas devem ser colocadas dentro de formas de alumínio para que no momento de assar a massa não esparrame e acabe não ficando no formato de cupcake. Pode ser forminha de empada, ou de pão de mel, etc.
Rendimento: 36 unidades.
- Recheio
- Bater o açúcar com as gemas e o amido de milho.
- Colocar o café e levar ao fogo brando até engrossar. Reservar.
- Bater bem a manteiga.
- Adicionar a manteiga batida à mistura reservada (quando ela estiver fria).
- Bater bem até obter um recheio homogêneo e cremoso.
- Glacê
- Ferver o açúcar com o café até atingir ponto de bala.
- Desligar o fogo e adicionar as claras em neve. Bater sempre até esfriar.
Montagem:
- Assim que a massa do cupcake esfriar, retirar com uma colher uma pequena porção de massa bem do centro.
- Fazendo pequenas covas (ou buracos). Mas é preciso tomar cuidado para não retirar massa demais do fundo do cupcake. Porque ao colocar o recheio, este pode vazar.
- Com uma colher ou saco de confeitar adicionar o recheio.
- Depois com um saco de confeitar, colocar uma porção do glacê.
- Salpicar granulado ou amendoim moído (opcional).
aqui nunca sobra café, mas não terei duvida de preparar com sobra para testar estes cups.lindo demais. bjs e grata pela visita.
ResponderExcluirOi Carol eu não gosto muito de doce com café, mas esse seus ficaram tão bonitinhos que seria capaz de provar!!!
ResponderExcluirbjs
Maura
Meu marido vai ficar doido quando eu falar dessa receita, ele adora qualquer coisa com café!
ResponderExcluirParabéns.
Bjs